Состав:1 ст. ячменной муки1,5 ст.л. пшеничной муки1/4 ст. сметаны2,5 ст.л. молока + для обмазки1,5 ст.л. сливочного масла2,5 ст.л. сахаращепотка соли
Приготовление:Все ингредиенты смешать и замесить гладкое, не липкое тесто. Сформировать небольшие круглые булочки (у меня получилось 9 штук), выложить на противень, смазать молоком, выпекать при температуре 190°С 25 минут. В размере они совсем не увеличиваются, возможно в следующий раз добавлю немного разрыхлителя, посмотрю как получится...
И немного интересных фактов:
Ячменная мука по мягкости и пригодности для выпечки очень близка к пшеничной. Особенностью ячменной муки является холестерино-понижающий эффект, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. Ячменная мука богата клетчаткой.
Употребление ячменной муки полезно как здоровым людям (с целью профилактики различных заболеваний), так и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной системы, заболеваниями суставов и т.д.
Кроме выдающейся пользы, ячменная мука ценится за особый, слегка терпкий вкус, который придает кашам, оладьям, блинам и всевозможным коврижкам и лепешкам особую пикантность. Некоторые кулинары используют ячменную муку в качестве загустителя в супы и соусы. А вот хлеб из чистой ячменной муки в наши дни почти не пекут — он получается слишком рассыпчатым и быстро черствеет. Поэтому в хлебопечении ячменная мука используется в основном в составе мучной смеси — как элемент, благодаря которому головоломка вкусовых оттенков собирается в стройный узор.
Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость.
tata2706.livejournal.com
Рецепт коврижек из муки ячменной, древнейшего злакового, возраст которого зашкаливает за отметку 10000.Самый первый алкогольный напиток был наверняка ячменным пивом, но наша цель это здоровая выпечка, правильный образ жизни, полноценное питание. В связи с этим, знакомьтесь, выпечка из ячменной муки — коврижки — функциональная еда для стройной фигуры, отличного пищеварения, крепкого иммунитета.
Вам потребуется:
Мука ячменная цельнозерновая – 12 ст. л.
Вода 0.5 ст.
Молоко 0.5 ст.
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Сода на кончике ножа
Для посыпки:
Бадьян 1 звездочка.
Кунжут 1.5 ч. л.
Дальнейшие действия:
Ячменная цельносмолотая – эффективное средство для похудения, профилактика астмы, желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем. Полный комплект по витаминам группы В (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9). Кальций, магний, селен, калий, фосфор, сера. Еще цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден и бор. Римские войска, покорившие все Средиземноморье 2000 лет назад, питались исключительно ячменем. Хотите стать победителем?
Корица повысит умственные способности, улучшит память, ускорит обмен веществ. Природный антибиотик, антисептик, анальгин.
Бадьян – помимо сказочного аромата подарит вам женскую гармонию, восхитительный сон ,прилив жизненных сил, крепкую нервную систему.
Кунжут содержит фитин, способный восстанавливать минеральное равновесие в организме. Улучшает состав крови, помогает нарастить мышечную массу, предупреждает развитие остеопороза.
Масло растительное нерафинированное – витамины А, Е, D, группа В. Жирные полиненасыщенные кислоты принесут слаженную работу всех органов, зоркие глаза, бархатную кожу, ухоженные ногти.
Приятного аппетита. На здоровье!
poleznay-eda.ru
Вот такая ячменная коврижка занимает на моем утреннем столе достойное место. Огромнейшее спасибо за вопрос про ячменные крупы, пока готовила материал к публикации, обогатила свою папку рецептов очень интересными идеями, по мере освоения буду делиться ими с Вами.Эксперимент с ячменным пирогом с черносливом прошел более чем удачно. Вкус этого пирога превзошел все ожидания.
Ингредиенты для приготовления ячменного пирога с черносливом.
В комбайне растереть творог с кефиром, добавить все сухие ингредиенты, предварительно смешанные. Замесить тесто.Добавить в тесто промытый и порезанный кусочками чернослив.
Выпекать в антипригарной или силиконовой форме при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
Я пекла этот пирожок в силиконовой форме в мультиварке на режиме “Выпечка” 40 минут.
Результат потрясающий – ароматно и вкусно!
Пирожок этот не только для белково-углеводного приема пищи, но и для белково-липидного, если заменить муку на пшеничную ЦЗ на отруби, а ГИ ячменной крупы ниже 35. Для завтрака – идеальный вариант!
Еще фото этого пирога, но не на кефире, а на домашнем йогурте (выпекался в мультиварке):
montinyak.ru
Мука ЯЧМЕННАЯ.
leah_tln
Odrakarask. Ячменные лепешки
Ячменные лепешки для небогатого сельского народа на рубеже XIX-XX веков были одним из основных видов хлеба. Ржаная мука стоила недешево, хорошая пшеничная - еще дороже. Поэтому светлый хлеб частенько пекли из ячменной муки. В семьях побогаче к ячменной добавляли пшеничную I или II сорта (а не хорошую "отбеленную", что шла только на праздничный хлеб). Ячменная мука сама по себе бедна на клейковину, выпечка из нее получается довольно тяжелая. Поэтому и рекомендуется добавлять немного пшеничной муки.
Рецепт прост - ячменная мука, свежее или кислое молоко (простокваша), в качестве разрыхлителя: дрожжи/закваска или сода, немного жира (свинного жира или сливочного масла), соль, сахар и почти обязательно тмин. Остальные составляющие - яйца, сметана, творог, пшеничная мука, придающая лепешкам более легкую и неклейкую структуру, тыква, шпик - по обстоятельствам.
Существует два вида лепешек. Первый - практически формовая выпечка в неглубокой просторной форме или на противне с бортиками. Тесто для такой лепешки должно быть мягким, чтобы было можно разогнать его ложкой по противню или сковороде/форме. В таких лепешках больше жидкости и меньше муки. Слой сырого теста на противне или в форме не должен быть больше 2 см, иначе будет сложно пропечь.
Второй вид - настоящие круглые лепешки из более крутого теста. Их тоже надо формировать небольшими и нетолстыми, чтобы тесто поднялось и пропеклось до конца.
Подавать лепешки надо свежими и теплыми. Остывшие они уже не так вкусны. Подают со сливочным маслом, медом, молоком. Или брусничным вареньем, например. Можно и с солеными добавками типа яичного или килечного масла. Однако предупрежу - такая выпечка на любителя. Как и большинство блюд незамысловатой эстонской народной кухни. По вкусу чем-то напоминает овсяную и цельнозерную пшеничную выпечку.
Поделюсь двумя рецептами ячменных лепешек. Первый - формовая лепешка с творогом из знаменитой книги Иды Сави "Булочки, пирожки, пироженные". Второй - круглые лепешки, рецепт является компеляцией нескольких вариантов, найденных когда-то в эстонском И-нете.
Ячменная лепешка с творогом
125 г творога250 мл молока1 яйцо1 ч.л. соли1 ст.л. сахара30 г жира (сливочного масла или свинного жира)250 мл ячменной муки (odrajahu)125 мл пшеничной муки I или II сорта1/2 ч.л. пищевой соды
В просторной миске оба вида муки смешать между собой, добавить соду, соль, сахар и хорошо перемешать. Творог смешать в другой миске с яйцом и молоком. Добавить к сухой смеси, добавить туда же растопленный жир. Вилкой, ложкой или венчиком смешать жидкое, довольно однородное тесто. Слишком долго и интенсивно мешать не надо.
Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.
Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.
Ячменна лепешка на простокваше
225 мл простокваши - hapupiim (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)50 г сметаны400 г ячменной муки3 г пищевой соды40 г жира1 ст.л. сахара1 ч.л. соли1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)
Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими состовляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленный жир. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки - 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.
july_mur
Ячменные маффины с копченостями и луком
Рецепт (на 12 шт):2 ч. ячменной муки;3 ч.л. разрыхлителя;1 ч.л. соли;2 яйца;1 ч. молока;150 г копченой колбасы (или бекона, ветчины и т.д.)1 большая луковица;по шепотке черного перца, тимьяна.
1. Разогреть духовку до 180С, формы для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.2. Обжарить на сковороде нарезанную мелкими кубиками копченую колбасу, выложить. Обжарить в натопившемся жире мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета (если жира мало, добавить 1 ст.л. масла). Выложить вместе с маслом со сковороды к колбасе и остудить.3. Смешать в миске ячменную муку, разрыхлитель, соль, перец, тимьян. В другой миске взбить вместе яйцо и молоко.4. В сухие ингредиенты добавить молочную смесь и колбасу с луком, размешать.5. Распределить тесто по формочкам. Выпекать в течение 12-15 минут, или пока не зарумянятся и деревянная спица не выйдет сухой.
Ячменные маффины с сыром и укропом
Рецепт (на 12 шт):2 ч. ячменной муки;3 ч.л. разрыхлителя;1 ч.л. соли;2 яйца;2 ст.л. растительного масла;1 ч. молока;1 ч. тертого сыра;2-3 ст.л. мелко нарезанного укропа.
1. Разогреть духовку до 180С, формы для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.2. Смешать в миске ячменную муку, разрыхлитель, соль. В другой миске взбить вместе яйцо, молоко и масло.3. В сухие ингредиенты влить молочную смесь, добавить сыр и укроп, размешать.4. Распределить тесто по формочкам. Выпекать в течение 12-15 минут, или пока не зарумянятся и деревянная спица не выйдет сухой.
Ячменные маффины с медом и сухофруктами
Рецепт (на 12 шт):2,5 ч. ячменной муки;2 ч.л. разрыхлителя;1 ч.л. соды;½ ч.л. соли;1 ч. молока;2 ст.л. растительного масла;2 ст.л. меда;1 ч.л. ванилина;2 яйца;½ ч. коричневого сахара;горсть сухофруктов (изюм, курага, финики, чернослив)
1. Разогреть духовку до 180С, формы для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.2. Смешать в миске ячменную муку, разрыхлитель, соду, соль, нарезанные кубиками сухофрукты. В другой миске взбить вместе яйца, молоко, масло, мед, ванилин.3. Влить молочную смесь в сухие ингредиенты, размешать и распределить по формочкам. Выпекать в течение 10-12 минут, или пока не зарумянятся и деревянная спица не выйдет сухой.
Мука КУСМИНА(полба)
kiska_lariska
Морковные маффины из кусмина
Открою страшное - дикие и домашние кулинары, задвинутые на правильном питании, обычно в курсе современных тенденций. Тенденции чередуют друг друга быстро - только успевай подмахивать. Органическая зелень, анафема промышленному майонезу, конвульсии восторга по оливковому маслу... и, в отличие от кроликов - тяжкоусвояемые крупы. Только у нас! В последнем сезоне! Самое модное! Писк! Кусмин - древнейший злак! Он же полба! Истоки цивилизации! В поэме великого А. С. Пушкина! Не пропустите! Отпущение грехов от самых строгих диетологов!
За основу я взяла классическую пропорцию выпечки наших тетушек: 300 (муки) -200 (кефира) -100 (маргарина). Ну, с учётом здорового современного...100 гр. кусмина (полбы) и 50 гр. обычной пшеничной муки пальцами растёрла в крошку с 30 гр. холодного топлёного масла. Добавила 100 мл. простокваши, 1 взбитое большое яйцо, 2 мелко тёртых моркови, 1/2 ч. л. соды (а трусливым предлагается ещё и разрыхлитель), 1/3 ч. л. сухого имбиря, 1/3 ч. л. гвоздики, 2 ст. л. коричневого сахара. Посыпала чёрнум кунжутом (кецах, чернушка). *трудозатраты - 5 минут*. И спекла 6 миникексов в заранее прогретой до 190 градусов духовке *теплозатраты - менее получаса*.
Мука КАМА
leah_tln
Кама с кислым молоком
250 мл пахты, кефира, простокваши или йогурта2-4 ч.л. камы (12-25 г)щепотка соли (лучше положить - намного вкуснее становится)1-2 ч.л. сахара (можно коричневого)
Смешать все ингридиенты и хорошо размешать до растворения сахара и соли.
При желании сахар можно опустить и добавить примерно 1/4 ч.л. соли, приготовив соленый вариант. Или вместо сахара добавить такое же количество жидкого меда.
Подробности в посте автора.
Часть 1
gotovim-vmeste.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»