Полента – это блюдо очень популярной сегодня итальянской кухни. В приготовлении оно очень простое и точно придется по вкусу тем, кто любит кукурузную кашу, потому что по сути это густая, плотная кукурузная каша, нарезанная брусочками. Очень часто поленту дополняют сыром, травами, овощами и грибами, поливают оливковым маслом с ароматными добавками и всевозможными соусами. Поленту можно подать как закуску, намазав ее каким-нибудь паштетом, но чаще всего ее подают в роли гарнира к мясным блюдам. Получается очень сытно и питательно!
[block id=»2″]
Для приготовления поленты лучше всего выбирать кукурузную крупу среднего или мелкого помола, так как крупная будет долго вариться и не создаст характерную однородную структуру.
Для приготовления поленты берется крупа и вода в соотношении 1: 4. Закипятите в небольшой кастрюле с толстым дном воду, добавив в нее щепотку соли. Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную крупу. Перемешайте крупу, чтобы не было комков. Варите поленту, периодически помешивая, на маленьком огне. Сначала она будет булькать.
Но совсем скоро крупа впитает в себя воду и превратится в густую кашу.
Продолжая помешивать поленту, варите ее 30-35 минут. Каша должна начать приставать к стенкам и даже немного подгорать – не старайтесь отскрести приставший слой. Сама же полента станет очень густой: если вы сдвинете ее в одну сторону кастрюли, она не должна расплываться.
Выстелите небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой и переложите в форму поленту. Для этого вполне подойдут небольшие пластиковые пищевые лотки.
Хорошенько утрамбуйте и разровняйте поленту, чтобы внутри не было пустот.
Затем накройте крупу и отправьте ее в холодильник, пока она полностью не остынет. За это время полента схватится, станет еще более плотной и будет держать форму. Выньте поленту из лотка и нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
Уложите эти кусочки на противень, который застелен пекарской бумагой. Отправьте поленту в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 5-10 минут. Можно поставить ее под гриль – тогда у нее будут аппетитные румяные края.
Уложите несколько брусочков поленты на тарелку стопочкой, а перед подачей можно полить любым соусом или растительным маслом.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Большое количество блюд нам подарила итальянская кухня. Паста, пицца, ризотто, полента — простая здоровая средиземноморская еда пришлась по вкусу всему миру, и готовится теперь во многих ресторанах. Аналог поленты — мамалыга подается в Грузии на озере Рица с шашлыком и заменяет хлеб. В Италии поленту подают на гарнир к мясу или рыбе. Полента — это низкокалорийное блюдо, богатое углеводами и микроэлементами, а значит, хорошо насыщающее и дающее энергию блюдо, подходящее для тех, кто следит за своей фигурой. Современную поленту готовят с различными начинками. Полента из кукурузной крупы с рыбой позволит вам надолго сохранить сытость и энергию.
Рецепт приготовления поленты из кукурузной муки с рыбой
Сначала отвариваем рыбу до готовности, выбираем косточки у рыбы, а из бульона можно сварить вкусный рыбный суп — калью.
Теперь готовим кукурузную кашу. Я уже готовила из этой полезной крупы рецепт кукурузной каши с тыквой.
Чтобы полента была очень нежной, кукурузную крупу советуют перемолоть в кофемолке в муку. Но я готовила поленту из обычной крупы.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда вода готовится закипать — засыпаем кукурузную крупу и одновременно мешаем, чтобы не было комочков. Солим, закрываем крышкой, и варим кукурузную кашу, периодически помешивая. Когда каша загустевает, мешать нужно чаще. Варится кукурузная каша на самом медленном огне около 30 минут. Если каша густая, но еще не готова, можно добавить немного горячей воды. Далее выключаем огонь и оставляем кашу под закрытой крышкой еще на 5-7 минут. Добавляем сливочное масло, размешиваем.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
Выкладываем кукурузную кашу в разъемную форму, я брала для выпечки бисквита, можно еще выстелить форму силиконовым ковриком, чтобы легче потом перенести на блюдо. Разравниваем поленту, сверху равномерно раскладываем отварные кусочки рыбы и посыпаем тертым сыром.
Запекаем поленту из кукурузной муки с рыбой 15 минут.
Когда полента остынет, ее можно перенести на блюдо и порезать квадратиками.
Подать кукурузную поленту с рыбой по этому рецепту можно к супу вместо хлеба или как отдельную закуску.
Также напоминает поленту рецепт пшенной запеканки с грибами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы
750 мл воды
соль
50 г сливочного масла
140 г отварной кеты
100 г сыра
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Украинцам это блюдо известно как банош, румынам – как мамалыга, а итальянцам – как полента. Рецепт классический его мы обсудим в сегодняшней статье. Названия разные, а вкус один. Это обычная кукурузная каша, но вот только в ее приготовлении есть некоторые нюансы.
Что такое полента в кулинарии? Это кукурузная каша, если говорить простым языком. Готовят ее из отборной крупы. В некоторых рецептах предусмотрено использование кукурузной муки высшего сорта, но это не совсем верно. Из муки приготовить поленту идеальной консистенции довольно сложно, с такой задачей справляется не каждый опытный кулинар.
Кашу уваривают до консистенции лепешки и подают в качестве гарнира к мясным блюдам или морепродуктам. Классическую поленту посыпают сыром и зеленью. А еще такое итальянское яство можно запекать, жарить, добавлять в него овощи, мясное или рыбное филе и другие ингредиенты.
На заметку! При варке кукурузной крупы добавляют фильтрованную воду в пропорциях 1:4.
Как уже упоминалось, поленту можно готовить с различными добавками. Давайте попробуем разнообразить домашнее меню и подать к столу удивительное блюдо с изысканным вкусом.
Необычайно вкусной получается полента в мультиварке. Используя для готовки такой кухонный гаджет, вы можете не беспокоиться, что каша подгорит или останется сыроватой. К тому же в мультиварке есть очень удобная опция – отложенный старт. С вечера выкладываем ингредиенты в мультиварочную чашу, а утром наслаждаемся горячей кашей.
На заметку! Полента из кукурузной муки получается не менее вкусной, просто нужно соблюдать четко все рецептурные пропорции. Муку очень сложно довести до нужной консистенции, поэтому неопытным хозяйкам лучше выбирать крупу.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить настоящее итальянское блюдо на домашней кухне. В качестве начинки можно брать мясной фарш, филе, рыбу, морепродукты, овощи. Соус придаст поленте дополнительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
girl21.ru
Полента, а фактически, кукурузная каша с различными добавками – это блюдо итальянской кухни. Вариации на тему поленты существуют в разных районах Италии.
Поскольку вкус кукурузной крупы, довольно, нейтральный, а цвет не очень выразительный, чтобы приготовить аппетитную поленту, к кукурузной каше добавляют что-нибудь острое и яркое, например острый и сладкий перец разного цвета, чеснок, различные травы.
Кухня: Итальянская.
Категория: гарнир или закуска.
Способ приготовления: варка и запекание.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Полента – это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из застывшей кукурузной каши. Полента немного напоминает молдавскую мамалыгу или закарпатский банош. Но в первом случае блюдо подается холодным в виде хлеба, а во втором – горячим в виде каши с различными добавками. Полента же собрала в себе оба этих свойства: ей сначала застыть и режут на куски (как мамалыгу), а потом ее обжаривают и подают горячей (как банош).
Вкусную поленту можно есть как основное блюдо, подавая ее с мясным или другим подходящим соусом. А можно и в качестве добавки к жидкому первому блюду – тогда она заменит хлеб.
povar.co
Появившись раз в Италии, блюдо начало свое распространение по миру, аналог поленты можно найти в кухнях многих других стран мира, например, в Румынии это мамалыга, в Грузии — гоми, в Сербии — камчак. Да и принцип приготовления этого кулинарного изыска достаточно прост — полента из кукурузной муки варится до состояния густой каши, которую потом нарезают на кусочки, так и подают на стол. Хотя разные регионы готовят поленту по своим рецептам — где-то она очень густая, ее режут ножом, а где-то мягкая и сладкая. В принципе, приготовить поленту может любая хозяйка на своей кухне, нужно только знать некоторые секреты и принципы, по которым это блюдо готовится, а, вникнув, и, приложив свою фантазию, вы получите свое уникальное блюдо. Наши же фото пошагового приготовления поленты помогут вам вкусно приготовить и красиво подать блюдо на стол.
Свою историю полента ведет с XVI века. Вы справедливо заметите, что в те года кукуруза еще не была завезена в Италию Колумбом. И будете правы. Кашу эту готовили из молотых каштанов, гороха, проса — всего, что росло на этой солнечной и плодородной земле, и блюдо этого тоже именовалось по принципу своего приготовления — полента. Но, как только в Италии появилась кукуруза, рецептура этого блюда изменилась, и северные провинции Италии начинают новый кулинарный виток, у них появляется кукурузная полента.
Жители южных регионов страны даже прозвали своих северных братьев «полентони», поедатели поленты, получив взамен прозвище «макарони», поедатели макаронов. Их вечный спор и кулинарное соревнование принесли миру огромное количество вкусных и красивых блюд, ведь каждый регион страны старался внести в рецепт свое дополнение, сделав блюдо еще вкуснее и интереснее. Придумывали разные соусы, овощные и сырные начинки, которые обогащают и подчеркивают вкус поленты. А сколько существует способов подачи этого блюда, ведь обладаю даже самой скромной фантазией, вы захотите украсить свой стол изысканным и авторским блюдом.
Полента — блюдо, придуманное в стране солнца и позитива, несет в себе много полезных качеств. Но основная причина употреблять поленту — она не содержит глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией, непереносимостью клейковины, а ведь во всех продуктах из пшеницы она содержится в больших количествах. Но полента содержит белок и клетчатку, которые помогают работе пищеварительной системы и предотвращает образование запоров.
Также полента содержит витамины группы A, которые помогают работе почек, легких, снабжает сердце нужными элементами. Еще одно полезное свойство поленты — низкая жирность, что весьма полезно для людей, придерживающихся сбалансированного питания. Кукуруза содержит большое количество каратиноида, соответственно, употребление поленты помогает предотвратить ряд заболеваний глаз, и даже некоторые виды раковых опухолей. Все выше перечисленное свидетельствует о высокой полезности этой скромной «бедняцкой» каши. Она заслуживает нашего пристального внимания, ее стоит полюбить, чтобы стать чуточку здоровее.
vkusnoinfo.ru
Время приготовления: 1 час.Калорийность: 339 ккал. на 100 г. (как считать калорийность)Порция — 3 шт.
Нам понадобится именно кукурузная мука, а не крупа.
Вскипятить воду, посолит и тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпать кукурузную муку.
Варить на маленьком огне, пока каша не загустеет.
Добавить тертый сыр, масло и перемешать.
Форму смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки. Оставить края пергамента свисать.
Мы потом прикроем им нашу поленту.
Выкладываем кашу в форму и разравниваем.
Накрываем и ставим в холодильник застыть минут на 30.
Затем нарезаем на полосочки, кубики или как вам будет угодно.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Полента готова. Кушайте её со сметаной или с мясом.
Приятного аппетита!
Полента пришла к нам из Итальянской кухни. Каша получила широкую популярность в северной Италии с 16 века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки. Прообразом считается древнеримская каша пульс. Готовить её можно как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Это блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным с различными добавками (мясом, рыбой, грибами и т.д.).
Смотреть еще рецепты
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
tixonya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»