Мойва весьма богата полезными для человека элементами и витаминами. Однако при приготовлении этой рыбы важно соблюдать несколько правил. Тогда удастся жарить мойву без запаха дома по различным рецептам. При этом нужно четко знать, сколько жарить ее по времени, как правильно и как вкусно подготовить рыбу.
Необходимо знать, как надо подготовить данную рыбу перед приготовлением. Вне зависимости от рецепта, ее следует выпотрошить и хорошо вымыть. Это важно для удаления запаха. Иначе, рыба может оказать немного горькой.
Избавиться от горечи можно двумя способами:
При этом жарить мойву в муке или по другому рецепту, можно и с головой. Ведь рыбка имеет небольшие размеры. А после обжарки она станет хрустящей и съесть можно будет хвост и почти всю рыбу. Поэтому, удалять голову не следует.
Для самой обжарки подойдет растительное нерафинированное масло. Это классический рецепт. Если рыбу жарить на сковороде, но нужно знать, как долго ее держать на сильном огне. Из-за небольших размеров рыбки, достаточно будет 5 минут. Но тогда огонь должен быть довольно сильным. И класть мойву нужно на раскаленное масло.
Можно привести один из лучших рецептов по приготовлению данной рыбы. Он весьма прост и даст возможность получить вкусное блюдо буквально за 5 минут:
По данному рецепту достаточно обжарить рыбу в течение 4 минут. Когда она приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. Но перед подачей, мойву следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы не осталось масла.
Приготовление данной рыбки в духовке хорошее тем, что не нужно использовать масла. При этом можно более смело экспериментировать с ингредиентами. Например, мойву возможно приготовить в томатном соусе. Рыбу следует хорошо промыть под проточной водой.
Ее нужно положить в емкость для запекания. Мойву необходимо залить томатным густым соком. Допускается использовать перетертые помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Кроме того, будущий соус следует посолить, добавить перца, три ложки сахара, нарубленные три зубчика чеснока. Для аромата можно дополнить соус орегано и петрушкой.
Предварительно, нужно перемешать все ингредиенты соуса, чтобы получилась однородная масса. К рыбе в соусе можно добавить свежий болгарский перец и кусочки помидор.
Готовить блюдо нужно при температуре в 200 градусов в течение 15 – 20 минут.
wkus-no.ru
Такая рыбка, как мойва, у многих из нас не пользуется уважением. А зря. Эта рыба довольно вкусна и ароматна, если её правильно приготовить.
Мойву причисляют к семейству корюшковых. И, как и всякая другая рыбка своего семейства, она весьма богата йодом и селеном.
Весомы плюс мойвы заключается в том, что жареную рыбку можно кушать прям с костями. Кроме того, она не требует потрошения. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что внутри рыбки содержится жир, который придает готовому блюду сочности.
В наших магазинах вы вряд ли встретите свежую мойву. Обычно она продаётся в замороженном виде целыми брикетами. Конечно, отдавать предпочтение следует продукту в вакуумной упаковке. Как правило, такая рыбка обладает более высоким качеством. Если же вы решили приобрести мойву на развес, обратите внимание на цвет самой рыбешки и загляните в её глаза. Цвет мойвы должен быть серебристым, без каких-либо желтых вкраплений. Мутные глаза говорят нам о несвежести рыбы.
Замороженный продукт перед приготовлением следует разморозить. Конечно, лучше размораживать рыбку естественно. Помещаем её в большую миску и ставим в холодильник. Лучше оставить на ночь.
Ускоренными методами разморозки, к коим можно отнести холодную воду и микроволновую печь, пользоваться не рекомендуется. Подобные способы значительно ухудшат вкус готового продукта.
Размороженную рыбу промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами. При желании можно отрезать головы.
Чтобы пожарить мойву на сковородке, нам нужно, помимо самой сковородки, взять:
Рецепт жареной на сковороде мойвы:
На плоскую тарелочку насыпаем муку. Добавляем к ней соль и молотый черный перец. Всё хорошенько смешиваем. Обваливаем в получившейся смеси каждую предварительно промытую и высушенную рыбку.
На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем рыбки равномерно. Обжариваем с каждой стороны до золотистости.
Чтобы удалить остатки ненужного нам жира, выкладываем обжаренную мойву на бумажные полотенца.
Ровно с таким же успехом можно поджарить мойву в панировке.
Для этого подготовим:
Рецепт мойвы в панировке:
Промытую и просушенную мойву натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. А теперь внимание секрет: чтобы удалить специфический рыбный запах, нужно сбрызнуть мойву лимонным соком. Оставляем нашу рыбку примерно на 1 час. За это время не только запах улетучится, но и сама рыбка возьмёт в себя необходимую кислинку.
