Как приготовить настоящий кулеш? Кулеш рецепт из муки


подлинная история и домашний рецепт

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Домашний кулеш

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

  • грудка свиная – 500 граммов;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях  придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов
  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Вкусный куллеш

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Очень вкусный куллеш

 

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Рецепт приготовления кулеша из пшена дома с пошаговыми фото

Сегодня у нас в меню рецепт кулеша из пшена. Не стану спорить с теми, кто скажет, что кулеш - блюдо, готовящееся на огне. Действительно, мы с друзьями на даче часто готовим кулеш. Таким, как в казанке, на огне, на родниковой воде, с добавлением молоденькой зелени, прямо с грядки, и со свежими яйцами, только что из под курицы, с легким запахом дыма, дома он не получится. Но, тем не менее, мои домашние едят сваренный на плите кулеш с удовольствием и прихваливают.

Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.

Рубрики: Крупы, каша, плов Основное блюдо Яйца Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 120-180 минут Общее время: 3 часа Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица 600-700 г
  • Пшено - 0,5 л
  • Яйца 6-7 штук
  • Лук, чеснок морковь, корень петрушки для бульона
  • Лавровый листик, перец горошком, соль масло сливочное - 50 г
  • Зеленые укроп и петрушка

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки.

Первое, что нам нужно сделать - это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту.

Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим.

Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея.

Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер.

Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем.

Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше - тем лучше.

В мисочку разбиваем яйца.

Венчиком их взбиваем.

Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться.

В кипящий бульон засыпаем пшено, варим его минут 15 при легком кипении. Выбрасываем лук, чеснок, морковь, петрушку. Кладем подготовленное мясо, лавровый лист, кусочек масла.

Вливаем тонкой струйкой в кипящий кулеш взбитые яйца. Постоянно мешаем венчиком. Доводим до кипения, но не варим на сильном огне, что бы яйца не свернулись комком.

Кулеш должен получиться не густым, а пышным, воздушным. При подаче на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью. Как видите, рецепт приготовления кулеша из пшена на плите простой и недорогой. Но блюдо вкусное и питательное, приготовьте кулеш, и он вас не разочарует.

Рубрика - Крупы, каша, плов, Основное блюдо, Яйца

www.foodbest.ru

Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Как же казаки Кулеш варили?

Куліш (русск.кулеш) — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдется.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).Кулеш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша.

Промытое пшено засыпали в казан с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, корень, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбиной. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулеш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречневый (некоторые районы черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на маслянке.

Вкусным считался густой кулеш, а не такой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубиной. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин.

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица с шкваркам и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»

Кажется на первый взляд, что суп незатейливый  и поэтому не может быть вкусным, НО! Вы себе даже не представляете, как же это вкусно! Я стала понимать, что рецепты, выверенные, опробованные поколениями, передают всю ту мудрость, всю ту культуру наколенную веками! Звучит пафосно...но это правда

Набор продуктов для кулеша*:6 картофелин 0,5 стакана пшена 250 г сала 3—4 луковицы2 ст. ложки зелени петрушки 1,5—2 л воды2 ч. ложки соли

В кипящую подсоленную воду (250мл) засыпать пшено, сварить до готовности,  влить оставшуюся воду,добавить нарезанный мелки­ми кубиками картофель, который варить еще 30 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мел­ко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.подготовкакулеш готов___________________*Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 975 с. ISBN 5-9524-0274-7

Ну и конечно, видео мастер-класс по приготовлению настоящего Кулеша

foodclub-ru.livejournal.com

Кулеш

Кулеш кулеш - вкусное и простое блюдо

Кулеш с мясом

Очень вкусная, простая, сытная и недорогая еда! Можно накормить толпу неожиданных, прожорливых гостей. 🙂

Из чего приготовить: на кастрюлю в 4 литра

Вода – 3 литра;Мясо (свинина, баранина) – 500 г; – если есть;Сало (баранье, свиное) – 100 г – если есть;Пшено – 2/3 стакана;Картофель – 4 шт.;Лук репчатый – 2 шт.;Лавровый лист, душистый перец – по 2-4 шт.; Зелень укропа и петрушки;Чеснок – по 0,5 зубчика в каждую тарелку;

Масло растительное- при необходимости или если нет мяса и сала.

Как приготовить:

  1. залить воду в кастрюлю, добавить лавровый лист и душистый перец, мясо, нарезанное небольшими кусочками. Как закипит – снять пену. Варить 1 час.
  2. промыть пшено, засыпать в кастрюлю. Варить 15 минут, под полуприкрытой крышкой, иногда помешивая.
  3. добавить картошку, нарезанную кубиками;
  4. пока варится пшено и картошка: нарезать сало мелкими кусочками, выложить на сковороду и подтапливать-обжаривать под крышкой до прозрачности. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета лука. Подсолить.
  5. выложить лук с салом в кулеш. Варить вместе еще 5 минут, помешивая. Попробовать и посолить по вкусу;
  6. готовый кулеш размешать. Если густота устраивает и весь его съедите сразу, выложить в тарелки, заправить толченым чесноком (по пол зубчика в тарелку), посыпать зеленью и подавать к столу. Если что-то останется на завтра – долить горячей кипяченой воды и досолить (постояв, кулеш загустеет и его трудно будет разогреть, если заранее не разбавить водой).
вкусный кулеш из пшена. картошки и мяса

Очень вкусная, старинная еда!

Особенности приготовления и вкус

amamam.ru

Как приготовить настоящий кулеш?

Кулеш или по-другому, пшенная кашица с луком и шкварками – это сытный густой суп, который готовили еще казаки в полевых условиях. Чтобы правильно сварить настоящий казацкий кулеш в домашних условиях, необходимы два важных компонента – сало и пшено. Для густоты в суп обычно кладут картофель, овощи, грибы. Давайте же рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления кулеша дома и порадуем родных вкусным и сытным обедом!

Суп кулеш – рецепт

Ингредиенты:

свинина – 200 г;

пшенная крупа – 100 г;

картофель – 3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

соль, перец, лавровый лист – по вкусу;

зелень – для украшения;

сало – для жарки.

Приготовление

Как готовить настоящий кулеш? Картофель, лук, морковь чистим и затем нарезаем небольшими кубиками. В кипящий мясной бульон, кладем картофель и увариваем его в течение 3 минут на слабом огне. Далее высыпаем промытую пшенку, накрываем крышкой и готовим 5 минут. Этим временем обжариваем на сале морковь с луком, перекладываем аккуратно в суп, солим, перчим по вкусу и довариваем до полной готовности. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.

Кулеш в мультиварке

Ингредиенты:

свинина – 200 г;

картофель – 4 шт.;

морковь – 2 шт.;

пшеничная крупа – 1 ст.;

репчатый лук – 1 шт.;

соль, специи, лавровый лист – по вкусу;

растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить кулеш? Для начала выставляем на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут. В чашу наливаем масло и хорошенько нагреваем его. Затем очищаем от шелухи репчатый лук, промываем и измельчаем. Перекладываем его в разогретую мультиварку и обжариваем.

Этим временем чистим морковь, моем и мелко натираем на терке. Добавляем к репчатому луку, перемешиваем и готовим в течение 5 минут.

Мясо обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжарке, закрываем мультиварку крышкойрецепт приготовления кулеша и оставляем готовиться все вместе до окончания программы «Выпечка», периодически, помешивая.

Картофель чистим и режем соломкой. Пшено промываем несколько раз под холодной водой и перебираем. После окончания «Выпечки», выставляем режим «Тушение». Кладем в чашу пшенку, порезанный картофель, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и специи. Заливаем все горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и готовим суп кулеш в мультиварке примерно 1 час. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу!

www.bolshoyvopros.ru

Кулеш рецепт с фото

Кулеш - распространенное блюдо украинской кухни, которое готовится в котелке. Смотрите рецепт с фото и готовьте на здоровье!

