Крупы и мучные изделия
Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании. В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга. Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.
1
Калорийность и БЖУПопулярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.
Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 11 г | 13% |
Жиры | 2,5 г | 4% |
Углеводы | 63 г | 50% |
Калорийность: 340 килокалорий |
Гороховая каша: калорийность, польза и вред для здоровья
2
Полезные свойстваПолба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.
Полезные свойства полбы для организма человека:
Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.
Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины
3
ПротивопоказанияНесмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.
Противопоказания:
Из-за того что полба - достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма - 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.
Кальмары: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
4
Как выбрать и хранить продукт?Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.
Обратить внимание следует на следующие детали:
Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы - 12 месяцев.
5
РецептыНа Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.
Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.
5.1
Классический рецепт каши с масломДля приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.
5.2
Полба с говядиной в мультиваркеВареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт:
5.3
Маффины из полбяной мукиДля выпечки потребуется:
Пошаговый рецепт:
nadietu.net
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 5.7% | 76 г |
Жиры | 2.4 г | 60 г | 4% | 1.2% | 60 г |
Углеводы | 70.2 г | 211 г | 33.3% | 9.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Полбяная мука составляет 339 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 6% | 1680 г |
Белки | 15.1 г | 76 г | 19.9% | 6% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.3% | 60 г |
Углеводы | 66.8 г | 211 г | 31.7% | 9.6% | 211 г |
Энергетическая ценность Мука из Полбы [Рондапродукт] составляет 331 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.9% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 1.3% | 60 г |
Углеводы | 63 г | 211 г | 29.9% | 9.3% | 211 г |
Энергетическая ценность Полбяная мука составляет 320 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 190 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 10.7% | 76 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 3.4% | 60 г |
Углеводы | 23 г | 211 г | 10.9% | 5.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Творожный пирог из полбяной муки составляет 190 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.09 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 6.1% | 76 г |
Жиры | 2.41 г | 60 г | 4% | 3% | 60 г |
Углеводы | 21.4 г | 211 г | 10.1% | 7.5% | 212 г |
Энергетическая ценность блины из полбяной муки составляет 135,09 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»