
В данной таблице каждая домохозяйка найдет переведенный в граммы на стакан, граненый стакан, столовую ложку или чайную ложку вес основных сыпучих и жидких ингредиентов в кулинарии. Распределение продуктов построено в удобном алфавитном порядке. В таблицу входят бобовые, крупы, масла, жиры, молочные продукты, мука, мучные изделия, напитки, орехи, приправы, сладости, соусы, специи, сухофрукты, ягоды и яйца.
| Горох лущеный | 230 | 185 | 18 | - | 
| Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | 
| Фасоль | 220 | 175 | - | - | 
| Чечевица | 210 | 170 | - | 
| Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 | 
| Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 | 
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | 
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | 
| Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | 
| Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | 
| Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 | 
| Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 | 
| Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 | 
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 | 
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | 
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | 
| Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | 
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | 
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | 
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 3 | 
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | 
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | 
| Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 15 | 
| Масло сливочное | - | - | 60 | 30 | 
| Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 | 
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | 
| Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 | 
| Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | 
| Масса творожная | - | - | 18 | 6 | 
| Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 | 
| Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 | 
| Ряженка | 250 | 200 | 18 | 15 | 
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | 
| Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 | 
| Сметана 30% | 250 | 200 | 22 | 11 | 
| Творог диетический | - | - | 20 | 7 | 
| Творог жирный | - | - | 17 | 6 | 
| Творог мягкий | - | - | 20 | 7 | 
| Творог нежирный | - | - | 16 | 6 | 
| Макароны | 230 | 190 | - | - | 
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | 
| Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 9 | 
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 9 | 
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | 
| Какао порошок | - | - | 15 | 5 | 
| Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | 
| Ликер | - | - | 20 | 7 | 
| Соки | 250 | 200 | 18 | 5 | 
| Чай сухой | - | - | 3 | - | 
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | 
| Кедровые (без скорлупы) | 140 | 110 | 10 | 4 | 
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | 
| Орехи толченые или в виде крупицы (грецкие или другие любые) | 120 | 90 | 20 | 7 | 
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | 
| Желатин | - | - | 15 | 5 | 
| Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 | 
| Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 | 
| Мак | 155 | 120 | 15 | 4 | 
| Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 | 
| Сода пищевая | - | - | 28 | 12 | 
| Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 | 
| Томатная паста | - | - | 30 | 10 | 
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 | 
| Варенье | - | - | 45 | 20 | 
| Джем | - | - | 40 | 15 | 
| Мед | 415 | 330 | 30 | 9 | 
| Повидло | - | - | 36 | 12 | 
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 20 | 
| Горчица | - | - | - | 4 | 
| Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 | 
| Томатный соус | 220 | 175 | 14 | 3 | 
| Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | 
| Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 | 
| Корица молотая | - | - | 20 | 8 | 
| Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 | 
| Перец молотый | - | - | - | 5 | 
| Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 | 
| Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - | 
| Сахар-песок | 210 | 160 | 25 | 8 | 
| Соль | 325 | 260 | 15 | 10 | 
| Брусника | 140 | 110 | - | - | 
| Вишня | 165 | 130 | - | - | 
| Голубика | 200 | 160 | - | - | 
| Ежевика | 190 | 150 | - | - | 
| Земляника | 170 | 140 | 25 | 8 | 
| Изюм | 165 | 130 | 25 | - | 
| Клубника | 150 | 120 | 25 | - | 
| Клюква | 145 | 115 | - | - | 
| Крыжовник | 210 | 165 | - | - | 
| Малина | 180 | 145 | - | - | 
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | 
| Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 | 
| Смородина черная | 155 | 125 | 22 | 6 | 
| Черешня | 165 | 130 | - | - | 
| Черника | 200 | 160 | - | - | 
| Шелковица | 195 | 165 | 35 | 12 | 
| Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 | 
| Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - | 
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | 
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - | 
| Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - | 
| Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - | 
  
  | 
 
  
  | 
 
Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Что еще почитать
woman-l.ru

Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое. А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например. Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!
| Наименование продуктов | стакан 250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Вода | 250 | 18 | 5 | — | 
| Ликер | — | 20 | 7 | — | 
| Мед | 350 | 28 | 7 | — | 
| Кислота лимонная крист. | 25 | 8 | — | |
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — | 
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — | 
| Соль | 325 | 30 | 10 | — | 
| Уксус | 250 | 15 | 5 | — | 
| Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 | 
| Желатин порошок | — | 15 | 5 | — | 
| Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — | 
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — | 
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — | 
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — | 
| Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — | 
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — | 
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — | 
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — | 
| Рис | 230 | 25 | 19 | — | 
| Саго | 180 | 20 | 7 | — | 
| Пшено | 220 | 25 | 8 | — | 
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | — | 
| Горох нелущеный | 200 | — | — | — | 
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — | 
| Чечевица | 210 | — | — | — | 
| Толокно | 140 | — | — | — | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | — | 
| Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | — | 
| Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — | 
| Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — | 
| Арахис очищеный | 175 | 2 | — | — | 
| Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | — | 
| Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | — | — | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | — | 
| Изюм | 190 | 25 | 7 | — | 
| Какао | — | 20 | 10 | — | 
| Горчица | — | — | 4 | — | 
| Перец душистый | — | — | 4,5 | — | 
| Перец красный молотый | — | — | 1,5 | — | 
| Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — | 
| Гвоздика молотая | — | — | 3 | — | 
| Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — | 
| Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — | 
| Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — | 
| Масло растительное | 230 | 20 | — | — | 
| Маргарин топленый | — | 14 | — | — | 
| Сало топленое | — | 12 | — | — | 
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — | 
| Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — | 
| Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — | 
| Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — | 
| Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — | 
| Сливки | 250 | 25 | 10 | — | 
| Сметана | 250 | 25 | 10 | — | 
| Сыр тертый | 90 | 8 | — | — | 
| Яйца | — | — | — | 45-65 | 
| Яичный белок | — | — | 30 | |
| Яичный желток | — | — | — | 20 | 
| Наименование продуктов | стакан 250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Морковь средняя | — | — | — | 75 | 
| Картофель средний | — | — | — | 100 | 
| Лук средний | — | — | — | 75 | 
| Огурец средний | — | — | — | 100 | 
| Томат-паста | — | 30 | 10 | — | 
| Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — | 
| Петрушка /пучок/ | — | — | — | 40-50 | 
| Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Брусника | 140 | — | — | — | 
| Вишня | 190 | 30 | 17 | — | 
| Земляника | 150 | 25 | — | — | 
| Клубника | 150 | 25 | — | — | 
| Клюква | 145 | — | — | — | 
| Крыжовник | 210 | — | — | — | 
| Малина | 150 | 25 | — | — | 
| Смородина красная | 175 | — | — | — | 
| Смородина черная | 155 | — | — | — | 
| Черника | 200 | — | — | — | 
| Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — | 
| Лавровый лист среднего размера | 7 штук | 
| Гвоздика | 12 штук | 
| Перец горький | 30 штук | 
| Перец душистый | 15 штук | 
Дмитрий Гудков
trainathome.ru
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
| Наименование продуктов | стакан  250 гр  |  столовая  ложка  |  чайная  ложка  |  1 штука | 
| Вода | 250 | 18 | 5 | - | 
| Ликер | - | 20 | 7 | - | 
| Мед | 350 | 28 | 7 | - | 
| Кислота лимонная крист. | - | 25 | 8 | - | 
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - | 
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | - | 
| Соль | 325 | 30 | 10 | - | 
| Уксус | 250 | 15 | 5 | - | 
| Желатин /листик/ | - | - | - | 2,5 | 
| Желатин порошок | - | 15 | 5 | - | 
| Наименование продуктов | стакан  250 гр  |  столовая  ложка  |  чайная  ложка  |  1 штука | 
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | - | 
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | - | 
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | - | 
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - | 
| Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 | - | 
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - | 
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - | 
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | - | 
| Рис | 230 | 25 | 19 | - | 
| Саго | 180 | 20 | 7 | - | 
| Пшено | 220 | 25 | 8 | - | 
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | - | 
| Горох нелущеный | 200 | - | - | - | 
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | - | 
| Чечевица | 210 | - | - | - | 
| Толокно | 140 | - | - | - | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | - | 
| Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - | 
| Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | - | 
| Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - | 
| Арахис очищеный | 175 | 2 | - | - | 
| Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | - | 
| Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | - | - | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | - | 
| Изюм | 190 | 25 | 7 | - | 
| Какао | - | 20 | 10 | - | 
| Горчица | - | - | 4 | - | 
| Перец душистый | - | - | 4,5 | - | 
| Перец красный молотый | - | - | 1,5 | - | 
| Перец черный молотый | - | - | 5,5 | - | 
| Гвоздика молотая | - | - | 3 | - | 
| Гвоздика немолотая | - | - | 4 | - | 
| Наименование продуктов | стакан  250 гр  |  столовая  ложка  |  чайная  ложка  |  1 штука | 
| Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | - | 
| Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - | 
| Масло растительное | 230 | 20 | - | - | 
| Маргарин топленый | - | 14 | - | - | 
| Сало топленое | - | 12 | - | - | 
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | - | - | 
| Смалец растопленный | 200 | 40 | - | - | 
| Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - | 
| Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - | 
| Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - | 
| Сливки | 250 | 14 | 5 | - | 
| Сметана | 250 | 25 | 10 | - | 
| Сыр тертый | 90 | 8 | - | - | 
| Яйца | - | - | - | 45-65 | 
| Яичный белок | - | - | 30 | |
| Яичный желток | - | - | - | 20 | 
| Наименование продуктов | стакан  250 гр  |  столовая  ложка  |  чайная  ложка  |  1 штука | 
| Морковь средняя | - | - | - | 75 | 
| Картофель средний | - | - | - | 100 | 
| Лук средний | - | - | - | 75 | 
| Огурец средний | - | - | - | 100 | 
| Томат-паста | - | 30 | 10 | - | 
| Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | - | 
| Петрушка /стандартный пучок/ | - | - | - | 40-50 | 
| Наименование продуктов | стакан  250 гр  |  столовая  ложка  |  чайная  ложка  |  1 штука | 
| Брусника | 140 | - | - | - | 
| Вишня | 190 | 30 | 17 | - | 
| Земляника | 150 | 25 | - | - | 
| Клубника | 150 | 25 | - | - | 
| Клюква | 145 | - | - | - | 
| Крыжовник | 210 | - | - | - | 
| Малина | 150 | 25 | - | - | 
| Смородина красная | 175 | - | - | - | 
| Смородина черная | 155 | - | - | - | 
| Черника | 200 | - | - | - | 
| Шиповник сухой | - | 20 | 6 | - | 
| Лавровый лист среднего размера | 7 штук | 
| Гвоздика | 12 штук | 
| Перец горький | 30 штук | 
| Перец душистый | 15 штук | 
www.babyblog.ru

Готовя очередное блюдо по рецепту, иногда мы сталкиваемся с тем, что в нём указанны ингредиенты в граммах, а кухонных весов или мерного стакана под рукой нет. Как быть в таком случае? В этой ситуации выручает мерная таблица продуктов, в которой измерителями служат чайная или столовая ложка, а также гранёный стакан объёмом 200 мл или тонкий стакан 250 мл. Измерение продуктов осуществляется ложкой с небольшой горкой. Например, по рецепту вам требуется взять 60 г манной крупы. Используя таблицу, вы можете определить, что это будет 2 ст. л. и 1 ч. Не стоит ожидать, что вы сможете измерить вес абсолютно точно, обычно допускается погрешность +/- 2 г. Хорошо иметь эту таблицу в закладках в электронном виде, или распечатать на принтере. Тогда она будет у вас перед глазами, и вы быстро запомните показатели и сможете переводить граммы в столовые или чайные ложки. Благодаря этому, у вас получится приготовить любое блюдо, особенно выпечку, где требуется точность.

| Специи, содержание в граммах | |||
| Название | Стакан 250 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | 
| Вода | 250 | 18 | 5 | 
| Уксус | 250 | 15 | 5 | 
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | 
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | 
| Соль | 325 | 30 | 10 | 
| Желатин порошок | – | 15 | 5 | 
| Ликер | – | 20 | 7 | 
| Кислота лимонная | – | 25 | 8 | 
| Корица молотая | – | 20 | 8 | 
| Мёд | 325 | 35 | 12 | 

| Сыпучие продукты, содержание в граммах | |||
| Название | Стакан 250 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | 
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | 
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | 
| Мука кукурузная | 160 | 30 | 10 | 
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | 
| Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | 
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | 
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | 
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | 
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | 
| Рис | 230 | 25 | 19 | 
| Пшено | 220 | 25 | 8 | 
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | 
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | 
| Чечевица | 210 | 30 | 10 | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | 
| Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | 
| Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 | 
| Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 | 
| Арахис | 175 | 25 | 8 | 
| Миндаль очищенный | 160 | 30 | 10 | 
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | 
| Изюм | 190 | 25 | 7 | 

| Вода, молочные продукты и жиры, содержание в граммах | |||
| Название | Стакан 250 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | 
| Вода | 250 | 18 | 5 | 
| Варенье | 330 | 50 | 17 | 
| Масло растительное | 230 | 17 | 5 | 
| Масло сливочное | 240 | 20 | 8 | 
| Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 | 
| Сливки | 250 | 14 | 5 | 
| Сметана | 250 | 25 | 10 | 
Теперь вы вооружены знаниями и сможете без труда приготовить даже самое изысканное блюдо. Благодаря удобной мерной таблице продуктов, вопрос о том, сколько грамм в столовой или чайной ложке для вас уже решен. Пользуясь нашей кулинарной книгой с домашними рецептами различных блюд, вы можете возвращаться к этой статье, чтобы отмерить необходимое количество ингредиентов.
domreceptu.ru
| Название продукта | Стакан тонкий (250 см3) | Стакан граненый (200см3) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука | 
| 
  Бобовые  | 
 |||||
| Горох лущеный | 230 | - | 25 | 10 | - | 
| Горох нелущеный | 200 | - | - | - | - | 
| Фасоль | 220 | - | - | - | - | 
| Чечевица | 210 | - | - | - | - | 
| 
  Крупы и Злаки  | 
 |||||
| Крупа "геркулес" | 90 | - | 12 | 6 | - | 
| Крупа гречневая | 210 | - | 25 | 7 | - | 
| Крупа манная | 200 | - | 25 | 8 | - | 
| Крупа перловая | 230 | - | 25 | 8 | - | 
| Крупа ячневая | 180 | - | 20 | 7 | - | 
| Пшено | 220 | - | 25 | 8 | - | 
| Рис | 240 | 180 | 30 | 10 | - | 
| Рис шлифованный | 230 | - | 25 | - | - | 
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6,7 | - | 
| Толокно | 140 | - | - | - | - | 
| 
  Молочные продукты  | 
 |||||
| Маргарин растопленый | 230 | 180 | 15 | 4 | - | 
| Масло животное растопленое | 240 | 185 | 17 | 5 | - | 
| Масло сливочное | - | - | 25 | 8 | - | 
| Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 | - | 
| Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 | - | 
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - | 
| Молоко цельное | 250 | - | 20 | - | - | 
| Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | - | 
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - | 
| Сыр тертый | 90 | - | 8 | - | - | 
| 
  Мука и тесто  | 
 |||||
| Картофельная мука | 200 | - | 30 | 10 | - | 
| Крупчатая мука | 170 | - | 20 | 7 | - | 
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | - | 
| Пшеничная мука | 160 | 130 | 25 | 10 | - | 
| Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 | - | 
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | - | 
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - | 
| 
  Овощи  | 
 |||||
| Баклажан | - | - | - | - | 200 | 
| Кабачок | - | - | - | - | 150-200 | 
| Капуста | - | - | - | - | 1500 | 
| Картофель | - | - | - | - | 100 | 
| Лук репчатый средний | - | - | - | - | 75 | 
| Морковь | - | - | - | - | 75 | 
| Огурец средний | - | - | - | - | 100 | 
| Пастернак корень | - | - | - | - | 80-100 | 
| Петрушка корень | - | - | - | - | 75 | 
| Помидор средний | - | - | - | - | 60 | 
| Свекла | - | - | - | - | 200 | 
| Сельдерей корень | - | - | - | - | 80 | 
| 
  Плоды и Ягоды  | 
 |||||
| Апельсин | - | - | - | - | 100-150 | 
| Брусника | 140 | - | - | - | - | 
| Вишня | 190 | 150 | 30 | 17 | - | 
| Земляника | 150 | - | 25 | - | - | 
| Клубника | 150 | 120 | 25 | - | - | 
| Клюква | 145 | - | - | - | - | 
| Крыжовник | 210 | - | - | - | - | 
| Лимон | - | - | - | - | 50-70 | 
| Малина | 150 | 110 | 25 | - | - | 
| Смородина красная | 175 | - | - | - | - | 
| Смородина черная | 155 | - | - | - | - | 
| Черника | 200 | - | - | - | - | 
| Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 | - | 
| Яблоко | - | - | - | - | 80-90 | 
| 
  Орехи, сухофрукты, мак  | 
 |||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | - | - | 
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - | 
| Мак | 155 | 135 | 15 | 5 | - | 
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | - | - | 
| Фундук орех (средний) | 160 | 130 | 30 | 10 | - | 
| Черника сушеная | 130 | - | - | 15 | - | 
| 
  Специи, приправы, заправки, соль, сахар  | 
 |||||
| Желатин (в порошке) | - | - | 15 | 5 | - | 
| Какао в порошке | - | - | 25 | 9 | - | 
| Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - | 
| Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - | 
| Крахмал картофельный | 200 | - | 30 | 9 | - | 
| Кислота лимонная кристаллическая | - | - | 25 | 8 | - | 
| Перец душистый горошек | - | - | - | 5 | - | 
| Перец молотый красный | - | - | - | 1 | - | 
| Перец молотый черный | - | - | - | 5 | - | 
| Сахар кусочками | 200 | 140 | - | - | 9 | 
| Сахар песок | 230 | 170 | 25 | 10 | - | 
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | - | 
| Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - | 
| Соль | 325 | - | 30 | 10 | - | 
| Томат-пюре | 220 | - | 25 | 8 | - | 
| Томат-паста | - | - | 30 | 10 | - | 
| Уксус | - | - | 15 | 5 | - | 
| 
  Яйца  | 
 |||||
| Белок яичный | 11 шт | 9 шт | - | - | - | 
| Желток яичный | 12 шт | 10 шт | - | - | - | 
| Яичный порошок | 225 | 180 | 25 | 10 | - | 
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - | - | 
| 
  Прочее  | 
 |||||
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - | 
| Ликер | - | - | 20 | 7 | - | 
| Мед | 350 | - | 28 | 7 | - | 
retsept.org
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
| Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Вода | 250 | 18 | 5 | - | 
| Ликер | - | 20 | 7 | - | 
| Мед | 350 | 28 | 7 | - | 
| Кислота лимонная крист. | - | 25 | 8 | - | 
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - | 
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | - | 
| Соль | 325 | 30 | 10 | - | 
| Уксус | 250 | 15 | 5 | - | 
| Желатин /листик/ | - | - | - | 2,5 | 
| Желатин порошок | - | 15 | 5 | - | 
| Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | - | 
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | - | 
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | - | 
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - | 
| Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 | - | 
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - | 
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - | 
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | - | 
| Рис | 230 | 25 | 19 | - | 
| Саго | 180 | 20 | 7 | - | 
| Пшено | 220 | 25 | 8 | - | 
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | - | 
| Горох нелущеный | 200 | - | - | - | 
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | - | 
| Чечевица | 210 | - | - | - | 
| Толокно | 140 | - | - | - | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | - | 
| Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - | 
| Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | - | 
| Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - | 
| Арахис очищеный | 175 | 2 | - | - | 
| Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | - | 
| Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | - | - | 
| Мак | 155 | 15 | 5 | - | 
| Изюм | 190 | 25 | 7 | - | 
| Какао | - | 20 | 10 | - | 
| Горчица | - | - | 4 | - | 
| Перец душистый | - | - | 4,5 | - | 
| Перец красный молотый | - | - | 1,5 | - | 
| Перец черный молотый | - | - | 5,5 | - | 
| Гвоздика молотая | - | - | 3 | - | 
| Гвоздика немолотая | - | - | 4 | - | 
| Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | - | 
| Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - | 
| Масло растительное | 230 | 20 | - | - | 
| Маргарин топленый | - | 14 | - | - | 
| Сало топленое | - | 12 | - | - | 
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | - | - | 
| Смалец растопленный | 200 | 40 | - | - | 
| Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - | 
| Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - | 
| Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - | 
| Сливки | 250 | 14 | 5 | - | 
| Сметана | 250 | 25 | 10 | - | 
| Сыр тертый | 90 | 8 | - | - | 
| Яйца | - | - | - | 45-65 | 
| Яичный белок | - | - | 30 | |
| Яичный желток | - | - | - | 20 | 
| Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Морковь средняя | - | - | - | 75 | 
| Картофель средний | - | - | - | 100 | 
| Лук средний | - | - | - | 75 | 
| Огурец средний | - | - | - | 100 | 
| Томат-паста | - | 30 | 10 | - | 
| Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | - | 
| Петрушка /стандартный пучок/ | - | - | - | 40-50 | 
| Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | 
| Брусника | 140 | - | - | - | 
| Вишня | 190 | 30 | 17 | - | 
| Земляника | 150 | 25 | - | - | 
| Клубника | 150 | 25 | - | - | 
| Клюква | 145 | - | - | - | 
| Крыжовник | 210 | - | - | - | 
| Малина | 150 | 25 | - | - | 
| Смородина красная | 175 | - | - | - | 
| Смородина черная | 155 | - | - | - | 
| Черника | 200 | - | - | - | 
| Шиповник сухой | - | 20 | 6 | - | 
| Лавровый лист среднего размера | 7 штук | 
| Гвоздика | 12 штук | 
| Перец горький | 30 штук | 
| Перец душистый | 15 штук | 
health-diet.ru
Все рецепты содержат указания по количеству каждого ингредиента, но не всегда и каждый может одинаково легко сориентироваться во всех этих мерах.
Особенно это касается новичков, каждый из нас когда начинал готовить, думаю иногда действительно попадал в ступор, пытаясь понять: щепотка – это сколько, на кончике ножа – это как, 100 грамм это как отмерить, и так далее. Весы домашние для измерения точного количества ингредиентов имеют далеко не все, потому для Вашего удобства предлагаем таблицу примерного соотнесения продуктов и основных доступных каждому способов измерения. Надеемся, что с помощью таблицы Вам станет легче интерпретировать указания к рецептам и ориентироваться в том – сколько же составляет 200 грамм продукта, или 100 мг жидкости.
В таблице показано, сколько грамм (для твердых продуктов) или миллиграмм (для жидкостей) стандартных продуктов в каждом из доступных в домашних условиях способов измерения: обычный стакан, граненый стакан, столовая ложка, чайная ложка.
Как этим пользоваться? Например, если в рецепте указано, что гороха нужно для блюда 300 грамм, это означает, что Вам понадобиться примерно 1,5 обычных стакана гороха. Как видите, все очень просто.
Еще полезно знать, что в граненом стакане 13 столовых ложек и 40 чайных ложек.
| Продукты | Вес продуктов в граммах | ||||
| Тонкий стакан | Граненый стакан | В столовой ложке | В чайной ложке | В 1 штуке | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
| Банан | 200-250 г | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
| Горох не лущеный | 200 | 175 | — | — | |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | |
| Горчица | 4 | ||||
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 | |
| Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 | |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
| Какао порошок | — | — | 12 | 5 | |
| Капуста белокочанная | 1 500 г | ||||
| Картофель средний | 75-100 г | ||||
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 | |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 | |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 | |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 | |
| Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — | |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Ликер | — | — | 20 | 7 | |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
| Масло животное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь | 75-100 г | ||||
| Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 | |
| Огурец | 50-100 г | ||||
| Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Перец молотый | — | — | 18 | 5 | |
| Помидор | 80-100 г | ||||
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
| Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — | |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
| Свекла | 100-150 г | ||||
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Содапитьевая | — | — | 28 | 12 | |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
| Чай сухой | — | — | 3 | — | |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — | |
| Яблоко | 100-150 г | ||||
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | |
И еще немного рекомендаций:
rusrecepty.ru
![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | 						
  Пример видео 3 |   Пример видео 2 |   Пример видео 6 |   Пример видео 1 |   Пример видео 5 |   Пример видео 4 | 						
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»