Перемелем - дороже будет. Где перемалывают зерно в муку


Излишки рекордного урожая предложили перемалывать в муку — Российская газета

Излишки рекордного урожая нужно перемалывать в муку - продукт с высокой добавленной стоимостью, а не просто гнать за рубеж зерно. И к вопросу посевных под крупы надо относиться осторожно - из-за падения цен посевы гречихи в этом году могут сократиться. Есть шанс, что цены на нее взлетят, предупреждают эксперты.

То, что власти заявили о продлении механизма субсидирования железнодорожных перевозок зерна для дальнейших поставок за рубеж - факт для рынка положительный. Экспорт надо стимулировать, попутно не давая ценам внутри страны резко упасть и разорить производителей.

Однако у мукомолов есть и свое предложение. Переработчики вполне могли бы снять с рынка как минимум три миллиона тонн зерна, пустив его на переработку. Для этого нужно предусмотреть для них в бюджете возможность субсидирования кредитов.

Мукомолы, уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, во-первых, кредиты успешно вернули бы, тем более что гарантии нужны всего на 700 миллионов рублей, а во-вторых, у них есть незагруженные емкости по хранению.

Россия, говорит эксперт, экспортирует всего около 200 тысяч тонн муки, тогда как соседний Казахстан - около 4 миллионов тонн. "И нам надо также стремиться к тому, чтобы замещать экспорт зерна продуктами более глубокой переработки - то есть той же мукой. Все эти предложения уже отправлены в правительство", - сообщил Гуревич.

Есть в зерновом хозяйстве страны и другая проблема. В России сеется не то или не совсем то, что необходимо в конкретной ситуации. "Вот простой пример с гречихой, - продолжил Гуревич. - На фоне ажиотажа последних лет, когда цены на нее взлетели, у нас наблюдается почти трехгодовой запас по этому зерну. В итоге закупочные цены на гречиху упали с 20-25 рублей до 5 рублей за килограмм".

В стране снижается производство пшеницы третьего класса при росте пшеницы пятого класса 
и внеклассной

Впрочем, производители, которые научились снижать себестоимость производства, не разорятся даже при этих ценах. Но и сеять ее снова не станут. Так что не исключено, что она снова подорожает до 40 рублей.

"Урожай с каждого поля должен быть ориентирован на получение конкретного вида продукции - востребованной на рынке и выгодной производителю, - согласен руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН Владимир Косолапов. - Использовать зерновые культуры важно адресно. Извините, но кормить баранов пшеницей - это, наверное, свинство".

И еще очень важно, что именно Россия поставляет за рубеж, когда заявляет о рекордных ростах экспорта зерновых. "Качество зерна в этом году практически не изменилось, - отметил начальник отдела по работе с филиалами Центра оценки качества зерна Анатолий Черенков. - Но наблюдается снижение производства пшеницы более высокого - третьего класса, при одновременном росте пшеницы пятого класса и внеклассной". Другими словами, из года в год растет производство низкокачественного зерна.

Такая ситуация может ухудшить имидж страны как производителя качественного зерна. А вернуть себе реноме будет трудно. Впрочем, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка напомнили, что качество зерна в годы рекордного урожая не самое высокое. Но и оно вполне удовлетворяет потребности и российских переработчиков, и зарубежных покупателей. В стране собран рекордный урожай пшеницы четвертого класса. А это основная экспортная позиция России на мировом рынке.

rg.ru

Процесс измельчения зерна

На предприятиях по производству муки в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции применяют простое или избирательное измельчение. В первом случае процесс называют простым помолом, во втором – сложным.

При простом помоле зерно подвергается измельчению для получения сыпучего состояния, которое представляет собой конечный продукт. При сложном помоле твердые тела, неоднородные по своему составу, подвергаются избирательному измельчению для извлечения частиц определенного качества. В данном случае, используя различия структурно-механических свойств составных частей измельчаемого зерна, на каждой стадии измельчения процесс осуществляют таким образом, чтобы получить частицы, различающиеся друг от друга теми или иными физическими свойствами, что в дальнейшем облегчает разделение сыпучей смеси сортированием на ряд фракций.

При производстве сортовой муки применяют сложный помол. При таком измельчении более хрупкий эндосперм делится на части, а более пластичные оболочки измельчаются в меньшей степени, представляя собой хлопьевидные кусочки, которые легко отделяются от эндосперма.

Выход, а также качество муки зависят от режима работы, характеристики и состояния рабочих органов измельчающих машин. Неправильный выбор режима работы машин приводят к нагреву продуктов измельчения, ухудшению качества муки, а, следовательно, и хлеба.

Измельчение зерна на мукомольных заводах представляет собой наиболее энергоёмкий процесс. Мощность, потребляемая на измельчение зерна, составляет 50…80% всей мощности, необходимой для ведения технологического процесса. От правильного построения процессов измельчения зависят рациональное использование сырья, качество получаемых продуктов, производительность измельчающих машин, удельная величина расхода энергии и себестоимость продукции.

В зависимости от технологических задач и механических свойств продуктов применяются различные измельчающие машины: вальцовый станок; жерновой постав; дисковый измельчитель; молотковая мельница; бичевая машина; плющильный станок (рис. 4).

В зависимости задач и методов процесса измельчения используются или одни и те же машины (по принципу воздействия рабочих органов на измельчаемый продукт), или ряд машин. При организации простых помолов в качестве измельчающих машин применяют вальцовые станки с рифленой поверхностью вальцов, молотковые дробилки, жерновые постава. На комбикормовых заводах широкое применение имеют молотковые дробилки. При производстве сортовой муки на первых этапах измельчения применяют вальцовые станки с рифленой поверхностью вальцов, а на последних – бичевые машины. Для производства овсяных и кукурузных хлопьев применяют плющильные станки, имеющие вальцы с гладкой поверхностью.

 
 
Рис. Классификация измельчающих машин: 1 – вальцовый станок;

2 – жерновой постав; 3 – дисковый измельчитель; 4 – молотковая мельница; 5 – бичевая машина; 6 – плющильный станок.

 

Измельчение зерна на вальцовых станках. Рабочими органами вальцового станка являются два цилиндрических рифленых вальца, вращающихся с различными скоростями навстречу друг другу. Зерно разрушается в клиновидном пространстве, постепенно сужающемся книзу, образованном двумя цилиндрическими поверхностями внешнего касания. Зерно или его части, попав в зону измельчения, подвергаются одновременно деформации сжатия вследствие постепенно уменьшающегося расстояния между поверхностями вальцов и сдвига в результате разности их скоростей

Такой характер воздействия рабочих органов вальцового станка на измельчаемое зерно обеспечивает в начале процесса разворачивание зерновок с минимальным образованием мелких оболочечных частиц, а на последующих системах – отделение эндосперма от оболочек и измельчение его крупных частиц в более мелкие фракции.

Степень измельчения продукта зависит от расстояния между поверхностями вальцов, структурно-механических свойств зерна, геометрических (диаметр вальцов, форма, количество, уклон, взаиморасположение и состояние рифлей) и кинематических (скорость быстровращающегося вальца, отношение скоростей парноработающих вальцов) параметров вальцов, удельной нагрузки на них.

Жерновой постав является одной из наиболее древних машин по измельчению зерна. Он представляет собой два диска с рабочей поверхностью. Зерно, попадая через отверстие в верхнем диске в рабочую зону между дисками, измельчается. В результате обработки зерно испытывает воздействие сжатия и сдвига.

Дисковые измельчителиприменяются значительно реже. Измельчение продукта происходит в результате удара вращающегося диска и дополнительного разрушения частиц при ударе о внутреннюю поверхность корпуса.

Измельчение зерна на молотковых мельницах. Они предназначены для измельчения ингредиентов комбикормов и отходов на мукомольных заводах.

Основными рабочими органами молотковой мельницы являются молотки, изготовленные из высококачественной стали, сита и металлические деки. Измельчение продукта в молотковой мельнице происходит в результате удара молотков и дополнительного разрушения частиц при их ударе о неподвижную деку. Отражаясь, малоизмельчённые частицы продукта вновь попадают под удары молотков. С течением времени частицы продукта разрушаются до размеров, при которых они проходят через сита.

Величина измельчения, производительность и удельный расход энергии зависят от структурно-механических свойств продукта, скорости ротора, рабочего зазора между молотками и ситом, формы и размеров отверстий сит.

Для обработки вымольных продуктов применяется бичевая машина. Наиболее часто она используется при сортовых помолах пшеницы. Измельчение продуктов в бичевой машине происходит следующим образом. В момент поступления продукта в машину вращающиеся бичи ударяют по частицам, отбрасывая их к поверхности цилиндра, изготовленного из штампованного сита с круглыми отверстиями. Далее вся масса частиц продукта, прижатая к внутренней поверхности сетчатого цилиндра, движется сверху вниз по винтовой линии. При этом движении частицы трутся как о поверхность цилиндра, так и между собой, поскольку они перемещаются с различной скоростью. Частицы муки проходят сквозь отверстия сетчатого цилиндра, а оболочечные частицы скользят вдоль него и раздельно выводятся внизу за пределы машины.

Основными факторами, оказывающими влияние на эффективность работы бичевой машины, являются: окружная скорость бичевого барабана, его диаметр и длина, размер отверстий сит, зазор между бичами и сетчатым цилиндром.

Плющильные станки применяются для производства овсяных и кукурузных хлопьев, а также для отделения зародыша. Рабочими органами этих станков являются валки с гладкой поверхностью, которые вращаются навстречу друг другу. Измельчающее действие осуществляется в результате сжатия.

При сложных сортовых помолах для получения готовой продукции применяется многократный пропуск через измельчающие машины. После каждого пропуска измельчённую смесь разделяют на ситах по крупности.

Процесс, при котором из зерна выкрошиваются крупные частицы, состоящие из эндосперма со сросшимися оболочками, и сам эндосперм частично измельчается до состояния муки, называют драным.

Фракции из частиц зерна, занимающие по крупности промежуточное положение между частицами верхних сходов с сит и муки, и содержащих эндосперм в виде отдельных или сросшихся с оболочками кусочков, размерами больше самых крупных частиц муки, называют крупками. Они являются наиболее ценной частью промежуточных продуктов размола зерна и при последующем размоле из них получают муку высших сортов.

При просеивании смеси выделяют муку и более крупные частицы, которые группируют в отдельные потоки. После их размола получают муку различного качества. Крупки сортируют по качеству на ситовеечных машинах. Наиболее добротные продукты, содержащие, эндосперм, направляются в вальцевые станки, где они домалываются в муку.

Последовательное измельчение крупок с отсеиванием готовой муки называют размольным процессом. Крупки с частицами оболочек направляют в шлифовочные вальцовые станки. Этот процесс называют шлифовочным. Затем крупки снова сортируют и рассеивают в ситовеечных машинах.

Манная крупа представляет собой одну из средних крупок после второй драной системы. Эти крупки после ситовеечных машин не домалывают, а направляют на склад готовой продукции. Отбор манной крупы составляет всего 2…3 % от массы зерна.

Технологические требования, предъявляемые к муке для каждого производства, различны. Так, для макаронного производства нужна пшеничная мука с крепкой клейковиной и в нужном её количестве, чтобы получить плотное тесто. А для кондитерского производства возможно использовать муку со слабой клейковиной. Поэтому существует необходимость в муке определенного качества в зависимости от целевого назначения. Применяя избирающее измельчение, сортирование и обогащение крупок, технолог может получить специализированную муку заданного качества.

pdnr.ru

История переработки зерна и хлебопечения

Производство муки - одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века(неолит). 3а 4000лет до нашей эры люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом, но постепенно люди поняли, что растирать легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно и Меньшего - верхнего. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку. Египетские женщины для растирания зерен использовали каменные терки. Большое количество зернотерок нашли археологи на территории нашей страны. Для измельчения зерна использовали крупные камни, такую «общественную» мельницу нашли при археологических раскопках в Ирландии.

Коллективное использование камней для измельчения зерна соответствовало условиям первобытнообщинного стоя, при котором существовала общественная собственность не только на средства производства (земля, лес, реки, пастбища), но и на основные орудия производства.

Основным мукомолом была женщина. При растирании зерен пшеницы было замечено, что мука состоит преимущественно из светлого порошка и крупных темных частиц - оболочек. Естественно возникла мысль об улучшении муки в результате удаления из нее оболочек, что было сделано с помощью сита. Однако, можно предположить, что способу просеивания предшествовало разделение муки при так называемом самосортировании. Каждый может легко убедиться в том, что, если цельносмолотое зерно слегка потрясти, то легкие частицы оболочек быстро всплывут и образуют верхний более темный слой, который можно периодически снимать.

Таким способом пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки. По мере развития человеческого общества менялись и орудия труда. На стенах гробницы египетского вельможи Ти сохранилось изображение более сложного процесса производства муки из ячменя. Зерно перед размолом очищали на ситах от примесей и пыли, а оставшиеся после этого примеси отбирали вручную. Перед измельчением ячмень шелушили в глубоких каменных ступах. Очищенный шелушеный ячмень передавали женщинам - зернотерщицам, а затем размолотый просеивали на ситах. Таким способом получали несколько сортов муки.

В 5-4 веках до новой эры в Греции начинает развиваться торговля зерном, мукой и печеным хлебом, становится не выгодным производить муку в каждом доме.

Для продажи необходимого количества муки на рынках постепенно стали создавать специализированные рабовладельческие мельницы, где использовали уже не зернотерки, а более производительные жерновые постава, и на смену людям приходят животные. При раскопках Помпеи было обнаружено около 40 мельниц-пекарен. В период расцвета эллинской культуры среди других достижений техники особое место занимает изобретение водяной мельницы. Появление мельницы приводимой в движение потоком воды, знаменует качественно новый этап в развитии производительных сил рабовладельческого общества – создание первой простейшей машины с механическим приводом.

Лишь в 10 веке в Европе для привода мельничных жерновов смогли использовать силу ветра, появились ветряные мельницы. В России водяные и ветряные мельницы стали использовать в 15-16 веках. Медленно, постепенно менялось общее устройство мельницы, совершенствовалось «движущая сила», но конструкция жерновов оказалась на удивление стойкой. В России просеивание продуктов размола зерна для получения муки лучшего качества было известно, по-видимому – еще в 14 веке. В летописи того времени сохранились записи о житие Сергия Радонежского-современника Дмитрия Донского, где сказано, что он «... пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше» Во времена царя Ивана Грозного русские мельники уже владели способом производства муки трех сортов - крупитчатой, сеяной и отсевной, что требовало обязательного просеивания продуктов размола на ручных ситах из лыка или из волоса.

В 1795 году американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. Первую паровую мельницу построенную на Темзе англичанином Джеймсом Уаттом в конце 18 века, дважды разрушали лондонские мельники, которых, в конце концов разорил могучий конкурент. Первая паровая мельница в России была построена в Нижегородской губернии в селе Воротынцево в 1818 году - значительно раньше чем в странах Западной Европы (кроме Англии).А в 1824 году талантливые крепостные – отец и сын Черепановы – построили паровой двигатель «силой против четырех лошадей», который приводил в движение жернова перерабатывающие до 90 пудов (1,5тонны) зерна в сутки. В связи с развитием и усложнением технологии помолов постепенно изменялось внутреннее устройство мельницы. Механизировались основные технологические процессы, производство муки становилось поточным. Промежуточные продукты размола зерна распределяли уже не вручную, при помощи мешков, а «самотеком» и с использованием простейших транспортных механизмов. Постепенно уходили в прошлое старинные «мешковые» мельницы. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин.

www.landwirt.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *