Ароматное, мягкое печенье из гречки придется по вкусу любителям вкусной, рассыпчатой гречневой каши. В её полезности сомневаться не приходится, значит и печенья из гречневой каши доставят вам не только удовольствие от чаепития, но и разные полезности вашему организму.
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Сегодня провела эксперимент, опробовала рецепт песочного печенья без глютена из зеленой гречки. Печенье очень понравилось.
Напомню, что ранее я писала статью о блоге «Готовим без глютена» под названием «Рецепт торта Наполеон без глютена»
В цитируемой статье были ссылки на другие блюда и выпечку, в том числе и на песочное тесто без глютена на основе муки из зеленой гречки.
Напомню вам рецепт этого теста, но если вы решите сделать дома такое тесто, то очень рекомендую вам прочитать авторскую статью Ирены, которая очень подробно описывает процедуру его приготовления.
Рецепт песочного теста без глютена.
Ингредиенты:
Привожу ингредиенты, указанные в рецепте на сайте «Готовим без глютена» и сразу указываю свои отступления от него.
1) 280 г муки из зеленой гречки.
2) 125 г несоленого сливочного масла.
3) 100 г сахара.
4) 10 г ванильного сахара.
5) 15 г кокосового сахара (не использовала).
6) 1 большое яйцо.
7) 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
8) Мука тапиоки для натирания скалки. Я брала смесь муки без глютена.
9) Сахар, порошок корицы для украшения перед выпечкой.
Приготовление.
Если вы соберетесь, печь реченье из этого теста, то рекомендую вам обратиться к статье автора этого рецепта. У нее пошаговое приготовление этого теста сопровождается фотографиями и все будет очень понятно.
Я же напишу только о сложностях, которые возникли у меня в процессе приготовления теста и о том, что меня удивило.
1)Не оказалось у меня формочек, поэтому нарезала печенье квадратами простым ножом.
2) Толщина печений оказалась разной, у одной части теста толще, чем от второй. Сразу скажу, что более толстое печенье мне больше понравилось.
Дегустация прошла успешно. Мне и мужу (особенно) печенье очень понравилось.
Ведь ранее (до перехода на питание без глютена) я часто пекла пироги, ватрушки, печенье, торты, вареники и пельмени всегда лежали в морозильнике, сделанные заранее и готовые к приготовлению.
Сейчас этого «изобилия» нет на столе. Но ситуация изменилась.
Теперь все вернется на наш стол, но в лучшем качестве, а с внешним видом наведу порядок. Ведь были у меня разные формочки и формы для выпечки. Растерялись они со временем и с переездами. Заведу новые.
Вот только придется проводить мне еще не один эксперимент с этим песочным тестом без глютена.
Во-первых, хочется исключить сливочное масло и заменить его кокосовым маслом.
Во-вторых, хочется уменьшить сахар. Для меня это печенье получилось очень сладкое.
Мед я не хочу использовать. Хочу попробовать 2 варианта:
1) добавить порошок стевии, ведь японцы используют его при производстве кондитерских изделий.
2) добавить порошок из сушеных листьев стевии, ведь их легко купить, продается порошок стевии, сушеные листья стевии и даже мука из зеленой гречки в моем любимом Интернет – магазине Экотопия.
О своих экспериментах по приготовлению блюд и выпечке без глютена буду и дальше сообщать.
Если вы перешли на питание без глютена, то делитесь своими рецептами.
И будьте здоровы!
Рецепт песочного печенья без глютена.21 голосСредняя оценка: 5 из 5
pishhaizdorove.com
Печенье не только без глютена, а еще и без яиц. К тому же сливочное масло, которое я использовала в рецепте, можно легко заменить на маргарин. Мука из зеленой гречки в рецепте в сочетании с душистым медом придают печенью неповторимый, очень манящий вкус! Конечно можно приготовить такое печенье и из смеси Белый хлеб, можно даже попробовать на рисовой муке. Но ароматнее всего и вкуснее печенье получается именно из муки из зеленой гречки. Чтобы точно знать, как выглядит такая мука, помещаю сюда фотографию пачки. Я пользуюсь мукой из зеленой гречки (как собственно и мукой других видов этой компании) торговой марки Гарнец. Кидаю сразу ссылку, где можно купить такую муку.
И конечно печенье медовое с мукой из зеленой гречки.
Тесто замешивается очень быстро, печется печенье около 10-12 минут. Если Вам нужно что-то очень быстро и просто приготовить к чаю, то рецепт медового печенья с мукой из зеленой гречки будет как раз кстати.Ингредиенты:
Сахар - 30 гр. (+ немного сахара для посыпки)
Мед жидкий душистый - 50 гр.
Сода - 1/3 ч.л.
Молотый имбирь - 1/3 ч.л. (по желанию, для тех, кто любит с "изюминкой")
Сливочное масло - 50 гр.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем к ним немного размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, ложкой или вилкой.
Затем добавляем мед и замешиваем тесто. Старайтесь как можно дольше избежать контакта теста с руками. Собираем тесто в комок.
Выпекать печенье можно сразу. Для этого отщипываем небольшое количество теста, скатываем шарик размером с грецкий орех, сплющиваем его, обмакиваем одной стороной в сахар и укладываем на противень.
Ставим печенье в заранее разогретую духовку, до 170-180 градусов, выпекаем около 10-12 минут. Главное не передержать! Как только печенье начнет румяниться - оно готово.
Горячее печенье довольно хрупкое, поэтому оставьте его на противне на несколько минут, а уже затем перекладываете на блюдо.
На следующий день печенье по прежнему остается ароматным и вкусным. Попробуйте, точно не пожалеете!
Приятного аппетита!
marydocenko.blogspot.com
Печенье из гречки.
Печенье из гречки
Ингредиенты:
Приготовление печенья из гречки:
1. Сначала отварите гречневую кашу. Гречневую крупу переберите, чтобы убрать кусочки шелухи. Хорошо промойте и дайте воде стечь. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте промытую гречневую крупу и обжарьте её в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте горячую воду из расчета: 1 ёмкость гречневой крупы, 2 ёмкости горячей воды. После того, как гречка закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще минут 20. Рассыпчатая каша готова. Также можно приготовить заранее запаренную гречку. Отмерьте 8 столовых ложек с горкой остывшей готовой гречки.
2. Сливочное масло размягчите и добавьте к каше.
3. Разбейте сюда же два куриных яйца.Насыпьте 6 столовых ложек сахара.
4. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
5. Отмерьте нужное количество муки. Если у вас есть какая-то особенная мука, можете поэкспериментировать и добавить сюда немного этой муки. Мы положили в тесто 8 столовых ложек пшеничной муки и 2 столовые ложки черемуховой муки. Получилось вкусно. К муке добавьте разрыхлитель для теста. Просейте муку через сито.
6. Хорошо перемешайте. Тесто получится немного липкое.
7. Противень и руки смажьте подсолнечным маслом. Лепите печенье нужного размера и укладываёте его на противень. Обратите внимание, что расстояние между лепешечек должно быть примерно 5 см.
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут. Посыпьте печение сахарной пудрой, остудите и подавайте к столу. Кстати, печенье довольно долго остается мягким и не черствеет.
economcook.ru
Рецепт печенья без глютена. Вкусный и простой рецепт выпечки для особого питания. Гречневая мука имеет приятный ореховый привкус и печенье с ее использованием получается вкусное, необычное и хрустящее, и эти печенюшки понравятся всем, без исключения.
Готовится оно очень просто: соединяем муку, сахар, соль, ванилин (хорошо если вы возьмете ванильный сахар с добавлением натуральной ванили), разрыхлитель - перемешиваем. Добавляем кусочки холодного масла и растираем в крошку.
Затем яйца и все перемешиваем до однородности.
Должно получиться мягкое, но крошковатое тесто.
Разделите его на две равные части, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Самое трудное или точнее трудоемкое в этом рецепте раскатка теста. Поскольку тесто крошится, оно будет раскатываться плохо, постоянно трескаясь. Можно попробовать раскатывать его через пергаментную бумагу.
Вообщем немного терпения и усилий, и у вас все получится. Раскатывайте не очень тонко и вырезайте не очень большие печенюшки. Можно скатать тесто в брусок и отрезать от него кусочки толщиной примерно 5 - 7 мм.
Печенье, перед выпечкой, можно посыпать сахаром с корицей или кусочками орехов.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов - 20 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Печенье получается рассыпчатое и хрустящее.
Приятного аппетита!
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
ПЕЧЕНЬЕ С МАННОЙ КРУПОЙ
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ГРЕЧКА польза зеленой гречки и как ее прорастить
ilike-eat.com
Автор: Анастасия Башарова
2017-03-27
Привет! В нашей семье полакомиться вкусным десертом любят все от мала до велика, а уж печеньем тем более.
В состав предложенной выпечки, помимо гречневой муки входит пшеничная для того, чтобы изделия не были суховатыми, как это обычно бывает, если печь только на гречневой муке.
1. Масло растапливаем, добавляем сметану, соду+яблочный уксус, соль, мак, перемешиваем.2. Подмешиваем муку поэтапно, замешиваем эластичное тесто.3. Убираем в холодильник на 2 часа.4. В произвольной форме оформляем печенье.5. Ставим в духовку на 20 минут при 170° градусов.
Печенье из гречневой муки отлично сочетается с зеленым чаем. Приятного вам аппетита!
Рекомендую приготовить:
Пирог с творожной начинкой
Кокосовые маффины с шоколадной начинкой
Рогалики на сметане
С уважением, Анастасия Башарова.
female-magazine.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»