Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда нужно перевести количество определённого продукта из одной измерительной системы в другую.
К примеру - попался хороший рецепт, а там указано 50 граммов соли, аптечных весов в хозяйстве не водится.
Заглянув в ниже приведённую мерную таблицу сыпучих, вязких и жидких продуктов, узнаём, что это приблизительно 2 столовые ложки, а 5 мл уксуса - это одна чайная ложка.
Надеюсь, эта небольшая шпаргалка, поможет Вам в хозяйстве.
Продукты | Чайная ложка | Столовая ложка | Стакан |
Вода | 20 | 250 | |
Молоко | 5 | 18 | 250 |
Сметана 10% | 9 | 20 | 250 |
Сметана 30% | 11 | 25 | 250 |
Майонез | 4 | 15 | |
Мёд натуральный | 9 | 30 | |
Уксус | 5 | 15 | |
Соки | 5 | 18 | 250 |
Томат – паста | 10 | 30 | |
Маргарин | 4 | 15 | |
Масло растительное | 5 | 17 | |
Повидло | 12 | 36 | |
Желатин | 6 | 15 | |
Сахар | 8 | 25 | 200 |
Сахарная пудра | 8 | 20 | 140 |
Сливки | 9 | 25 | 255 |
Соль | 5 | 30 | 220 |
Сода | 10 | 28 | |
Сухари молотые | 5 | 15 | 125 |
Изюм | 7 | 25 | 190 |
Какао порошок | 9 | 25 | |
Кислота лимонная | 8 | 25 | |
Корица молотая | 8 | 20 | |
Кофе молотый | 7 | 20 | |
Крахмал | 9 | 30 | 200 |
Мак | 5 | 18 | 135 |
Мука пшеничная | 8 | 25 | 160 |
Крупа гречневая | 8 | 25 | 210 |
Крупа манная | 8 | 25 | |
Крупа пшеничная | 6 | 20 | 180 |
Крупа рисовая | 8 | 25 | 230 |
Орехи очищенные грецкие |
30 | 165 | |
Перец молотый |
5 | ||
Фасоль |
220 |
www.yutnatali.ru
К какой категории можно отнести кулинарию? Кто-то скажет, что к науке и будет отчасти прав, а кто-то – к искусству и тоже будет прав.
Кулинария с успехом совмещает в себе две эти категории.
Глядя на великолепные произведения, которые готовят как домашние кулинары, так и профессионалы, нельзя не отметить, что они эстетически красивы и вкусны. В этом случае кулинарию можно считать искусством.
Вместе с тем, такие шедевры не могут получаться без соблюдения точности в приготовлении, это касается и алгоритма приготовления, и веса самих ингредиентов. Если смотреть с этой стороны – то кулинария без сомнения наука и отчасти точная наука.
Иногда на вкусе блюда может сказаться даже незначительное отклонение от веса ингредиента, заявленного в рецепте.
Конечно, у профессионалов есть все оборудование (и весы, в том числе) чтобы соблюдать весовую точность, а что же делать тем, у кого их нет, да и простым хозяйкам у которых под рукой только ложки, стаканы и банки.
Конечно, сейчас можно легко купить множество мерных приспособлений – стаканы с мерной градуировкой, мерные ложки.
А что делать тем, у кого нет таких красивых мерных емкостей или ложечек?
Главное не надо расстраиваться, все точно отмерить, отлить и отсыпать можно с помощью обыкновенных столовых и чайных ложек, граненого стакана или обыкновенной банки на 0.5 литра, которые всегда есть на каждой кухне и у каждой хозяйки!
Главное ведь в процессе приготовления не наличие всяких супер аксессуаров, а желание приготовить вкусно и красиво!
Ниже приведены таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов. Граммы и литры переведены в стаканы, столовые и чайные ложки.
Иногда в рецепте требуется взять какой-либо овощ или фрукт, но не всегда есть возможность точно узнать его вес. Есть некая обобщенная (примерная величина) веса среднего плода или фрукта. Эти данные приведены в следующей таблице.
Эти удобные таблицы, помогают взять столько продуктов, сколько требуется по рецепту.
Ниже приведены еще несколько полезных таблиц, для того чтобы было проще добавить в блюдо правильное количество того или иного ингредиента и узнать сколько продукта вмещается в стакан, столовую и чайную ложку. Таблицы составлены по группам продуктов, что тоже очень удобно.
Иногда в рецепте необходимо использовать соусы. Данная таблица поможет добавить требуемое количество.
Для выпечки часто используются различные сладости — варенье, джемы, мед, повидло. Что бы было проще следовать рецептам, ниже приведена таблица веса в граммах
Орехи – частый ингредиент самых разных блюд. А сколько грамм орехов в одной ложке, стакане видно из таблицы.
И, конечно, молоко, и все молочные продукты. Таблица, будет незаменимым помощником, особенно для тех, кто любит заниматься выпечкой.
Все весовые показатели, приведенные в таблицах, указаны «без горки».
Отмеряя продукты с помощью подручных средств надо соблюдать следующие моменты — не приминайте, утрясайте, не трамбуйте. Просто взяли с всё. Конечно, это касается в основном сыпучих продуктов – мука, сахар, соль, крупы, специи.
Все мерные приспособления должны быть, конечно, сухими и чистыми.
В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах. Не обязательно на кухне иметь весы, для того чтобы отмерить нужное количество продукта. У каждого человека есть разные ложки, чаще всего это столовые и чайные.
Конечно, объем у ложек тоже может быть разным, но 1-2 грамма в большую или меньшую сторону не скажется критично на вкусе вашего блюда.
А сахар, соль, специи всегда рекомендуют добавлять по вкусу,
ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия – кто-то любит послаще, кто-то посолонее.
Можно купить набор вот таких мерных ложек.
Если брать количество «с горкой», то прибавьте к весу без горки еще примерно 3-5 грамма.
Ниже приведена таблица, в которой указано количество граммов в столовой ложке разных продуктов.
domovoyj.ru
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный |
230 | 185 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный |
200 | - | - | - | - |
Крупа "Геркулес" |
70 | 12 | 6 | - | |
Крупа гречневая(ядрица) |
210 | 170 | 25 | 7 | - |
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая |
230 | 185 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа кукурузная |
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа овсяная |
170 | 135 | 18 | 5 | - |
Мак |
155 | - | 15 | 5 | - |
Мука картофельная |
200 | 160 | 30 | 10 | |
Мука крупчатая |
160-180 | 145 | 20 | 7 | - |
Мука пшеничная, ржаная |
160 | 130 | 25 | 10 | - |
Пшено |
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Рис |
180 | - | 20 | 7 | - |
Саго |
180 | - | 20 | 7 | - |
Сахарная пудра |
190 | 140 | 25 | 7-8 | - |
Сахарный песок |
200 | 160 | 30 | 12 | - |
Соль |
325 | 260 | 30 | 10 | - |
Сода питьевая |
- | - | 28 | 12 | - |
Сухари молотые |
125 | 110 | 15 | 5 | - |
Толокно |
140 | 110 | 22 | 8 | - |
Фасоль |
220 | 175 | 30 | 10 | - |
Чечевица |
210 | 170 | - | - | - |
Какао |
- | - | 20 | 10 | - |
Кофе молотый |
- | - | 20 | 7 | - |
|
|||||
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез |
230 | 180 | 14 | 4 | - |
Масло животное топленое |
245 | - | 20 | 5 | - |
Масло растительное |
230 | - | 20 | 5 | - |
Масло сливочное |
210 | - | 40 | 15 | - |
Масло сливочное (растопленное) |
245 | 195 | 20 | 8 | - |
Молоко сгущенное |
300 | 220 | 30 | 12 | - |
Молоко цельное |
250 | 200 | 20 | 5 | - |
Молоко сухое |
120 | 95 | 20 | 5 | - |
Сало топленое |
245 | 205 | 20 | 8 | - |
Смалец нерастопленный |
230 | - | 60 | - | - |
Смалец растопленный |
200 | - | 40 | - | - |
Сметана |
250 | 200 | 25 | 10 | - |
Сметана 10% |
250 | 200 | 20 | 9 | - |
Сметана 30% |
250 | 200 | 25 | 11 | - |
Творог жирный, нежирный |
- | - | 17 | 6 | - |
Творог мягкий диетический |
- | - | 20 | 7 | - |
Масса творожная |
- | - | 18 | 6 | - |
|
|||||
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний |
- | - | - | - | 100 |
Лук средний |
- | - | - | - | 75 |
Морковь средняя |
- | - | - | - | 75 |
Огурец средний |
- | - | - | - | 100 |
Петрушка |
- | - | - | - | 50 |
Томат-паста |
- | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре |
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Желатин (в порошке) |
- | - | 15 | 5 | - |
Желатин (листик) |
- | - | - | - | 2,5 |
Уксус |
250 | 200 | 15 | 5 | - |
Ликер |
- | 20 | 7 | - | |
Лимонная кислота |
- | - | 25 | 8 | - |
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо большое целое |
- | - | - | - | 55-65 |
Яйцо среднее |
- | - | - | - | 50-55 |
Яйцо малое |
- | - | - | - | 45-50 |
Яйцо белок |
- | - | - | - | 30 |
Яйцо желток |
- | - | - | - | 20 |
Мед натуральный (жидкий) |
415 | 330 | 30 | 9 | - |
Ягоды | |||||
Брусника |
140 | 110 | - | - | - |
Вишня, черешня |
165 | 130 | - | - | - |
Голубика |
200 | 160 | - | - | - |
Ежевика |
190 | 150 | - | - | - |
Клубника |
150 | 120 | 25 | - | - |
Клюква |
145 | 115 | - | - | - |
Крыжовник |
210 | 165 | - | - | - |
Малина |
180 | 145 | - | - | - |
Смородина красная |
175 | 140 | - | - | - |
Смородина черная |
155 | 125 | - | - | - |
Черника |
200 | 160 | - | - | - |
Шелковица |
195 | 155 | - | - | - |
Шиповник сухой |
- | - | 20 | 6 | - |
Черника сушеная |
130 | - | 15 | - | - |
Соки фруктовые и овощные |
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Варенье |
- | - | 45 | 20 | - |
Джем |
- | - | 40 | 15 | - |
Повидло |
- | - | 36 | 12 | - |
Яблоки сушеные |
70 | 55 | - | - | - |
Изюм |
165 | 130 | 25 | - | - |
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | - |
Миндаль |
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Фундук |
170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые |
120 | 90 | 20 | 7 | - |
|
|||||
Специи | |||||
Гвоздика молотая |
- | - | - | 3 | - |
Гвоздика не молотая |
- | - | - | 4 | - |
Корица молотая |
- | - | 20 | 8 | - |
Перец черный молотый |
- | - | - | 5 | - |
Перец красный молотый |
- | - | - | 5 | - |
Перец черный (горошек) |
- | - | - | 6 | - |
Перец душистый (горошек) |
- | - | - | 4,5 | - |
Горчица |
- | - | - | 4 | - |
|
|||||
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики |
12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера |
7 шт | ||||
Перца горького |
30 шт | ||||
Перца душистого |
15 шт | ||||
|
khimtab.liferus.ru
Название продукта | Стакан тонкий (250 см3) | Стакан граненый (200см3) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Бобовые |
|||||
Горох лущеный | 230 | - | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный | 200 | - | - | - | - |
Фасоль | 220 | - | - | - | - |
Чечевица | 210 | - | - | - | - |
Крупы и Злаки |
|||||
Крупа "геркулес" | 90 | - | 12 | 6 | - |
Крупа гречневая | 210 | - | 25 | 7 | - |
Крупа манная | 200 | - | 25 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | - | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | - | 20 | 7 | - |
Пшено | 220 | - | 25 | 8 | - |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 | - |
Рис шлифованный | 230 | - | 25 | - | - |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6,7 | - |
Толокно | 140 | - | - | - | - |
Молочные продукты |
|||||
Маргарин растопленый | 230 | 180 | 15 | 4 | - |
Масло животное растопленое | 240 | 185 | 17 | 5 | - |
Масло сливочное | - | - | 25 | 8 | - |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 | - |
Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | - | 20 | - | - |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | - |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сыр тертый | 90 | - | 8 | - | - |
Мука и тесто |
|||||
Картофельная мука | 200 | - | 30 | 10 | - |
Крупчатая мука | 170 | - | 20 | 7 | - |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Пшеничная мука | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - |
Овощи |
|||||
Баклажан | - | - | - | - | 200 |
Кабачок | - | - | - | - | 150-200 |
Капуста | - | - | - | - | 1500 |
Картофель | - | - | - | - | 100 |
Лук репчатый средний | - | - | - | - | 75 |
Морковь | - | - | - | - | 75 |
Огурец средний | - | - | - | - | 100 |
Пастернак корень | - | - | - | - | 80-100 |
Петрушка корень | - | - | - | - | 75 |
Помидор средний | - | - | - | - | 60 |
Свекла | - | - | - | - | 200 |
Сельдерей корень | - | - | - | - | 80 |
Плоды и Ягоды |
|||||
Апельсин | - | - | - | - | 100-150 |
Брусника | 140 | - | - | - | - |
Вишня | 190 | 150 | 30 | 17 | - |
Земляника | 150 | - | 25 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - | - |
Клюква | 145 | - | - | - | - |
Крыжовник | 210 | - | - | - | - |
Лимон | - | - | - | - | 50-70 |
Малина | 150 | 110 | 25 | - | - |
Смородина красная | 175 | - | - | - | - |
Смородина черная | 155 | - | - | - | - |
Черника | 200 | - | - | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 | - |
Яблоко | - | - | - | - | 80-90 |
Орехи, сухофрукты, мак |
|||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | - | - |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - |
Мак | 155 | 135 | 15 | 5 | - |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | - | - |
Фундук орех (средний) | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Черника сушеная | 130 | - | - | 15 | - |
Специи, приправы, заправки, соль, сахар |
|||||
Желатин (в порошке) | - | - | 15 | 5 | - |
Какао в порошке | - | - | 25 | 9 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
Крахмал картофельный | 200 | - | 30 | 9 | - |
Кислота лимонная кристаллическая | - | - | 25 | 8 | - |
Перец душистый горошек | - | - | - | 5 | - |
Перец молотый красный | - | - | - | 1 | - |
Перец молотый черный | - | - | - | 5 | - |
Сахар кусочками | 200 | 140 | - | - | 9 |
Сахар песок | 230 | 170 | 25 | 10 | - |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | - |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
Соль | 325 | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре | 220 | - | 25 | 8 | - |
Томат-паста | - | - | 30 | 10 | - |
Уксус | - | - | 15 | 5 | - |
Яйца |
|||||
Белок яичный | 11 шт | 9 шт | - | - | - |
Желток яичный | 12 шт | 10 шт | - | - | - |
Яичный порошок | 225 | 180 | 25 | 10 | - |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - | - |
Прочее |
|||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Ликер | - | - | 20 | 7 | - |
Мед | 350 | - | 28 | 7 | - |
retsept.org
Вес продуктов в граммах | ||||
Чайный ст. (250 мл.) | Граненый ст. (200 мл.) | Столовая ложка | Чайная ложка | |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | - |
Белок яичный | 11 шт. | 9 шт. | - | - |
Брусника | 140 | - | - | - |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Голубика | 260 | - | - | - |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Ежевика | 190 | - | - | - |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Желток яичный | 12 шт. | 10 шт. | - | - |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | - | - | 25 | 9 |
Кислота лимонная | - | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | - | - | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа «Геркулес» | 90 | - | 12 | - |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Крыжовник | 210 | - | - | - |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное, растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Рис | 240 | 180 | 25 | 10 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сахар кусковой | 200/22 шт. | 140/16 шт. | 30 | - |
Сахар песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 12 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 10 |
Сок фруктовый | 250 | 200 | 18 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Фасоль | 220 | - | - | 2 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 4 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Черешня | 165 | - | - | - |
Черная смородина | 180 | 30 | 30 | - |
Черника | 200 | - | - | - |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | - | - | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
eda-zakuska.ru
Издавна, колдуя на кухне над очередным кулинарным шедевром, наши мамы и бабушки использовали мерные ложки (столовые и чайные) для точного измерения количества продуктов. Это помогало в итоге получать такое соотношение вкуса, цвета и запаха блюда, на которое рассчитывали хозяйки. Даже сегодня зачастую встречаются столовые приборы, называемые мерной посудой, только потому, что ими пользуются при определении количества необходимого вещества.
Для чего существуют мерные ложки? Они предназначены для сыпучих или жидких ингредиентов: сахара, муки, соли, разрыхлителя для теста, специй, а также меда, воды, молока и растительного масла. Они также используются при определении количества протеинового порошка или гейнера в спортивном питании. Ими же измеряют и детские смеси. На приборах стоит маркировка, по которой можно узнать информацию о том, сколько грамм в мерной ложке порошка, точное количество которого необходимо для разведения в большой (60 мл) или маленькой порции (30 мл), предназначенной малышу.
Для европейцев и американцев самым привычным кухонным атрибутом для приготовления блюд считаются мерные ложки. В граммах подсчитать их объем очень легко. Он обозначается с помощью маркировки. На столовых ложках могут быть указаны следующие сочетания букв - 1 Tb, Tbs или Tbsp, на чайных – 1 Tsp. Кроме того, в наборе мерных ложек часто присутствуют измерительные инструменты с объемом ½ Tsp или ¼ Tsp, подсчитать вместимость которых можно, разделив вес ингредиента в чайной ложке на 2 или 4. Принцип работы с такими приборами прост: нужно зачерпнуть продукт, набрав полную ложку, затем ножом аккуратно срезать «горку», выравнивая сыпучий ингредиент по краям. Необходимо учитывать, что мерные ложки в граммах в американской и российской кулинарии (и стран СНГ) отличаются по размерам. Если отечественные столовые ложки выпускаются с черпалом 7х4 см, то в Канаде, США и Новой Зеландии этот прибор имеет размеры не более 5х3,5 см. Стандартный объем воды и молока, вмещающегося в импортные столовые ложки, составляет 12 г (15 мл).
Количество сыпучих материалов в мерной столовой ложке можно определить из таблицы:
Продукты | Без горки | С горкой |
Сахар | 10 | 15 |
Соль | 14 | 20 |
Мука (в просеянном виде) | 7 | 12 |
Рис | 12 | 17 |
Крахмал кукурузный | 10 | 15 |
Молотые орехи | 8 | 12 |
Тертый сыр | 6 | 11 |
Сухая трава (в том числе, чай) | 4 | 6 |
Свежая трава | 8 | 10 |
Русскоязычные рецепты чаще подразумевают полные столовые ложки с горкой, в то время как англоговорящие повара преимущественно используют мерные ложки без «пирамидки» - level tablespoon.
Гейнеры - протеиновые коктейли, которые так нужны людям, активно занимающимся спортом, выпускаются со специальными мерными ложками. Их объем в граммах обычно составляет 50 г, но также может варьироваться в зависимости от производителя. Например, марка Serious Mass от Optimum Nutrition в мерной ложке содержит 167 г порошка, в то время как мерным совком Up Your Mass бренда MHP можно набрать всего лишь 33 г продукта. Используя кухонные мерные ложки, нужно учесть, что каждая из них содержит 15 г гейнера или протеина в столовом приборе без горки и 23 – с горкой. Чайная мерная ложечка (1Tsp) – без «пирамидки» зачерпнет 5 г белкового или белково-углеводного порошка, а с нею – 8 г.
Степень наполнения обычной столовой или чайной ложки при измерении дозировки сухой смеси для малыша может создать неудобство в виде «пирамидки» или «горки». Достаточно большая погрешность, которая может возникнуть благодаря привычке мерять «на глазок», нередко становится причиной неправильного кормления ребенка, так как велика вероятность «перебрать или недобрать» необходимый объем продукта. Удобные мерные ложки с высокими бортиками и возможностью «срезать» излишки порошка прилагаются в комплекте с каждой смесью. При этом их объем зависит от бренда:
Кроме детского питания мерные ложечки можно обнаружить в лекарственных средствах, требующих соблюдения точной дозировки. В аптеке можно приобрести такие инструменты отдельно. Набираются микстуры, сиропы, настои, экстракты и другие жидкие лекарственные формы в мерную ложечку также до уровня бортика.
Уникальную разработку для взвешивания – электронную мерную ложку-весы – сегодня можно использовать для быстрого определения количества любого продукта. Причем сделать это можно в граммах, унциях, гранах или даже каратах. Ее часто называют идеальным помощником в приготовлении коктейлей, детских смесей или изысканных блюд со специями. Количество граммов в такой ложке отражается на дисплее. Две насадки – большая (57 мл) и малая (28,4 мл) – имеют стандартные формы со шкалой столовой и чайной ложек. Использование пищевого пластика делает такую мерную ложку безопасной и очень удобной.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»