Отдельно приготовим панировку. В большой миске взбиваем яйца. По очереди обмакиваем каждую рыбку в яйцах, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем мойву на растительном масле. Излишки жира, как мы уже знаем, удаляем с помощью бумажных полотенец.
Мойва в кляре получается более сочной, нежели обжаренная обычным способом. Для большего аромата вы можете добавить пряных трав.
Ингредиенты:
Рецепт мойвы в кляре:
Во вместительной миске взбиваем яйца. Добавляем муку и специи. Всё хорошо смешиваем. Кстати, вместо муки можно взять манку либо панировочные сухари. Обмакиваем рыбку в кляре. Жарим на сковороде до золотистого цвета.
Ингредиенты:
Рецепт мойвы, жареной с водой:
Мойвы натираем солью со всех сторон. Оставляем просаливаться минут на 10 – 15.
Растительное масло вливаем на сковородку и накаляем. Закладываем рыбёшки. Заливаем водой. Сковороду накрываем крышкой. Жарим рыбку на среднем огне 5 – 7 минут.
Рыбка по данному рецепту получится ещё вкусней, если вы замените воду бульоном.
Заранее подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт мойвы, жаренной в муке:
Сперва следует замариновать нашу мойву. Натираем её солью и молотым черным перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Пусть маринуется минут 20 – 25.
Промаринованные рыбёшки откидываем на дуршлаг. Это нужно для удаления лишней жидкости.
Далее нам понадобится обычный полиэтиленовый мешок. Закладываем в него рыбку и засыпаем муку. Тщательным образом всё трясём.
Обжариваем рыбки на растительном масле на раскаленной сковородке.
Мойва в сметане всегда выходит особо нежной и ароматной. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.
Ингредиенты:
Рецепт мойвы в сметане:
На сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем рыбку (довольно плотно). Жарим до испарения влаги. Рыбу переворачивать не следует, дабы не повредить её целостность.
После испарения влаги выкладываем на рыбку лук, нарезанный полукольцами.
Отдельно смешиваем сметану с солью, молотым перцем и измельченным укропом. Заливаем воду. Хорошенько смешиваем.
Сметанной смесью заливаем мойву. Закладываем лавровый лист. Дожидаемся закипания. После готовим рыбу ещё 3 – 5 минут.
Кстати, если у вас под рукой не оказалось сметаны, можно заменить её майонезом.
Замороженную рыбку мы размораживаем лишь единожды. Несколько раз размороженная – замороженная рыба теряет свои вкусовые свойства.
Если вы желаете удалить специфический рыбный запах, то предварительно замаринуйте размороженную рыбу. Перебить запах помогут лимонный сок или смесь пряных трав.
Вот такие нехитрые секреты помогут нам в успешном приготовлении мойвы.
Автор: ЮлияПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
1. Как правило, мойву легче всего найти в рыбном магазине в замороженном виде. Если вы купили такую рыбу, то перед приготовлением ее нужно разморозить, но не полностью. Затем поместите тушки в большую миску и посолите.2. Яйцо вбейте в маленькую пиалу и смешайте вилкой желток и белок не до однородной консистенции.3. Молотый перец добавляйте в яйцо постепенно, все это время, взбивая его вилкой до полной однородности.4. Вот такую серую яичную смесь вливаем в миску с рыбой и перемешиваем все руками. За то время, пока мы взбивали яйцо, соль должна была раствориться.5. Ну и как же жарить мойву без муки. Распределите ее ровным слоем на большой плоской тарелке и перед тем как пожарить мойву, обваляйте каждую рыбку, складывая ее на разделочную доску или сухую плоскую тарелку.6. Масло на сковороду следует наливать не большими порциями. Данный сорт рыбы очень хорошо впитывает масло, но за счет муки его остатки горят, и следующий слой жареной мойвы будет горчить. Поэтому стоит жарить один слой мойвы, затем сливать остаток масла и вытирать горелую муку со сковороды бумажным полотенцем досуха. Далее наливать не большую часть масла для жарки следующего слоя жареной рыбы. Мыть сковороду в процессе жарки нельзя ни в коем случае! Жарить тушки следует 7 минут на среднем огне с каждой стороны.Подавайте жареную мойву горячей с гарниром или же холодным пивом, в зависимости от мероприятия. Теперь вы знаете, как жарить мойву и сможете попробовать это чудное блюдо.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.
Жареная мойва имеет приятный вкус, она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.
Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.
Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:
Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.
Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.
К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.
kopilkasovetov.ru
Жареная мойва - как пожарить мойву, рецепты жареной мойвы?
Многие из моих знакомых не чистят мойву перед жаркой. Просто моют , обваливают в подсоленной муке и жарят. Я так не могу. Я обязательно потрошу ее, мою, и только после этого начинаю жарить, хотя все мне говорят, что трачу время зря...)
Я больше люблю запеченую мойву. Мою ее, не размораживая. Выкладываю ее на сковороду брюшками вниз, спинками вверх, очень плотно. Посыпаю солью, лавровым листом и порезанным чесноком. Сверху выкладываю новую порцию, только в другом направлении. Тоже - соль, чеснок и лаврушка. Еще один слой рыбы и приправы. Наливаю буквально пару столовых ложек воды и ставлю на плиту на маленький огонь. Жду 30 минут, проверяю, готова ли рыба (если глаза твердые и белые, то готова).
Едим ее с черным хлебом. От рыбки сначала отделается филе с левой стороны (пальцем или вилкой), потом с правой стороны, остаются хребет, кишки и голова. Можно брать следующую.
Я жарю мойву следующим образом. Беру рыбу, размораживаю е естественным образом(не прибегая к микроволновке, тплой воде и т.д.), мою е, обваливаю в муке, кладу на раскалнную, предварительно смазанную растительным маслом, сковородку, а затем солю(любую рыбу, приготовленную таким способом, всегда солю после того как обваляю в муке и брошу на сковородку, она тогда получается более сочная), после того как она подрумянится с одной стороны, переворачиваю и подсаливаю с другой стороны. И довожу до готовности на небольшом огне. Приятного аппетита:)
Как пожарить мойву?
Рыбу размораживаю, промываю, кладу на доску с бумагой и разделываю:
надрезаю голову до половинки, не до конца, ножом прижимаю к доске и тяну в разные стороны, голова отделяется вместе с ненужными кишками, икра остается, отрезаю хвостик (делаю так, потому, что хвостики при жарке соприкасаются и мешают переворачивать тушки, да и больше помещается на сковороде самой рыбы).
Затем солю, перчу порошком душистого перца, поливаю 2 ст.л. лимонного сока ( можно яблочным уксусом). Отставляю на 20 минут мариноваться.
Засыпаю смесью муки и 1 ст.л. крахмала. Перемешиваю так, чтобы все кусочки были сухими.
Накаляю масло растительное .Раскладываю на сковороде рыбу, затем немного уменьшаю огонь. Жду, когда прожарится хорошо, иначе развалятся . Переворачиваю, опять сильный огонь. Снимаю со сковороды, чищу ее лопаточкой от нагара и жарю вторую порцию.
Из кг очищенной рыбы получается 2 сковороды жареной.
Из-за маринада рыба не пахнет при жарке сильно, все куски съедаются полностью, косточки не чувствуются.
Мойву мою обычно и даже не отрываю головы. Беру муку и подсаливаю е немного. Обваливаю рыбку в муке и кладу на разогретую сковороду с маслом. Жарю вместе с хвостиками, так как это отдельный деликатес. Мой муж, да и я, любим похрустеть плавничками. Но это на любителя. Обжариваю с двух сторон, слегка присипать можно чрным молотым перцем и готово. Приятного аппетита!
Чистить мойву не нужно, просто тщательно вымыть. Выбирать мойву нужно с выпуклыми глазами, разморозить при комнатной температуре (повторная заморозка нежелательна). Соль смешать с мукой и обвалять в отдельности каждую рыбку. Разогреть сковородку и полить растительным маслом, пригодным для жарки. Жарить на несильном огне до золотистой корочки, затем перевернуть.
Честно скажу - жарить не пробовала ни разу, а вот потушить с майонезом и лучком - просто пальчики оближешь, да если еще с юшечкой получится!!! МММ - объедение! А чистить чищу так же как эльбар. Надрезаю и тяну в разные стороны. Кишки остаются с головой, икра с тушкой.
Перед кулинарной обработкой мойву лучше чистить следующим способом.
Потрошение отламыванием головы с кишками (перерезав хребет) .
Делается со стороны спинки надрез, голова рыбы наклоняется в сторону брюшка, переламывается, отделяется вместе с кишками (поддерживать за кишки)
Достоинства этого способа: икра остается в рыбе, быстрота, без головы рыба влезает на сковородку(большую) в два ряда (хвостами в сторону скругления).
Недостатки: черная пленка остается и горчит (не критично).
info-4all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»