Если вы по состоянию здоровья или в силу каких-либо иных побуждений придерживаетесь способа питания без глютена, вам будет полезен рецепт безглютенового кукурузного теста для вареников. Тесто (и готовые вареники) отличает красивый желтый цвет, а по структуре оно во многом схоже с рисовым тестом.
Кукурузная мука широко используется в кулинарии национальных кухонь и все больше завоевывает популярность во всем мире. Для безглютеновой диеты кукурузная мука имеет большое значение, в частности для приготовления теста.
Тесто для вареников из кукурузной муки менее гибкое по сравнению с традиционным пшеничным аналогом, но достаточно пластичное. Для достижения большей эластичности желательно замешивать тесто из кукурузной муки в смеси с иными видами муки.
Решив замесить на кукурузной муке тесто для вареников, помните, что при разработке оно имеет свойство растрескиваться, поэтому не раскатывайте его тоньше 3-4 мм и не накладывайте слишком много начинки.
Вкусные и полезные вареники из кукурузного теста можно готовить с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Для несладких кукурузных вареников особо рекомендуем в качестве начинки морепродукты и рыбу. Поданные с соевым соусом, такие вареники соберет много восторженных отзывов.
Понадобится (примерно на 50 вареников): - мука кукурузная – 2 стакана + немного для подпыления- крахмал картофельный – ½ стакана- яйца – 2 шт.- вода (кипяток) – 1 стакан (250 мл)- соль – ½ ч. ложки
1. В глубокую миску всыпьте 1 стакан кукурузной муки, залейте кипятком, тщательно размешайте и оставьте на 5-7 минут для охлаждения.
2. В остывшую мучную массу добавьте яйца, соль и снова хорошо перемешайте. В полученную мучную массу понемногу всыпайте оставшуюся кукурузную муку, а затем и картофельный крахмал, все время размешивая ложкой или лопаткой.
3. Можно для механизации процесса замешивания теста использовать миксер со специальной насадкой-крюком.
4. Если тесто в результате получилось слишком жидким, досыпьте немного кукурузной муки. Если же во время замешивание почувствуете, что тесто выходит слишком крутым, долейте немного воды комнатной температуры, чтобы достичь мягкой податливой консистенции теста.
5. Тесто хорошо хранится в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, поэтому замесить его вы можете заблаговременно, что особо ценно при дефиците времени.
6. Подготовленное кукурузное тесто раскатайте до толщины 3-4 мм, вырежьте кружки и лепите вареники с вашей любимой начинкой. Варите в кипящей подсоленной воде 3 минуты после всплытия.
Удачного вам теста и вкусных вареников!
myvkusno.ru
Подготавливаем необходимые ингредиенты для вареников.
Замешиваем тесто из воды (или кефира), крупы, яйца, измельченного укропа и соли. Тесто должно получится гладким и эластичным. Сначала в миску высыпаем сухие ингредиенты, затем добавляем яйцо и регулируем количество воды. Тесто скатываем в шар.
Отварной картофель толчем с помощью толкушки в пюре и добавляем обжаренный до золотистого цвета лук. Солим, перчим по вкусу.
Раскатываем тесто, делим на несколько частей и раскатываем каждую часть колбаску. Колбаску разрезаем на порционные кусочки и каждый раскатываем в тонкий круг. В центр каждого круга выкладываем картофельную начинку, складываем тесто пополам и защипываем края.
Выкладываем вареники в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Подаем со шкварками.
food-list.ru
Пошаговые рецепты ленивых вареников из творога с мукой и манкой, вишней, цукатами, сыром и картошкой
В традиционном рецепте ленивые вареники готовятся с манной крупой. За счет ее добавления тесто становится нежнее, оно не резиновое, прекрасно пропитывается сметной или сгущенкой при подаче к столу. Количество сахара, которое указано в рецепте, можно немного сократить или разделить, чтобы использовать часть песка для посыпки блюда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических ленивых вареников
Шаг 1:
Отмеряем творог, перекладываем в миску, добавляем к нему сахар и щепотку соли, вводим одно яйцо. Разминаем все тщательно вилкой или пестиком. После этого вводим крупу, размешиваем. Оставляем массу для вареников на десять минут.
Шаг 2:
Рецептурную муку просто высыпаем на доску. Через десять минут выкладываем на нее творожное тесто, обваливаем и раскатываем в колбаску, но не очень тонкую. Нарезаем ножом либо делим лопаткой на кусочки, примерно равные вареникам. Придаем им аккуратную форму.
Шаг 3:
К этому моменту в кастрюльке на плите уже должна закипеть вода. Не забываем ее присолить. Закидываем вареники, обязательно размешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюльки и не склеились между собой.
Шаг 4:
После закипания убавляем огонь. Готовим ленивые вареники ровно три минутки. Затем вынимаем шумовкой в миску. Для подачи поливаем сметаной, можно посыпать сахаром, дополнить целыми или протертыми ягодами.
Доводить до кипения вареники нужно быстро, чтобы они не раскисли в воде. Но после этого огонь обязательно убавить, чтобы комочки сохранили свою форму.
Такие вареники готовятся с мукой, жирность творога произвольная, рецепт достаточно простой и быстрый. Он станет выручалочкой, когда нет времени и нужно что-то сообразить на скорую руку.
Ингредиенты
Как быстро приготовить ленивые вареники
Шаг 1:
К рецептурному количеству творога добавить по вкусу соль с сахарным песком, ввести одно яйцо. Перетираем смесь. Можно перебить комбайном. Затем вводим половину стакана муки, размешиваем, при необходимости добавляем еще.
Шаг 2:
Скатываем из полученного теста колбаску. Поверхность стола обязательно присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипло. Нарезаем из полученного валика кусочки. Делаем любой размер вареников на свое усмотрение, но между собой они должны получиться одинаковыми.
Шаг 3:
Закидываем ленивые вареники в подсоленный кипяток, варим около трех минут после всплытия. Вынимаем, добавляем сливочное масло, интенсивно встряхиваем и блюдо готово!
Если после завтрака остались ленивые вареники, то не нужно их выбрасывать. Можно просто убрать в холодильник или даже в морозилку, будет готовый полуфабрикат. В любой момент их можно выложить на сковородку, обжарить на сливочном масле, и в результате получить свежее и вкусное блюдо.
Вареники с вишней – изумительное блюдо, которое сейчас можно готовить в любое время года. А если воспользоваться этим ленивым рецептом, то процесс не займет много времени. Количество муки будет зависеть от влажности творога, возможно, потребуется чуть больше, Для вареников можно взять свежую вишню либо замороженные ягоды.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Делаем самое простое тесто для ленивых вареников. Творог, яйцо и пару ложек сахара растираем, вводим щепотку соли. Если не получается справиться с комочками, то можно взять блендер. После доведения массы до однородности подсыпаем муку. Делаем мягкое тесто. Сразу перекладываем его на присыпанную доску.
Шаг 2:
Из ягод убираем косточки. Если вишни после морозилки, то желательно их еще и немного отжать, лишний сок творожному тесту не нужен.
Шаг 3:
Из творожной массы руками делаем сначала длинную колбаску, затем расплющиваем или присыпаем мукой и слегка раскатываем скалкой. Нам нужна ленточка. Выкладываем по всей ее длине цепочку из ягод вишни.
Шаг 4:
Теперь приподнимаем один край ленточки и прячем ягоды. Должна получиться колбаска с вишнями внутри. Нарезаем ее на кусочки, которые и будут варениками. Каждый быстренько выравниваем и прижимаем ягодку, чтобы она не выпала во время варки.
Шаг 5:
Запускаем вишневые ленивые вареники в кипяток, провариваем две минутки. Вынимаем шумовкой, тщательно стряхивая все капельки. Кидаем небольшой кусочек сливочного масла, чтобы ленивые вареники не слипались. Размешиваем аккуратно, подаем к столу.
Важно готовить вареники в достаточном количестве воды, это положительно скажется на вкусе и форме. На 200 грамм теста нужен примерно литр жидкости. Также важно не пренебрегать добавлением соли в воду, она значительно улучшает вкус блюда.
Польский вариант ленивых вареников из творога с очень вкусной, но простой в приготовлении заправкой. Важно для нее использовать именно белые сухарики, можно с ванильным вкусом. В этом рецепте достаточно много яиц, они отвечают за прочность вареников.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желтки от трех яиц перетереть с творогом и сахаром, добавить к ним ванилин и ввести щепотку соли. Тщательно размешать. Белки взбить в пенку, ввести следом. Добавить муку. Насыпать до тех пор, пока в руках не окажется тесто. Так как оно из творога, то все равно будет немного липнуть, пусть это не пугает.
Шаг 2:
Выкладываем творожную массу на стол, раскатываем жгут порядка 1,5 см в диаметре и нарезаем небольшие кружочки. Толщина около сантиметра. Выравниваем, можно слегка придавить вилкой, чтобы вареники стали ребристыми.
Шаг 3:
Закидываем приготовленные кусочки в подсоленный кипяток, отвариваем ленивые вареники 2-3 минутки.
Шаг 4:
Растопить сливочное масло в сковородке или в небольшом сотейнике. Добавить панировочные сухарики, слегка обжарить и выложить следом вареники. Прогреть вместе минутку. Можно сюда добавить немного меда или ложку сахара. Перекладываем ленивые вареники в панировке на тарелочки, дополняем сметаной, подаем к столу.
Можно обжаривать сухарики не на обычном, а сразу на топленом сливочном масле. С ним тоже получается очень вкусно.
Вариант ярких и ароматных вареников с добавлением мелких цукатов. Это блюдо отличается не только видом, но и потрясающим ароматом. Если не удалось купить маленькие цукаты, то берем любого вида, нарезаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Цукаты предварительной обработки не требуют, просто отмеряем нужное количество. К творогу добавляем немного сахара, можно готовить и без него. Насыпаем щепотку соли, разбиваем к ним пару яиц. Растираем смесь до однородности и только потом вводим цукаты с мукой. Замешиваем липковатое тесто.
Шаг 2:
Смачиваем руки, отщипываем кусочки творога и катаем маленькие шарики. Если времени мало, то делаем колбаску на присыпанной мукой доске, режем кусочки, как в рецептах выше.
Шаг 3:
Варим ленивые вареники пару минут после всплытия в подсоленном кипятке. Вынимаем в миску. Добавляем растопленное сливочное масло, размешиваем. Раскладываем по порциям, поливаем сладким фруктовым или ягодным пюре.
Если нет ягодного или фруктового пюре, то для подачи таких вареников можно использовать размятый банан, сгущенку или обычную сметану с сахаром.
Рецептура полезных вареников, которые готовятся не только с кукурузной мукой, но и с медом. Отличный вариант для правильного начала дня.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Растираем мед с творогом и яйцом, добавляем к ним крахмал и затем половину нормы кукурузной муки. Замешиваем тесто.
Шаг 2:
Оставшуюся муку высыпаем на доску, выкладываем тесто, раскатываем колбаску. Нарезаем небольшие вареники и сразу же запускаем вариться в кипящую воду. Провариваем 3-4 минутки.
Шаг 3:
Вынимаем вареники в миску. Можно добавить сливочное масло или мед. А может их прогреть вместе и полить ленивое блюдо медовой карамелью? Перед подачей присыпаем порошком корицы.
По такому же принципу готовятся полезные творожные вареники с овсянкой или гречневой мукой. Можно заменять мед сахаром.
Такие вареники из творога готовятся на пару. Благодаря этому изюм не выпадает, получается очень сочным, радует вкусом, прекрасно сохраняется форма кусочков.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм тщательно вымыть. Сразу же ставим нагреваться воду в пароварке. Смазываем поддон, на который будем выкладывать ленивые вареники.
Шаг 2:
Перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем промытый изюм и муку. Размешиваем, скатываем маленькие шарики и выкладываем на поддон пароварки.
Шаг 3:
Устанавливаем ленивые вареники над кипящей водой, готовим около десяти минут. Поливаем растопленным маслом, можно дополнительно присыпать сахаром.
Таким же способом можно доводить до готовности вареники из других рецептов. Они будут значительно лучше, так как вкус не уходит в воду.
Несладкий вариант ленивых вареников с творогом и сыром. Дополнительно для теста понадобятся некоторые специи и немного укропа. Если какая-то ароматная добавка не по вкусу, то можно исключить.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Растираем творог и яйцо, добавляем молотую паприку, перец черный и соль. Размешиваем и вводим натертый сыр.
Шаг 2:
Повторно перемешиваем, засыпаем укроп, а затем и муку. Делаем достаточно крутое тесто. Раскатываем его в длинный жгут. Режем кусочками по полтора сантиметра. Выравниваем.
Шаг 3:
Готовим ленивые вареники классическим способом в кипятке или же на пару, как в рецепте выше. Поливаем растопленным маслом, можно подавать с кетчупом или чесночным соусом, присыпать тертым сыром или свежей зеленью.
Можно в несладкие вареники помимо сыра добавить натертую сосиску, рубленый бекон или немного других мясных продуктов, но общее количество не должно превышать 100 граммов.
Второй несладкий вариант ленивых вареников. Творог с картошкой идеально сочетаются, их легко подружить в блюдах, но важно это правильно сделать. В рецепте указано картофельное пюре, можно взять оставшийся гарнир.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Перетираем творог с яйцом, можно просто тщательно размять вилкой. Перекладываем его к картофельному пюре. По вкусу вводим соль, можно добавить немного чеснока или укропа, душистого перчика и других специй. Важно только это все тщательно размешать.
Шаг 2:
Засыпаем муку, делаем тесто. Сразу же его раскатываем на доске в жгут. Нарезаем вареники среднего размера. Раскладываем по одному, чтобы они не слиплись.
Шаг 3:
Забрасываем в кипящую воду. Помешиваем, пока они полностью не всплывут. Затем засекаем ровно две минуты, вылавливаем шумовкой в миску, подаем в горячем виде.
Можно такие вареники подавать просто со сливочным маслом или сметаной, но намного лучше и вкусней получается с жареным луком, особенно если он приготовлен на сале.
kopilka-kulinara.ru
minproduct.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»