Применение скорлупы кедрового ореха в народной медицине. Мука из кедрового ореха применение


Мука из кедрового ореха

Кедровый жмых или мука кедровая получают при холодном отжиме кедровых орешков. В кедровом жмыхе остаются все минеральные вещества и витамины кедровых орешков, а также до 30% качественного кедрового масла.

Жмых кедровый обладает удивительным свойством абсорбировать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Свойства: Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%; Содержание масла - до 30%;В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С. Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг %; B1 - 0,128-1,1 мг %; В3 - 0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С;

Белки ядер кедровых орешков имеют высокое соотношение таких аминокислот, как аргинин и лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и применять для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваниий.Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза). Отмечается высокое содержание глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых ореховЖмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ - до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов. Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте. Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.

Рекомендации к применению: Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.Кедровый жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха.Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

healthway812.ru

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Кедровые орешки

Кедровые орешки

Можно смело сказать, что все люди знают о существовании такого природного плода, как кедровый орех. Большинство людей знаю о том, насколько полезен этот плод и стараются выделить для него место в своем рационе питания.

Сам кедр, особенно взрослый, — достаточно красивое дерево, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Желание создать оригинальный ландшафтный дизайн в сочетании с элементарными знаниями по цветоводству и садоводству, позволяют любителям различных зеленых растений создавать поистине интересные шедевры в своем саду или заднем дворе.

Однако стоит знать, что кедр может быть не только красивым элементом в Вашей авторской

скорлупа кедрового ореха

скорлупа кедрового ореха

задумке или интересным экспонатом в рамках цветоводства или садоводства, но и плодоносящем деревом, которое дает очень полезные плоды – кедровые орехи. При этом полезны не только сами кедровые орехи, но и скорлупа, и есть несколько способов ее использования.

Кто-то перемалывает ее в муку и добавляет в продукты, кто-то смешивает скорлупу с обычной мукой и занимается приготовлением полезной выпечки, а в садоводстве такая мука иногда применяется в качестве удобрения. Чем же так полезна эта скорлупа?

Содержание статьи:

Чем полезна скорлупа кедрового ореха

Орехи кедра

Орехи кедра

На самом деле скорлупа кедрового ореха с давних пор используется в народной медицине. Еще несколько поколений назад люди использовали скорлупу этих орешков для приготовления различных настоев, отваров и даже спиртовых настоек, которые применялись не только во время различных заболеваний, но и в качестве профилактики.

Чем же скорлупа кедрового ореха так полезна и почему? Дело в том, что плод кедра содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и веществ (в том числе аминокислоты). Именно поэтому даже настойка с водкой на скорлупе кедровых орешков будет полезна в умеренных количествах. Такая микстура из народной медицины способствует поддержанию тонуса организма и имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, то есть выводит токсины и шлаки, а также тяжелые металлы.

Простой отвар из скорлупы кедровых орехов обладает ярко выраженным

Настойка кедровых орешков

Настойка кедровых орешков

противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Согласно народной медицине такое лекарственное средство полезно при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • иных болезней желудочно-кишечного тракта.

На самом деле спектр действий настойки на водке и скорлупе или простого безалкогольного не ограничивается только лишь заболеваниями ЖКТ. Список недугов, при которых будет полезно употреблять кедровую настойку на водке или различные отвары достаточно большой:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • экзема;
  • кожная аллергическая сыпь;
  • иные заболевания.
Упакованная скорлупа

Упакованная скорлупа

Таким образом, согласно народной медицине у скорлупы кедрового ореха достаточно широкая область применения и ее можно использовать не только в садоводстве, но и как способ поддержания общего тонуса, но и как способ избавления от давно надоевших болезней.

Как счистить скорлупу с кедровых орехов для дальнейшего применения

Наиболее часто в качестве лекарственного средства из справочников народной медицины применяется именно настойка на водке и скорлупе кедровых орехов. Однако прежде чем такую настойку сделать, нужно научиться правильно кедровые орехи чистить, чтобы отобрать скорлупу, которую дальше следует применять для изготовления самой «микстуры».Применение скорлупы кедрового ореха в народной медицине

Для очистки орешков следует использовать следующий способ:

  1. Залить орехи кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Разложить орешке на разделочной доске или кухонной столешнице и накрыть бумажным или тканным полотенцем.
  3. Постучать по кедровым орехам через полотенце кухонным молоточком или пройтись несколько раз скалкой.
  4. Рассортировать то, что получилось для дальнейшего применения (ядра отдельно, скорлупку – отдельно).

