Содержание статьи:
Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.
Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.
Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.
Но мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.
Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.
Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.
Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.
Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.
Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.
Для начинки:
Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.
Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.
К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.
Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.
Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.
Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.
Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.
Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.
Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.
Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.
Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.
Для начинки:
Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.
Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.
Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.
Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.
Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.
Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.
Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.
www.izyskon.com
Девушки, кто творит из пластики - эта находка ИМХО для вас, просто с'едобное чудо
Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.
Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Существует множество разновидностей вагаси:
Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основеагар-агар.
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.
Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
Сакурамоти – моти, завернутое в соленый вишневый лист.
Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
Один из видов вагаси: намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.
Тайяки – разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.
Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.
История ВАГАСИ Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды. В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония. Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля). Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться. В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси. Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.
Что же из себя представляют вагаси? Вагаси – всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) – всё впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя. Может ли природа нанести такой вред нашему организму, какой приносят традиционные европейские сладости с обилием животных жиров, консервантов, искусственных красителей? Разумеется, нет! Напротив, растения – это полные витаминов и минералов помощники в борьбе со многими болезнями. Ведь даже сахар является необходимым источником энергии для работы головного мозга и нормализации нервных процессов. А уж сладкая паста, приготовленная из красной фасоли ? это просто кладезь полезных веществ! Многим уже известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезнях почек и опухолях различной этиологии. К тому же все растения очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить аппендицит, ожирение, сахарный диабет и много других болезней. Даже сейчас в начале XXI в. признанные во всём мире китайские доктора всегда прибегают к целебным свойствам растений, леча такие различные болезни, как желтуха, экзема, несварение или расстройство желудка, различные опухоли. Это рука помощи, которую протягивает нам природа, и которая готовит для нас такие полезные и вкусные сладости, как вагаси.
Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице. Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег. Вагаси – это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.
Искусство вагаси В Японии говорят, что вагаси – самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус. Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства? Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси. Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями. Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем). Знакомые с детства слова и выражения, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставляют отзвук в душе каждого человека.
День вагаси Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня. История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране. С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Источник - http://yaponskaya-kuxnya.org.ua/2010/11/yaponskie-sladosti-vagasi-2/
www.livemaster.ru
Все японские десерты называются Вагаси 和菓子, что в переводе означает просто "японские сладости".
Они берут свою основу от О-Моти お餅— известных с эпохи Хэйан, пирожков-тортиков из риса/рисовой муки клейкого сорта с различной начинкой. Традиционные овальные/круглые белые моти, называются Цукимоти – «лунные моти».
Позже стали делать почти любой формы и цвета.
1) Ботамоти ぼたもち или Анкоромоти あんころ餅 — замешивается крутое тесто с начинкой из красной фасоли - адзуки 小豆.
2) Варабимоти わらびもち— рисовая мука с картофельным крахмалом разводится водой с жженым сахаром куромицу до образования светлого или черного желе, посыпается вараби (крахмалом из молодых побегов папоротника, часто заменяется тертым зеленым чаем) – зеленый цвет, или порошком из жаренных соевых бобов – оранжевый цвет.
3) Дайфукумоти 大福餅 «моти большого счастья», делается в виде сплюснутого глазурованного колобка с разной начинкой:
a) Мамэдайфуку 豆大福 – с фасолью.
b) Кусадайфуку 草大福 – тесто с крахмалом полыни, начинка – адзуки.
c) Итигодайфуку いちご大福 - начинка из клубники и пасты адзуки.
Также бывает начинка из каштанов 栗大福、апельсинов オレンジ大福、
дыни メロン大福、черники ブルーベリー大福, и с начинкой кофе и мороженного и многих других.
4) Касивамоти 柏餅— моти, завернутое в солёный лист дуба.
5) Кусамоти 草饼 — «травяной моти» - моти зеленого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги.
6) Сакурамоти 桜餅 или Домёдзи 道明寺 —начинка из тертого сушеного риса домёдзи и адзуки/анко, обернутая моти и завёрнутая в солёный вишневый лист в форме трубки или колобка.
7) Тотимоти 栃餅 – моти с каштаном.
8) Норинамоко-моти 海苔なまこ餅 – моти с начинкой из водорослей нори и морских огурцов. Делается в виде длинного батона, нарезается на пластинки.
9) Манамокомоти 豆なまこ餅 – начинка из черной фасоли, сои и морского огурца.
10) Исобэмоти 磯辺餅 – завернутые в водоросли пироги овальной и прямоугольной формы с карамелью (сахар, соевый соус, имбирь, сливочное масло (маргарин)).
11) Карамимоти からみ餅 – нарезанные на маленькие квадратики моти, политые соевым соусом и тертой редькой (дайкон).
12) Кинакомоти きなこ餅 или Абэкавамоти 安倍川もち – моти, посыпанные соевой сахарной пудрой и тертыми жаренными соевыми бобами.
13) Сумоти 酢餅 – лимонный сок/уксус, либо сок дайкона добавляются в моти.
14) Дзундамоти ずんだ餅 – соленая зеленая соя/фасоль мунго, наподобие тертого зеленого горошка покрывает моти.
15) Агэмоти 揚げ餅 – зажаренные кусочки соленого моти.
16) Канкоромоти かんころ餅 - моти со сладким картофелем (пататом) Сацумаймо - さつまいも. Батон режется на пластинки.
17) Хишимоти 菱餅 – используются на празднике кукол. 3-хслойный прямоугольник.
18) Анмоти あん餅 – начинка из пасты красных бобов - анко.
19) Ханабирамоти 花びら餅, Хишиханабира-моти 菱葩餅– плоская лепешка моти из сладкой пасты мисо-бобов, завернутая, как лист.
20) Какимоти かき餅 или - крекеры с устричным вкусом.
21) Гобоумоти 牛蒡餅 - моти из муки и белого или коричневого сахаром.
22) Хабутаэмоти 羽二重餅 、Хасириимоти 走井餅 – рисовая мука с добавлением сахарного сиропа - хабутаэ, из которой готовится моти, украшенное сверху золотым орнаментом.
23) Мути ムーチー или Онимоти 鬼餅 «демоническое моти» - популярное на Окинаве желейное моти в форме «длинного языка», сделанное из рисовой муки и сахара с красителями, завернутое в листья персика. Едят, как талисман, чтобы помолиться за здоровье и долголетие – набраться демонических сил.
24) Нихон-но тимаки 日本のちまき - треугольное моти из жаренного китайского риса/плова, завернутое в листья бамбука.
25) Сэнбэй 煎餅 или Иримоти いりもち – круглые крекеры из рисовой муки с арахисом.
26) Кусака 草粿, Тяукоэ チャウコエ – травяные моти, темно-зеленого цвета.
27) Бэникамэка 紅龜粿, Анкуэкоэ アンクイコエ – красные черепахи.
28) Кудзумоти 葛餅– полупрозрачное сладкое моти из броженого теста, посыпанный тертым жаренным сладким картофелем и подливка с медом.
29) Сотэцумоти 蘇鉄餅 – на основе муки и крахмала плода растения «Поникающий саговник» (вид пальмы), - смертельно опасная сладость (все части растения содержат яд). Больше не делают.
30) Якимоти 焼き餅 «зажаренное моти, звучит, как «ревность» - поджаренная воздушная лепешка с начинкой из адзуки, полынью или патата.
31) Гохэймоти 五平餅、御幣餅 (Гохээмоти五兵衛餅、Айрамоти吾平餅)- брекет на кедровой или бамбуковой палочке. Адзуки, кунжут, грецкие орехи, покрывают моти, и обжаривают.
32) Данго 団子 или о-данго お団子, Кусиданго 串団子 — 3-5 колобка более маленького моти часто на палочке/шампуре. Существует несколько типов данго:
а) Цукимиданго月見団子или Сиротама白玉– «лунные шарики» или "белая жемчужина» - данго без подлива из сладкого рисового теста.
б) Сансёкуданго 三色団子, Ханамиданго 花見だんご– 3-хцветные данго, 2 части которого окрашиваются красной/розовой/желтой фасолью, зелёным чаем или шалфеем. Обычно производится в сезон цветения сакуры.
в) Гома ごま — посыпается семенами кунжута и сахара.
г) Тяданго 茶団子 — данго, окрашенное зелёным чаем.
xn----7sbmpegyag.xn--p1ai
Вагаси готовятся вручную и только из натуральных ингредиентов. В них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка. Эти сладости полезны и обладают низкой калорийностью. Приготовить вагаси можно в домашних условиях и наслаждаться их вкусом каждый день.
Вагаси – это не просто национальный десерт, а настоящее произведение искусства. Традиции их приготовления формировались веками. Подаются вагаси обязательно с зеленым чаем. Их отличает менее сладкий вкус, чем у европейских сладостей. Вагаси выражают особенности японских традиций. Через форму и цвет они должны напоминать определенное время года, а нежный и легкий аромат – подчеркивать свежесть зеленого чая. Каждому изделию присваивается собственное имя, вызывающее у человека ассоциации с природой.Большая часть японских сладостей изготавливается на основе рисового или бобового теста, зерно-овощных культур и морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят батат, орехи и сухофрукты. Некоторые разновидности содержат травы, зеленый чай и цветочный нектар.
Существует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты:
Моти. Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту.
Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится данго.
Монака. Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами.
Сакурамоти представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья.
Мандзю. Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки.
Уйро. Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти.
Анмитсу напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов.
Йокан готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов.
Ингредиенты:
1 кг риса моти (можно заменить обычным)
500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)
500 г сахара
пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)
сироп черники
рисовая или пшеничная мука
Как приготовить вагаси моти:
Ингредиенты:
паста из бобов анко
1 ч. ложка желатина
3 ст. ложки коричневого сахара
1 стакан воды
агар-агар
Как приготовить вагаси мидзуекан:
Вагаси – необычный десерт. Разнообразие их вкусов поражает и не может оставить никого равнодушным.
www.domashniy.ru
Жителям Японии нравится не просто вкусно приготовленная еда, а красиво и необычно украшенная. Помимо вкусовых качеств, японские сладости должны иметь красивый внешний вид и изготовляться только вручную. Это не просто кондитерское изделие, а искусство. А убедиться в этом вам поможет эта статья.
К понятию "кондитерские изделия и лакомства" в Японии относят не только привычные для нас пирожные и десерты, но и фрукты, и орехи. Если на Западе такие кушанья имеют очень давнюю историю, то в Японии об их приготовлении узнали лишь на рубеже VIII века.
Японские сладости же как таковые начали свою историю лишь в 12 веке, когда население научилось готовить из картофеля и красных бобов пасту. Широкий ассортимент появился только в конце 17 века. В это время страна начала широкое производство сахара.
Сегодня многие традиционные японские сладости готовят из рисовой муки и теста (иногда используют бобовое), сахара, агар-агара и растительного масла. Из агар-агара предпочитают готовить сладкие блюда, компоты и мармелады.
Японские сладости знамениты разнообразием форм и декорированием мучных изделий. Но главное и, наверное, единственное, что спустя многие века осталось неизменным, - это эстетика вагаси.
Когда люди слышат это слово, то всегда думают, что это название какого-нибудь японского соуса. Но это не так. Вагаси - это кондитерские изделия, которые готовят согласно традиционным рецептам. Основное отличие от привычных для нас сладостей - их не слишком сладкий вкус. Многие люди, попробовав впервые вагаси, считают их достаточно пресными.
Все японские сладости являются отражением душ людей, которые занимались их приготовлением.
Так как искусство приготовления вагаси развивалось одновременно со знаменитой чайной церемонией, то и этим изделиям присуще "гостеприимство", которое выражено в следующих особенностях:
1. Цвет и форма вагаси должны радовать взор гостей и соответствовать определённому времени года.
2. Они должны гармонично сочетаться с зелёным чаем, а каждая сладость должна дополнять предыдущую.
3. Самое главное - ручная работа. Японцы считают, что человек, который прикасается к сладостям, прежде всего должен получать удовольствие от того, что они были изготовлены вручную.
4. Название, форма и цветовая гамма должны вызывать у людей приятные эмоции и ассоциации.
5. Как меняются времена года, так и изменяют ингредиенты, входящие в состав вагаси. Поэтому японские пирожные не имеют одного вкуса.
Эти сладости признаны самым красивым направлением в искусстве Японии. Дело в том, что, изготовляя каждое творение собственными руками, не пользуясь механической силой, мастер вкладывает в него частичку своей души.
Почему они отличаются цветом, вкусом и формой? Ни один музыкант не сможет сыграть произведение одинаково несколько раз подряд. Так же и мастер создаёт вагаси. Каждое новое творение расскажет удивительную историю, которая не похожа на предыдущие.
Запах сладостей вагаси передают запах природы. Каждый ингредиент, входящий в их состав, имеет свой запах. Аромат этих пирожных передаёт частицу природы.
Япония, подобно любой другой стране, уважает свои традиции. Династия Хэйан правила в 848 году, когда в государстве бушевала страшная эпидемия. Именно 16 июня император принёс 16 видов вагаси в качестве жертвоприношения, чтобы Боги даровали стране здоровье. Поэтому в 1979 году правительство объявило 16 июня Днём вагаси. Каждый год в этот праздник люди дарят друг другу именно 16 пирожных и молятся о здоровье близких людей.
Японские сладости, рецепты которых будут представлены в статье, имеют множество разновидностей. Рассмотрим 12 основных:
После прочтения перечисленных названий пирожных многие хозяйки, наверно, захотят приготовить дома эти японские сладости. Рецепты этих лакомств просты, а самое главное, при их приготовлении можно дать волю своему воображению.
Данго представляет собой рисовые шарики, которые нанизаны на деревянные палочки (в Японии используют бамбуковые). Для того чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо:
- Смешать рисовую муку с кипячёной водой. При этом воду нужно вливать небольшими порциями. Тесто в итоге должно получиться слегка липким и однородным.
- Скатать из теста шарики небольшого размера.
- Нанизать их на бамбуковые или деревянные шпажки и сварить (бросать нужно в кипящую воду).
- Варить нужно аналогично пельменям - после того как они всплывут, нужно подождать несколько минут.
- Затем разбавленный водой крахмал оставляем на 10 минут, к этой массе добавляем соевый соус и сахарный песок. Перемешивая, варим до густоты.
- Поливаем соусом готовые данго - наша японская сладость на палочке готова.
Если планируется детский праздник, то в соус можно добавить различные натуральные красители.
Сладость, подаренная природой, без химии, - это вагаси. Рецепт, предложенный ниже - один из простейших. Итак, приступим.
100 г рисовой муки, 20 г сахарного песка и щепотку соли перемешать, понемногу добавлять кипячёную воду и замесить гладкое тесто. Лепим шарики, как и в предыдущем рецепте, отвариваем. Затем снова их перемешиваем и делим на шарики немного меньшего размера. Нанизываем на шпажку (на каждой должно быть минимум по 2 шт.). Перемешать и немного измельчить корицу с сахарным песком. Слегка обжарить кунжут без использования масла. Покрываем одну половину шариков смесью сахарного песка и корицы, другую кунжутной. Наша сладость вагаси готова!
100 г рисовой муки смешать с 200 г сахарного песка, высыпать сухие ингредиенты в кастрюлю и залить 300 мл воды. Массу варить при постоянном помешивании до клейкого состояния. Посыпать рабочий стол кукурузной мукой (понадобится примерно 100 г), и выкладываем тесто. После того как оно немного остынет, посыпаем его снова кукурузной мукой. Берём небольшой кусочек теста и формуем из него лепёшку (толщина - 3 мм). В середину кладём кусочек шоколада, сверху кружочек банана и залепляем. Так же делаем мандариновую начинку. Укладываем готовые моти на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приготовить такие интересные пирожные несложно, сделать их можно дома. 2 ст. л. зелёного чая измельчаем в блендере. Берем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, а желтки - со 125 г сахарного песка. К этой же смеси добавляем 80 г масла сливочного, измельчённый чай и 50 г кукурузного крахмала. Осторожно добавляем белки. Тесто заливаем в форму и выпекаем 30 минут. Подаются такие пирожные как к кофе, так и к вину.
Из мякоти плода 1 манго вырезаем 12 шариков, оставшуюся часть измельчаем в блендере и смешиваем с 2 ст. л. мёда. 200 г кукурузного крахмала необходимо развести со 100 г воды, добавить в эту смесь 2 ст. л. сиропа лимона.
Из полученной массы делаем колбаски и разрезаем на одинаковые по размеру кусочки. Шарики манго затем надо распределить по кусочкам и придать тесту форму цветка. Подготовленные "волшебные цветочки" варить на пару в течение 10 минут. Подавать к столу в охлаждённом виде.
www.syl.ru
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Вагаси – это традиционные японские сладости, которые по вкусу и составу абсолютно не похожи на традиционные русские или грузинские. Обычно их изготавливают из рисовой муки, бобовых, агар-агара, каштанов с добавлением фруктов, чая или мороженого. На вкус они менее сладкие, но это можно исправить, добавив больше сахара, адаптировав тем самым под наш вкус.
Ан-пан | – пирожки с анко (паста из фасоли адзуки) |
Аммицу | – фруктовое желе из агар-агара со сладкой подливой |
Варабимоти | – кусочки теста из молодых побегов папоротника со сладкой соевой мукой и карамельным сиропом |
Дораяки | – бисквитное пирожное с начинкой из анко |
Екан | – пастила из бобов и агар-агара |
Имагаваяки | – пирожки с начинкой из анко жареные во фритюре |
Кастелла | – японский бисквит из муки, яиц, сахара и крахмального сиропа |
Монака | – вафли с анко |
Моти | – шарики из измельченного отварного белого риса с начинкой из джема, анко, фруктов или мороженого |
Гюхи | – аналогичны моти, но в тесто добавляется рисовая мука |
Касивамоти | – моти, обернутое солеными дубовыми листьями |
Кусамоти | – моти с добавлением в тесто японской полыни йомоги |
Сёгато | – имбирные цукаты |
Уиро | – паровые пирожки из сладкого рисового теста |
Вагаси – это не только вкусный десерт, но и полезный. Практически во всех них отсутствуют животные жиры, за исключением моти с мороженым, красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Приготовление вагаси – это целое искусство и умелые кондитеры очень ценятся в Японии. Их сравнивают с художниками и скульпторами, которые вкладывают в свои произведения душу, фантазию и мастерство.
Для Японцев вагаси – это не просто сладость, это десерт, который символизирует время года. Например, летом японцы едят мидзу ёкан - желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука, а зимой – хигаси, карамель, похожая на снег. Вагаси сближают нас с природой и дарят чувство прекрасного.
Мороженое разделить на 12 шариков с помощью ложки для мороженого и разложить в силиконовые формы для кексов. Убрать в морозилку. | |
В миске смешайте сахар с мукой, добавьте воду и взбейте венчиком до однородной консистенции. Поставьте миску на водяную баню и грейте тесто в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Либо поставьте тесто в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 1200 Вт, перемешайте его лопаткой и снова поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Тщательно вымесите тесто деревянной ложкой, оно должно получиться упругим. | |
Застелите доску пергаментной бумагой и хорошо посыпьте крахмалом. Выложите на крахмал тесто, присыпьте сверху крахмалом и раскатайте в пласт толщиной не более 1,5 см. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно полностью остыло. | |
Кисточкой равномерно распределите крахмал на тесте, а лишний сметите. Вырежьте 12 кружков с помощью формы или стакана и выложите их на персональные коврики из пищевой пленки. | |
Положите на лепешку шарик мороженого и аккуратно запечатайте края. Переложите его в силиконовую форму красивой стороной вверх и слегка придавите, чтобы придать аккуратную форму. То же самое сделайте с остальными лепешками и уберите их в морозилку. | |
Вынимайте моти за 5-10 минут до подачи. Приятного аппетита! |
|
Если вы хотите разноцветные моти, то добавьте пищевой краситель в тесто. Как только тесто стало липким, добавьте крахмал, так будет легче работать. Оденьте резиновые перчатки, чтобы мороженое не начало таять. |
Также, в Японии можно попробовать сладкие суши с цукатами и фруктами, мороженое с матча чаем, белый шоколад с матча чаем, печенье с мисо пастой, торт с черными бобами и обжаренной соевой мукой. Помимо традиционных сладостей в Японии можно отведать привычные для нас европейские: чизкейк, пирог с ягодами, печенье макарон, круассан, крем-брюле и много другое.
Япония, очень интересная страна со своими взглядами, а сладости их отражение. Изысканные, утонченные, красивые, оригинальные и полезные, так можно охарактеризовать японские сладости.
tykvo.ru
Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».
Дайфуку Моти: японские сладости
Дайфуку Моти: японские сладости
Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.
Дайфуку Моти: японские сладости
На западе — «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии — эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически — они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.
Нынешние «моти» в Японии — это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома — затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».
Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.
Рецепт «Дайфуку Моти»Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:
300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»). 350 грамм (1½ чашки) воды. 150 грамм (¾ чашки) сахара. 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина. 2,5 ложки кукурузного сиропа. Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло. Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус. Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп — можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя. Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:
Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.
Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.
Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. :) Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина . На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».
Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.
Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.
Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат.
vilingstore.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»