 Автор: "Кофеманка"

Ингредиенты

Пшено 1 ст.
Сало свиное 200 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Зелень 2 пуч.
Свинина мякоть 200 г
Картофель 5-6 шт.
Вода простая 1,8 л
Соль, смесь перцев по вкусу
Яйцо куриное 3 шт.

У нас кулеш - распространенное блюдо для пикника. Выезжая на природу, обязательно стараются взять с собой котелок и сварить настоящую козацкую еду - кулеш. Сколько регионов - столько и рецептов кулеша.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 316, комментариев: 25 просмотров: 84123

Этап 1.

Итак, кулеш. Блюдо украинской кухни. Откройте словари - их авторы сами запутались))) То говорят, что кулеш - это суп из пшена, то обзывают редкой кашей с салом. Как тут разобраться? А знаете что? Лучше не разбираться. Кулеш - он уникальный, особенный.

Во всей литературе говорят, что кулеш - козацкое блюдо, ибо варили его козаки Запорожской Сечи. Я тут сразу ремарку напишу для тех, кто любит во всем разбираться дотошно. Я намеренно и осознанно пишу слово "козак" с буквой О, потому как есть четкая грань между "козаками" и "казаками". Мы сейчас будем говорить об украинских козаках. Я сама бывала на острове Хортица, на месте пресловутой Запорожской Сечи. Так и вижу, как кулеш варится)))

Большинство споров вокруг кулеша ведется именно из-за ингредиентов. Ярые сторонники аутентичности кричат о том, что картофель - ни-ни! Дескать, в 15 веке, когда козаки варили свой кулеш, картофеля у нас еще и не было.  Дело хозяйское - можно и без картофеля (я из-за этих споров его и сфотографировать забыла), но я всегда картофель добавляю. Обо всех остальных спорах буду рассказыть по мере приготовления. Начинаем! 


 


Этап 2.

Мы долго мечтали купить котелок. Хотели и чугунный, и с керамическим покрытием внутри. В итоге "хотелка" сломалась и купили первый, который увидели) И треногу купили, конечно. Если Вы не раз готовили в котелке, то дальше текст не для Вас. Но для новичков расскажу. Блюда в котелке можно готовить на стационарном мангале (если там предусмотрено специальное место для котелка) или на треноге. Есть один нюанс - если Вы готовите на треноге, то сначала попробуйте установить ее, повесит пустой котелок. Зачем? Для того, чтобы посмотреть расстояние от костра до котелка. Чаще всего (из опыта) приходится вырыть небольшую ямку, в которой и разводить костер. Готовить мы будем на открытом огне (не на углях, не на жару, а прямо на огне).

Вот в чем все единодушны, так это в том, что для кулеша нужно сало! Правда, тут разнится принцип закладки сала. Часто пишут о том, что на сале нужно сделать отдельно зажарку. Хм... Не спорю. Но из интервью с козачьим атаманом я запомнила раз и навсегда - сало следует отправлять в котелок первым! По нескольким причинам.Во-первых, аромат! Ваш кулеш (или его часто называют "полевая каша" ) будет вариться не на воде! Нет!)


 


Этап 3.

А во-вторых, есть хитрость. Если нарезать сало кубиками, бросить его в нагретый котелок, хорошо вытопить жир, добавить нарезанный лук, то потом кулеш никогда не пригорит! И да! При таком начале варки никогда кулеш не пристает ко дну. 

Еще пару слов о сале. Оно может быть любым - соленым или еще не соленым, дешевым или дорогим, толстым или тонким.  Главное - вкусным, свежим и ароматным!Итак, на сале обжариваем лук до прозрачности и неяркой румяности. 


 


Этап 4.

Еще один предмет споров - мясо. Чаще всего в кулеш добавляют тушенку. Тогда он варится быстрее - это преимущество выбора именно этого мясного продукта. Козаки, понятное дело, клали в кулеш либо солонину, либо свежее мясо, добытое во время охоты. На самом деле, на мой взгляд, кулеш можно варить с любым мясом! И даже совсем без него.Я в этот раз взяла с собой на дачу немного свиной мякоти, порезала ее небольшими кусками (чуть крупнее, чем на гуляш), и муж добавил мясо к салу с луком, в котелок.Тут надо сказать, что в основном, блюда в котелке готовят мужчины. Да, как-то у нас так принято. Им и за костром проще следить, и мешать все огромной ложкой им удобнее. Да, и аппетит они отлично нагуливают, пока готовят.   
 


Этап 5.

Поскольку у нас есть в составе мясо, то будем ждать, пока оно будет полуготово. Лучше накрыть крышкой котелок - пусть мясо тушится. Я предпочитаю не наливать воду на этом этапе. Минут через 10 я добавляю в котелок морковь (тоже совсем не обязательный ингредиент кулеша).  
 


Этап 6.

Пока мясо доходит до нужной кондиции, займемся тяжелой артиллерией - пшеном и картофелем. С картофелем все просто и понятно - его нужно очистить и нарезать кубиками. А вот пшено нужно тщательно промыть. Причем, наверняка, Вы знаете, что первые несколько раз пшено нужно промывать горячей водой, а потом можно и холодной. Пшено считается хорошо промытым, если Вы его мыли не меньше 7 раз.  
 


Этап 7.

Мы подобрались к очередному спорному моменту. Вечный спор: что бросать в котелок первым - картошку или пшено? Помню, мы еще в школьные годы, когда ходили в походы, спорили возле костра с пеной у рта)))) Истина никогда не находилась. Расскажу, почему так важно всё это. Дело в том, что в кулеше должен быть разваренный картофель! Знаю, что некоторые вообще отдельно варят картошечку, готовят из нее пюре, а уже пюре добавляют к практически готовому кулешу. Для меня очень уж сложно и непонятно))))) Я исключаю ненужные манипуляции и кидаю в котелок пшено и картофель ОДНОВРЕМЕННО! Сразу солю блюдо, перчу и доливаю воду. Конечно, "на глаз")))) Но для Вас я замеряла, сколько у меня ушло воды - 1,8 л. Как оказалось - в самый раз! угадала! Если нет, то просто подливаем воду в процессе готовки. Теперь кулеш можно снова накрыть крышкой и готовить на слабом огне практически до готовности.  

Вернусь немного назад и скажу, что многие кулеш готовят не так, а как суп. То есть сначала наливают воду в котелок, ждут, когда она закипит, бросают картофель, потом пшено, отдельно приготовленную зажарку.  Выбирайте свой путь!


 


Этап 8.

Зелени для кулеша нужно много, не жалейте ее. Берите любую зелень, которая Вам нравится. Козаки, кстати, добавляли и чабрец, и черемшу, в общем, все, что находили))))) Я в этот раз "нашла" укроп и петрушку - стандартный набор. Зелень нарезаем. И отдельно в плошку разбиваем 3 сырых яйца, расколачиваем их, чтобы за несколько минут до готовности ввести в кулеш, непременно помешивая его, - создаем яичное кружево.  
 


Этап 9.

Кулеш готов!Правда, перед снятием с огня можно добавить в него рюмочку водки (как и в уху) - мы в этот раз не добавляли.А можно насытить кулеш ароматом дымка. Для этого предварительно подготавливаете небольшое полено фруктового дерева. Бросаете его в костер, немного обугливаете, а потом ... бросаете в кулеш, хотя бы на 5 минут. Полено достаете, теперь можно и зелень бросать, и яйца вводить в кулеш. Вот такая вот хитрость.   
 


Этап 10.

Такой кулеш нужно кушать горячим - прямо сразу! Он густой, сытный, наваристый, ароматный!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!Мне очень жаль, что я не смогла этот рецепт снять аппетитно, видимо процесс приготовления, сходный с шаманством, нас захватил) А потом - голодные страждущие с мисками в руках)))))В общем, угощайтесь нашим, украинским кулешом!!!!  
 

Поделись рецептом с друзьями:

Похожие на Кулеш рецепты с фото

Комментарии к рецепту с фото (25)

Марина

2012-05-09 12:34

dreamberry

2012-05-09 19:45

магадан,ольга

2012-07-14 11:58

Загрузка ...

mosfoodnews.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *