Гречневая мука должна входить в состав любой современной диеты и в меню тех людей, которые предпочитают сбалансированное питание. Она сочетает в себе исключительные вкусовые свойства, отменный вкус и полезные качества.
Гречиха культивировалась в Южной Азии более 1000 лет назад и очень давно пришла в рацион питания жителей во многих частях России и Китае. В наши дни в станах Западной Европы из гречневой крупы производят муку, которая обладает восхитительным ореховым вкусом, легко усваивается организмом и очень полезна.
Гречневая мука совершенно не содержит глютен и является хорошим источником растительного белка для тех, у кого аллергия на составляющие пшеничной муки. Нельзя не сказать о таких свойствах гречневой муки как содержание в ней почти всех витаминов группы В, многих необходимых для организма аминокислот.
Гречневая мука оказывает положительное влияние на работу печени, укрепляет сосудистую систему, помогает выводить токсины, помогает решить деликатную проблему запоров. Это один из продуктов, который хорошо снижает количество холестерина в крови.
При помощи гречневой муки можно повысить настроение, снизить вероятность развития депрессии из-за того, что в ней довольно много гормона допамина.
Для лечения готовят гречневый кисель. Берут 3 столовых ложки гречневой муки, разводят в стакане холодной воды и постепенно выливают смесь в литр кипящей волы при постоянном помешивании. Варить нужно 5-8 минут, все время мешать. Для вкуса добавляют мед, орехи.
Дважды в день, во время завтрака и ужина нужно выпивать по стакану гречишного киселя – помогает при атеросклерозе.
На стакан гречневой муки берут стакан очищенных грецких орехов и стакан меда. Все хорошо перемешивают и помещают в стеклянную банку. Смесь хранить в холодильнике.
Лечиться нужно так: 1 день в неделю едят только эту смесь и ничего более. Можно пить чай и воду в любых количествах.
С вечера приготовить такую смесь: 1 столовую ложку гречневой муки перемешать со стаканом кефира. Утром съесть во время завтрака.
При ожогах кожи хорошо помогает такое средство.
На сковородке нужно прокалить гречневую муку до золотистого цвета, развести водой до состояния кашицы и нанести на обожженные места.
Поможет избавиться от этих проблем ежедневный прием 1 столовой ложки гречневой муки, размешанной в воде.
Каждый день не менее 3 месяцев во время завтрака и ужина принимать такое средство: развести в стакане кефира или простокваши столовую ложку гречневой муки.
Чтобы избавиться от этой проблемы нужно прокалить на сковороде гречневую муку и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день запивая теплым молоком или чаем.
Если гречневую муку просеять через густое сито, то получится очень хорошая присыпка от опрелостей у младенцев.
Гречневую муку можно использовать почти в любой выпечке – получаются отменные гречневые блинчики, пельмени, вкусный гречневый хлеб, галушки и много других блюд.
Более того, гречневую муку вполне возможно самим, в домашних условиях. В промышленном производстве используют только центральную часть гречневого зерна, а в домашней муке и внешняя оболочка зерна входит в состав муки, что делает ее еще более полезной для здоровья человека.
Выпечка из гречневой муки легко усваивается потому что в ней мало клейковины (глютена). Но готовить кулинарные изделия из нее сложно – тесто трудно замешивать, оно быстро расползается. В тесто лучше добавить немного пшеничной муки.
В Японии гречневая мука используется для приготовления очень вкусной лапши «соба». Ее к столу подают с бульоном или с соусом, овощами, мясом. Это блюдо можно попробовать во всех японских кафе, ресторанах и закусочных.
Грудничкам, при введении первого прикорма педиатры рекомендуют использовать гречневую муку – это способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность таких заболеваний как грипп, простуда, диабет.
Гречиха является экологически чистым растением, так как при ее выращивании не применяются удобрения или пестициды. Гречка настолько неприхотлива, что без каких-либо проблем способна расти в почве любого типа, при этом она самостоятельно вытесняет сорняки из посевов. Растение считается псевдозерновым, не относится к злаковым, а образует самостоятельное семейство Гречишные. По классификации она является близким родственником ревеня.
В зернах растения отсутствует клейковина – это огромная польза для использования его в диетическом питании. Помимо этого в гречке содержится большое количество микроэлементов, а гречневая мука способна очистить организм от накопившихся шлаков, помогает в похудении и оздоровлении организма.
В настоящий момент мука из гречихи продается практически в любом магазине, а в специализированных точках торговли продаются даже перемолотые пророщенные зерна, которые еще полезнее. Готовят этот продукт и в домашних условиях – в таком случае вы точно будете знать, что в нем не содержится ничего лишнего, крупа была тщательно перебрана, промыта и высушена, а также не подвергалась обмолачиванию. Последнее достаточно важно для сохранения всех питательных свойств.
Читайте также: Калорийность чая с сахаром
Гречневая мука является прекрасным диетическим продуктом, позволяющим выводить из организма различные токсические соединения, нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие – как физическое, так и моральное. Существует множество рецептов с этой мукой от супов-пюре до выпечки и низкокалорийных десертов.
Основная польза в составе гречневой крупы привносится витамином Р, который представлен в ней флавоноидом рутином. Он является прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и их расширения, а также очищает кровь, улучшает ее качество и циркуляцию. Помимо этого гречневая мука обладает такими полезными качествами:
Из-за наличия в составе гречки и продуктов, которые из нее производятся, аллергенов, возможен вред для организма в виде наступления аллергической реакции. При этом основные симптомы здесь такие же, как и в других случаях невосприимчивости: общие и местные отеки, тошнота, рвота, слабость, головокружение, одышка, ринит, диарея. Если организм не воспринимает гречку, то стоит исключить из рациона эту крупу и ее производные. Другой вред в применении – наличие в продукте клетчатки, которая может вызвать так называемый синдром раздраженного кишечника, повышенное газообразование и общий дискомфорт в ЖКТ. В целом же такие ситуации довольно редки, и гречневая мука, кроме тех случаев, когда приносит вред, показана к использованию в пищу.
Читайте также: Разрешенные нежирные сорта сыра при диабете
Гречневая мука в своем составе содержит множество витаминов и микроэлементов, причем количество некоторых из них способно удовлетворить всю дневную потребность человеческого организма и не принесет вред. К примеру, 250-300 граммов продукта насытят человека суточной нормой витаминов В1 и РР, а также фосфором, марганцем и медью, так что польза очевидна.
Гречневая мука содержит такие вещества:
Читайте также: Польза и вред сметаны при диабете
Что касается пищевой ценности, то здесь гречневая мука при сравнительно небольшом количестве может дать организму суточную норму белков и углеводов. Польза 100 граммов этого продукта очевидна:
diabetsovet.ru
Часто совершая покупки в супермаркетах на полках рядом обычной пшеничной мукой можно заметить гречневую. Мало кто знает, но она является одним из продуктов, приносящих большую пользу организму, к тому же именно ее необходимо добавлять в тесто, чтобы блины получились пышными и вкусными. Какие полезные свойства имеет мука и есть ли к ней противопоказания?
В гречневой муке содержится много витамина В, от содержания в достаточном количестве которого, зависят ход обменных процессов в организме, работа головного мозга и нервной системы, состояние иммунитета и производство красных клеток крови. Витамин Е, содержащийся в продукте, замедляет старение, так как защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов.
Продукт полезен при проблемах с кровообращением, так как улучшает его и контролирует холестериновый обмен. При анемии гречневая мука помогает восстановить запасы железа и повысить гемоглобин, также в ней содержится много фолиевой кислоты, цинка, фосфора и магния. Последний незаменим для улучшения обмена веществ, работы поджелудочной и щитовидной железы.
Цинк предупреждает появление признаков старения и укрепляет здоровье ногтей и волос. Фолиевая кислота обязательна для употребления беременными во время первого триместра, так как отвечает за формирование клеток крови и поддержание иммунитета. Фосфор незаменим для людей, которые занимаются умственной деятельностью, поскольку способствует налаженной работе головного мозга и нервной системы.
Всем известно, что от мучных продуктов можно поправиться, но ситуация с гречневой мукой немного другая. Дело в том, что благодаря высокому содержанию клетчатки блюда с использованием муки быстро насыщают, а также способствуют быстрому обмену веществ и поддержанию полезной микрофлоры в организме. Также в ее состав входят сложные углеводы, которые не откладываются в виде жира. Гречневая мука обладает большим количеством белка, потому незаменима для тех, у кого в рационе отсутствует или недостаточно мясных продуктов.
Хотя при диете показано употребление гречневой муки, ежедневно использовать ее не следует, так как может увеличиться вес из-за других продуктов, которые нужно будет добавить в тесто. Дело в том, что мука из гречихи не содержит клейковины, потому добавление в нее пшеничной муки и яиц обязательно, а они способствуют прибавлению веса, особенно если для теста еще нужно масло или сахар.
Также не стоит забывать о том, что гречневую муку не следует употреблять при обострении заболеваний кишечно-желудочного тракта, так как она может провоцировать появление болей.
polza-i-vred.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»