Факторный анализ себестоимости продукции мельницы. Себестоимость производства муки


Калькуляция себестоимости продукции мукомольного производства

Производство Калькуляция себестоимости продукции мукомольного производства

просмотров - 394

При калькуляции себестоимости продукции мукомольного производства объектом калькуляции является основная продукция: мука, крупа, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добав­ки; калькуляционной единицей — 1 тонна. Побочная про­дукция (отруби, мучная пыль) оценивается по ценам воз­можного использования (если побочная продукции используется внутри предприятия) или по цене реализации (если побочная продукция реализуется на сторону). В случае если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга — стоимость помола 1 т зерна.

Калькуляция себестоимости муки и другой продукции переработки зерна может осуществляться методом исключения затрат на побочную продукцию (если из производства получают один вид (сорт) муки) и методом коэффициентов (если из производства получают енсколько сортов муки, крупу, комбикорм).

Калькуляция себестоимости продукции, полученной на мельницах, где получают один сорт муки без отбора отрубей, производится методом исключения затрат на побочную продукцию.

Методика калькуляции себестоимости 1 т муки включает в себя следующие этапы:

1.Сначала определяется себестоимость переработки 1 т зерна путем делœения затрат по переработке на количество переработанного зерна.

2. Затем находится се­бестоимость 1 т муки делœением общей суммы затрат (затра­ты на переработку и стоимость зерна), за вычетом стоимос­ти побочной продукции, на количество тонн полученной муки.

Калькуляция себестоимости представляет собой систему расчетов, с помощью которой может быть определœена себестоимость как всœей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида.

На мукомольных предприятиях из одного сырья одновременно получают несколько сортов продукции, в связи с этим калькуляция себестоимости продукции осуществляется методом коэффициентов.

Для определœения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, затем определяют себестоимость единицы продукции.

Распределœение общей суммы затрат на помол (производственной себестоимо­сти) по сортам производится по условным коэффициентам, уста­новленным на отдельные сорта продукции. Коэффициенты явля­ются элементом учетной политики предприятия и не носят нормативно обязательного характера. То есть каждое предпри­ятие вправе рассчитать и установить свои коэффициенты исходя из технологических особенностей.

Так, при помолах пшеницы на муку отраслевыми методическими рекомендациями по учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) установлены следующие коэффициенты:

- мука пшеничная высшего сорта - 4,0;

- мука пшеничная первого сорта - 2,8;

- мука пшеничная второго сорта - 2,6;

- крупа манная - 4,2;

- мучка и отруби - 1,0.

Распределœение общей суммы затрат на помол по сортам про­дукции производится следующим образом.

1. Определяют сумму условных единиц по продукции данно­го помола (количество каждого сорта продукции умножается на установленный коэффициент).

2. Рассчитывают затраты на одну условную единицу (вся сум­ма затрат по помолу делится на общую сумму условных единиц).

3. Получают себестоимость каждого сорта продукции (за­траты на одну условную единицу умножаются на количество ус­ловных единиц каждого сорта).

Для проверки правильности распределœения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его количество. Сум­ма затрат по всœем сортам должна дать в итоге фактическую себе­стоимость в целом.

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные этапы производства муки и технологические стадии.

2. Перечислите статьи затрат в мукомольном производстве.

3. Назовите основные первичные документы и регистры учета затрат сырья при переработке зерна.

4. Изложите методику учета затрат давальческого сырья.

5. Назовите объекты учета затрат, объекты калькуляции и калькуляционные единицы в мукомольном производстве.

6. Изложите методику калькуляции себестоимости муки методом исключения затрат на побочную продукцию.

7. Изложите методику калькуляции себестоимости муки методом коэффициентов.

Читайте также

  • - Калькуляция себестоимости продукции мукомольного производства

    При калькуляции себестоимости продукции мукомольного производства объектом калькуляции является основная продукция: мука, крупа, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добав­ки; калькуляционной единицей — 1 тонна. Побочная про­дукция (отруби, мучная пыль) оценивается по... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Инвестиции и операционные затраты при производстве рыбной муки

    Доклад FAO, 1986. Главы 9.1-9.3. Инвестиции и операционные затраты

    9.1. Решение об инвестировании

    Вероятно наиболее важным решением, которое принимает любой менеджмент, является решение об инвестировании. Производитель понесет расходы сейчас, в надежде реализовать выгоду в будущем, на достаточно длительный срок. Для того, чтобы понять прибыльность или убыточность инвестиций, нужно провести финансовый анализ предприятия на период его работы. Для оценки прибыльности инвестиционного проекта, бизнес сообщество или банки рассчитывают внутреннюю норму доходности, которую обычно называют индикатором дисконтированного потока наличности (Bierman, 1966). В качестве примера расчета в таблице 7 приведен гипотетический случай.

    Внутренняя норма доходности по определению является процентной ставкой, при которой текущая стоимость будущего операционного денежного потока эквивалентна инвестиционной стоимости. Ставка 18.5% в приведенном примере указывает на то, что проект может вынести стоимость капитала (в форме процентной ставки или заемных денег) 18.5% без несения чистых убытков.

    9.2. Инвестиции и размер предприятия

    Внутренняя норма доходности, используемая для оценки общей прибыльности проекта, также годится для проведения сравнений между предприятиями схожего типа, но различного масштаба. Например, предприятие A перерабатывает X тонн рыбы в сутки и имеет внутреннюю норму доходности 25%. Оно будет более прибыльным, чем предприятие B, которое перерабатывает Y тонн рыбы в сутки и имеет внутреннюю норму доходности 15%.

    Другим способом определения экономической составляющей масштабирования является расчет инвестиционных затрат на тонну перерабатываемого сырья предприятиями различного размера. Чтобы понять, насколько эти затраты зависят от размера предприятия, обратитесь к таблице 8 (указаны цены за 1984 год). Эта и другие приведенные сведения являются ориентировочными, потому что инфляция и различия географии чрезвычайно усложняют расчеты.

    Помимо затрат на оборудование, инвестиционные расходы включают грузоперевозку по океану, фрахтовые расходы, локальную транспортировку, страхование, постройки, строительство дымохода, покупку дизельных генераторов и трансформаторных подстанций, разгрузку рыбы и транспортировку оборудования, емкости для сырья, топлива и рыбьего жира. Следует также принимать во внимание возможные государственные сборы, такие как обязательства и налоги на импорт, стоимость земельного участка, если он не арендован.

    В качестве примера расчетов инвестиционных затрат в таблице 9 приведены планируемые затраты на предприятие 150 тонн/24 часа (цены на 1984 год).

    Таблица 6. Персонал на одну смену

    Линии производства и объемы(1)Инженер технолог(2)Для ремонтаДля работы
    (3)Котел(4)Сырье рыба(5)Линии производстваМешкование и хранение
    (6)Без бункера для муки(7)С бункером
    Компактное производство:(10-60 т/24 часа)?00110-1
    1 линия: 100 т/24 часа1011212
    1 линия: 150 т/24 часа1011212
    1 линия: 200 т/24 часа1011223
    1 линия: 250 т/24 часа1011223
    1 линия: 300 т/24 часа1011223
    1 линия: 400 т/24 часа1011234
    1 линия: 500 т/24 часа101123-44-6
    2 линии: каждая 500 т/24 часа1111-224-58-12
    3 линии: каждая 500 т/24 часа1111-234-610-14
    4 линии: каждая 500 т/24 часа1211-245-812-16
    5 линий: каждая 500 т/24 часа1211-256-1015-20

    Примечание:

    1. Эта персона должна иметь техническую квалификацию. Он может быть простым рабочим, лаборантом, инженером-механиком или химиком, в зависимости от размера предприятия. Обычно он работает только в дневную смену. На маленьком предприятии можно обойтись без него.
    2. Эта персонала должна быть искусным мастером – слесарем, механиком, электриком. Он необходим для поддержания производства. Работает только в дневную смену.
    3. В некоторых странах закон может требовать присутствия в каждой смене обученного котельного работника.
    4. Неквалифицированные рабочие.
    5. Неквалифицированные рабочие; однако более добросовестные, чем (4).
    6. Неквалифицированные рабочие; но такие же добросовестные, как (5).
    7. Аналогичные (6), только дневная смена.

    Рекомендуется нанимать инженера и постоянный персонал с хорошей квалификацией и опытом.

    9.3. Ежегодные производственные расходы

    Помимо инвестиционного анализа, где доходы и расходы рассчитываются за весь период жизни предприятия, периодические финансовые отчеты касаются расходов и доходов за короткие периоды времени, обычно за один год или иногда меньше. Тогда как целью инвестиционного анализа является принятие решение об инвестировании, основной целью периодических отчетов выступает оценка экономических показателей различных этапов производства.

    Таблица 7. Расчет внутренней нормы доходности

    ГодИнвестиционные расходыДоходыОперационные расходы a/Чистый денежный потокПроцентная ставкаТекущая стоимость
    при 18%при 19%при 18%при 19%
    0-10 000-10 0001.001.00-10000-10000
    18 0006 000+2 0000.850.84+1700+1680
    29 0006 000+3 0000.720.71+2160+2130
    311 0007 000+4 0000.610.59+2440+2360
    4
    11 000
    7 000+4 0000.520.50+2080+2000
    511 0007 000+4 0000.440.42+1760+1680
    Итоговая чистая текущая стоимостьВнутренняя норма доходности = 18.5%+140-150

    a/ Исключая амортизацию и проценты

    Таблица 8. Инвестиционные расходы на тонну установленной мощности (US$ ÷ 1000)

    Ежедневная номинальная производственная мощность (raw material capacity)
    Описание60 т150 т250 т500 т1 000 т
    Линия по производству рыбной муки3905306851 0211 792
    Линия по производству рыбьего жира77161201292554
    Концентратор97152197302510
    Деодоратор и насос морской воды, общий для концентратора и деодоратора22496894127
    Котел43138190342535
    6291 0301 3412 0513 518
    Панели, электрические кабели, трубы, вентили, краны, прокладка электричества и трубопровода, и изоляция 20% от общей стоимости126206268410704
    Инвестиции на тонну производственной мощности12 5838 2406 4364 9224 222

    В отличие от требований по составлению финансовых отчетов для официальных целей (например, для расчета подоходного налога), менеджменту предприятия необходима финансовая информация для ускорения принятия решений по вопросам: (a) изменения объемов производства, (b) цены конечного продукта и (c) цен, которые предприятие готово платить за сырье и другие.

    Для расчета стоимости производства рыбной муки удобно разделить такие расходы, которые варьируют пропорционально объему производства, и расходы, которые за определенный период времени не зависят от объема производства. Последние обычно называются фиксированными расходами и включают капитальные затраты (амортизация и процентная ставка по инвестиционному капиталу), страхование, аренда земли, обслуживание, менеджмент, надзор и постоянные трудозатраты. Первые расходы меняются и включают плату за сырье, электроэнергию, топливо, ежедневные трудозатраты, воду и упаковку.

    Таблица 10 показывает ежегодные производственные расходы (цены за 1984 год) для двух различных уровней производства на предприятии 150 тонн/24 часа, описанного в таблице 9. На ней проиллюстрирована процедура расчета стоимости. Предполагается, что предприятие в обычный день работы использовало 2/3 своей номинальной производственной мощности.

    Таблица 9. Инвестиционные расходы достроенного предприятия (150 тонн сырья/ 24 часа)

    US$ ÷ 1000
    Оборудование для предприятия1 030
    Механические и электрические сооружения206
    Фрахт, страхование (12%)124
    Строения предприятия, включая канализацию, дымоход и т.д.: 300 м2 при US$ 3 000/м290
    Постройка офисов: 100 м2 при US$ 400/м240
    Резервуары: 4 × 100 м3 при US$ 10000 каждый40
    Хранилище рыбной муки: 600 м2 при US$ 200/м2120
    Оборудование для загрузки и транспортировки сырой рыбы25
    Прочее оборудование, консультанты и непредвиденные расходы50
    Общие инвестиционные затраты, исключая импортные пошлины, налоги и другие государственные расходы1 725

    Таблица 10. Ежегодные производственные расходы на рыбную муку в долларах США (пример)

    Сырье (тонн)
    Стоимость(US$)11300113 дней работы22500225 дней работы
    Ежегодные фиксированные расходы предприятия
    Амортизация (износ и процентная ставка в эквивалентных ежегодных количествах)311 500.00/a
    Страхование: 2% инвестиционных расходов34 500.00
    Обслуживание и ремонт: 5% инвестиционных расходов86 250.00
    Менеджмент70 000.00
    Наблюдение и постоянные трудозатраты80 000.00
    Доля оборотного капитала20 000.00
    Аренда земли10 000.00611 250611 250
    Вариабельные расходы
    Стоимость сырья при US$ 50/тонну565 0001 125 000
    Расходы предприятия:
    Топливо: 50 кг/тонну рыбы × US$ 0.23/кг топлива11.25
    Электричество: 40 кВтч × US$ 0.12 × 24 ч ÷ 1001.15
    Мешки: 4 при US$ 0.30 каждый1.20
    Трудозатраты2.00
    Вода0.20
    Общие расходы предприятия/тонну сырья15.80178 540355 500
    Общие ежегодные производственные расходы1 354 7902 091 750
    За тонну муки/жира при выходе продукта 25%480372

    a/ US$ 310 500 = US$ 1 725 000 x 0.18 (0.18 является коэффициентом аннуитета для амортизации в течение 10 лет при 12% ставке)

    При заданном выходе продукта муки/жира в 25% ежегодные расходы предприятия, приведенные в таблице 10, можно разложить на следующие затраты на тонну муки/жира:

    Выход в год 2825 т5625 т
    Фиксированные расходы216 — 45%108 — 29%
    Расходы на сырье200 — 42%200 — 54%
    Другие вариабельные расходы64 — 13%64 — 17%
    Общие производственные расходы480 — 100%372 — 100%

    При планировании нового предприятия необходимо аккуратно изучить элементы, влияющие на расходы и себестоимость. Некоторые элементы приведены ниже:

    Сырье. Стоимость сырья составляет, во многих случаях, более 50% всех производственных расходов. Поэтому низкая стоимость сырья является преимуществом, которое может послужить противовесом для высоких издержек на транспортировку для основных международных рынков. Для иллюстрации разброса цен на сырье приведем пример Датской фабрики, которая платит 70-80 US$ за тонну и фабрики в Чили, которая платит 25 US$ за тонну.

    Состав сырья. Содержание свободного от жира сухого вещества и жира варьирует в зависимости от вида рыб и сезона, когда ведется промысел. Северная путассу (Micromesistious poutassaou) весной содержит лишь 14% сухого вещества и 3% жира, тогда как Перуанская ставрида (Trachurus murphyi) в лучшем случае содержит 18-20% сухого вещества и 16-20% жира.

    Поэтому при планировании нового предприятия важно изучать доступное сырье с позиции различных видов рыб и их состава.

    Количество рабочих дней в год. Влияние количества рабочих дней проиллюстрировано в таблице 10. Видно снижение доли фиксированных расходов в производственных расходах с удвоением числа рабочих дней.

    Другим преимуществом регулярных поставок сырья является снижение остановки и запуска предприятия, что, в свою очередь, сохраняет топливо и трудозатраты.

    Местонахождение предприятия по отношению к основным рынкам сбыта. Значительная часть производства рыбной муки продается на рынках США и Европы, и контроль цен проводится на условиях CIF основных портов, например, CIF Роттердама. Производитель несет фрахтовые расходы на свою продукцию и обычно также комиссионные брокера, когда рассчитывается себестоимость продукции. Для чилийской рыбной муки эти расходы составляют 60-80 US$ за тонну, когда продажи ведутся в Западную Европу, тогда как фрахтовые расходы из Дании для того же рынка составляют лишь часть этих расходов.

    Многие развивающиеся страны, занимающиеся птицеводством, нуждаются в рыбной муке, и местные фабрики удовлетворяют эти потребности и имеют неоспоримое преимущество в фрахтовых расходах.

    Финансовые затраты. Финансовые расходы, в частности, проценты, могут лечь тяжелой ношей на новое предприятие. Поэтому компания в развивающейся стране должна искать максимальную выгоду от кредита с низкой процентной ставкой, предоставляемой международными программами развития, банками и специальными экспортными кредитами многих стран.

    В странах, где рыбную муку производят в больших масштабах (на предприятиях мощностью свыше 500 тонн/24 часа), фиксированные расходы обычно намного меньше, чем на мелких предприятиях. В результате, такие предприятия зачастую имеют чистую стоимость (writtendownvalue), потому что исправный срок службы оборудования обычно превышает учтенный в бюджете период амортизации.

    Расходы на топливо. Стоимость топлива на международном рынке слабо изменяется, но некоторые страны субсидируют покупку топлива для своей промышленности.

    Новые разработки в области энергосберегающего оборудования позитивно повлияют на этот тип расходов. Однако возрастание инвестиционных затрат на такое оборудование должно соответствовать последующему сохранению средств на покупку топлива. В некоторых случаях, значительную пользу приносят альтернативные источники энергии, уголь или природный газ, особенно, когда предприятие имеет паровой нагрев от центрального котла.

    Трудозатраты, электроэнергия, вода. Производство рыбной муки не особенно чувствительно к изменению этих факторов. Низкая оплата труда часто сопряжена с низкой эффективностью. Власти требуют экологической безопасности производства. Предприятия в населенных районах постоянно сталкиваются с необходимостью устранения пахучих и жидких отходов, которые несут высокие инвестиционные и операционные расходы. В случае нескольких фабрик, их скорее разместят в удаленных районах. Население постепенно нарастает около заводов, и требования к экологической безопасности также возрастают.

    Цены. Влияние фрахтовых расходов и комиссии уже упоминалось.

    Базовая цена на рыбную муку в значительной степени определяется ценами на конкурентные белковые корма, обычно сою. Так как цена рассчитана на основе содержания белка, и рыбная мука обычно содержит 68-72% белка против 40-42% в сое, её номинальная цена будут выше, чем у сои. Преимуществом послужат определенные ростовые факторы рыбной муки, которые так ценят фермеры.

    Рыбная мука высокого качества широко применяется в аквакультуре и выращивании норок, поэтому цена на неё выше, чем на обычную рыбную муку. Однако для получения такого продукта следует внимательно следить за качеством сырья и условиями производства. Специальные типы рыбной муки доказали свою эффективность в кормлении жвачных животных и, в целом нет сомнений, что в будущем произойдет дифференцировка сортов рыбной муки, и конкуренция с соевой мукой ослабнет.

    aquavitro.org

    Факторный анализ себестоимости продукции мельницы

    Поиск Лекций

    АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ

     

     

    Анализ динамики состава и структуры производственных затрат и себестоимости продукции

     

    Основу развития человеческого общества составляет производство материальных благ. Процесс производства предполагает целесообразную деятельность людей или сам труд, затраты средств производства – предметов труда и средств труда. Процесс производства – это процесс соединения живого труда со средствами производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам, соединяясь с предметом труда, овеществляясь в нем, создает новый продукт. Поскольку процесс производства протекает непрерывно, то он требует непрерывных затрат труда и средств производства, выражением которых являются общественные издержки производства, издержки предприятия и себестоимость.

    Общественными издержками производства являются, по существу, все затраты основного труда и прошлого труда, овеществленного в средствах производства. В условиях товарного производства общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и образуют стоимость произведенного продукта. В силу экономической обособленности предприятия происходит и обособление издержек предприятия от издержек производства. В состав издержек хозяйства включают затраты на потребляемые средства производства (сырье, материалы, корма) и на оплату труда работников предприятия.

    Себестоимость – это объективная экономическая категория, характеризующая производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловленная издержками предприятия, обеспечивающее непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. Таким образом, с терминологической точки зрения понятие «издержки производства» и «себестоимость» выражают одно и то же экономическое содержание.

    Эффективный анализ себестоимости включает три этапа:

    - обнаружение отклонений и установление их размера, как в натуральных измерителях, так и в денежной оценке;

    - установление причин (факторов), вызвавших эти отклонения;

    - расчет резервов снижения себестоимости.

    Целями анализа себестоимости продукции являются:

    - изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости продукции;

    - оценка уровня себестоимости продукции;

    - изучение причин изменения себестоимости продукции;

    - поиск резервов экономии затрат на производство продукции.

    Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства, когда он обусловлен его расширением. Поэтому затраты целесообразно изучать в динамике с изучением объема производства, выраженного в сопоставимой оценке или натуральном выражении.

     

    Таблица 4.1 – Объем продукции, переданной в переработку, т

     

    Продукция 2009г. 2010г. 2011г. 2011 в % к 2009 г.
    т. т. т.
    Зерно, включая кукурузу 75,4
    в том числе: - пшеница 92,0
    - рожь 10,1
    Семена льна-долгунца 16,7
    Семена рапса 50,0
    Солома озимая и яровая и мякина всякая (не включая стебли) 93,5

     

    Из таблицы видно, что в составе всех видов сельскохозяйственного сырья, переданного в переработку, основное положение занимает зерно, включая кукурузу. Так, зерно является основным сырьем для производства муки фуражной.

    Для проведения анализа необходимо рассмотреть динамику объема производства муки в ОАО «Слободка-агро» за 2009-2011 гг. (таблица 4.1).

     

    Таблица 4.2 – Динамика объем производства муки

     

    Годы Мука, т Абсолютный прирост, млн.руб. Темп роста, % Темп прироста, %
    баз. цепн. баз. цепн. баз. цепн.
    - - - -
    -66 -66 93,3 93,3 -6,7 -6,7
    -224 -178 75,4 80,7 -24,6 -19,4
    В среднем 886,7 -122 86,8 -13,2

     

    Из данных таблицы 4.2 видно, что за анализируемый период объем производства муки в среднем составил 886,7 т., так же в среднем ежегодно за период с 2009 по 2011 гг. наблюдается уменьшение объема производства муки на 122 т. или на 13,2%.

    Более наглядно динамику объема производства муки по анализируемому предприятию можно увидеть на рисунке 4.1

    Из рисунка 4.1 видно, что объем производства муки с каждым годом уменьшается, наивысший показатель, достигнут в 2009 году.

     

     

    Рисунок 4.1 — Динамика объема производства муки в ОАО «Слободка-агро» за 2009-2011 гг.

     

    Для проведения анализа также рассмотрим динамику изменений производственных затрат за 2009-2011 гг. в ОАО «Слободка-агро». Расчеты представлены в таблице 4.2.

     

    Таблица 4.3 – Динамика затрат на производство муки

     

    Годы Затраты на производство, млн. руб. Абсолютный прирост, млн.руб. Темп роста, % Темп прироста, %
    баз. цепн. баз. цепн. баз. цепн.
    438,7 - -    
    300,1 -138,6 -138,6 68,4 68,4 -31,6 -31,6
    532,4 93,7 232,3 121,4 177,5 21,4 77,5
    В среднем 423,7 46,9 110,2 10,2

     

    Из данных таблицы 4.3 видно, что за анализируемый период производственные затраты в среднем составили 423,7 млн. руб., так же в среднем ежегодно за период с 2009 по 2011 гг. наблюдается увеличение производственных затрат на 46,9 млн. руб. или на 10,2 %.

    Для большей наглядности, изобразим динамику производственных затрат за 3 года (рисунок 4.2).

    Из рисунка 4.2 видно, что на производстве затраты по муке за анализируемый период колеблются, однако наивысший показатель, достигнут в 2011 году.

     

     

    Рисунок 4.2 — Динамика затрат на производство муки за 2009-2011 гг.

     

    Анализ себестоимости продукции является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных, и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

    Проанализируем динамику себестоимости продукции за 2009-2011 гг. в таблице 4.4

     

    Таблица 4.4 – Динамика себестоимости муки

     

    Годы Себестоимость 1 т. муки, тыс.руб. Абсолютный прирост, тыс.руб. Темп роста, % Темп прироста, %
    баз. цепн. баз. цепн. баз. цепн.
    443,1 - - - -
    324,8 -118,3 -138,6 73,3 73,3 -26,7 -26,7
    713,7 270,6 388,9 161,1 219,7 61,1 119,7
    В среднем 493,9 135,3 126,9 26,9

    Из данных таблицы 4.4 видно, что за анализируемый период себестоимость 1 т муки в ОАО «Слободка-агро» в среднем составила 493,9 тыс. руб., так же в среднем ежегодно за период с 2009-2011 гг. наблюдается увеличение себестоимости 1 т муки на 35,3 тыс. руб. или на 26,9 %.

    Более наглядно динамику себестоимости 1 т муки по анализируемому предприятию можно увидеть на рисунке 4.3

     

     

    Рисунок 4.3 — Динамика себестоимости 1 т муки за 2009 – 2011 гг. в ОАО «Слободка-агро»

     

    Из рисунка 4.3 видно, что себестоимость 1 т муки за анализируемый период колеблется. Так, себестоимость 1 т муки в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г., а в 2011 году наблюдается значительный рост.

    В процессе анализа необходимо изучить структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Структура производственных затрат может изучаться по нескольким направлениям.

    Структура себестоимости, характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметить пути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшее назначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции. Можно отметить, что максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах, которые в структуре себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес.

    Для более полного анализа рассмотрим номенклатуру статей производственных затрат по мельнице и их структуру за три года представим в таблице 4.5

     

    Таблица 4.5 – Структура производственных затрат по мельнице

     

    Статьи затрат 2009г. 2010г. 2011г. В среднем
    млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
    Материальные ресурсы, используемые в производстве 414,1 94,4 282,7 94,2 504,2 94,7 400,3 94,4
    Оплата труда 7,5 1,7 5,7 1,9 9,5 1,8 7,6 1,8
    Отчисления на социальные нужды 3,1 0,7 1,8 0,6 3,2 0,6 2,7 0,6
    Содержание основных средств 1,3 0,3 0,9 0,3 1,1 0,2 1,1 0,3
    Работы и услуги 10,5 2,4 6,9 2,3 11,2 2,1 9,5 2,3
    Затраты по организации производства и управлению 2,2 0,5 2,1 0,7 3,2 0,6 2,5 0,6
    ИТОГО 438,7 300,1 532,4 423,7

     

    На основании данных таблицы 4.5 можно сделать вывод, огромную долю в структуре затрат занимает статья «Материальные ресурсы, используемые в производстве» и в среднем за 2009-2011 гг. составила 400,3 млн. руб. (94,4%). Второе-третье место занимают статьи «Оплата труда» и «Работы и услуги», каждая из которых составляет 1,8 и 2,3 %, соответственно. Что касается остальных статей затрат, то они занимают небольшой удельный вес.

    Для большей наглядности, изобразим структуру затрат на производство продукции переработки зерна в ОАО «Слободка-агро» за 2009-2011 гг. при помощи рисунка 4.4

     

     

    Рисунок 4.4. Структура производственных затрат по мельнице

     

    Из рисунка видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимает статья «Материальные ресурсы, используемые в производстве» (около 95%). Это связано с тем, что затраты на сырье и материалы служат основой изготовляемой продукции и являются необходимыми компонентами для ее производства. За период 2009-2011 гг. второе и третье место занимают статьи «Работы и услуги» и «Оплата труда», соответственно. Все остальные статьи затрат занимают небольшой удельный вес.

    Проведенный анализ показал, что себестоимость продукции переработки зерна в ОАО «Слободка-агро» растет, поэтому необходимо проанализировать факторы, влияющее на себестоимость продукции и уровень производственных затрат.

     

    Факторный анализ себестоимости продукции мельницы

     

    Изучение влияния факторов на изменение себестоимости продукции является одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности предприятия. Для изучения влияния факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, способ группировок, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа.

    Построение факторных систем связано с выбором модели экономического показателя и соответствующим обоснованием факторов различной соподчиненности через построение структурно-логической модели.

    К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат относятся затраты на производство продукции и себестоимость 1 т. продукции. Данная модель является мультипликативной и имеет следующий вид:

     

    З=VBПхС, (4.1)

     

    где З – производственные затраты, тыс. руб.;

    VBП – объем производства продукции, т.;

    С – себестоимость продукции, тыс. руб./т.

    Методом цепных подстановок можно определить отклонение данных отчетного года (З1) от сравниваемых, то есть базисного года (З0). В качестве базы сравнения возьмем данные 2010 года. Результаты анализа представлены в таблице 4.6.

    Данные таблицы 4.6 свидетельствуют о том, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом по муке производственные затраты возросли на 232,3 млн. руб., в том числе за счет уменьшения объема производства на 178 тонн затраты снизились на 57,8 млн. руб. и за счет увеличения себестоимости этой продукции на 388,9 тыс. руб. /т. издержки по ней увеличились на 290,2 млн. руб.

     

    Таблица 4.6 – Влияние факторов первого порядка на величину затрат на производство муки

     

    Вид продукции Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. Произведено, т Производственные затраты, млн. руб.   Отклонение (±), млн. руб.  
    Всего В т.ч. за счет  
     
    2010г. 2011г. 2010г. 2011г. 2010г. 2011г.  
    Мука 324,8 713,7 300,1 532,4 232,3 -57,8 290,2  

     

    Себестоимость единицы продукции можно рассмотреть более полно, разложив числитель формулы на составляющие, то есть статьи затрат.

    Наиболее удельный вес (около 95 %) в себестоимости продукции промышленного производства занимают расходы по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве». Это затраты основных и вспомогательных материалов, израсходованных на производство продукции. Сумма этих затрат на производство отдельных видов продукции (МЗi) зависит от объема производства отдельного вида продукции (Vi), количества израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi):

     

    Мзi = Vi х Урi х Цi (4.2)

     

    Основным элементом затрат по данной статье в промышленном производстве являются затраты на зерно, поступившие в мельницу. Поэтому изменение затрат на единицу отдельного вида продукции по статье, главным образом, является результатом изменения общей стоимости израсходованного сырья на 1 т. продукции. Общая стоимость израсходованного сырья на единицу муки зависит от стоимости сырья и эффективности его использования (расхода сырья на 1 т. продукции).

    Факторная модель по расходам на сырье имеет следующий вид:

     

    Зi = Урi х Сi, (4.3)

     

    где Зi – общая стоимость израсходованного сырья на 1 т. продукции, тыс. руб.;

    УРi – удельный расход сырья на 1 т. продукции, т.;

    Цi – цена 1 т сырья, тыс. руб..

    Влияние факторов на изменение общей суммы затрат сырья на единицу отдельного вида продукции определяется методом цепных подстановок.

    Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве» приведен в таблице 4.7.

     

    Таблица 4.7 – Влияние факторов первого порядка на величину стоимости сырья по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве»

     

    Вид продукции Удельный расход сырья на 1 т муки, т. Цена 1т сырья, тыс. руб. Затраты сырья на 1т, тыс. руб. Отклонение, +/- тыс. руб./т
    усл. Всего в т.ч. за счет
    расхода цены
    Мука 1,01 1,02 303,0 662,6 306,0 309,1 675,9 369,9 3,1 366,8

     

    Данные таблицы 4.7 свидетельствуют о том, что общая стоимость сырья, израсходованного на производство муки в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 369,9 тыс. руб./т. При этом, в результате увеличения цены 1 т сырья для ее производства, общая стоимость расхода сырья на одну тонну муки увеличилась на 366,8 тыс. руб., а с увеличением удельного его расхода – увеличилась на 3,1 тыс.руб./т.. В целом по муке можно сказать что её себестоимость так же как и затраты на сырье росли.

    В условиях конкуренции при переходе к рыночной экономике важным для предприятия остается сокращение затрат по данной статье. Важными путями их снижения по мельнице является снижение себестоимости сырья для производства муки. При этом немаловажное значение играет выявление и изучение причин, повлекших изменение удельного расхода сырья на 1 тонну продукции.

    Поэтому один из основных путей снижения себестоимости является дальнейшее снижение удельного расхода сырья на 1 тонну продукции за счет сокращения общего расхода сырья (внедрения новых высокопроизводительных технологий производства, более экономного расходования сырья, использования более качественного сырья (высших сортов) для производства муки, сокращения производственных потерь, отходов производства (за счет более эффективного использования поступившего сырья).

    Статья «Работы и услуги» в структуре производственных затрат по мельнице занимает в 2009-2011 гг. второе место (от 2,1 до 2,4%). Затраты на производство продукции могут изменяться за счет количества потребленных услуг вспомогательных производств (Куi), а также себестоимости единицы этих услуг (Сi).

    По данной статье факторная модель имеет следующий вид:

     

    Зi = Куi х Сi (4.4)

     

    Основными затратами по этой статье на мельнице являются расходы на электроэнергию. Расчет влияния факторов на изменение затрат по электроснабжению на 1 т. продукции представлен в таблице 4.8.

     

    Таблица 4.8 – Влияние факторов первого порядка по расходу электроэнергии на 1 т муки.

     

    Продукция Кол-во потреблённой электроэнергии, кВт/ч. на 1 т. Стоимость электроэнергии, за 100 кВт/ч., тыс. руб. Затраты электроэнергии на 1 т., тыс. руб. Отклонение, тыс. руб./т
    всего В т.ч. за счёт
    2010г. 2011г. 2010г. 2011г. 2010г. 2011г. К С
    Мука 73,5 84,2 19,3 20,7 14,2 17,4 3,2 2,1 1,1

     

    Как показывают данные таблицы 4.8, затраты по электроэнергии в целом по мельнице в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличились на 3,2 тыс. руб./т, в том числе увеличились за счет роста стоимости электроэнергии 100 кВт на 1,1 тыс. руб./т, и за счет увеличения количества потребленной электроэнергии на 1 т. – на 2,1 тыс. руб./т..

    Статья «Оплата труда» в структуре производственных затрат по мельнице занимает в 2009-2011 гг. третье место (от 1,7 до 1,9%). Факторами первого порядка, которые могут вызвать экономию или перерасход заработной платы на единицу продукции, являются: изменение уровня трудоемкости (затраты чел.-часов на 1 т. продукции) и изменение уровня оплаты труда за 1 чел.-час. По этой статье определяется изменение заработной платы производственных рабочих, непосредственно занятых размолом зерна.

    Факторная модель по данной статье имеет следующий вид:

     

    Зi = ЗТ х Оi, (4.5)

     

    где Зi – затраты на оплату труда на 1 т. продукции, тыс. руб.;

    ЗТ – затраты труда на 1 т. продукции, чел.-ч.;

    Оi – оплата 1 чел.-ч, тыс. руб.

    Расчет влияния факторов на изменение затрат по оплате труда на 1 т. продукции осуществляется способом цепной подстановки (таблица 4.9).

    Таблица 4.9 – Влияние факторов на изменение затрат на переработку зерна по статье «Оплата труда»

     

    Вид продукции Затраты труда на 1т продукции переработки зерна, чел. - час Оплата 1 чел.- час, тыс. руб. Затраты на 1 т муки по статье «Оплата труда», тыс. руб. Отклонение (+;-), тыс. руб./т
    2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г. 2010 г усл. 2011 г. Всего в т.ч. за счет
    ЗТ ОТ
    Мука 2,2 2,7 2,8 4,7 6,2 7,6 12,7 6,5 1,4 5,1

     

    Данные таблицы 4.9 показывают, что затраты на 1т продукции переработки зерна по статье «Оплата труда» выросли на 6,5 тыс. руб., в т.ч. за счет увеличения затрат труда на 1 т продукции – выросли на 1,4 тыс. руб., а за счет увеличения оплаты – возросли на 5,1 тыс. руб./т.

    Важной задачей анализа себестоимости переработки зерна является ее снижение. Поэтому необходимо подсчитать и обобщить все выявленные в процессе анализа не используемые в ОАО «Слободка-агро» внутренние резервы снижения себестоимости переработки зерна.

     

    

    poisk-ru.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *