Во время поста иногда очень хочется совсем немного себя побаловать, и я предлагаю вам рецепт приготовления печенья на воде с орехами. Из такого же заварного теста на воде я раньше готовила постный хворост, и вот решила попробовать запечь его в духовке. Не смотря на то, что мы используем совсем несдобное тесто, этот рецепт заслуживает нашего внимания. Печенье на воде получилось очень вкусное, ароматное, хрустящее и для постной выпечки просто замечательное. Самое главное, не запекать его слишком долго, как только краешки начнут румянится, его можно доставать из духовки.
Муку заливаем горячей водой (кипятком), добавляем соль, сахар, растительное масло и хорошо вымешиваем сначала лопаткой, а потом вручную до однородного эластичного теста. Накрываем его мисочкой и даем отдохнуть и окончательно остыть минут 20. Затем раскатываем его в тонкую лепешку и нарезаем фигурным ножом небольшие квадратики. Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и посыпаем сверху измельченными (я просто складываю орехи в полиэтиленовый пакет и прохожусь по ним скалкой несколько раз) арахисовыми орехами. Запекаем печенье в хорошо разогретой до 180 С духовке минут 15 — 20 до начала зарумянивания краешков. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
В глубокой миске соединяем тёплую воду с растительным маслом, солью, содой, корицей. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Вымешиваем с помощью большой ложки до однородного состояния.
Полученное тесто отправить в холодильник на 20-30 минут.
Охлаждённое тесто выложить на рабочую поверхность и с помощью скалки раскатать в достаточно тонкий пласт, не более 0,4 мм.
С помощью специальных форм для печенья или обычных стаканов вырезаем заготовки из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить заготовки постного печенья.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и выпекать печенье в течении 15-25 минут до характерного румяного цвета.
Более тонкое печенье выпекается около 15 минут, печенье потолще, в течении 20-25 минут.
На вкус постное печенье получается слегка хрустящим, чем то схожим со слоёным печеньем.
Готовое постное печенье выложить в вазочку и подавать домашним к чаю. Отлично печенье будет сочетаться с домашним вареньем.
Приятного аппетита!
www.great-cook.ru
Сортировать по:
Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сахарная пудра
Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, сметана, разрыхлитель теста, мука пшеничная высшего сорта, ванильный экстракт
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, масло сливочное, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, какао, сахар, масло сливочное, яйцо куриное, сода, соль морская, ванильный сахар
Ингредиенты: сахар, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, соль, сода, маргарин
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар
Ингредиенты: масло сливочное, сахарная пудра, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта
Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, варенье, ванилин
Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, лимон, ванильный сахар, соль, сахарная пудра
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, кефир нежирный, маргарин, разрыхлитель теста, молоко
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, геркулес, масло сливочное, сахар, корица, сода, соль, вода
Ингредиенты: творог, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, разрыхлитель теста, вода, соль
Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар
Ингредиенты: кефир жирный, яйцо куриное, сахар, сода, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное, сахарная пудра
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, сметана, разрыхлитель теста, сахар, молоко
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, кефир нежирный, яйцо куриное, разрыхлитель теста, яблочное повидло
Ингредиенты: яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, разрыхлитель теста, какао
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир жирный, сахар, масло подсолнечное, соль, сода, яйцо куриное, зерна мака
Ингредиенты: яйцо куриное, кефир жирный, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, сода, уксус, сахар, соль, сахарная пудра
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, масло сливочное, лимонная цедра, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, водка, сахар, соль, масло растительное, мед
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, йогурт, масло сливочное, разрыхлитель теста, соль, сахар, яйцо куриное
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, творог, масло сливочное, яйцо куриное, соль, сахар
Ингредиенты: масло сливочное, сахар, какао, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сода, соль
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сыр твердый, соль
Ингредиенты: масло сливочное, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, арахис
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, молоко, ванильный экстракт
Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, мед, мука пшеничная высшего сорта, геркулес, изюм, разрыхлитель теста
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, сахарная пудра, разрыхлитель теста, ванильный экстракт
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сыр твердый, молотая паприка, разрыхлитель теста, масло сливочное, соль
Ингредиенты: песочное печенье, какао, кокосовая стружка, молоко сгущенное
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, геркулес, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: бананы, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, ванилин, масло растительное
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, молотая паприка, соль, сахар, перец черный молотый
Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, мед, геркулес, мука пшеничная высшего сорта, кунжутные семечки
Ингредиенты: яйцо куриное, водка, вода, мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, масло растительное, сахарная пудра
Ингредиенты: масло сливочное, сахарная пудра, мука пшеничная высшего сорта, крем заварной
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло растительное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, орехи, сахар, ванильный экстракт, соль, сахарная пудра
Ингредиенты: овсяные хлопья, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, мед, сметана, яйцо куриное, сахар, разрыхлитель теста
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, кукурузный крахмал, яйцо куриное, сливки 33%, сахар тростниковый, соль, ромовый ароматизатор, масло виноградной косточки, мороженое, кленовый сироп
Ингредиенты: бананы, мука пшеничная высшего сорта, фундучная крошка, масло сливочное, сахарная пудра, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарная пудра, масло сливочное, яйцо куриное, ванильный экстракт, соль, джем, кукурузный крахмал, арахис
Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, дрожжи свежие, молоко, сахар, яйцо куриное, повидло вишневое, соль
tvoirecepty.ru
Нет ничего вкуснее, чем лакомства, которые готовили наши бабушки по старым добрым рецептам из детства, поэтому сегодня мы с вами будем делать обычный, очень недорогой, даже, можно сказать, дешевый десерт с известным названием – хворост на воде! Именно такие простые сладости принесут массу удовольствия всем лакомкам в семье!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
www.tvcook.ru
Постное песочное печенье
Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?
Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.
Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.
Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.
На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.
Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.
Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.
Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.
Минусы, на мой взгляд, следующие:
1. Труднее работать с тестом, оно менее пластично и слишком жирное (руки жирные).
Есть выход:
При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.
Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.
2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.
3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.
4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.
У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.
Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта.
Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.
Во-вторых, кукурузная мука нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.
В-третьих, кукурузная обойная мука – это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.
Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.
Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.
Вариант 1. Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло – 67% жира
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.
2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.
3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.
4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.
5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.
Резюме:
1. Свежее печенье очень жирное.
2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.
*
Из моего опыта. Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я, видимо, добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.
Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.
*
Вариант 2. В смеси вода-масло 59% жира
Ингредиенты:
Приготовление:
Как в первом варианте:
Резюме:
1. Свежее печенье менее жирное.
2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.
*
Вариант 3. Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.
При выпекании оно больше растекается.
Резюме:
1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.
2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.
Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.
Время выпекания 10-15 минут.
Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.
В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.
Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.
Однако, и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, в интересах нашего здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.
© Таисия Февронина, 2012.
fevronina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»