Вы здесь: Главная » Кулинария » Первые блюда » Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре
Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.
Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.
Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.
Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.
Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!
Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.
lucky-girl.ru
Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!
Какие – то блюда мы когда – то готовим впервые. Вот и у меня так получилось. Муж смотрел какую – то передачу по телевизору и там рассказывалось о кулеше и как его приготовить и он спрашивает: почему мы никогда не готовили такое блюдо. Честно скажу, на слуху у меня название было, но готовить, не готовила.Мне стало интересно, и я стала разбираться.
Оказывается это блюдо пришло к нам от запорожских казаков. Они готовили кулеш в походах на костре. Считается, что кулеш, сваренный на костре самый вкусный, когда есть аромат дымка.
Но это блюдо можно сварить и в домашних условиях.Рецептов приготовления кулеша так много, что у меня, просто разбежались глаза. Но одно я уяснила, в кулеше всегда должны присутствовать два продукта – это пшено и сало.
Что же такое кулеш – это что – то между густым наваристым супом и кашей, все зависит, какие продукты мы используем и что хотим получить суп или кашу.Поэтому существуют несколько вариантов его приготовления, но как – бы Вы его не готовили, все равно получится вкусно и сытно.
Как же готовят кулеш? Его можно приготовить с говядиной, со свининой и грибами, с курицей, вместо воды залить бульоном. Рецептов масса, выбор за Вами.
Я выбрала самый простой.И, так приступаем, нам понадобится:Варила для пробы, поэтому продуктов взяла поменьше, Вы можете рассчитать на свою семью
Так как, пшено после варки приобретает горьковатый привкус, мне это не нравится и я перед тем как начать готовить заливаю его горячей водой, довожу до кипения и даю прокипеть 5 – 7 минут.
Затем воду нужно слить и добавить свежую воду, поставить на огонь, посолить, закрыть крышкой и пусть 20 – 25 минут варится на небольшом огне. Воды наливайте в 2 – 2,5 раза больше, чем пшена.
А пока пшено варится, делаем поджарку.
Лук чистим, моем, нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке, сало порезать на небольшие кусочки, сельдерей тоже порезали.
Картофель помыть, нарезать кубиками.
Я готовила все это в небольшом казанке и здесь же делала поджарку, а пшено варилось в отдельной кастрюле.
Все обжариваем, сало лук должны стать прозрачными (когда лук и сало обжаривают до золотистого цвета, любое блюдо приобретает особый вкус).
Картофель я тоже слегка обжарила, он впитывает в себя сало и становится вкусным и рассыпчатым. А, вообще его добавляют, чтобы кулеш был погуще, посытнее.
Пшено за это время уже сварилось, закидываем его в казан и, если воды мало, можно добавить еще немного, только горячей воды.Варим, помешивая, время от времени, пока не сварится картофель.
Затем, выключаем огонь, накрываем казан или кастрюлю, в которой варили, полотенцем и даем, каше распарится, пусть постоит 20 – 25 минут.
Это можно даже сделать в духовке, разогрев ее приблизительно до 70 – 80 градусов. Поставьте кулеш на 30 – 40 минут. Чем дольше каша будет распариваться, тем она будет вкуснее, пушистее.
Да и еще один совет, если Вы, не достаточно положили сала (ну не любите его!), перед тем, как закрыть кулеш, положите кусочки сливочного масла.
Когда кулеш будет готов, перемешайте его выложите на тарелки, если есть зелень, посыпьте нарезанной зеленью.Хорошо подать к кулешу салат, или квашеную капусту. Я подала его с домашним лечо.
Ну, вот и все, теперь Вы, как и я, знаете, как приготовить кулеш.Сейчас зимой в холодную погоду, такое питательное блюдо будет очень кстати. Кулеш — это вкусно, сытно, полезно!
Приятного аппетита. Если Вы еще не пробовали готовить это блюдо, попробуйте!
podruchka.su
Кулеш является согревающим и сытным блюдом, которое сильно похоже на кашу. В основном для приготовления кулеша используют пшено, сало, шкварки либо солонину. А для того чтобы кушанье было густое добавляются овощи. Приготовление кулеша достаточно легкий процесс, но в результате вы сможете насладиться истинно русским наваристым кушаньем!
Сначала нужно помыть говядину, удалить пленки и нарезать мясной продукт в виде небольших кусочков.
Почистите овощи.
Переберите пшено, промойте.
Затем нужно почистить лук, разрежьте его пополам.
Почистите морковь и также разрежьте пополам.
Поставьте сковородку без масла на огонь, выкладывайте в нее овощи, срез должен быть снизу. Обжарьте немного лук с морковью, должны появиться подпалины.
Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, влить воду и вскипятить жидкость.В кипящую воду отправьте поджаренный лук и мясо, сделайте слабый огонь, сюда же положите морковь и пару лавровых листа, кушанье должно вариться 20 минут. По истечении указанного времени лук с морковью удалите из кастрюли.Теперь необходимо почистить картофель, нарезать крупными кусочками и отправить в кипящий бульон, варите 7 минут.
Снова следует поставить сковородку на огонь, разогреть сливочное масло.Далее нужно очистить еще морковку и головку лука. Измельчить овощи, а потом отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом.
Обжаренную морковь с луком отправьте в емкость с мясом и картофелем.
Сюда же всыпьте пшено, добавьте соль, пусть кушанье варится 10 минут. Затем следует отключить огонь, пусть супчик настоится 10 минут. Когда разложите лакомство в тарелочки не забудьте насыпать в каждую измельченную зелень. Вот и все, теперь вам известно, что приготовление кулеша не занимает много времени!Итак, для того чтобы приготовить кулеш по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:картофель – 4 штуки;лук – 2 головки;морковь – 1 штука;пшено – 0,5 стакана;подсоленное свиное сало – 200 грамм;сливочное масло – 100 грамм;зелень;соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Ну что ж займемся делом:
bigpovar.com
Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.
Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.
Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.
Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.
Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Читайте также:
Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.
ladyspecial.ru
Есть в белорусской кухне одно практически забытое кушанье, которое сегодня начисто отсутствует в ежедневном рационе жителей синеокой, хотя в полесских деревнях оно по сию пору, хоть редко, но всё же готовится, причём обычно тогда, когда надо что-то состряпать вне стен родимой хаты – на дальнем сенокосе, например.
Блюдо это называется кулеш, готовят его обычно на открытом огне, и, как правило, мужики, женщин в дальние походы с собой брать как-то не принято. Кто-то мне возразит, что кулеш – блюдо малороссийское, готовившееся с незапамятных времён запорожскими казаками, и приведут в пример «Тараса Бульбу» и «Старую крепость» — возражать не стану.
На фото: кулеш, фото @depositphotos
Более того, добавлю, что знаменитый венгерский гуляш способом приготовления также весьма напоминает славянский кулеш, но, тем не менее, уверен, что полесский кулеш есть самостоятельное блюдо белорусской кухни, и о нём стоит рассказать любознательной публике. Самое главное условие – кулеш никогда не готовился на домашней плите. Он всегда готовился и готовится в котле, подвешенном над огнём, то есть, так, как принято было готовить еду на походе. Это походное блюдо – так мы к нему и будем относиться. Итак, начнём.
Кадр из мультфильма «Как казаки кулеш варили»
Над уверенно горящим костром (без сильного пламени, но уже с изрядным жаром) подвешиваем котелок — его объём напрямую зависит от количества будущих едоков, обычно на компанию из шести человек берется пятилитровый чугунок. Ждем, пока он хорошенько прожарится, главным образом, из соображений санитарии и гигиены. Когда температура его дна достигнет желаемой (капля воды мгновенно испаряется) – забрасываем в котелок мелко резаное копчёное сало, из расчета одной жмени на каждого едока.
На фото: кулеш готовится только в котелке, фото @depositphoto
Выжариваем, помешивая, сало до шкварок (некоторые эстеты шкварки после выжарки вынимают, чтобы затем добавить в уже готовое блюдо – ну, это на любителя), после чего забрасываем в котелок рубленый лук. Как только он станет прозрачным, туда же отправляем нашинкованную морковь, щепотку соли, десяток горошин чёрного перца, нарванный в лесу чабрец, несколько ягодок можжевельника. Старательно следим, чтобы наши овощи не пригорели! Если температура слишком высока – стоит забросить в костёр пару-тройку полешек сырых дров.
Затем в котёл мы засыпаем крупу – любую, которая запасена в наших заплечных торбах: пшено, рис, перловку, гречку – неважно. Если у кого-то в рюкзаке найдется пачка какого-нибудь сухого супа или каши (сто лет жизни «Лидским пищевым концентратам»!) – не принципиально, какого, хоть горохового супа, хоть пшеничной каши для детского питания – валим его туда же! Перемешиваем получившуюся массу, ждем несколько минут, пока наша крупа в смеси с концентратами впитает в себя ароматный жир. После этого в котёл заливаем воду – немного, так, чтобы она едва покрывала наш кулеш. Ждем, пока вода закипит, затем снижаем температуру нашего костра, плеснув туда воды, например, закрываем котелок крышкой и оставляем доходить где-то полчаса.
По истечении данного срока пробуем кулеш на соль, если надо – добавляем щепотку-другую, мелко крошим туда чеснок и засыпаем те пряности, которые есть (если таковых нет – не беда, кулеш и без них хорош!). Снимаем с огня, отставляем в сторонку, минут десять даём дойти. Затем ставим котелок в центр круга, рассаживаемся вокруг него с ложками, снимаем крышку и … Приятного аппетита, дорогие мои друзья!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
trip-point.ru
Рецепт кулеша взят из украинской кухни, а точнее – из закарпатской. Это вариант кукурузной каши (из крупы или муки), заправленной брынзой. Также кулешом еще называют густой суп из пшена, который варят в котелке на костре в походных условиях. Для него используют тушенку или другое заранее подготовленное мясо. Это одно из самых популярных блюд, что можно приготовить из пшена. Рассмотрим оба варианта.
Другое название этой каши – мамалыга. Ее делают из кукурузной крупы на Гуцульщине. Такую кашу издавна варили пастухи, пребывая далеко от дома, поэтому рецепт кулеша адаптирован под полевые условия как нельзя лучше. Кроме кукурузной крупы понадобится еще брынза или сливки. Рецепты блюд на костре должны быть простыми и незамысловатыми. Кулеш отвечает этим требованиям вполне. Можно приготовить его с картофелем. Для этого сперва отваривают картошку, режут на кусочки, заливают водой и доводят до кипения. Когда закипит – засыпают кукурузную крупу и мешают до загустения. Заправляют сметной, брынзой, простоквашей, смальцем или топленым маслом. Можно есть ее с топленым молоком. Существует рецепт кулеша, который изначально готовится на сметане. Для других вариантов часто делают мачанку из сметаны и зеленого лука – это соус, с которым можно есть различные каши и блюда из картофеля.
Это густой суп с салом. Готовится он около часа. Порежьте очищенный картофель (десять штук) кубиками, три луковицы крупными кусками, сложите в казан, посолите и залейте водой. Когда овощи станут мягкими, их нужно растолочь. В отвар положите полтора стакана пшена. Когда оно будет готово, добавьте к нему сливочное масло, отварную картошку, вымешайте и добавьте банку тушенки. Отдельно сильно зажарьте сало с луком, взбейте яйца. Сало бросьте в казан. Яйца медленно вливайте в кулеш, постоянно помешивая. Когда белок схватится, нужно добавить нарезанную зелень, попробовать и, если более не требуется досаливать и перчить, снимать с огня.
Можно приготовить домашний вариант кулеша – с куриной грудкой. Ее понадобится около 300 грамм для каши из одного стакана пшена. Крупу нужно тщательно промыть несколько раз до прозрачности, а под конец залить кипятком – это удалит горечь из каши. Также пшено можно заранее замочить и варить в очень большом количестве воды при медленном кипении – все это поспособствует улучшению вкуса кулеша. Лук и сырой бекон нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде смесь растительного масла и сливочного со смальцем. Обжарить на ней лук и бекон. Туда же положить курицу, нарезанную кубиками. Обжарить. Хорошо приправить черным перцем. Когда пшено практически сварится, засыпать в него обжаренное мясо с луком и уменьшить огонь до минимального. А еще лучше – поставить в духовку. После того, как кулеш будет готов, ему нужно дать настояться, укутав в шерстяную ткань. Подавать со сметаной, зеленым луком, салатами, квашеной капустой. Это блюдо не рекомендуется разогревать – тогда оно теряет весь свой аромат.
www.syl.ru
Перед приготовлением пшенной каши надо определить, в каком количестве и какой консистенции Вы хотите приготовить кашу. От этого зависит требуемый объём крупы. По консистенции каша может быть густой, жидкой или рассыпчатой. Рассыпчатую кашу получают из расчета на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды (1/1), жидкую – соответственно заливают 3,5 стаканами воды (1/3), густую – 2 стаканами воды (1/2).
Для того чтобы правильно варить пшенную кашу, первым делом нужно вначале подготовить пшенную крупу. Перед приготовлением отмеренное количество крупы тщательно промывают холодной (чтобы смыть пыль и слить всплывшую шелуху), а затем ошпаривают горячей водой. Такая процедура немного распарит крупу и сократит время готовки. Подготовленную таким образом крупу высыпаем в неэмалированную кастрюлю желательно с толстым дном, заливаем рассчитанным объёмом воды и помешиваем до закипания.
Существует несколько способов приготовления пшенной каши. Но при выборе любого из этих способов следует помнить, что пшено можно считать готовым к употреблению уже через 20-25 минут. Если кашу продержать на огне более 35-40 минут она станет липкой и начнет подгорать. Для длительного приготовления (около часа) пшено следует ставить в духовку в керамической или чугунной посуде (нельзя использовать эмалированную).
Первый способ состоит в том, что промытую пшённую крупу заливают большим количеством кипятка и варят до полуготовности приблизительно 10 минут. Затем воду сливают и добавляют в вареную крупу заранее рассчитанное количество молока или мясного бульона, соль, сахар и продолжают варить до готовности на маленьком огне 15 минут.
Второй способ состоит в том, что пшено заливают сразу необходимым количеством жидкости, добавляют соль и сахар и доводят кашу до кипения. Варят ее на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Далее на самом маленьком огне оставляют на один час томиться в духовке.
Третий способ (ускоренный) состоит в том, что сначала один стакан промытой крупы заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения. Затем через несколько минут доливают еще два стакана горячей воды и опять доводят до кипения. Добавляют 30-50 грамм сливочного масла и варят кашу на маленьком огне ещё 10-15 минут постоянно помешивая.
Для улучшения вкуса к готовой каше можно добавить поджаренные грибы с луком, вареную в молоке тыкву, ягоды, сметану или постный овощной салат.
Немного истории
Из истории известно, что отцом знаменитого казацкого блюда – кулеша была саламата. Саламата это мучной кисель или мучная каша, которую готовили из предварительно прожаренной ржаной, ячменной или пшеничной муки. Наши предки при приготовлении саламаты заваривали муку кипятком и ставили в разогретую печь и томили там до готовности. С течением времени рецепт приготовления саламаты усовершенствовали и назвали его кулишом. В настоящее время кулиш несколько изменили. Начали добавлять в него картофель. Мы предлагаем Вашему вниманию первичный рецепт кулиша.
Для приготовления этого блюда Вам понадобиться
Пшено – 100 Репчатый лук – 1 шт Сало – 80 г Соль и черный перец по вкусу
Высыпаем в предварительно подсоленный кипяток промытое пшено. Затем добавляем туда мелко порезанную шкурку от сала. После закипания уменьшаем огонь и варим приблизительно 20 минут на медленном огне под крышкой. Пока варится пшено оставшееся сало нарезаем кубиками. Растапливаем его на сковороде и добавляем мелко нарезанный лук. Жарим лук до образования золотистой корки.
Затем добавляем содержимое сковороды к уже почти готовому пшену и продолжаем варить еще приблизительно 15 минут. После гасим огонь и даем настояться 15 минут под закрытой крышкой. Всё, знатное кушанье готово!
Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
чем полезна пшенная каша
muvrasil.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»