Стоит знать, что если планируется применение скорлупы кедрового ореха в лечебных целях, то долго хранить ее не нужно. Все дело в том, что со временем полезные свойства скорлупы пропадают, поэтому эффект от применения после долгого хранения будет снижен или вовсе сведен «к нулю».

После того, как сырье готово, можно приступать непосредственно к приготовлению настойки.

Рецепт настойки на водке и скорлупе кедровых орехов

Применение скорлупы кедрового ореха в народной медицине

Существует не один способ приготовления такой настойки. Во многих вариациях туда добавляются дополнительные компоненты.

Следует знать хотя бы один, самый распространенный рецепт.

  1. В отведенную для настойки емкость засыпьте один стакан скорлупы.
  2. Залейте 0,5 литра водки.
  3. Поставьте закрытую емкость в темное, но теплое место на 14 дней.
  4. На протяжении этих двух недель периодически взбалтывайте емкость.

Принимать такое лекарство следует не рюмками, а ложечками (одна чайная ложечка употребляется 2-3 раза в день).

Таким образом, скорлупа кедрового ореха поможет поддерживать организм в тонусе и если не избавиться от многих надоевших заболеваний, то хотя бы минимизировать симптоматику.

nutguide.ru

Скорлупа кедрового ореха: применение и рецепты

О пользе кедровых орехов, наверняка, знают все. А вот скорлупу большинство людей привыкли просто выбрасывать. И зря, ведь с давних пор она применяется в народной медицине как эффективное лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях. Из этого сырья также производят древесный спирт, красители для кожи, ацетон. Используют его при изготовлении отделочных материалов. Скорлупа кедрового ореха применение нашла и в области ландшафтного и интерьерного дизайна. Из этой статьи вы узнаете, как извлечь пользу из этого природного продукта в домашних условиях. В частности, речь пойдет о приготовлении лечебно-профилактических и косметических средств.

Польза кедровой скорлупы

Химический состав скорлупы и ядер кедровых орехов несколько различается. Хотя есть между ними и много общего. Скорлупа содержит в себе множество веществ, которые могут положительно повлиять на внешнее и внутреннее здоровье человека. В частности, она славится высоким содержанием дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, кальция, клетчатки, аминокислот. Есть в ней и другие витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные элементы.

Кедровая скорлупа, в основном, используется для приготовления отваров, водных настоев и спиртовых настоек. Именно они выступают в качестве лекарственных препаратов и средств домашней косметологии.

Скорлупа для пищеварения

Дубильные вещества, которые входят в состав скорлупы кедрового ореха, положительно влияют на работу ЖКТ. Именно поэтому данный природный компонент может применяться в лечебных целях и при профилактике различных проблем с пищеварением. В частности, он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. Все это весьма актуально при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Кедровая скорлупа также может применяться в составе комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Крепкие кости и здоровые суставы

Кедровые растирания и компрессы применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. Полезны в этом случае и лечебные ванны с добавлением отвара. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Аскорбиновая кислота, которая содержится в кедровой скорлупе в большом количестве, благотворно влияет на сосуды, усиливая их стенки, делая их более эластичными. А кальций и другие активные вещества, в свою очередь, благоприятно воздействуют на состав крови, выводят лишний холестерин. Все это в комплексе является отличной профилактикой проблем в области сердечно-сосудистой системы.

Здоровая и красивая кожа

Кедровая скорлупа входит в состав разных рецептов, применяемых при лечении дерматологических заболеваний, таких как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Настои слабой концентрации могут использоваться даже для улучшения состояния детской кожи при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических целях. Так, отвары или настои из нее выступают в качестве натуральных лосьонов. Они позволяют сделать кожу более эластичной, подтянутой, чистой, предотвращают возникновение прыщей. Если мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, то получится отличный скраб.

Общеукрепляющие свойства

Профилактический прием домашних препаратов из кедровой скорлупы позволяет укрепить здоровье, и предотвратить ряд распространенных заболеваний. Таким образом можно укрепить иммунитет, повысит жизненный тонус, избежать простуды и гриппа, так характерных для зимнего периода.

Скорлупа кедрового ореха

Скорлупа кедровых орехов: природное средство, которое можно выгодно использовать для женского здоровья

Домашние средства из кедровой скорлупы

Из скорлупы кедровых орехов можно приготовить различные домашние средства для лечения и профилактики болезней, а также для косметических целей. В зависимости от конкретной проблемы, в рецепт вносятся свои изменения. Их лучше всего обсудить с врачом. В целом же, можно выделить 3 основных способа применения кедровой скорлупы - из нее готовят спиртовую настойку, водный настой или отвар.

Кедровая настойка

Для приготовления настойки нужно заполнить банку из темного стекла скорлупой почти полностью, а затем залить их качественной водкой. Наставайте состав в прохладном месте под крышкой от 8 до 10 дней, иногда взбалтывая. После этого процедите и применяйте в соответствии со своими потребностями.

Настойка чаще всего принимается внутрь небольшими дозами (по несколько капель). Для удобства ее разбавляют в воде. Также она может использоваться и наружно при кожных заболеваниях.

Кедровый отвар

Для его приготовления кедровая скорлупа заливается кипятком и томится на слабом огней от 10 до 20 минут. Пропорции могут быть также различными. На одну часть скорлупы идет от 2 до 4 частей воды. Измерения ведутся не по весу, а по объему. В конце приготовления отвар необходимо процедить.

В зависимости от конкретного рецепта, вы получите более слабый или более концентрированный состав. Крепкие отвары чаще всего идут для употребления внутрь, в основном при кровотечениях. А средства менее концентрированные применяются для спринцеваний и полосканий при воспалениях слизистых оболочек.

Кедровый настой

Для приготовления настоя берется, в среднем, около 2 ст.л. скорлупы на стакан кипятка. Заваривать его нужно около 1,5 - 2 часов, после чего процедить. Настои отличаются от отваров более мягким действием, слабой концентрацией активных веществ и мягким вкусом. Они подходят для наружного и внутреннего применения. Спектр их действия довольно широк.

Другие варианты использования кедровой скорлупы

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в приготовлении настоек, отваров и настоев. Как уже упоминалось выше, она используется и в домашней косметологии. Из нее можно приготовить скрабы, маски. Она входит в состав средств для удаления волос. Во всех этих случаях твердые оболочки кедровых орехов необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Какой бы вариант применения скорлупы в лечебных целях вы ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Помните о том, что даже в натуральных лекарствах присутствуют активные химические вещества, которые могут повлиять на действенность других препаратов, стать причиной аллергии или повлечь другие последствия. Поэтому не занимайтесь самолечением, если вы не обладаете специальными знаниями.

mixfacts.ru

Мука из кедрового ореха

Кедровую муку получают при холодном отжиме кедровых орешков. В кней остаются все минеральные вещества и витамины кедровых орешков, а также до 30% качественного кедрового масла.

Кедровая мука обладает удивительным свойством абсорбировать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Свойства: Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%; Содержание масла - до 30%;В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С. Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг %; B1 - 0,128-1,1 мг %; В3 - 0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С;

Белки ядер кедровых орешков имеют высокое соотношение таких аминокислот, как аргинин и лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и применять для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваниий.Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза). Отмечается высокое содержание глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых ореховКедровая мука содержит большое количество минеральных веществ - до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов. Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте. Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.

Рекомендации к применению: Кедровая мука является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.Кедровая мука обязательно должна присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха.Кедровая мука полезна при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

 

Вес: 200 гр

Белки: 34 гр на 100 гр

Жиры: 20 гр на 100 гр

Углеводы: 25 гр на 100 гр

Калории: 627 ккал на 100 гр

Время хранения: 180 суток

Страна: РОССИЯ

vegazdrav.ru

Мука из кедрового ореха

Кедровую муку получают при холодном отжиме кедровых орешков. В кней остаются все минеральные вещества и витамины кедровых орешков, а также до 30% качественного кедрового масла.

Кедровая мука обладает удивительным свойством абсорбировать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Свойства: Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%; Содержание масла - до 30%;В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С. Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг %; B1 - 0,128-1,1 мг %; В3 - 0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С;

Белки ядер кедровых орешков имеют высокое соотношение таких аминокислот, как аргинин и лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и применять для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваниий.Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза). Отмечается высокое содержание глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых ореховКедровая мука содержит большое количество минеральных веществ - до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов. Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте. Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.

Рекомендации к применению: Кедровая мука является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.Кедровая мука обязательно должна присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха.Кедровая мука полезна при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

 

Вес: 200 гр

Белки: 34 гр на 100 гр

Жиры: 20 гр на 100 гр

Углеводы: 25 гр на 100 гр

Калории: 627 ккал на 100 гр

Время хранения: 180 суток

Страна: РОССИЯ

vegazdrav.ru

Мука из ореха кедрового - Центр здоровья Алтай

Подробное описание

 

Кедровый орех

Цельный кедровый орех в скорлупе – это фактически вся полезная для здоровья человека часть таблицы Менделеева. И в то время как полезные и очень вкусные ядрышки можно употреблять в лечебных и профилактических целях просто так, лучшим способом добыть все самое полезное из скорлупы является приготовление настойки.

Настойка из кедровых орехов со скорлупой применяется как лекарственное средство при ревматизме, подагре, артритах и других заболеваниях, причиной которых становится неправильный солевой обмен.

Такая настойка не только нормализует обмен веществ, выводит из организма избыток соли, но и прекрасно заменяет самой дорогой витаминно-минеральный комплекс.

Принимать настойку кедровых орехов в лечебных целях следует по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды в течение полутора-двух месяцев.

Вот несколько вариантов приготовления такой полезной настойки, которую при желании можно, например, подкрасить натуральным ягодным соком и, соответственно, подкорректировать вкус, как вам нравится.

Способ 1

Нужно предварительно растолочь цельные кедровые орешки и поместить их в емкость, предпочтительно, из темного стекла. Затем залить водкой так, чтобы она покрывала ореховую массу на 5-7 см. Дать ей настояться с течение недели в темном месте и процедить. Настойка готова.

Способ 2

Емкость нужно заполнить цельными кедровыми орехами в скорлупе и залить спиртом. В темном месте дать настояться 2 недели, затем проверить на готовность. Настойка готова, если в орешках полностью растворились ядра.

Способ 3 (с сахаром)

На 200 грамм кедровых орехов в скорлупе понадобится 0,5 л водки и 100 грамм сахара. Данная смесь настаивается месяц и готова к употреблению.

                                                                                                                     Способ 4 (с сахаром)                  

                                                                             Сибиряки называют получаемую настойку «Бальзам здоровья».

Для приготовления понадобится 3-х литровая стеклянная бутыль, по возможности, из темного стекла. В нее нужно поместить 1 кг цельных кедровых орехов, вымытых так, чтобы не было следов смолы. К ним добавляется 1 кг сахара и все это заливается 1 л водки. Бутыль нужно поместить в темное и теплое место на три дня и периодически встряхивать, после чего слить полученный настой и снова залить орехи 1 л водки. Опять подержать три дня, слить и залить тем же количеством водки в последний раз. А готовый целебный бальзам – это и есть смесь трех 3-дневных настоев.

Хранить его нужно в бутылочках из темного стекла, вдали от источников света и тепла. И принимать на здоровье трижды в день по 1 ст.л. перед едой, пока он не закончится.

Кулинария

Самый рациональный способ использовать цельные кедровые орехи – это приготовить из одной части полезную настойку, которой не стыдно угостить друзей во время праздничного застолья, а другую часть разделить на ядра, используемые как ингредиент вкуснейших блюд, и скорлупки, из которых можно сделать отличный скраб, о котором речь в другом разделе.

И, собственно, здесь вы можете познакомиться с рецептом приготовления известного кедрового молочка. Остальные кулинарные рецепты с использованием ядра кедрового ореха вы найдете в посвященном ему разделе.

Кедровое молочко и кедровые сливки

Замечательный, вкуснейший напиток из кедровых орешков готовили еще наши далекие предки. Кедровое молочко полноценно восполняет нехватку витаминов и микроэлементов во время поста или при следовании вегетарианскому образу жизни.

Рецептов приготовления кедрового молока множество, в результате немного варьируется концентрация напитка, его вкус. Вот один из вариантов.

Нужно взять 600 грамм кедровых орешков, очистить их от скорлупы и поместить ненадолго в духовку, чтобы начала отслаиваться пленочка с поверхности ядрышек. Очистить их от этой пленки. Поместить ядра в большую ступу или другую пригодную для протирания емкость, обязательно не металлическую, потому что при соприкосновении с металлом полезные вещества орешков начинают окисляться. И начать протирать ядрышки, постепенно добавляя к ним 300 мл теплой кипяченой воды. Затем молочко следует сцедить, а жмых снова залить тем же количеством воды, дать настояться и снова слить. Первый и второй настой смешать. И кедровое молочко готово.

Кедровые сливки готовятся по этому же принципу, только нужно брать большее количество орешков, в зависимости от того, насколько концентрированными вы хотите получить сливки.

Косметология

В косметологии кедровый орех используется полностью. Вы, наверное, будете смеяться, но даже тонкая пленочка, покрывающая ядро кедрового ореха нашла здесь достойное применение!

А вот и рецепты для каждой из частей ценного кедрового орешка.

Питательная маска для лица (на основе пленочки)

Счищенную с кедровых ядер пленку (нам понадобится 2 ст.л.) следует размельчить и смешать с 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. растительного масла (можно кедровое или любое другое, к которому вы привыкли) и 1 ч.л. меда.

Здесь важны два условия. Масло не должно быть рафинированным, поскольку пользы в нем для кожи уже практически нет. И второе – мед нельзя перегревать, если он был застывшим. Его нужно аккуратно растопить на водяной бане.

Получившуюся смесь следует разбавить кипятком до консистенции густой сметаны. Перед нанесением лицо желательно распарить, держать маску 15 минут и смыть прохладной или теплой водой, как вы больше любите. Регулярность применения стандартная для масок – 1 раз в неделю.

Очищающе-питательный скраб для лица (на основе кедровой скорлупы)

2 ст.л. сильно измельченной скорлупы кедрового ореха залить кипятком и смешать с измельченными же овсяными хлопьями до консистенции густой кашицы. Нанести эту смесь на лицо на 15 минут и аккуратно смыть водой комфортной для вас температуры.

Такой скраб-маска бережно очищает кожу от омертвевших клеток и насыщает ее питательными веществами. Делать его следует 1 раз в неделю.

Лечебная маска для кожи головы (на основе ядра кедровых орешков)

Рецепт крайне прост – измельченные ядрышки смешать с кефиром до консистенции средне густой кашицы. 2-3 раза в неделю следует за полчаса до мытья наносить эту маску на кожу головы. Она поможет уменьшить активность сальных желез, если волосы склонны к жирности, сделает кожу головы здоровой и укрепит корни волос.

Здоровье

Ядро кедрового ореха не только очень полезный, но и сложный для переваривания продукт. Об этом не стоит забывать. Поэтому детям не рекомендуется давать чудо-орешки хотя бы до 6 лет.

А вот кедровое молочко, изготавливаемое из орешков, на Руси давали даже грудничкам, которые по тем или иным причинам были лишены материнского молока или имели в нем недостаток.

Собственно, любое производное от кедровых орешков (масло, жмых, мука) – это полезный для здоровья продукт. И вот пара проверенных не одним столетием рецептов на основе ярда кедрового ореха для нашего здоровья.

И не забывайте просто в удовольствие кушать кедровые орешки (не более 50 грамм в сутки) для профилактики самых разных заболеваний, связанных с дефицитом необходимых нашему организму веществ, от анемии до снижения зрения!

Настойка

30г ядер кедрового ореха нужно залить 500 мл водки. Настойка должна готовиться в стеклянной емкости и стоять в темном сухом месте. Время приготовления – 35-40 дней, в течение которых настойку следует периодически встряхивать.

Готовую настойку следует принимать по 5-25 капель три раза в день во время еды. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, он поможет определить точную дозировку и срок курса.

Эта настойка может применяться при заболеваниях ЖКТ, а также для укрепления иммунитета и просто как альтернатива, например, общеукрепляющему травяному бальзаму.

Поражения кожи

Практически любые поражения кожи (ожоги, раны, гнойнички, экзема) поможет исцелить кашица из ядер кедрового ореха. Ее нужно прикладывать под повязку на пораженные участки кожи.

Если речь идет о нарыве, то таким образом ускоряется выход гноя, очищение и затягивание образовавшейся ранки. Полезные вещества ядра способствуют повышению иммунитета кожи и нормализации обменных процессов в ней, в результате чего она быстро регенерирует и становится мало подвержена инфекциям.

Кулинария

Кедровые орешки, без сомнения, очень вкусны. И, начав их кушать, буквально невозможно остановиться. А ведь это большая нагрузка на печень и уйма калорий, которые нужно потратить или они отложатся в жир. Поэтому лучше всего их употреблять в составе сложных блюд, богатых белками и растительной клетчаткой для лучшего усвоения.

Вот несколько разноплановых рецептов, являющихся хорошей основой для дальнейшего кулинарного творчества.

Сладкий рис

Понадобится:

200 г риса

1/2 стакана кедровых орехов

50 г изюма без косточек

2 ст. ложки меда

Приготовление:

Рис нужно отварить обычным способом до готовности в подсоленной воде, слить воду и остудить. Изюм в это время должен замачиваться в теплой воде до размягчения. Кедровые орешки следует слегка обжарить либо в духовке, либо на сухой сковороде. Готовые компоненты перемешиваются между собой и заправляются медом.

Это и отличный очень вкусный и полезный десерт, и прекрасное начало дня для детей и взрослых!

Пикантные грибы

Понадобится:

500 г грибов

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки кедровых орехов

3 ст. ложки оливкового масла

4 ст. ложки хереса

1 лимон

соль, перец, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Сначала на сильном огне в оливковом масле нужно до зарумянивания обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем к нему добавляются крупно нарезанные грибы, херес и кедровые орешки. Это все тушится до полного испарения жидкости. Снимаем сковороду с огня, вливаем свежевыжатый из лимона сок, солим, перчим и добавляем рубленую свежую зелень. Блюдо готово. Подавать его можно к рису, картошечке, пасте или приготовленным на пару овощам, что, конечно, предпочтительнее с позиции здорового питания.

Сырный соус

Понадобится:

125 грамм твердого сыра

2 зубчика чеснока

1/3 стакана кедровых орехов

2 пучка листьев свежего базилика

1/2 стакана оливкового масла

Приготовление:

Сыр нужно измельчить, можно натереть на терке или воспользоваться блендером, что будет удобнее всего. В блендере же можно измельчить и дольки чеснока, кедровые орешки и базилик. И когда компоненты уже достаточно сильно измельчены, можно прямо в чашу начать вливать постепенно оливковое масло, продолжая перемешивать. В итоге масса должна получиться однородной и густой.

Такая сырная вариация на тему классического соуса Песто, очень питательная, сытная и вкусная, отлично подходит для заправки пасты или пиццы.

Салат с капустой

Для него понадобится:

300 г свежей капусты

100 г консервированного зеленого горошка

200 г ядер кедрового ореха

4 ст.л. измельченной зелени сельдерея

(для соуса)

1,5 стакана сметаны или майонеза (сметана, конечно, является более здоровым вариантом)

3 ст.л. острого томатного соуса (это может быть и готовый мексиканский соус, и острый кетчуп, и просто хорошо приправленная перцем томатная паста)

2 ст.л. лимонного сока

соль, перец, сахар и ваши любимые специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нужно натереть на крупной терке, добавить к ней измельченные кедровые ядра и зеленый горошек и заправить соусом, полученным путем смешивании до однородной консистенции соответствующих ингредиентов. Салат ненадолго нужно поставить в холодильник. А непосредственно перед подачей на стол украсить сверху рубленой зеленью и кедровыми орешками.

Притом, что для приготовления этого салата используются достаточно обычные, простые ингредиенты, он получается очень оригинальным и пикантным.

czaltay.bar22.ru

Польза кедрового ореха: состав, полезные свойства, применение

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Орех сибирской кедровой сосны — один из самых удивительных и замечательных даров природы. В крохотном семечке сосредоточен богатейший комплекс целебных элементов, поэтому употреблять растительное лакомство не только приятно, но и чрезвычайно полезно. Благотворное влияние кедровых орехов распространяется на людей любого возраста и пола, при этом для употребления годятся как сырые семена, так и их настои или отвары.

В наших краях растут не мало кедров, и каждые два года, люди уезжают в леса, чтобы собрать шишки с кедровыми орешками. Мы не исключение. Как правило, возвращаемся с пару мешками ценного продукта. Остается лишь немного подсушить шишки и лакомиться ими целую зиму. Но это не только очень вкусный природный дар. В составе орехов находятся огромное количество полезных веществ и витаминов. Об этом я расскажу вам подробнее.

5

Состав кедровых орехов

Состав семян кедра насчитывает массу всевозможных полезностей. Высокое содержание белка позволяет насыщать организм широкой линейкой аминокислот — триптофаном, лейцином, аргинином, лизином и другими (в общей сложности их 19). Присутствие редкого аргинина вкупе с целым спектром витаминов (А, В1, К, В3, Е, В2) делает орехи незаменимым продуктом для детей: способствует активному росту и развитию, проясняет мышление, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также усиливает остроту зрения.

Свою лепту в укрепление здоровья привносят микроэлементы: молибден и железо, кремний и медь, магний и цинк, марганец и ванадий. Они помогают нормализовать кровоток, регулируют выработку гормонов, предупреждают анемию и накопление вредного холестерина.

2

Полезные свойства кедрового ореха

Таким образом, кедровые орешки решают целый ряд жизненно важных задач:

  • восстанавливают оптимальную работу сердца
  • чистят сосуды и качественно улучшают состав крови
  • выступают действенным средством в профилактике онкологий (в частности, рака молочных желез)
  • поддерживают растущий и выздоравливающий организм
  • борются с бессонницей за счет обильного содержания триптофана
  • укрепляют костную ткань
  • заботятся о здоровье щитовидной железы (в составе присутствует йод)
  • повышают иммунную защиту
  • налаживают пищеварительные процессы и залечивают язву желудка
  • очищают и питают проблемную кожу

Орехи кедровой сосны стоит обязательно включать в повседневный рацион сильной половины человечества.  С одной стороны, для мужчин это станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем, с другой — позволит ощутимо улучшить потенцию и функции предстательной железы.

С женской точки зрения орешки не менее ценны: помогают противостоять стрессам, продлевают молодость кожи, великолепно тонизируют и снижают уровень тревожности. Особенно полезно употреблять кедровые орехи будущим и кормящим мамам: аргинин способствует благоприятному формированию и росту плода, значительно повышает лактацию и пищевую ценность молока, а также уменьшает проявление растяжек, образованных в ходе беременности.

Несмотря на очень высокую калорийность (в ста граммах продукта насчитывается порядка 670 Ккал), кедровые орешки могут весьма успешно применяться в деле похудения. Причина такого парадокса состоит в следующем: попадая в организм, они запускают интенсивную выработку гормона холецистокинина, который, в свою очередь, немедленно отправляет в мозг сигнал о насыщении. Как результат, существенно притупляется чувство голода, причем контролировать аппетит под силу всего 2-3 кедровым ядрышкам.

3

Как принимать кедровые орехи

Ядра кедровых орехов усваиваются организмом очень легко, однако впечатляющая калорийность все же не позволяет лакомиться ими в неограниченных количествах. Согласно подсчетам диетологов, максимальная суточная дозировка сырых орешков приравнивается к 50 граммам, а вот от соленого и обжаренного продукта настоятельно рекомендуется отказываться.

В среднем, для поддержания хорошего самочувствия, взрослому человеку вполне достаточно столовой ложки орехов на целый день. Что касается детей, то им разрешается употреблять кедровые орешки только с пятилетнего возраста — на первое время количество ядер желательно сократить до 1-2 штук, чтобы оценить ответную реакцию организма (возможно появление аллергической сыпи или отека), в дальнейшем объем постепенно наращивают.

Кедровые орехи хорошо сочетаются с различными закусками и десертами: при желании их можно вводить в состав салатов, мясных блюд или домашней выпечки, добавлять в мороженое и пудинги. Чтобы многократно усилить полезные свойства, почаще употребляйте орешки в союзе с натуральным медом и сухофруктами. Кроме того, из них получается суперпитательная эмульсия: раздробите ядра до состояния муки и подмешайте немного питьевой воды. Принимая это средство трижды в день по 100 миллилитров, вы обеспечите себе поистине сибирское здоровье и вечно цветущее настроение!

Стоит подчеркнуть, что данный сорт орехов практически избавлен от побочных эффектов. Противопоказанием к их приему в редких случаях становится только индивидуальная непереносимость.

4

Применение кедровых орехов в народной медицине

В народном целительстве орехи кедровой сосны используются для лечения самых различных недугов – на основе их скорлупы делают отвары, настои, настойки и мази. Главным образом позитивный эффект обусловлен большой концентрацией дубильных веществ: они подавляют воспаления и оказывают противомикробное влияние. Но и на этом полезные свойства вовсе не исчерпываются.

Для лечения радикулита высушенную и размолотую скорлупу заливают водкой, а затем настаивают в герметичной емкости в течение месяца. Процеженный состав выпивают натощак за полчаса до еды в объеме 30 миллилитров.

Аналогичная настойка подходит для борьбы с лейкозом: на 100 граммов скорлупы отмеряют ровно столько алкоголя, чтобы он полностью скрыл ее. Лекарственное средство будет готово уже через 7 суток при условии хранения в темном месте. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день по чайной ложке.

С целью поддержания иммунитета настойку выдерживают минимум 3 недели. Ежедневный прием подразумевает 2 подхода: средство употребляют по одной чайной ложке за 30 минут до трапезы. Наряду с повышением защитных функций организма, можно рассчитывать на улучшение обменных процессов.

7

Свежий настой кедровой скорлупы славится не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием — к примеру, его активно используют в лечении бронхита. Готовится он просто: достаточно залить 15 граммов сырья стаканом кипящей питьевой воды (скорлупу предварительно сушат). Спустя четверть часа жидкость нужно процедить; готовый настой принимают с частотой до 4-5 раз в день по 100 миллилитров.

Еще более полезен кедровый отвар: стакан измельченной сушеной скорлупы (лучше всего воспользоваться кофемолкой) заливают 1 литром холодной воды, после чего медленно уваривают под крышкой в течение 3-х часов. Остывший и процеженный состав подлежит хранению в холодильнике, но не дольше двух суток. Режим приема — 2 раза в день по 100 миллилитров, желательно перед едой.

8

Масло кедрового ореха

В промышленных условиях из орехов кедровой сосны производят масло. Его воздействие распространяется на самые разные органы и системы организма: при наружном применении масло укрепляет сосуды, избавляет от варикоза, излечивает дерматологические заболевания (фурункулез, псориаз, экзему), при назначении внутрь – борется с аллергическими проявлениями, подавляет респираторные болезни, вылечивает язвы и атеросклероз. Кроме прочего, средство активно используют для ухода за кожей лица — оно легко впитывается и становится достойной профилактикой возрастных изменений.

6

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

Орехи кедровой сосны поступают в продажу как в очищенном, так и в неочищенном виде. В обоих случаях при покупке следует особенно внимательно оценивать срок годности и дату сбора / производства: в идеале эти мероприятия должны происходить с сентября по октябрь.

Еще один важный момент — внешний вид продукта. «Здоровая» окраска ядер кедровых орехов – светло-желтая, при этом качественные орешки имеют целостную оболочку, без повреждений, грязи и пятнышек. Принюхавшись к ним, вы не почувствуете горечи, которая вполне может быть неприятным признаком поражения плесенью и загнивания.

Неочищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или мешочках из натуральной «дышащей» ткани. Если они собраны и высушены в большом количестве, допустимо выложить в большие ящики слоем в 15-20 сантиметров: пересыпьте чистым песком, а затем отправьте в погреб или подвал. Главные требования к помещению – слабая освещенность, хорошая вентиляция и полное отсутствие любых резких запахов.

Обеспечить полноценную сохранность очищенной продукции несколько сложнее. Орешкам без скорлупы надлежит находиться в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой (но не герметичной). Время от времени обязательно проверяйте их состояние: влажная среда неотвратимо ведет к появлению вредителей и преждевременной порче продукта.

Еще один подходящий вариант — подвергнуть ядра заморозке или просто убрать в холодильник, заключив в целлофан. Максимальный срок хранения орехов в очищенном виде составляет 3 месяца. Неочищенные, при строгом соблюдении всех правил, благополучно переносят полгода.

Кедровые орехи — вдвойне желанные гости на каждой кухне: в них можно разглядеть не только всеми любимый деликатес, но и уникальный источник бесценных оздоровительных элементов!

На сегодня все! Если вам понравилась статья, то обязательно делитесь ею со своими друзьями! До новых встреч!

homeblogkate.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *