Если вы хотя бы недавно интересуетесь правильным питанием, то знаете, что цельные злаки необходимы для сбалансированного меню. Разберемся, что можно считать цельнозерновыми продуктами, и почему они так полезны.
Зерновые продукты – одна из самых важных пищевых групп, необходимая для здорового рациона. Ведь в зерне есть все основные витамины, клетчатка и минералы.
Цельное зерно состоит из трех компонентов:
Норма употребления в сутки: 150-250 г. в зависимости от уровня физической активности, пола и возраста. Основная часть из всех злаковых должна приходиться именно на цельные злаки.
На производстве цельные злаки часто обрабатывают механически и химически, после чего они становятся пустыми и практически бесполезными для нашего здоровья, а также вредными для фигуры.
Если в составе продукта указаны цельные злаки, значит в зерне были оставлены все составные части, и польза от такой еды будет максимальной.
Для тех, кто стремиться сбросить или удержать вес, продукты из цельных злаков – отличный способ вкусно, но полезно питаться. Их гликемический индекс ниже, поэтому инсулин не будет выбрасываться также быстро, как после употребления обработанных продуктов. Цельнозерновые помогают дольше сохранить чувство сытости и лучше контролировать аппетит.
Еще несколько бонусов:
Из этого ясно, что употреблять такие продукты нужно не только тем, кто хочет похудеть, но и абсолютно всем людям, заботящимся о своем здоровье.
Старайтесь заменить цельнозерновыми все блюда из муки высшего сорта. Чередуйте разные продукты:
Начать переход к цельнозерновым продуктам нужно мягко и постепенно: заменяйте белый рис на бурый, покупайте хлеб с добавлением отрубей или смесью из цельнозерновой муки. Пробуйте что-то новое!
Если вы всю свою жизнь ели только рафинированные продукты из белой муки, то изделия из цельнозерновой муки покажутся вам слегка странными на вкус. Но хочу убедить вас, что стоит все-таки распробовать и привыкнуть к ним. Их вкус, конечно, грубее, но все равно очень приятный.
Последний раз я брала развесную муку на рынке – попалась очень хорошего качества! Удобно это тем, что ее всегда можно рассмотреть перед покупкой.
Из магазинов цельнозерновая мука часто продается в Окее, Ленте, Ашане и других сетевых магазинах. Присмотритесь! Если ее нет на полке вместе с пшеничной высшего сорта, то она может продаваться в диетическом отделе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
eatandjog.ru
Постные хлебные булочки с цельнозерновой мукой и семечками заменят хлеб на завтрак. Их можно использовать в качестве булочек для гамбургеров в любое другое время, потому что они вкусные и полезные! Не содержат молока и яиц. Особенно хороши они для школьников. Цельнозерновая мука насыщает булочку необходимыми микроэлементами и снижает гликемический индекс, имея в составе "медленные углеводы", а семечки дают дополнительную питательность. Поэтому тем, кто следит за калориями, важно знать - такая булочка полезна, но по калорийности выше, чем обычный хлеб.
Для булочек нам понадобится:1 стакан кипяченой воды2,5 стакана(таких же, как отмеряли воду) пшеничной муки высшего или первого сорта0,5 стакана цельнозерновой муки (у меня пшеничная, но это может быть любая - хоть овсяная, ячменная, гречневая или даже кукурузная.)0,5 стакана любых семечек (я взяла в равных частях семя льна, кунжут и ядра подсолнечника - всего вместе полстакана)1 пакетик сухих дрожжей 9-11 граммов1 столовая ложка сахарного песка1 чайная ложка без верха соли2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла(без запаха). Насчет масла - есть постные дни, когда и масло запрещено. Тогда просто не добавляете масло при замесе, просто с маслом тесто получается эластичнее и мягче.
Приготовление:В миску для теста выливаем 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Отмерянные семечки (полстакана) высыпаем на сухую сковороду и, помешивая, нагреваем до первого щелчка(!). Как только начнет "стрелять" - сразу выключаем. Оставляем на сковороде до окончания "стрельбы", не забывая помешивать, и горячие семечки высыпаем в миску с водой. Вы уже догадались, почему вода изначально не теплая? Вода нагреется до нужной температуры от семечек. Добавляем ложку сахара, размешиваем, высыпаем дрожжи, смачиваем и оставляем на 10-15 минут. Появилась пена и пузыри - дрожжи проснулись. Всыпаем чайную ложку соли в жидкость с дрожжами, размешиваем, добавляем 3 стакана муки, из них полстакана цельнозерновой. Если нет цельнозерновой муки, то заменяем ее обычной. Размешиваем ложкой или вилкой не до гладкости, а просто, чтобы мука смочилась водой. Собираем все с краев в середину. Только после этого вливаем 2-3 столовые ложки масла и перемешиваем. Смешали, оставили на 15 минут. Клейковина за это время разовьется сама и не надо месить тесто до потери пульса. После 15 минут вымешиваем тесто в миске( видите, оно само собирается в комок и не липнет к рукам?). Накрываем колобок пленкой, вернее, миску с колобком, иначе пленка прилипнет к тесту, и даем расстояться в течении часа. Тесто увеличится в 2,5-3 раза.Через час вываливаем тесто из миски, обминаем, выпуская пузыри, сворачиваем в колобок и снова под пленку на 1 час. Через второй час вываливаем тесто на стол, чуть смазанный маслом( 1 чайная ложка). Включаем духовку на 220 градусов. Делим тесто на 12-16 частей, формируем колобки- булочки. Даем расстояться на противне 20-25 минут, прикрыв полотенцем и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.Снять булочки с противня, накрыть льняным полотенцем и дать остыть. Вкусные и полезные постные хлебные булочки с цельнозерновой мукой и семечками готовы! *Насчет подмеса цельнозерновой муки. Опытным путем вывела, что полстакана оптимально, больше - тесто становится слишком тяжелым и липким. Можно экспериментировать и доводить свои личные рецепты до 50 % подмеса. Мне не очень понравилось такое тесто. Чисто из цельнозерновой вообще получаются кирпичи.
xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai
Вы уверены, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта?
Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности.
Раньше муку перетирали между камнями (каменными жерновами) и она получалась грубой.
Отсюда и название: мука - грубого помола. Более крупные кусочки получались из оболочки зерна. Самая мелкая пыль – это эндосперм зерна. Эндосперм – это пища для развивающегося зародыша (в основном это крахмал).
Самые полезные для человека витамины и микроэлементы содержатся именно в оболочке и зародыше.
Пшеничная мука высшего и первого сортов — пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - производитель не сообщает о них на этикетке.
Постепенно, «для красоты ради», научились удалять оболочку зерна и зародыш, избавив зерно от самого ценного. Их как бы отрубают от центра. Видимо отсюда и пошло слово отруби – т.е. оболочка и зародыш «отрубленные». Хотя современное слово этого процесса – рафинирование.
Что содержит 100 грамм ОТРУБЕЙ:
Что же остается в муке высшего сорта в 100 граммах:
Фактически это абсолютные калории и почти ничего. Это ещё и быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и выработку инсулина. И если люди далекие от проблем сахарного диабета, думают, что для таких больных самое опасно – это сахар, то они заблуждаются. Опаснее – белая выпечка.
С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид и другую химию. Многие производители муки в завершении производства добавляют в нее искусственные витамины и микроэлементы.
Замените рафинированную муку на цельнозерновую.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты.
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
my-fly.ru
Говоря о современном хлебе нельзя не затронуть такой вопрос: по какой причине в наше время почти везде используют исключительно рафинированную муку (куда исчезла цельнозерновая мука – мука из цельного зерна, из которой пекли свой хлеб наши с вами предки)?
Рафинированная мука полностью лишена и зернового зародыша, и оболочки (тех частей зерна, в которых сокрыта вся его целебная сила). Вместо этого в муку домешивают всевозможные химические «пищевые» добавки, которые, конечно же, не могут сравниться с тем, что создано самой природой.
За последнее столетие все, так называемые, «усовершенствования» мукомольного производства нацелены на выделение из зерна практически чистого крахмала (эндосперма). Для этого зерно подвергают кондиционированию (то есть его вымачивают или обрабатывают горячим паром), снижается крупность помола зерна и из получаемой муки удаляются «балластные вещества».
Современное мукомольное производство в первую очередь удаляет из зерна зародыш (это враг номер 1 производителей муки, так как он очень быстро портится). Зерновой зародыш (из которого в будущем должно развиться новое растение) – это почти чистое растительное масло и наиболее важная и биологически активная часть растения, в нем содержится огромное количество витамина Е (мощнейший антиоксидант) и других активных микроэлементов.
Также из цельного зерна удаляют и его цветочную оболочку (отруби), которая всегда была основным поставщиком ценной диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ для человека.
Кроме того при производстве муки высших сортов удаляют еще и алейроновый слой зерна – источник очень ценных для организма белков (альбуминов и глобулинов).
Получаемая таким образом высокосортная белая мука представляет собой рафинированный крахмал, который очищен от всех биологически активных и жизненно необходимых для полноценной работы нашего организма составляющих цельного зерна. А из этой муки производятся практически все макаронные изделия, различное тесто, печется хлеб, выпечка и большинство кондитерских изделий.
Рафинирование – затратный, дорогостоящий процесс уничтожающий живую энергию зерна. И нужен он лишь для того, чтобы максимально увеличить срок хранения муки. Продукция из рафинированной муки (которая полностью подменила в питании цельное зерно) становится слизеобразующим веществом, которое тяжелым камнем падает на дно нашего желудка и зашлаковывает организм.
Для расщепления и усвоения рафинированной белой муки нашему организму необходимы биологически активные вещества. А когда взять их негде, он берет их из наших органов. Таким образом, белая мука не только не дает нашему организму жизненно важных компонентов, но наоборот вытягивает их запасы из наших внутренних органов. Сегодня рафинированные продукты являются одной из основных причин стремительного роста заболеваний остеопорозом!
Лишь мука из цельного зерна – кладовая природы – включает в себя витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает невероятными лечебными свойствами.
Цельнозерновая мука долго не хранится, но это и не нужно. Хорошо хранится зерно, а из него при необходимости всегда можно приготовить муку.
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»