Что может быть вкуснее свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой? Но для тех, кто хочет быстро похудеть, это лакомство попадает в разряд запретных продуктов. Некоторые даже считают, что отказавшись только от хлеба и сахара можно похудеть довольно быстро на несколько килограммов. Но диетологи на этот счет имеют другое мнение. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть хлеб при похудении.
Содержание статьи:
Качественный хлеб – очень полезный продукт. Конечно, речь идет не о пушистых булках из белой муки и разрыхлителя, которыми завалены полки магазинов. Например, ржаной хлеб домашней выпечки содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут сохранить красивыми волосы и ногти, даже если вы будете худеть очень быстро.
В ароматной буханке присутствуют витамины А, Е, С и почти вся группа В. Если в муку добавлены отруби или она грубого помола, то хлеб содержит большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику. Часто в специально испеченный хлеб для похудения добавляют орехи, семечки, сухофрукты.
Поэтому вопрос, нужен ли этот продукт на столе, не стоит вообще. Просто нужно знать, какой хлеб можно есть при похудении, а от каких его видов действительно стоит отказаться.
Не менее важно и количество продукта, который вы употребляете за день. Умеренное количество принесет только пользу, а съев полбуханки зараз, глупо надеяться на быстрое обретение стройности.
Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:
В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.
В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба – он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.
Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.
Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.
В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.
Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит – чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.
Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.
Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.
Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.
Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.
Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.
Сейчас в моду входит хлеб, выпекаемый с добавлением пророщенных зерен. Он содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу кишечника.
В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!
Многие спрашивают, можно ли есть хлебцы при похудении. Они продаются во всех супермаркетах в отделах здорового питания. А реклама обещает, что на хлебцах даже можно сидеть как на монодиете, быстро избавляясь от лишних килограммов. Но не все так просто. Это продукт, который прошел несколько способов обработки, поэтому натуральных полезных веществ в нем сохранилось немного.
Трудно сказать, какие хлебцы лучше для похудения. В основном выбор основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Их плюс в том, что они содержат много клетчатки и в них отсутствуют дрожжи. А минус – в достаточно высокой калорийности, даже большей, чем у белого хлеба. Так что суточное количество хлебцев, которые съедает худеющий, должно быть минимальным – до 50 граммов в день.
Перед покупкой стоит внимательно изучить состав и выбрать ржаные, а не пшеничные хлебцы. Прекрасно, если в них добавлены льняные семена, дробленые семечки, орехи или отруби. Это хороший вариант для перекуса.
Максимальную пользу этот продукт приносит, если не запивать его водой. Тогда он быстро утоляет голод и хорошо очищает кишечник.
Большинство худеющих интересуется, чем можно заменить хлеб при похудении. Продуктов, которые могли бы стать его полноценной заменой нет, из-за этого хлеб в таком почете на каждом столе с незапамятных времен. Поэтому лучше не отказываться от него полностью, а просто значительно уменьшить количество и перейти на более полезные сорта.
Чтобы ускорить похудение, надо ввести и дополнительные ограничения в состав рациона:
Каши могут частично заменить хлеб – в них тоже огромное количество минералов и микроэлементов. Но люди все равно очень быстро начинают скучать по хлебному аромату и вкусу своего любимого продукта.
Поэтому, если вы так и не придумали, чем заменить хлеб при похудении, не нужно полностью убирать его со стола. Очень важно испытывать положительные эмоции и получать удовольствие от того, что мы едим, а не давиться кашей с навязчивой мыслью о кусочке свежего хлеба.
На вопрос, можно ли похудеть, если не есть хлеб, диетологи отвечают улыбкой. Борьба с лишним весом не может ограничиваться исключением из рациона только одного продукта. Это должен быть целый комплекс мер, только тогда они дадут хорошие результаты: физические нагрузки, разумно построенный рацион, правильная организация режима дня, а главное – позитивный настрой и мотивация.
Те, кто полностью отказался от свежего хлеба и перешел на хлебцы для похудения, отзывы оставляют не слишком хорошие. Большинство отмечает, что жировые отложения действительно стали поменьше, но если питаться только хлебцами, часто болит желудок, и нередко возникают запоры. Так происходит из-за того, что продукт почти не содержит воды, поэтому на такой диете пить надо много.
Наилучшие результаты у тех, кто перешел на черный или серый хлеб и употреблял его в разумных количествах – до 100 граммов в день. Но важно знать, что хлеб из ржаной муки не рекомендуется кушать людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, страдающим запорами и при обострении геморроя.
Помните, что худеть надо с удовольствием и так, чтобы не навредить здоровью. Поэтому если вы не знаете, чем заменить хлеб при похудении – не отказывайтесь от полезного продукта, а просто употребляйте его разумно.
Автор: Анна Александрова
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
Достаточно низкая калорийность ржаной муки (до 300 ккалорий на 100 граммов), ее умение активизировать обменные процессы и способствовать очищению организма делает выпечку из нее отличным продуктом для всех женщин, которые желают оставаться стройными и здоровыми, или даже сидят на диете.
Мы не будем вводить вас в заблуждение и обещать, что, кушая без ограничений плюшки из ржаной муки, вы гарантированно станете стройной. Мучные изделия, даже сделанные с использованием крайне полезной ржи, все же остаются мучными. Именно поэтому нельзя превышать дневную норму потребления изделий из ржаной муки, она составляет 150 граммов в день. Примерная доза, равная этому весу – два стандартных кусочка ржаного хлеба.
Достаточно эффективной будет и диета на ржаном хлебе, с ее помощью можно без вреда для здоровья похудеть на 4-5 килограммов за 5 дней! Ржаная диета очень проста – вы должны употреблять ежедневно 200 граммов слегка подсушенного ржаного хлеба, 1 яблоко и 5 стаканов кефира. Пить вы можете воду, либо чай без сахара. «Держать» такую диету можно максимум 5 дней.
Разгрузочный день на ржаном хлебе также помогает и похудеть, и очистить организм. За один такой день вы должны скушать 200 граммов ржаного хлеба, выпить стаканчик натурального фреша (из любых фруктов). Также разрешается пить воду и зеленый чай без сахара.
Кстати, ученые из Швеции обнаружили уникальный «талант» ржаного хлеба – он умеет замедлять процесс всасывания жира кишечником. Проведенное ими исследование на мышках подтвердило, что животные, которых кормили зернами ржи, набрали меньше веса, нежели те, что «сидели» на диете из пшеницы.
Низкокалорийные ржаные блинчики
Отличным блюдом для нестрогой диеты являются ржаные блинчики. Чтобы их сделать, смешайте 2 взбитых в пену яйца, 2,5 стакана воды и щепотку соли. Туда же вмешайте постепенно 150 граммов ржаной муки, затем добавьте в тесто ложечку растительного масла. Дайте готовому тесту постоять 1 час, и выпекайте обычные блинчики, на сухой сковороде. Калорийность, средняя, одного такого блина – лишь 40 ккалорий.
Диетические ржаные булочки
Чтобы их приготовить, разведите в теплом молоке (четверти стакана) ложку сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей и щепотку муки. Дайте опаре запузыриться. Разотрите ложку сливочного масла с ложкой сахара, вмешайте туда 1 яйцо, смешайте состав с опарой. Далее вмешайте сюда постепенно всю остальную муку (всего – 400 граммов), скатайте из теста шар, и дайте ему подойти, в течение часа. Тесто разделите на 12 частей, из каждой сформируйте булочку. Выпекайте изделия при 170 градусах, приблизительно 20 минут.
Ржаной квас для похудения
Отличным напитком, насыщающим витаминами, избавляющим от токсинов, восстанавливающим водный баланс, является ржаной квас. Его низкая калорийность дает возможность наслаждаться квасом всем, кто озабочен проблемой снижения веса.
Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками половинку буханки бородинского хлеба, и подсушите его в духовке. Далее сложите в банку, залейте тремя литрами горячей воды, добавьте туда же разведенные водой дрожжи (нужно 20 граммов сырых дрожжей), шесть ложек сахара и несколько изюминок. Дайте такому квасу побродить в теплом месте, в течение двух суток, а затем наслаждайтесь вкусным напитком!
Мы надеемся, что после этого нашего материала вы точно осознаете, насколько ценным и полезным для здоровья продуктом является ржаная мука. Мы уверены, что теперь она станет постоянной «гостьей» на вашей кухне. Наслаждайтесь вкусными изделиями из ржаной муки, и становитесь красивее, стройнее и здоровее!
Покидина Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Привет – привет!!! Сегодня меня интересует, как ни странно это будет звучать – выпечка. Да, именно так – мучные изделия. Я сама люблю все эти булочки – блинчики – пирожки – тортики, но как известно все это мешает красивой фигуре проявиться в полной мере. Поэтому стала искать выход из положения: и фигуру сберечь и вкусностями полакомиться.
В последнее время я стала использовать для выпечки один из полезных продуктов — ржаную муку. Как я это делаю? Да очень просто. При замешивании теста я заменяю часть пшеничной муки на ржаную, примерно 50/50, а все остальное делаю по выбранному рецепту. Чем же это лучше? Какие преимущества у ржаной муки перед пшеничной? Сейчас это и обсудим.
Ржаная мука производится из ржи. Внешне она отличается от пшеничной не только цветом: ржаная мука обычно темнее пшеничной за счет зеленоватых оболочек. По пекарским свойствам различие заключается в количестве клейковины: в ржаной муке ее практически нет. Именно поэтому рекомендуется смешивать эти два вида муки что бы выпечка получалась пышная и мягкая.
Академик Россельхозакадемии В.А. Сысуев обобщил научные данные по полезным свойствам ржаной муки. Получилось несколько пунктов:
Вот такие преимущества мы получаем очень просто и быстро всего лишь добавив в любимые блинчики половину стакана ржаной муки.
Будьте красивыми и здоровыми!
www.miss-wellness.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»