Существует самый простой рецепт теста на манты — мука, вода да соль. И некоторые хозяйки другого теста и не представляют, я же все время в поиске и хочу поделиться с вами не только такой банальщиной, а по-истине вкусными рецептами простого теста на манты. Каждому виду теста хотелось бы уделить пару слов, а еще есть несколько предостережений от Саныча.
1. Муку используем только высшего сорта. Ведь именно в муке высшего сорта содержится максимальное количество клейковины, которая будет хранить наши манты в морозилке в целости и сохранности и не даст им потрескаться от мороза даже спустя месяц.
2. Муку обязательно просеиваем. Минутное дело, зато мука насыщается кислородом и манты в конечном результате получатся нежнее.
3. Не используйте холодную жидкость. Для мантов используется жидкость комнатной температуры. Она поспособствует ускорению соединения элементов.
4. Вымешивание. Здесь нельзя спешить и крайне важно делать замес не менее 10 мин. После этого тесто станет в разы податливее, мягче и будет отлично лепиться в конце концов.
5. После интенсивного и долгого замеса, тесто необходимо прикрыть полотенцем и дать ему полежать и дозреть. Многие опускают этот пункт и зря. А ведь именно на этом этапе клейковина, которая содержится в муке соединяется с жидкостью. Этот нюанс напрямую влияет на упругость будущего теста и позволит раскатывать тонкий пласт без особых усилий и сопротивлений от обратного сжимания.
6. Не делайте окончательно тесто слишком тонким. На пароварке манты будут вариться не менее 40 мин. и за это время тонкое (полупрозрачное) тесто превратиться в кашу.
7. Не надо варить манты в воде. Для этого существуют пароварки или мантышницы.
Пресное тесто во всей его красе, с тем отличием, что вам необходимо сделать его и упругим и мягким одновременно.
Пресное тесто на манты делается за считанные минуты. Используется всего три основных ингредиента. В тесте на манты, вареники и пельмени гораздо важнее уделить внимание именно упругости вашего теста. Потому как они будут или варится, или готовится в мантышнице ни один десяток минут и ни у кого нет желания получить в конечном результате кашу с фаршем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
ИНСТРУКЦИИ
1. На рабочей поверхности делаем горку из просеянной муки. Рукой снимаем верхушку и делаем небольшое углубление в серединке (получаем подобие жерла вулкана).
2. Отдельно соли воду и перемешиваем до полного растворения.
3. Заливаем «жерло вулкана» водой. Начинаем замешивать. С краев постепенно подсыпаем муку в середину. Добавляем муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Интенсивно замешиваем 10 мин.
4. Накрываем тканью и занимаемся пока что начинкой. Еще можно начать нагрев воды в мантышнице, чтобы потом не терять время на это.
5. Лук мелко режем на кубики (можно пропустить через мясорубку, но это не желательно).
6. Смешиваем с фаршем. Соль и перец. Хорошенько перемешиваем рукой до однородности.
7. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Режем на одинаковые квадраты 100*100 мм.
8. В середину горкой кладем фарш и на вершину каждого помещаем кусочек сливочного масла.
9. Складываем квадраты. Соединяем противоположные углы между собой. Защипываем все открытые швы. Оставшиеся хвосты соединяем вдоль основания с близлежащим углом.
10. Размещаем манты на полках пароварки и готовим их 40-50 мин.
Тесто на манты легко можно сделать и нежнее и красивее. Просто добавляем яйца к самому простому пресному тесту и вуаля, получаем и чуть желтоватое тесто и более нежное и вкус слегка будет «оттенять» яйцами. Нов мантах важны далеко не яйца (не пирожки же все-таки), главное соблюдать пропорцию теста и воды, толщину и время приготовления. Манты не прощают промашек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНСТРУКЦИИ
1. Как и в предыдущем рецепте, для начала необходимо просеять всю муку. Руками сгребаем ее в середину рабочей поверхности. Формируем горку.
2. Рукой снимаем верхушку и немного углубляем середку, вбиваем туда яйца. Руками тщательно перемешиваем наше тесто.
3. Снова с липкого теста формируем шар, чуть углубляем в середине. Солим воду и наливаем в сформированное углубление.
4. Интенсивно замешиваем тесто 10 мин. Накрываем полотенцем и оставляем так еще на 10 мин.
Готовим начинку и сами манты как и у варианта выше.
Тесто с растительным маслом капитально отличается от обычного пресного своей жирностью и неповторимой эластичностью. Начинку в такие манты можно класть максимально. Манты с такого теста не потеряют в форме ни миллиметра во время долгого приготовления. Манты с таким тестом получаются самыми сочными, надо аккуратно первый раз кусать, чтобы не обожгло накопившимся соком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНСТРУКЦИИ
1. В небольшой кастрюле кипятим воду.
2. Только закипела, убираем с огня, солим и наливаем растительное масло. Следом просеиваем ⅓ муки. Быстро перемешиваем, чтобы не появилось никаких комочков. Оставляем на 5 мин. чуть остыть.
3. На рабочую поверхность просеиваем остаток муки и помещаем в нее жидкое тесто с кастрюли.
4. Вбиваем яйцо.
5. Замешиваем мягкое и приятное тесто на манты. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам, именно сейчас пора остановится добавлять муку. Замешиваем тесто 2 мин.
6. Заварное тесто сразу готово к дальнейшему раскатыванию и приготовлению мантов.
Начинку можно подсмотреть в первом рецепте.
Вот такое разнообразный и простой рецепт теста на манты. Вам может приглянуться абсолютно любой, но от себя лично для начала хотел бы посоветовать заварное. Оно получается настолько нежное и приятное и при приготовлении и потреблении, что может остальные рецепты вам просто-напросто не понадобятся. Ранее я уже выкладывал некоторые варианты теста для пельменей.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?Название рецепта
Простой рецепт теста на манты и 7 советов новичкам
2017-09-05
Общее время
20М
testopek.ru
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать отстояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой сочень (толщиной 1-2 мм2) нарезать на квадратики по 10х10 см, положить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша, кусочку курдючного сала, сделать манты, как показано на рисунке. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
Ярусы паровой кастрюли смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, закрыть крышкой и варить на пару 45 минут.
Готовые манты подать в касах, положив на порцию по 4 штуки, или в большом блюде, залить бульоном, заправить кислым молоком или сметаной, посыпать черным перцем. Отдельно подать виноградный уксус.
Фарш для манты приготовить следующим образом: мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками. В фарш добавить мелко нашинкованный лук, черный молотый перец, тмин, немного соленой воды, хорошо перемешать. Для начинки курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с миндаль.
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. На фарш: 1 кг мяса (мякоти), 500 г лука, 1/2 стакана соленой воды, чайная ложка черного перца, 100 г курдючного или нутряного сала.
На каждую порцию (для приправы): 1 ст. ложка сметаны или кислого молока, щепотка черного перца; по желанию - щепотка мелко нарезанной кинзы.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Я очень люблю манты, но классический вариант, как правило, очень калорийный и жирный, поэтому долго я вынашивала этот рецепт и решила приготовить. Тесто конечно получается по сравнению с обычными мантами суховатое, но в любом случае, получилось вкусно. Советую кушать с классическим йогуртом и посыпать сладкой паприкой. А также обязательно посмотрите рецепт пельменей из цельнозерновой муки.
Делаем фарш из курицы. Лук режем небольшим кубиком. Добавляем в фарш лук, чеснок, соль и перец. Молоко слегка подогреть и смешать с яйцом, добавить соль и муку. Замесить тесто, дать постоять минут 10. Разделить тесто на 6 частей и сформировать манты. Тесто получается не такое эластичное, поэтому надо аккуратно и крепко слепить. Готовить на пару над кипящей водой минут 35.
КБЖУ 1 шт 122/11,6/2/13,5
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru
МАШ МАНТЫ
(МАНТЫ ИЗ МАША)
Приготовить тесто, как указано в рецепте «Манты», раскатать и разрезать на сочни. В каждый сочень положить по 1 чайной ложке фарша, приготовленного из маша, и оформить манты.
Предварительно приготовляется фарш. Для этого промыть маш, положить в плоскую посуду (лаган), замочить в холодной воде на 3-4 дня. Каждый день менять воду. Под воздействием кислорода, воздуха и воды маш набухнет. Перебрать, удалив ненабухшие экземпляры. Затем маш растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, нашинкованный тонкими кольцами лук, рубленое курдючное сало, черный или красный молотый перец, растворенную в теплой воде соль и хорошо размешать. Из этого своеобразного фарша сделать манты и варить на пару в течение 30-35 минут.
Маш манты подается в лагане или в тарелках, смазанный сметаной.
Для теста: 500 г муки, 3/4 стакана воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
Для фарша: 3 стакана маша, 200 г курдючного сала, 2-3 головки лука, 2 моркови средней величины. Соль и специи - по вкусу, 1 стакан сметаны для смазки готового изделия.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»