Не любите гороховую кашу? А выпечку? А выпечку из гороха? Печенье из гороховой муки


Как приготовить сырные крекеры из гороховой муки с тмином

Сырные крекеры — легкая хрустящая и крайне полезная выпечка. Это отличная альтернатива вредным чипсам. Узнав, как приготовить сырные крекеры из гороховой муки, вы даже сможете включить их в диетическое меню. Ведь такое нежное и рассыпчатое печенье, как известно, легко усваивается организмом, а значит, не будет мешать нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

В воде комнатной температуры растворяем сахар и соль,  так они лучше распределяться в тесте. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем гороховую и пшеничную муку с разрыхлителем.  Добавляем к ним воду с растворенными в ней сахаром и солью, масло, яйцо, тмин. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным, но не крошковатым. Если тесто оказалось крошковатое, не объединяется в общую массу, добавьте немного воды. Накройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 5-10.

Раскатываем тесто слоем 2-3 мм, нарезаем сначала на полоски, потом на квадраты, а квадраты разрезаем на треугольники.Форма у крекеров может быть любой – круглой, квадратной, прямоугольной, поэтому нарезать можно как угодно.

Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.Выпекаем крекеры в разогретой духовке при температуре 190-200°С 10-12 минут, до готовности.

Полезные свойства сырных крекеров обеспечивают 3 ключевых ингредиента:

1. Гороховая мука. Это богатый белком, витаминами и минералами растительный продукт. В состав гороховой муки входят незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор, железо, клетчатка и другие биологически ценные вещества. Данный продукт не содержит холестерина. А по количеству белка гороховая мука, купить которую можно на нашем сайте, приравнивается к некоторым видам мяса.

2. Пшеничная мука. Это незаменимый и полезный при употреблении в разумных пределах продукт. Мало, кто знает, но пшеничная мука содержит микроэлементы и вещества, которые благотворно влияют на нервную систему и работу кишечника. К тому же, это отличный источник витаминов Е, В1, В3, В6 и PP.

3. Сыр. О пользе этого молочного продукта лишний раз говорить не приходится. Это настоящий кладезь белка, минеральных солей и витаминов. Ежедневное употребление сыра способствует общему укреплению организма и даже показано при различных диетах.

Таким образом, польза домашних сырных крекеров неоспорима. Да и вкус, наверняка порадует вас. Ведь вы сможете добавить в рецепт любой свой любимый сорт сыра. Осталось только узнать, как приготовить сырные крекеры из гороховой муки.

www.pudov.ru

Не любите гороховую кашу? А выпечку? А выпечку из гороха? | Заметки

И горох действительно — царь! Не такой, как все. Горох (как и другие бобовые), в отличие от злаков, в составе которых почти сплошь углеводы, содержит 20 и больше процентов белка. Примерно как в мясных продуктах.

Да, это растительные белки. Они никак не заменяют животных! И все же для постящихся или вегетарианцев это куда лучше, чем ничего. Да и остальным бобовые принесут пользу. Тем более при перенасыщенности нашей пищи углеводами, которые мы потребляем в немеряном количестве.

Вот только большинство из нас горох признают только в виде супа и консервированного зеленого горошка. И иногда в экзотическом для горожан виде, в стручках.

Упоминание же о гороховой каше у многих вызывает чуть не отвращение. Как, например, и о перловой.

Не буду пропагандировать гороховую кашу, хотя предубеждение в отношении нее несправедливо. Лучше предложу оладьи. Какое отношение они имеют к гороху? А оладьи из той самой гороховой каши. Вот представьте: сварили вы гороховую кашу, а она ж такая противная… такая противная, как многие о ней думают. А выбрасывать жалко. А… давайте из нее оладьи сделаем?

Штука, конечно, на любителя — но вкуса гороха лично я не почувствовал. При этом выглядят оладьи как… оладьи, полезные, могут быть сладкими и несладкими. Что еще нужно?

Оладьи — потому что тесто вышло густоватое для блинов. Так и оставил, не будучи по первому разу уверенным, что блины снимутся. Да и в оладьях уверенности не было, но ведь всегда можно сделать шарлотку…

Все делалось в стиле «быстрой кулинарии». Не возиться же с готовкой долго!

И конечно, не по старинным рецептам — но немного на них ориентируясь. Обходясь без входящей во все современные блюда «высококачественной» пшеничной муки. И естественно, без сахара — но все это по вашему желанию.

Первый раз все-таки добавил немного пшеничной муки. Точнее, манки (та же и ничуть не более полезная очищенная пшеница, но более крупного помола). Совсем немного. Во второй раз обошелся совсем без нее.

Итак, вначале пюрируем кашу. На самом деле с этого начинается процесс приготовления выпечки из любой крупы. Можно, конечно, купить муку — но к примеру, той же гороховой я не встречал. Да и дороговата мука из круп. К тому же «наши люди» вечно сомневаются: что там в составе? Это в крупе любой «мусор» видно. А в муку можно что угодно добавить. То есть дешевле и надежнее перемолоть крупу самим. Но не всегда проще — особенно если речь о горохе.

Итак: варим, измельчаем блендером. И добавляем туда же остальные обязательные компоненты:

 — ржаную муку

 — яйцо

 — соду

 — соль

 — молочную сыворотку (можно заменить ее молоком, любой кисломолочкой и водой, думаю, тоже можно)

Можно добавить немного содержащих клейковину манки или пшеничной муки. Я делал так и так… разницы не заметил.

Еще из необязательных компонентов добавляю:

 — ржаные отруби

 — корицу

 — какао-порошок

 — молотый кофе

 — ванилин

Все это не вредит конечному результату — то есть не влияет на то, как оладьи выпекаются. Влияет на вкусовые качества, то есть легко подбираются по вашему вкусу и желанию. Можно добавить сахар, порезанные фрукты, сухофрукты.

Думаю, что те, кто не употребляет сахар, могут в качестве жидкости использовать настой стевии. То есть заварить в кипятке листья стевии, охладить — и в тесто. Для тех, кто не в теме, поясню: молотые листья стевии специально продаются расфасованными в пакетики типа чайных.

Все! Я давал тесту немного отстояться при комнатной температуре и жарил на сильном огне, с малым количеством масла, под крышкой.

Интересно, что вкуса гороха не чувствуется. Во всяком случае я вряд ли опознал бы, из чего, если бы не сам готовил. Еще раз уточню: гороховая каша здесь — основа, а не дополнение. То есть можно было ожидать, что он будет ощущаться. Он и ощущается — то есть чувствуется, что в составе не только пшеничная мука… Но, по моим ощущениям, не распознается.

Оладьи вышли сравнительно толстенькими, похожими на панкейки. Так что попробуйте, проследите, сколько нужно времени для более-менее глубокого пропекания. Естественно, обжариваются они с двух сторон, как уже сказано — под крышкой. И здесь самое время положить начинку. Я дал немного поджариться с одной стороны — и на верхнюю, пока она жидкая, сыплю мак или кладу творог. Мак лопаткой немного, аккуратно замешиваю в тесто. Если останется снаружи, как обсыпка — тоже не страшно. Просто накройте крышкой и дайте еще немного термообработаться. Переворачивайте и обжаривайте «маковую» сторону.

Если хотите с творогом — старайтесь выложить тесто на сковороду немного тоньше. Дать лепешке схватиться, на необжаренную сторону положить немного творога. И сверху еще тонким слоем теста. Наверняка можно обойтись и без него, оставив начинку открытой а-ля бутерброд. В любом случае накрываем, даем еще пропечься и переворачиваем (если закрывали сверху тестом).

В общем-то, все!

Как обычно в «быстрой кулинарии», важна суть. А нюансы варьируем по возможности и желанию. И это просто пример того, как можно использовать нелюбимую многими гороховую кашу. И заодно приготовить вполне себе оладьи без пшеничной муки тонкого помола. Я никак не призываю повторять мои рецепты. Тем более все это эксперименты, всякий раз варьирующиеся. Все наши «быстрые» блюда готовятся по принципу пиццы: используем то, что попалось под руку. И те же «гороховые панкейки» могут всякий раз отличаться по составу. Так и должно быть.

shkolazhizni.ru

Кунтерма и ржаное печенье - Eat me!

Это был мой первый опыт с гороховой мукой, я влюбилась в нее с первого укуса :) а чесночная корочка…мммм, очень рекомендую!IMG_5139
КунтермаМука гороховая - 250 гЯйцо куриное - 2 шт.Молоко - 150 млМасло рафинированное - 50 млСода - 1/2 ч.л.Соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу)Чеснок - 3 зубчикаЗеленьIMG_5087Яйца, соль, соду, молоко тщательно перемешать, всыпать просеянную гороховую муку и хорошо вымешать. Тесто равномерным слоем перелить в жаропрочную форму, тщательно смазанную маслом. Выпекать в духовке около 25-30 минут при 185С. В блендере измельчить чеснок вместе с оставшимся от смазывания маслом, мелко покрошить туда зелень, добавить чуть морской соли и смазать готовую, горячую кунтерму.IMG_5131
Мои комментарии: сократила все продукты до 1 белка, выпекала в маленькой форме 14 см, использовала оливковое нерафинированное масло, форму не смазывала)IMG_5136

Печенье из ржаной муки с грецкими орехамиУвидела у Марины marinka_estnab чудесное ржаное печенье с фисташками и поняла, что безумно хочу его, на следующее утро я уже им завтракала) Только я часть муки заменила отрубями, а часть масла фруктовым пюре и вместо фисташек у меня грецкие орехи)

IMG_5074200 гр. ржаной муки50 гр. ржаных отрубей3 ст.л. мёда)60 гр. сливочного масла60 гр. фруктового пюре1-2 ст.л. ряженки100 г грецких орехов

- смешать муку, мед, масло, ряженку- добавить орехи- тесто завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на 15 минут или больше- духовку разогреть до 180С. - вылепить печенья- выпекать около 8 минут, следя, чтобы печенья пропеклись, но не подгорели.

И еще немного моей племянницы :)Копия IMG_5109

Копия IMG_5107

Копия IMG_5104

katrin-kivi.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *