Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений.
Мясокостная мука является хорошим источником витаминовВ1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.
В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ),креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота.
Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом,
сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:
увеличить продуктивность,
обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность,
нормализации обмена веществ,
сократить затраты корма.
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта. Данные, характеризующие химический состав, наличие примесей и патогенных микроорганизмов, приведены в табл.1.
Качественные показатели мясокостной муки
Показатель | Мясокостная мука | ||
I | II | III | |
Массовая доля, %: | |||
влаги, не более | 9 | 10 | 10 |
протеина, не менее | 50 | 42 | 30 |
жира, не более | 13 | 20 | |
золы, не более | 26 | 28 | 38 |
клетчатки, не более | 2 | 2 | 2 |
антиокислителей, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т | 150 | 200 | 200 |
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Наличие патогенных микроорганизмов | Не допускается | ||
Общая токсичность | Не допускается |
Белки
Жиры
Аминокислоты
в том числе незаменимые:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Витамины :
belkohelp.ru
Мясокостная мука – продукт переработки боенских отходов (кости после обвалки) сельскохозяйственных животных, туш сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней, из субпродуктов сельскохозяйственных животных. Она является безопасной для здоровья, так как процесс её изготовления состоит в тепловой обработке при очень высоких температурах, в результате чего получается мелкозернистая мука. Мясокостная мука широко используется как удобрение для растений в открытом грунте.
Действие данного удобрения достаточно медленное. Однако преимущество его в том, что мясокостная мука состоит из органических и минеральных веществ и является натуральным удобрением. Очень популярна она в органическом садоводстве. Органические удобрения, полученные из различных частей животного, содержат гораздо больше питательных макро и микроэлементов, чем удобрения, полученные из растений, а потому могут служить полноценной заменой минеральным удобрениям синтетического происхождения. Мясокостная мука богата фосфором и кальцием и содержит небольшое количество азота.
В зависимости от методов переработки варьируется и содержание питательных веществ в мясокостной муке. В обычной муке, полученной с помощью перемола, содержание фосфора доходит до 15 %, азота — в пределах от 3 до 5 %, а в пареной костной муке содержание фосфора увеличивается до 25 %, азота — примерно то же количество. Самым концентрированным вариантом является мясокостная мука с содержанием протеина до 42%, в которой содержание фосфора доходит до 35 %. Так как фосфорная кислота, содержащаяся в мясокостной муке, растворяется только в кислоте, а не в воде, этот вид органического удобрения относится к категории медленно усвояемых растением, благодаря чему фосфор поступает небольшими дозами, но регулярно в течение примерно 12 месяцев, способствуя развитию корневой системы растении и обеспечивая обильное цветение. По причине значительного количества кальция и растворения фосфора только в кислой среде этот вид органического удобрения рекомендуется вносить преимущественно в кислые почвы в качестве основного или для подкормок. При внесении в грунт мясокостную муку рекомендуется вносить непосредственно в грядки и борозды, куда будут высаживаться сельскохозяйственные культуры. В остальном мясокостная мука используется как суперфосфат, и сопоставима по своему эффекту с фосфоритной мукой из природных минералов.
Свечников Н. Н.
Генеральный директор ООО «Белком»
belkohelp.ru
Рыбная мука бывает двух видов – этопромысловая, выработанная на судне в процессе лова рыбы. Чаще всего для изготовление такой муки используется рыба которую не успели заморозить, прилов (та рыба которая попадает в сети вместе с основной на которую идет добыча) и отходы после разделки рыбы, если такая ведется на судне.
Второй вид муки – этобереговаямука, которая производится на рыбомучных установках находящихся на берегу.
При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов.
Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к. на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания.
Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость.
Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами. Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества. Наиболее распространенная на кормовом рынке центральной части России рыбная мука, выработанная на предприятиях Архангельского, Мурманского тралового флота и производители Дальнего Востока.
Физико-Химический состав рыбной муки
Вещество |
Содержание |
Сырой протеин |
60-66% |
Жир |
7,0-9,0% |
Влажность |
6,0-8,0% |
Зола |
14,7% |
Кальций |
5,7% |
Фосфор |
2,85% |
Соль |
1,6% |
Белки
Жиры
Аминокислоты
в том числе незаменимые:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Витамины:
belkohelp.ru
Мясокостная мука – продукт переработки боенских отходов (кости после обвалки) сельскохозяйственных животных, туш сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней, из субпродуктов сельскохозяйственных животных. Она является безопасной для здоровья, так как процесс её изготовления состоит в тепловой обработке при очень высоких температурах, в результате чего получается мелкозернистая мука. Мясокостная мука широко используется как удобрение для растений в открытом грунте.
Действие данного удобрения достаточно медленное. Однако преимущество его в том, что мясокостная мука состоит из органических и минеральных веществ и является натуральным удобрением. Очень популярна она в органическом садоводстве. Органические удобрения, полученные из различных частей животного, содержат гораздо больше питательных макро и микроэлементов, чем удобрения, полученные из растений, а потому могут служить полноценной заменой минеральным удобрениям синтетического происхождения. Мясокостная мука богата фосфором и кальцием и содержит небольшое количество азота.
В зависимости от методов переработки варьируется и содержание питательных веществ в мясокостной муке. В обычной муке, полученной с помощью перемола, содержание фосфора доходит до 15 %, азота — в пределах от 3 до 5 %, а в пареной костной муке содержание фосфора увеличивается до 25 %, азота — примерно то же количество. Самым концентрированным вариантом является мясокостная мука с содержанием протеина до 42%, в которой содержание фосфора доходит до 35 %. Так как фосфорная кислота, содержащаяся в мясокостной муке, растворяется только в кислоте, а не в воде, этот вид органического удобрения относится к категории медленно усвояемых растением, благодаря чему фосфор поступает небольшими дозами, но регулярно в течение примерно 12 месяцев, способствуя развитию корневой системы растении и обеспечивая обильное цветение. По причине значительного количества кальция и растворения фосфора только в кислой среде этот вид органического удобрения рекомендуется вносить преимущественно в кислые почвы в качестве основного или для подкормок. При внесении в грунт мясокостную муку рекомендуется вносить непосредственно в грядки и борозды, куда будут высаживаться сельскохозяйственные культуры. В остальном мясокостная мука используется как суперфосфат, и сопоставима по своему эффекту с фосфоритной мукой из природных минералов.
Свечников Н. Н.
Генеральный директор ООО «Белком»
belkohelp.ru
Рыбная мука (ГОСТ 2116-2000)
Широкий комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор (им богаты практически все морепродукты), а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В.
У каждого из этих элементов – свои полезные свойства.
Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения.
Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента.
Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты.
Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма. Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические.
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм. Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию. Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.
Содержит важные для жизнедеятельности организма жирные кислоты
Витамины: A, B12, D и другие
Минералы: железо, кальций и фосфор.
В 1 кг рыбной муки, содержащей свыше 50% протеина, 0,90-0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина.
Рыбная мука способствует более быстрому росту домашней птицы и животных. Помимо более быстрого роста птицы, состав рыбной муки способствует укреплению ее иммунитета.
Кроме того, уникальный комплекс минералов и витаминов позволяет лучше развивать нервные и костные ткани, благодаря этому деформации скелета не происходит, а это также снижает падёж.
Но и в других видах птицеводства и животноводства использование рыбной муки приносит удивительный эффект. Так, если вы занимаетесь выращиванием яйценоских кур, то применение пищевой добавки, богатой белком, селеном и йодом, увеличивает плодовитость птицы, улучшает ее иммунную защиту. Применение рыбной муки позитивно сказывается на качестве яиц. В них также будет содержаться много селена, а такой продукт сегодня пользуется на рынке повышенным спросом, так как очень полезен для здоровья человека.
Кроме того, рыбная мука применяется для пушных зверьков: норок, хорьков, песцов, лис, нутриям ее уникальный комплекс аминокислот позволяет значительно повысить качество меха.
Так же рыбная мука - это высокопитательный корм для кроликов и нутрий.
Взрослым кроликам дают 5-10 г в сутки, молодняку — 5г., нутриям добавляют в мешанку от 5 до 15 г на животное в сутки в зависимости от возраста.
belkohelp.ru
Мясокостная мука, это продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. В этой статье приведены основные требования к условиям хранения данного продукта.
Очень важным условием для поддержания полезных свойств мясокостной муки является соблюдение правил ее хранения. Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность муки мясокостной, являются:
влажность, температура окружающей среды, а также доступ воздуха к продукции (степень аэрации или проветривания).
Муку животного происхождения упаковывают в новые полипропиленовые мешки, плотные, чистые и прочные. Мешки обязательно должны быть зашиты. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг, за исключением фасовки в биг-бэги. Мешки с мясокостной мукой следует держать в сухом проветриваемом помещении, при этом, строго запрещается попадание на них воды или солнечных лучей. Температура воздуха на складе не должна превышать + 25 градусов.
Надо помнить о том, что нарушение норм хранения влечет за собой опасность! Так, например, ни в коем случае, нельзя допускать перегрева продукта, ведь жир, содержащийся в муке, в этом случае, начнет разлагаться, что вызовет выделение токсичного вещества – альдегида акролина. Кроме того, несоответствующие условия хранения пагубно влияют и на химический состав муки мясокостной, ухудшая ее качество и снижая питательную ценность. Такая мясокостная мука может быть питательной средой для различных бактерий и плесневых грибов, она имеет затхлый, прогорклый запах.
Но, для предотвращения порчи мясокостной муки недостаточно только создать все необходимые условия хранения — очень важно наличие в готовом продукте антиоксиданта! Это вещество замедляет и предотвращает окисление кислородом жиров, содержащихся в мясокостной муке, тем самым повышая ее срок хранения, что влияет и на поддержание качественных характеристик продукта. В настоящее время большинство современных заводов, к сожалению, не применяют на своем производстве антиоксиданты. Лишь единицы предприятий РФ относятся к этому вопросу ответственно. Среди них Биотехнологический завод АО «Абиогрупп»! На предприятии используется самый эффективный антиоксидант, предназначенный именно для мясокостной муки, одобренный к применению Россельхознадзором, что немаловажно. Это помогает предотвратить потери качества продукции, повышает длительность хранения муки на производстве.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что мясокостная мука – это продукт специфический, хранение его требует ответственного подхода, соблюдения всех перечисленных в настоящей статье правил.
abiogroup.ru
Мясокостная мука – продукт переработки боенских отходов (кости после обвалки) сельскохозяйственных животных, туш сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней, из субпродуктов сельскохозяйственных животных. Она является безопасной для здоровья, так как процесс её изготовления состоит в тепловой обработке при очень высоких температурах, в результате чего получается мелкозернистая мука. Мясокостная мука широко используется как удобрение для растений в открытом грунте.
Действие данного удобрения достаточно медленное. Однако преимущество его в том, что мясокостная мука состоит из органических и минеральных веществ и является натуральным удобрением. Очень популярна она в органическом садоводстве. Органические удобрения, полученные из различных частей животного, содержат гораздо больше питательных макро и микроэлементов, чем удобрения, полученные из растений, а потому могут служить полноценной заменой минеральным удобрениям синтетического происхождения. Мясокостная мука богата фосфором и кальцием и содержит небольшое количество азота.
В зависимости от методов переработки варьируется и содержание питательных веществ в мясокостной муке. В обычной муке, полученной с помощью перемола, содержание фосфора доходит до 15 %, азота — в пределах от 3 до 5 %, а в пареной костной муке содержание фосфора увеличивается до 25 %, азота — примерно то же количество. Самым концентрированным вариантом является мясокостная мука с содержанием протеина до 42%, в которой содержание фосфора доходит до 35 %. Так как фосфорная кислота, содержащаяся в мясокостной муке, растворяется только в кислоте, а не в воде, этот вид органического удобрения относится к категории медленно усвояемых растением, благодаря чему фосфор поступает небольшими дозами, но регулярно в течение примерно 12 месяцев, способствуя развитию корневой системы растении и обеспечивая обильное цветение. По причине значительного количества кальция и растворения фосфора только в кислой среде этот вид органического удобрения рекомендуется вносить преимущественно в кислые почвы в качестве основного или для подкормок. При внесении в грунт мясокостную муку рекомендуется вносить непосредственно в грядки и борозды, куда будут высаживаться сельскохозяйственные культуры. В остальном мясокостная мука используется как суперфосфат, и сопоставима по своему эффекту с фосфоритной мукой из природных минералов.
Свечников Н. Н.
Генеральный директор ООО «Белком»
belkohelp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»