Содержание материала:
Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.
Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.
Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.
Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.
Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.
Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.
Такой соус для спагетти подается в горячем виде.
Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.
Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.
Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.
Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.
Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.
Когда масса уварится до желаемой консистенции, она снимается с огня и остужается.
attuale.ru
Преимуществом всех грибных соусов в том, что нет надобности использовать огромное количество дорогих ингредиентов, грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, чтобы быть основной нотой в поливке. Если вы не знаете, как приготовить грибной соус, то данная статья вам в этом поможет. Не сомневайтесь, берите за основу предложенные рецепты и смело творите свои кулинарные шедевры. Вы только подумайте, как это вкусно – картофельные оладьи или спагетти под грибным соусом. Даже от одного упоминания этих блюд текут слюнки. А как он может преобразить обычную гречку и пшеничную кашку! Стоит напомнить, что кроме отменного вкуса грибочки дают нашему организму пользу. В них есть клетчатка, микроэлементы, белок и дубильные вещества, так что давайте учиться готовить из них восхитительные соусы.
Ингредиенты:
Добавляем к измельченному и обжаренному на масле лучку порезанные грибы, готовим, перемешивая, в течение 15 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы из них выделилась влага. Грибы с луком перемалываем в блендере, в эту массу вводим сливки, перец и мускатный орех. Доводим соус до кипения, снимаем с огня и тщательно перемешиваем с рубленой зеленью укропа и петрушки.
Необходимые продукты:
Ломтики грибов обжариваем в течение минуты на растопленном масле, затем добавляем сливки, цедру, пряности и измельченный чесночок. Тушим все в течение 10 минут, вводим тертый сыр и готовим еще пару минут.
Этот соус, пришедший к нам из азиатской кухни, придаст пикантности даже самому простому кушанью. Он имеет абсолютно новый вкус, совершенно непохожий на подливы из белых грибов и шампиньонов, так что с его помощью вы легко внесете в свое меню разнообразие.
Компоненты:
Рубим лук кольцами, грибочки замачиваем в горячей воде на час, затем нарезаем ломтиками. Обжариваем на сковороде грибы, добавляем воды, соевый соус и анис, готовим до мягкости шиитаке. Затем добавляем в соус лук, которого должно быть очень много, тушим минут пять. Муку разводим в ложке соуса и медленно вливаем в массу, варим, пока, не получим нужную консистенцию.
Составляющие:
На небольшом количестве рисового масла обжариваем измельченный лук-шалот, этот процесс занимает около 4 минут. Затем добавляем порезанные грибы и перец, через 5 минут вливаем вино, приправляем красным перцем и паприкой. Когда алкоголь испарится, добавляем в соус рубленую зелень ароматного базилика и сразу снимаем с огня.
Составляющие:
Рубим лук, морковь и петрушку, грибы нарезаем тоненькими пластинками, обжариваем эти ингредиенты отдельно на масле. Затем смешиваем все вместе, заливаем томатной пастой, разведенной горячей водой или куриным бульоном. Варим соус в течение 20 минут, за пару минут до окончания варки кладем в соус измельченный шпинат и эстрагон. В самый последний момент кладем ложку сливочного масла и доводим соус до нужного вкуса с помощью соли.
Как приготовить грибной соус нужно знать тем, кто предпочитает кушать вкусную и разнообразную пищу домашнего приготовления, постоянно радовать домочадцев новыми кулинарными шедеврами. Берите за основу предложенные рецепты, и ваша еда всегда будет аппетитной, ароматной и с насыщенным вкусом.
vse-pryanosti.ru
Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.
Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.
Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.
Потребуется:
Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.
Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!
Потребуются:
Лучше всего, если взять благородных представителей леса.
Соус из белых грибов славится своим непередаваемым ароматом.
Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.
На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.
Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.
Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.
Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.
Потребуются:
Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?
Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.
Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.
На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.
Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!
Потребуются:
Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.
На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.
Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!
Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.
Потребуются:
Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?
Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.
На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.
Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.
Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.
Потребуются:
Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.
Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.
Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.
Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.
После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.
У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.
Потребуются:
Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.
Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.
Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.
Потребуются:
Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.
Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.
Потребуются:
Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.
Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.
Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.
gribnichki.ru
Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.
Перечень рецептов в статье:
Грибная подлива
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.
Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости
Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!
Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.
Ингредиенты:
Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.
Эта подливка будет особенно вкусна из ароматных лесных грибов. Томатную пасту можно добавлять по желанию, но следить, чтобы подлива не получилась с излишней кислинкой
Одним из условий приготовления вкусной подливы является добавление правильных приправ. Не стоит использовать острые или резко пахнущие травы, чтобы не забивать тонкого грибного аромата.
Рецепт незабываемого сливочного грибного соуса
www.wday.ru
Один из самых простых и в то же время востребованных соусов. Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам. Да и в качестве соуса для пасты грибной соус выше всяких похвал. Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов. Может служить и основой для жюльена. В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдо — грибы в сметане (сливках).
Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.
Все просто и быстро.
Очень мелко нарезаем лук.
Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками. Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая. Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.
Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче. В любом случае грибы будут ужариваться.
Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.
В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука. Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.
В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.
Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.
О грибах.
Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам. В этом случае сушеные белые обогатят соус своим ароматом.
Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить. Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что собираюсь с ними делать дальше. Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон. Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.
Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.
Грибы дадут много влаги. Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться. Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.
Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.
Добавляйте постепенно, перемешивая грибной соус. Ориентируйтесь по количеству сметаны на свой вкус и на нужную вам консистенцию соуса. Я предпочитаю делать именно со сметаной, поскольку ее легкая кислинка делает соус вкуснее. Со сливками соус получается более нейтральным.
Даем соусу закипеть, держим на огне еще минут 5, после чего снимаем соус с огня.
Вот и все, соус готов. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Как я уже говорил — подходит практически к любому гарниру, к мясу и птице, к пасте.
Очень хорош к отварной или жареной картошке.
Распечатать рецепт
4 309
yourmeal.ru
Мы любим соусы за то, что они делают наши любимые блюда, вкусные и без того, еще аппетитнее и оригинальнее. Сегодня наша статья расскажет, как приготовить сметанно-грибной соус – подливку, чрезвычайно популярную в нашей стране. Наверняка, вы его неоднократно пробовали в кафе и гостях, возможно, даже готовили сами дома. Согласитесь, вкус очень приятный, нежный и гармоничный. Вкусовые нотки подобраны очень удачно, в результате чего получается просто шикарное дополнение к любым гарнирам, курице и мясу.
Вообще, такой соус – настоящая палочка для тех, кто не есть мяса. Приправьте подобным соусом обед или ужин, и уверяем, что такое кушанье не сможет никого оставить равнодушным. Готовьте по предложенным рецептам, доступным и понятным, радуйте себя и своих близких. С помощью наших рекомендаций вы научитесь правильно сочетать вкусы и в результате этого получать от пищи настоящий восторг и удовольствие. И все это за весьма короткий промежуток времени.
Данный вид нежнейшего соуса прекрасно подойдет к любому типу макаронных изделий и сделает их полноценным блюдом.
Ингредиенты:
На растительном масле обжариваем измельченный лучок, добавляем сливочное масло и грибы, обжариваем в течение 5 минут. После этого вливаем сметану, приправляем базиликом, солью и перцем. Провариваем еще несколько минут до тех пор, пока соус не загустеет. Вот так, всего за 15 минут вы получите прекрасный соус, который сделает простые макароны ярким и аппетитным блюдом.
Вкусный и простой соус, который в результате получится просто невероятным.
Возьмите:
Шинкуем лук и грибочки, обжариваем вместе на сливочном масле, когда основной продукт подрумянится, добавляем муку и горячий бульон. Данный ингредиент нужно вливать мелкими порциями и постоянно интенсивно мешать соус. Тушим соус под крышкой 15 минут, после этого добавляем сметану, мускатный орех и перец с солью. Через пару минут соус можно снимать с огня, подаем его, приправив рубленым укропом и зеленым лучком или же другой ароматной зеленью.
Весьма необычный вкус получите вы, приготовив по данному рецепту. Рекомендуем подавать соус к пасте и запеканкам.
Составляющие:
В сотейнике с маслом обжариваем порезанный лук-шалот, через 4 минуты добавляем кусочки грибов и тушим на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавляем пряности и вливаем сметану с портвейном, а также добавляем вяленые томаты. Готовим необычный соус в течение 5-7 минут, не забывая, помешивать его.
Данный соус будем готовить по мотивам индийской кухни, которой присущ пряный вкус и божественный аромат. С помощью этого соуса с насыщенным вкусом можно отлично разнообразить вкус любой каши или картофельного пюре.
Необходимые продукты:
Чтобы приготовить индийский соус, отдельно обжариваем на масле порезанные грибы и лучок. В ступке перетираем чеснок, имбирь и все остальные пряности. Добавляем в пряную ароматную массу несколько ложек воды и хорошенько перемешиваем, смешиваем с луком и готовим 10 минут. По истечении этого времени вводим в соус грибы и измельченный укроп, через 5 минут – сметану.
Сметанно-грибной соус – это самый верный способ улучшить внешний вид, вкус и аромат любого кушанья. Подайте его к самому простому и незаурядному блюду, и чудо произойдет вмиг, оно преобразится, станет пикантным, ароматным и просто восхитительным.
vse-pryanosti.ru
Рецепты грибных соусов предназначены для тех хозяек, которые не согласны довольствоваться обычными кетчупами или майонезами. Конечно, чтобы приготовить соус из грибов, придется повозиться, приложив достаточную долю усилий, но полученный результат вас не разочарует. А вкус мясных, овощных и даже рыбных блюд с такими ароматными дополнениями станет более изысканным.
Соус с грибами, языком и ветчиной «Зингара»
Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот вкусный грибной соус, потребуется 600 мл мясного сока, 200 мл томатного сока, 20 г трюфелей, 50 г других грибов, 50 г языка, 50 г ветчины, 50 г сливочного масла, 150 мл соуса с мадерой.
Приготовление:
Мясной сок соединить с томатным соком, прибавить спассерованные на масле трюфели и другие грибы, нарезанные крупной лапшой, язык и ветчину. Влить соус с мадерой.
Готовый грибной соус для мяса подавать теплым.
Соус с грибами и раками «Дипломат»
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса понадобится 650 мл основного белого рыбного соуса (рецепт см. ниже), 200 мл белого вина, 350 мл грибного бульона, 50 г сливочного масла, 30 г трюфелей, 150 г раковых шеек или шеек омаров.
Приготовление:
В готовый белый основной рыбный соус добавить вино, грибной бульон и сливочное масло. Гарнировать трюфелями, нарезанными ломтиками, и раковыми шейками или шейками омаров.
Готовый грибной соус для рыбы, рыбного буше, мидий или раков подавать теплым.
Основной белый рыбный соус
Ингредиенты:
900 мл рыбного бульона, 80 г муки, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести не очень горячим рыбным бульоном (1\3 частью бульона, предназначенного для приготовления соуса) и размешать до однородной массы без комков. Затем, постоянно помешивая, влить остальной бульон и варить в течение 20-25 мин. Во время варки удалять пену по мере скопления ее на поверхности соуса. Готовый соус посолить, после чего процедить.
Основной грибной соус
Приготовление:
Мелко нашинкованный лук спассеровать на жиру. Добавить сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжаривать вместе с луком в течение нескольких минут. В пассерованную муку влить грибной бульон, сварить и процедить. В соус добавить обжаренные с луком грибы. Варить основной грибной соус по этому рецепту в течение 10-15 мин.
Грибной соус «Креольский»
Ингредиенты:
2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.
Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.
Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.
Основной грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
1 стакан сушеных грибов, 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.
В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.
Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.
После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.
Соус грибной со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы. Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.
Соус на грибном бульоне со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Праздничный»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.
Приготовление:
Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.
Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Английский» из шампиньонов
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 3 ч. ложки муки, 3 стакана отвара, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, сок лимона, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сметаной, нужно нашинковать шампиньоны, посолить, сварить, процедить. Подрумянить в масле муку, влить отвар шампиньонов, вскипятить. Прибавить масло, сок лимона, сахар, сметану и шампиньоны. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус красный грибной
Ингредиенты:
Чтобы приготовить такой грибной соус дома, понадобится: 2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 100 г сметаны,1 /4 стакана сиропа из сахара подрумяненного.
Приготовление:
Вскипятить грибной отвар, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Прибавить масло, сок лимона, сироп из сахара подрумяненного, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Пикантный» с соленными рыжиками
Ингредиенты:
1 морковь, 1 луковица, репа, петрушка, сливочное масло, 200 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, 2 стакана отвара рыжиков.
Приготовление:
Нарезать морковь, репу, луковицу, петрушку, подрумянить их в масле, протереть. Порубить соленые рыжики, сварить, процедить.
Вскипятить 11/2 стакана отвара рыжиков, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара рыжиков, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить протертые овощи, рыжики, 1 ст. ложку масла, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. В приготовленный по этому рецепту сметано-грибной соус всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.
Соус сметанный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки,1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Приготовление:
До того как приготовить этот сметано-грибной соус, нужно вскипятить 2 стакана грибного отвара. Затем влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного грибного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло и сметану. Посолить, прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы узнаете, как быстро сделать сливочно-грибной соус к мясу и птице.
Соус с грибами и сливками
Ингредиенты:
600 мл соуса с уксусом для дичи, 250 г нарезанных свежих белых грибов, 300 г сливок, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
В соус с уксусом для дичи прибавить сливки, которые придают соусу золотистый цвет и более приятный вкус. Добавить обжаренные грибы и заправить сливочным маслом. Приготовленный по этому рецепту сливочно-грибной соус подавать горячим к буше и крокетам.
Соус с трюфелями
Ингредиенты:
900 мл мясного сока, 20 г крахмала, 50 г трюфелей, 50 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Мясной сок, сгущенный крахмалом, смешать с мелко нарубленными трюфелями и отваром из трюфелей. Подавать горячим к мясу.
Грибной соус «Южный»
Ингредиенты:
600 мл белого соуса, приготовленного на грибном бульоне, 250 г сливок, 50 г сливочного масла, 150 г грибов (шляпок).
Приготовление:
Приготовить белый соус на грибном бульоне, в него добавить сливки и кипятить в течение 10-20 мин. Протереть через сито и заправить сливочным маслом.
Если шляпки большие, то нарезать их кусочками.
Готовый соус подавать горячим к различным видам мяса и птицы, добавив вареные маленькие шляпки грибов.
Соус из соленых рыжиков со сливками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, 3 ч. ложки муки, 2 1 /2 стакана отвара,1 /2 стакана сливок.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой сливочно-грибной соус, нужно нашинковать соленые рыжики, отварить их, процедить. Подрумянить 1 ст. ложку масла с мукой, влить 1 стакан отвара рыжиков, вскипятить. Долить сливки и столько остального отвара рыжиков, чтобы всего получилось 3 стакана соуса. Прибавить рыжики, 1 ст. ложку масла, рубленый укроп, петрушку. Прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы можете посмотреть фото сливочно-грибных соусов по рецептам, представленным выше:
Соус с шампиньонами, лимоном и сахаром
Ингредиенты:
Чтобы приготовить грибной соус со сливками по этому рецепту, нужно взять: 100 г шампиньонов, 4 ч. ложки муки, сливки (или молоко),1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного,1 /2 лимона, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сливками, шампиньоны нужно нашинковать. Затем сварить их в 2 стаканах подсоленного кипятка, процедить, вскипятить 1/2 стакана отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить сироп из сахара подрумяненного, масло, сок лимона, сахар. Согреть, измерить стаканом, долить столько сливок (или молока), чтобы получилось 3 стакана, отвара. Приготовленный по этому рецепту грибной соус из шампиньонов со сливками прогреть, не доводя до кипения.
Соус с шампиньонами и сливками
Ингредиенты:
Для приготовления грибного соуса со сливками по этому рецепту потребуется: 200 г шампиньонов, 2 стакана отвара овощей (или молока), 3 ч. ложки муки, укроп, зелень петрушки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Порубить шампиньоны, обжарить в масле. Вскипятить стакан отвара любых овощей (или молока, в котором они варились). Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан холодного отвара (или молока) от овощей, разболтанного с мукой. Когда закипит и загустеет, прибавить шампиньоны, масло, рубленый укроп, зелень петрушки, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
А теперь посмотрите фото к рецептам грибных соусов из шампиньонов, приготовленных по этим рецептам:
Испанский соус с вином и грибами к мясу
Ингредиенты:
3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.
Приготовление:
Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.
Соус охотничий к птице
Ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.
Положить сливочное масло и петрушку, посолить.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты:
900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.
Приготовление:
До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.
Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»
Ингредиенты:
600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.
Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Основной белый мясной соус «Bелюте »
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.
Приготовление:
Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.
Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).
Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.
Соус с грибами и ветчиной «Готард»
Ингредиенты:
600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.
Приготовление:
До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.
Мясной сок «Жу»
Приготовление:
Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока — 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.
Соус «Бешамель» с грибами
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.
Приготовление:
Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.
Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.
Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.
Соус к яичным блюдам, курице, рыбе
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.
Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.
Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.
Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.
Соус на отваре из сушеных грибов
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,3-3 1 /2 стакана воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть в кипятке, залить холодной водой и поставить варить.
Когда грибы будут достаточно мягкими, в кастрюле спассеровать их в масле с мукой, разведя ее процеженным грибным отваром до желаемой густоты. Добавив в соус мелко нашинкованные отваренные грибы, соль, сахар и уксус по вкусу. Дать соусу на грибном отваре хорошо прокипеть.
Соус с мадерой «Финансист»
Ингредиенты:
100 г муки, 130 г сливочного масла, 150 мл вина (мадеры), 400 мл обычного бульона, 200 мл грибного бульона, 100 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Муку спассеровать на масле и влить вино, бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей.
Заправить этот вкусный грибной соус сливочным маслом и протереть через сито.
Соус сливочный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Вскипятить 11/2 стакана грибного отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло, сливки, соль. Прогреть этот простой грибной соус, не доводя до кипения.
Ниже представлены ещё несколько рецептов, как сделать грибной соус из шампиньонов для подачи к разным блюдам.
Соус из шампиньонов
Ингредиенты:
2 кг шампиньонов, 50 г соли.
Приготовление:
До того как приготовить грибной соус из шампиньонов, грибы нужно очистить и промыть. Затем залить их подсоленной водой, слегка прокипятить, протереть через сито. Далее готовить, как свежие ягоды и фрукты в собственном соку.
Грибной соус «Строгановский»
Ингредиенты:
1 1 /2 стакана свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Для приготовления грибного соуса из шампиньонов грибы нужно тщательно вымыть в холодной вод. Затем свежие шампиньоны необходимо отварить. Мелко нарезанный лук протушить в 2 ст. ложках сливочного масла до мягкости, добавить мелко нарезанные вареные грибы и протушить еще 10 мин. В 1 ст. ложке масла отдельно поджарить до золотистого цвета муку, добавить бульон и варить около 10 минут. Смешать полученный соус с жареным луком и грибами и варить еще 10 минут. В почти готовый грибной соус из шампиньонов по этому рецепту нужно добавить соль и черный перец.
Луковый соус с грибами
Ингредиенты:
800 мл красного основного соуса (рецепт см. ниже), 100 г шампиньонов или белых грибов, 45 г маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 5 г сахара, 75 мл 9%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Перед тем как делать грибной соус из шампиньонов, репчатый лук нужно мелко нарезать и спассеровать. Затем добавить вареные рубленые шампиньоны или белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое вино, уварить его на 1/3, соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 мин при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.
Основной красный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления этого соуса, необходим коричневый бульон, сваренный из отходов мяса и костей. Рекомендуется использовать и очищенные говяжьи и телячьи хвосты. Красный соус, приготовленный на этом бульоне, особенно подходит к говядине и телятине, жаренным на решетке — медальонам, филе-миньон, турнедо, бифштексам, отбивным, — а также к мясу, запеченному в духовке. Коричневый бульон можно приготовить следующим способом. Кости или очищенные мясокостные хвосты разрубить по хрящевым сочленениям, промыть в холодной воде, обсушить, положить на противень с растопленным топленым маслом и обжарить в духовке при высокой температуре до появления коричневого цвета, перемешивая каждые 10-12 мин.
Добавить очищенные, промытые и не очень мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
После того как и овощи хорошо подрумянятся, вынуть их вместе с хвостами (но без жира), и заложить в глубокую кастрюлю, влив отдельно сваренный мясной бульон или холодную воду. Поставить на плиту и довести до кипения, удаляя пену по мере ее скопления на поверхности бульона. Снова прибавить очищенные, промытые и крупно нашинкованные морковь, сельдерей, коренья петрушки и репчатый лук. Одну луковицу разрезать пополам, подрумянить на поверхности плиты и прибавить к бульону. Положить крупно раздробленный черный перец горошком и посолить по вкусу. Варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 5-6 ч. Готовый сваренный бульон отставить на борт плиты на 10-15 мин, после чего процедить через салфетку или сито.
Коричневый бульон можно сварить и из пищевых отходов и костей дичи, но без позвоночника со спинным мозгом, так как он делает бульон мутным и изменяет его нормальный цвет. В бульон из дичи положить лавровый лист и тимьян. Его можно использовать для приготовления соусов к дичи. Коричневый бульон можно получить и из других видов мяса и птицы вышеуказанным способом. Мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, не допуская подрумянивания. Прибавить мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
Коренья пассеровать до подрумянивания лука, затем прибавить муку и продолжать пассеровать до появления коричневого цвета. Влить вино и коричневый бульон, приготовленный вышеуказанным способом.
Мешать до получения однородной массы без комков. Варить при слабом кипении в течение 25-30 мин, посолить по вкусу, периодически помешивая для предупреждения пригорания.
Отставить на борт плиты, процедить вместе с овощами через сито, заправить сливочным маслом и хорошо размешать. Готовый соус использовать как основу для приготовления различных производных красных соусов — с вином типа марсала, самое или бордо, трюфелями и другими грибами, или пассерованным томатом-пюре, которые подавать к различным блюдам.
Соус с грибами и зеленью петрушки
Ингредиенты:
25 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 80 г муки, 200 мл белого вина, 600 мл рыбного бульона, 50 мл грибного бульона, зелень петрушки.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле с мукой. Затем влить вино и концентрированный рыбный бульон, прокипятить в течение 20-25 мин и заправить сливочным маслом. К полученной смеси прибавить грибной бульон и протереть через сито.
Готовый грибной соус на рыбном бульоне подавать горячим к отварным припущенным рыбным блюдам, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Рыбный соус с грибами по-русски
Ингредиенты:
1 /2 стакана рыбного бульона, 25 г муки, спассерованной без жира, 25 г томата-пюре, 50 г маринованных грибов, 80 г соленых огурцов, 50 г вареной моркови, 40 г майонеза, петрушка, черный перец, лимонный сок, лимонная цедра, сахар, соль.
Приготовление:
Томат-пюре разбавить рыбным бульоном и добавить разведенную в воде муку. Довести до кипения и проварить около 15 мин при непрерывном помешивании.
Снять с огня и остудить. Добавить измельченные огурцы, морковь, грибы и рубленую зелень петрушки с приправами — тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым черным перцем и солью. Перемешать и поставить на холод. Добавить майонез. Соус подавать к вареной рыбе с добавлением маслин.
Фото к рецептам грибных соусов помогут вам лучше понять технологию приготовления:
grib-info.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»