Как самостоятельно приготовить японский десерт «Мочи» (рецепт Mochi). Мотико рисовая мука


Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)

Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются — моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку — это моти с начинкой. Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».

Для приготовления моти нужна особая рисовая мука — мотико.

Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок. В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.

100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.

Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается. Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.

Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом. Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.

Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.

Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.

Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти. А еще можно смешивать со всякими разными ягодками детские сладкие сырочки и использовать эту массу для начинки.

Готовые моти слегка посыпаем крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу, красиво выкладываем на тарелочку и... кушаем ^_^

Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.

Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке :)

Несколько шариков моти, не начиняя, можно отварить 20-30 минут в кипящей воде, нанизать на деревянную палочку, полить карамелью и у нас получится традиционная японская сладость данго. С тестом из мотико можно экспериментировать, делать фигурные моти.

Приятного аппетита и обязательно позовите попробовать моти своих друзей ^_^

ru.myanimeshelf.com

Рисовые лепёшки Моти

Рисовые лепёшки МотиМоти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.

Церемония "Мотицуки".

Церемония "Мотицуки".

В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”. Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).

Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мотигомэ

Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”: 1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают. 2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком. 3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).

Моти прямоугольной формы.

Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:Итиго Дайфуку

Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.

Куса Моти

Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).

Моти с мороженым

Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.

Lotte - Юкими Дайфуку

В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).

Кашива Моти

Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).

Сакура Моти

Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.

СУПЫ

Осируко

Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.

Тикара Удон

Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.

Дзони

Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Кагами Моти

Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).

Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.

Кинако Моти

Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.

Ханабира Моти

Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.

ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:

Митараси Данго

Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).

Варабимоти

Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.

Кудзумоти

Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.

Охаги (или Ботамоти)

Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.

Моффлес

Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) — вафли из жаренного моти.

mycooktes.ru

Как приготовить Дайфуку Моти

Главная   →  Японская ЕДА  →  Дайфуку Моти - рецепт   Дайфуку Моти - рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 35 минут

Традиционная популярная японская сладость — Дайфуку Моти.

Ингредиенты

  • Мотико: 160 граммов, (сладкая рисовая мука)
  • Вода: 180 миллилитров
  • Сахар: 150 граммов
  • Крахмал картофельный: небольшое количество, (или кукурузный крахмал)
  • Анко: 50-70 граммов

Инструкция

  • Объединяем вместе рисовую муку мотико и воду в миске и хорошо перемешиваем.
  • Готовим тесто мотико на пару (оставляем в миске) в пароварке в течение 20 минут.
  • Формируем из бобовой пасты анко небольшие шарики.
  • Переносим моти в кастрюлю, добавляем 1/3 сахара, готовим при постоянном помешивании на среднем-слабом огне, пока сахар не растворится. Затем добавляем в кастрюлю ещё 1/3 сахара и хорошо перемешиваем. Добавляем оставшийся сахар, готовим помешивая, пока сахар не растворится.
  • Выкладываем массу на противень, посыпанный крахмалом.
  • Нарезаем моти на кусочки. Выкладываем шарик анко на кусочек моти и заворачиваем (тесто слишком липкое, присыпаем его крахмалом). Тоже самое проделываем с оставшимися ингредиентами.
Категория блюда: Десерты Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: japanesecooking101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Японский «Мочи» - рецепт приготовления десерта из Японии

Без сомнения, большая часть людей, периодически посещающая кулинарные сайты, это те, кто любит и умеет готовить. Оставшаяся же часть народа – это либо те, кто не умеет, но очень хочет научиться, либо кто не любит готовить, но любит делать приятно своему любимому человеку или друзьям. Как ни крути, если вы зашли на кулинарный сайт, вы ищите что-то новое, вкусное и полезное.

Блюда какой кухни отличаются особой утонченностью, идеальным внешним видом и полезными свойствами? Конечно же, японской! Возьмем, к примеру, СУШИ. Эти маленькие рисовые «сверточки» заряжают нас энергией и новыми силами, борются с простудой и депрессией, а также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. А все благодаря рыбе, водорослям, овощам, морепродуктам, т.е. ингредиентам, в составе которых мы находим витамины, минералы, аминокислоты и прочие необходимые нашему организму вещества.

Однако сегодня я предлагаю вам приготовить вовсе не суши и не роллы, а уникальный японский десерт под названием «Мочи».

Рецепт приготовления японского десерта Мочи

Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Рисовая мука мотико – одна чашка
  • Кипяченая вода – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Уксус – две капли
  • Шоколад, йогурт, фрукты – выберите сами, что вам больше всего нравится.

Теперь сам процесс приготовления. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).

Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.

Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу. Поверьте, десерт «Мочи» оценит каждый. А у вас еще останется время сделать новую прическу и нанести макияж.

Приятного аппетита!

women-liked.ru

Данго — клёцки из рисовой муки

Что такое данго

Данго — японские сладости в виде клёцек, приготовленные из мотико (рисовая мука). По сути, это шарики из моти, нанизанные на палочку и покрытые соусом. Данго обычно подают с зеленым чаем. Их также можно купить в магазинах или на фестивалях. Данго едят круглый год, но существуют разные сезонные вариации.

 

История данго

Считается, что японцы ели данго еще в доисторическую эпоху Дзёмон. Те данго готовились из орехов, а позднее из зерна, растолченных в муку, из которой делались клёцки. Начиная с эпохи Муромати (1336-1573) клёцки стали нанизывать на палочку. В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки.

Данго используются как подношение богами во время Аой-мацури и фестиваля митараси, проходящих в храме Симогамо. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения. Поле поднесения данго богам, люди уносят их домой, жарят на огне, добавляют соус и едят в надежде на удачу.

 

Виды данго

Существует множество разновидностей данго. В большинстве случаев их название связано с приправой или соусом, с которым их подают.

  • Ан-данго — данго покрытые сверху пастой из красных бобов.
  • Тяданго — данго с добавлением зеленого чая.
  • Боттян-данго — трехцветные данго. Первый шарик окрашен красной фасолью, второй — яйцом, третий — зеленым чаем. Является одной из традиционных сладостей Мацуямы (остров Сикоку). Название связано с произведением Нацумэ Сосэки — «Боттян».
  • Дэмпун данго — данго с острова Хоккайдо, сделанные из картофельной муки и запеченные со сладкими вареными бобами.
  • Кури-данго — данго, покрытые пастой из каштанов.
  • Ханами-данго — трехцветные данго. Традиционно едятся в период цветения японской вишни. Название связано с традицией любования цветами сакуры — ханами.
  • Гома-данго — данго с кунжутом.
  • Киби-данго — данго из пшеничной муки. Упоминается в японской народной сказке Момотаро.
  • Митараси данго — данго покрытые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала. Считаются оригинальной версией данго. Каждый август в храме Симогамо проходит фестиваль митараси, во время которого подаются митараси данго.
  • Саса-данго — данго из префектуры Ниигата. Имеет две разновидности — Онна данго (женское данго) и Отоко данго (мужское данго). Женское данго содержит красные бобы (анко), мужское — кимпира (японская техника приготовления еды, в основном корнеплодов). Оба вида завернуты в листья саса (вид бамбука).

 

Видео: готовим данго

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

tabitabi.ru

darknightkaty

Японская кухня: рецепты десертов

Выход: 12 штук

Ингредиенты: 1 стакан клейкой рисовой муки, 1/4 стакана сахара, 2/3 стакана воды. Для начинки: 2/3 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана сухого порошка анко, либо 1¼ стакана готового анко; картофельный или кукурузный крахмал для посыпки.

Процесс приготовления:

Разогрейте 2/3 стакана воды и ½ стакана сахара в небольшой кастрюле. Постоянно помешивая, добавьте порошок анко. Остудите получившуюся начинку. Сделайте  12 маленьких шариков из анко и отложите их с торону. Насыпьте рисовую муку в чашку. Смешайте воду и сахар, и постоянно помешивая, влейте в рисовую муку. Поместите чашку в микроволновую печь и подогрейте полученное тесто в течение двух минут. Помешайте тесто, и поместите его обратно в микроволновку, пока оно не поднимется. Приготовьте рабочую поверхность, посыпав её крахмалом, так же посыпьте крахмалом свои руки. Выложите горячую лепешку на подготовленную поверхность, и разделите руками на 12 частей. Сделайте 12 маленьких круглых лепешек. Положите кусочек анко на лепешку и заверните его, растягивая лепешку. Придайте полученному дайфуку форму. Повторите этот процесс с оставшимися лепешками.

Дай-Фуку “большая удача”. 

250гр. рисовой муки клейкой

300гр. воды

100гр. сахара

Сладкая азуки:

250гр. фасоль красная

1 стакан воды

25гр. глюкозы

2гр. соли

250гр. сахара

Как приготовить из рисовой муки тесто:

1.Смешать аккуратно муку и воду и варить на пару в течение 20 минут.

2.Убрать массу с огня. Добавить сахар и вымесить миксером до плотной консистенции массы.

3.Насыпать немного кукурузного крахмала на рабочий стол и раскатать ее валиком до толщины полсантиметра.

4.Как приготовить анко:

5.Замочить красные бобы азуки, в воде, на 6 – 12 часов. Затем воду слить. Высыпать красные бобы (фасоль) в скороварку, которая ускорит процесс варки пасты анко азуки, и добавить литр воды. Позволить кипеть в течение 45 минут и во время варки добавить 25 гр. глюкозы, соли и  250 гр. сахара, лучше не сразу, а в два или три приёма, пока азуки варится. После, убедившись что паста анко нужной консистенции, поставить её в холодильник.

Как делать дайфуку:

1.Распределить пасту ложечкой на раскатанную массу, которую затем резать пластинками, чтобы накрывать и формировать шарики.

Совет:

Масса суперлипкая, чтобы с ней работать, следует поддерживать руки влажными.

Для сервировки дайфуку, можно сделать легкий сироп и обмакивать дайфуку в нём, он придаст сладость и защитит от прилипания, также дайфуку можно посыпать сахарной пудрой.

darknightkaty.livejournal.com

Японский десерт из рисовой муки

POVAR.coЯпонский десерт из рисовой муки – Моти

Моти — мой самый возлюбленный десерт. Практически никакие наиболее вкусные пирожные с кремом и неповторимые тортики не сравнятся с этим обычным и неприхотливым десертом. Традиционный рождественский десерт – это лепешка из истолченного риса. Их подают, как новогоднее угощение с пожеланиями здоровья и счастья. Моти делают руками. Процесс достаточно непростой, однако если применять особую рисовую муку, все станет гораздо легче, и моти можно приготовить без помощи других. Для моти употребляют очень много начинок — сладкие пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы наравне с классическими, предлагают начинки с наиболее обычными вкусами – вишни, персика, земляники. Готовое блюдо замораживают и оттаивают перед едой, подают в прохладном виде. Выход: 10-12 штук

  1. Готовить начинаю с начинки: Выливаю сливки в посуду и ставлю на огонь. Когда сливки начнут закипать, прибавляю в них куски шоколада Перемешиваю до однородного состояния. отставляю в сторону, пока шоколад не остынет, позже ставлю в морозилку (масса обязана держать форму).
  2. Дальше: наливаю в кастрюлю воду, сахар и рисовую муку, перемешиваю и ставлю на огонь. масса скоро начнет застывать, я приподнимая кастрюльку над пламенем и интенсивно мешаю в итоге выйдет белоснежная, уплотненная масса.
  3. Теперь насыпаю на стол крахмал и выливаю на него массу. Даю ей остыть и перед лепкой еще присыпаю крахмалом поверх (крахмал разрешено сыпать с излишком, все избытки отлично стряхиваются).
  4. Дальше я работаю руками, от массы отрезаю ножиком кусок и кончиками пальцев формирую кружочки шириной приблизительно 3 мм. Беру начинку и выкладываю в серединку. Края поднимаю и защипываю поверх, беру аккуратненько в руки и скатываю, покуда место клейки не сгладится.
  5. Выкладываю получившиеся шарики на пергамент либо посыпанную крахмалом тарелку. Японский десерт из рисовой муки готов. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *