Нут - отличный источник белка и клетчатки.Рекомендую такой.Bob's Red Mill, Garbanzo Beans, 25 oz (708 g)
Он очень качественный. Кошерный. Хороший, чистенький.
Я давно люблю нут и покупала разный, и до iHerb. Этот мне показался более сухим и более мелким (но это не показатель, он бывает разный, просто в магазинах раньше крупные попадались).По цене не скажу где выгоднее, все ведь подорожало вслед за $курсом. Не знаю почем он в магазине, раньше был не дешев.Этот нут мне нравится больше магазинного! Очень вкусный, сладковатый.И еще он живой и бегает и проращивается!Купленный в магазине нут мне ни разу не удавалось прорастить, а тут получилось, ура )))
Нут перед приготовлением надо замачивать. Лучше на сутки. И постараться при этом хотя бы разок сменить воду, в которой он замачивается.На этом фото он как раз через сутки замачивания.На фото стандартная икеевская миска. По весу не скажу, весов нет и я давно делаю на глазок.Но можно просто на ночь оставить в воде, а утром уже готовить.
Для проращивания его нужно замочить на 3 суток. Обязательно нужно менять воду и промывать нут.Я замачивала именно на трое суток. Чтобы посмотреть как прорастет. Он почти весь проклюнулся! Ростки еще не вылезли, но этого и не требовалось.Дальше мучить не стала, стала варить.
Отступление.Смысл долгого замачивания есть, если нут потом не варить, это полезно и сыроеды мои знакомые только так едят.Если будем варить, то хватит суток замачивания.Если перемолоть такой, замоченный_пророщенный, то можно лепить из него сыроедческие конфетки, добавив опционально какао, мед или подсластитель, арахисовую пасту или тахину, мякоть запеченого яблока. Потом обвалять в какао или кунжутном семени или в кокосовой стружке и в холодильник.
Но мы варим )))Варить его часа полтора-два. Чтобы нут быстрее сварился и получился нежным добавляют соду, лучше конечно с iHerb (ссылка внизу поста)Солить при варке НЕ надо!
Рекомендуемые производителем пропорции при варке.1 стакан нута4 стакана водыи выход* 1 стакан сухого нута = 2 - 2 1/2 стакана вареного нута.* Приготовленный нут можно хранить до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.
Я варю обычно сразу побольше, нет смысла возиться с горсткой нута.Оставляю часть из которой буду готовить. Остальное убираю в морозильник.
В этот раз готовила из всего.Интересно было попробовать два разных рецепта.И оба придумала сама, чем очень горжусь ))))
Сваренный нут перемолоть.Мне нравится перемолоть как можно более однородно.Эта основа из которой будем творить нутовые кексы.Не так всё просто, правда )))
Молотый нут разделила на три части - каждая часть примерно кружка перемолотого нута.Понадобились две кружки - по одной на каждый рецепт, третья часть позже пошла на хумус.
Примерно так распределила из чего буду делать.
Здесь стоит написать про важный и нужный продукт для выпечки - это протеин.
ТакойBob's Red Mill, Whey Protein Concentrate, 12 oz (340 g)
Это концентрированный сывороточный порошковый протеин. Простой и понятный )))Нет никаких добавок и подсластителей, как в спортпите. Опять же размер пачки не большой. Для выпечки самый лучший.
Поехали (и махнула рукой)*во всех рецептах столовые ложки берутся с верхом
Вариант 1 - Нутовые кексы с ягодами и миндальной мукой.Понадобилось2 яйца1 кружка молотого нута1 ст. ложка протеина (Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate)2 ст. ложки обезжиренного козьего молока в порошке2 ст. ложки миндальной муки (с бооольшим верхом)1 ст. ложка эритритоластевиозид по вкусу1 ч. ложка соды (погашенной соком лимона)миндальный экстрактцедра половины лимонагорсть замороженных или свежих ягод (у меня была смородина), можно любые сушено-вяленые, например клюкву или вишнющепотка соли
Белки отделить от желтков.Белки взбить в густую пену. У меня белки взбиваются всегда, секрет - взбивать в стеклянной миске.Нут смешать с остальными ингредиентами, кроме соды и ягод.Добавить соду, гашеную лимонным соком.Добавить ягоды, перемешать.Аккуратно вмешать взбитые белки.Разложить по силиконовым формочкам и выпекать примерно полчаса при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от размера формочек и от духовки.Я передержала, поэтому они такие темненькие снаружи.
Получилось очень вкусно!Этого показалось мало и я взялась за следующий вариант.
Вариант 2 - Нутовые кексы с бананом и кокосовой мукой.Понадобилось2 яйца1 кружка молотого нута2 ст. ложка протеина (Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate)1 ст. ложки обезжиренного козьего молока в порошке2 ст. ложки кокосовой муки1 ст. ложка эритритоластевиозид по вкусу1 ч. ложка соды (погашенной соком лимона)1 бананванильный порошок или ванильный экстракт2-3 ст. ложки маложирного молока. Добавила, потому что кокосовая мука "схватилась" и тесто стало очень плотнымщепотка соли
Белки взбить.Нут смешать с остальными ингредиентами.Добавить порезанный банан (мне нравится именно порезанный, а не перемолотый в пюре).Осторожно вмешать взбитые белки.Тут я вспомнила, что не положила соду и добавила ее уже в готовую (с белками) смесь. Пришлось тщательно перемешивать вновь.
Ну и все, выпекать как предыдущие примерно 30 минут при температуре 200 градусов.И эти оказались тоже очень вкусными!Даже не скажу какие вкуснее )))Вот такая вот выпечка, не вредящая фигуре.
Ура! Дописала!
Ловите ссылки на используемые продуктыСухое обезжиренное козье молоко здесь - Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.Миндальная мука здесь - Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill. Про соду здесь - Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки.Вкусняшка - Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic.
iherbfans.livejournal.com
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке. Хотите кекс на ночь?..
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке.
Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте с чистой совестью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку на 180 градусов.
Смешайте растительное молоко с лимонным соком, дайте постоять 5 минут.
Перемешайте муку из нута, кокосовую муку, соду, сахар и мак в миске.
Добавьте размягченное кокосовое масло, цедру и молочную смесь. Перемешайте до исчезновения сухих комков.
Выложите тесто в формы для кексов, выпекайте их приблизительно 18-22 минуты, в зависимости от размера формочек. Цвет теста будет темнее обычного, а если проткнуть кекс деревянной зубочисткой - она будет выходить сухой.
Дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формы.
Кексы вкуснее на следующий день.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.by
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке. Хотите кекс на ночь?..
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке.
Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте с чистой совестью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку на 180 градусов.
Смешайте растительное молоко с лимонным соком, дайте постоять 5 минут.
Перемешайте муку из нута, кокосовую муку, соду, сахар и мак в миске.
Добавьте размягченное кокосовое масло, цедру и молочную смесь. Перемешайте до исчезновения сухих комков.
Выложите тесто в формы для кексов, выпекайте их приблизительно 18-22 минуты, в зависимости от размера формочек. Цвет теста будет темнее обычного, а если проткнуть кекс деревянной зубочисткой - она будет выходить сухой.
Дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формы.
Кексы вкуснее на следующий день.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.kz
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке. Хотите кекс на ночь?..
Мука из нута - замечательная альтернатива пшеничной муке в разной выпечке.
Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте с чистой совестью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку на 180 градусов.
Смешайте растительное молоко с лимонным соком, дайте постоять 5 минут.
Перемешайте муку из нута, кокосовую муку, соду, сахар и мак в миске.
Добавьте размягченное кокосовое масло, цедру и молочную смесь. Перемешайте до исчезновения сухих комков.
Выложите тесто в формы для кексов, выпекайте их приблизительно 18-22 минуты, в зависимости от размера формочек. Цвет теста будет темнее обычного, а если проткнуть кекс деревянной зубочисткой - она будет выходить сухой.
Дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формы.
Кексы вкуснее на следующий день.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ua
Уверена, многие любят шоколадные кексы. И на правильном питании не хочется чувствовать себя обделенным и отказывать себе в удовольствии покушать кексик… теперь и не нужно. Вы не поверите, какие вкусные кексы, настоящие, шоколадные, можно приготовить из… нута! И вкус нута совершенно не чувствуется! Главное делать все по рецепту. Итак, пошли делать вкусняшки.
Ингредиенты:
Замачиваем на ночь нут. Затем варим 40 минут до готовности. Я не даю ему остывать, сливаю воду и сразу перемалываю в блендере. Добавляю 2 яйца, муку, разрыхлитель и снова перемалываю.
Затем делаем шокопасту:
В какао добавляем кипяток до густой консистенции, туда же сахзам, далее вмешиваем шокопасту в нашу нутовую смесь. Далее раскладываем по формам, (я использую силиконовые формы, к ним кекс не прилипает) и ставим в духовку на 20-25 мин при 180 градусах.
Здорового аппетита!
КБЖУ на весь продукт: 800 кк 50/25/100
КБЖУ на 100 г: 235 кк 13/8/30
Алла Бирюкова
trainathome.ru
Описание: Похожий рецепт я увидела у Ирины Чадеевой. Идея с вареными мандаринами показалась мне крайне интересной. Я решила приготовить пирог Чадейки в виде кекса, заменив миндальную муку нутовой, а так же добавила хрустящую ореховую корочку. Не смотря на то, что этот кекс состоит полностью из нутовой муки, а в тесте нет ни капли масла, консистенция получается очень рассыпчатой. Пока кекс горячий, присутствует небольшой привкус нута, но он ничуть не портит его, а наоборот очень интересно переплетается с карамельным запахом сахара и волшебным ароматом мандаринов.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Предназначение:
Для детей:На десерт/ На завтрак/ На полдник
Конкурсные рецепты:Конкурс «Удиви меня»
На завтрак На обед:На десерт
На полдник На праздничный стол На ужин:На десерт
Ингредиенты для «Мандариново-нутовый кекс»:
Тесто для кекса
Штрейзель
Для формы
Рецепт «Мандариново-нутовый кекс»:
Для начала необходимо сделать мандариновую пасту. Для этого мандарины отвариваем в течение 2 часов, разрезаем, чтобы достать косточки, если они есть. Затем превращаем отваренные мандарины в пюре с помощью блендера.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до пышной светлой массы, добавляем мандариновое пюре, аккуратно перемешиваем. Всыпаем просеянную нутовую муку, снова аккуратно перемешиваем. Нутовую муку я делаю сама: отвариваю замоченный нут до готовности, перемалываю с помощью блендера, полученную крошковатую массу послностью высушиваю в духовке при 100 градусах, а затем уже сухую крошку перемалываю в кофемолке.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Приготовим штрейзель: все ингредиенты перетираем в крошку (пальцами или с помощью блендера). Из этого количества ингредиентов крошки получается немного больше, чем необходимо. Посыпаем кекс штрейзелем и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. Получается очень вкусный, ароматный, рассыпчатый, а самое главное полезный кекс! Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru
Запись Мандариново-нутовый кекс впервые появилась Женский сайт.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»