По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.
Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!
к содержанию ↑Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.
К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.
Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.
к содержанию ↑Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.
Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.
Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.
Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.
Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!
Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.
Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.
Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.
Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.
На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!
tvoi-povarenok.ru
Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладушки – прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.
Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.
Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.
Оладьи на кефире бывают разные. Это, например, «просто» оладьи из кефирного теста с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.
Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.
Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!
Ингредиенты:1 стак. кефира,250 г муки,2 яйца,3 ст.л. сахара,1 щепотка соли,½ ч.л. соды,ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.
Оладьи на кефире «Медовые»
Ингредиенты:3 яйца,2,5 стак. кефира,1,5 стак. муки,2 ст.л. мёда,½ ч.л. соли,⅓ ч.л. соды,3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Ингредиенты:1-2 ст.л. растворимого кофе,3 ст.л. сахара,500 мл кислого молока,100 мл воды,400 г муки,1 ч.л. соды.
Приготовление:Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Ингредиенты:500 мл кефира,2-2,5 стак. муки,4 ст.л. сахара,4 ст.л. какао,½ ч.л. соды.
Приготовление:Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.
Пышные оладьи с курагой и изюмом
Ингредиенты:200 мл кефира,100 г муки,100 г изюма,200 г кураги,2 ст.л. сахара,½ ч.л. соды.
Приготовление:Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.
Оладьи с апельсинами
Ингредиенты:2 стак. кефира,2 яйца,3 апельсина,½ стак. сахара,¼ ч.л. соды,ванилин – по вкусу.
Приготовление:Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.
Ингредиенты:300 мл кефира,2 банана,3 яйца,2 стак. пшеничной муки,70 г сливочного масла,½ стак. сахара,10 г разрыхлителя теста,1 щепотка соли.
Приготовление:Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.
Оладьи с творогом
Ингредиенты:300 мл кефира,100 г творога,1 ст.л. сахара,1-2 яйца,1 ч.л. соды,2-3 стак. муки,¼ ч.л. соли.
Приготовление:Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.
Ингредиенты:1 стак. кефира,2 стак. муки,1 яйцо,2 ст.л. сахара,1 небольшая горстка ядер грецких орехов,½ яблока,30 г изюма,1 киви,2-3 ст.л. малинового варенья.
Приготовление:Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко – мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.
Оладьи с морковью и апельсином
Ингредиенты:1 л кефира,200 г творога,400 г муки,3 яйца,100 г сахара,1 ч.л. соды,1 ст.л. мёда,500 г моркови,1 апельсин.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.
Ингредиенты:150 мл кефира,200 г тыквы,1 яблоко,100 г манной крупы,3 ст.л. изюма,1 яйцо,1 ч.л. молотого имбиря,1 ч.л. молотой корицы,¼ ч.л. соли.
Приготовление:Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Гречневые оладьи с сыром
Ингредиенты:5 ст.л. гречневой муки,3 ст.л. пшеничной муки,1 стак. кефира,3 яйца,1 ст.л. сахара,1 ч.л. разрыхлителя,соль – по вкусу,свежая зелень, орехи, плавленый сыр – по желанию.
Приготовление:В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:1 стак. муки,1 яйцо,1 стак. кефира,100 сметаны,1 яблоко,1 ст.л. сахара,сода на кончике ножа,соль – по вкусу.
Приготовление: Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи с мясным припёком
Ингредиенты:Для теста:350 мл кефира,3 яйца,1,5 ч.л. соды,1 ч.л. соли,1 ч.л. сахара,300 г муки.Для начинки:500 г любого фарша,1 луковица,10 г зелени,½ ч.л. соли,¼ ч.л. специй к мясу.
Приготовление:В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.
Ингредиенты:1 л кефира,2 яйца,2 ст.л. сахара,1 ч.л. соды,1 щепотка соли,4 ст.л. растительного масла,мука,грибы свежие или мороженые.
Приготовление:Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.
Толстые оладьи-панкейки в мультиварке
Ингредиенты:300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,1 яйцо,1 пучок зелёного лука,200 г кефира,100 г творога,100 г гречневой муки,соль, перец, сода – по вкусу,чеснок – по желанию.
Приготовление:Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.
Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Поделись с друзьями:
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Надеемся вам понравилась наша статья как испечь оладьям на кефире и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:оладьи на кефире, как приготовить, рецепты оладьев на кефире, оладьи, как приготовить оладьи на кефире, кулинария, рецепты.
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 159 человек!
luzk.ru
Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире — это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.
Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.
Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.
Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.
Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.
Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!
Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»
Ингредиенты:1 стак. кефира,250 г муки,2 яйца,3 ст.л. сахара,1 щепотка соли,½ ч.л. соды,ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.
Оладьи на кефире «Медовые»
Ингредиенты:3 яйца,2,5 стак. кефира,1,5 стак. муки,2 ст.л. мёда,½ ч.л. соли,⅓ ч.л. соды,3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Ингредиенты:1-2 ст.л. растворимого кофе,3 ст.л. сахара,500 мл кислого молока,100 мл воды,400 г муки,1 ч.л. соды.
Приготовление:Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Большие шоколадные оладьи на кефире
Ингредиенты:500 мл кефира,2-2,5 стак. муки,4 ст.л. сахара,4 ст.л. какао,½ ч.л. соды.
Приготовление:Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.
Пышные оладьи с курагой и изюмом
Ингредиенты:200 мл кефира,100 г муки,100 г изюма,200 г кураги,2 ст.л. сахара,½ ч.л. соды.
Приготовление:Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.
Оладьи с апельсинами
Ингредиенты:2 стак. кефира,2 яйца,3 апельсина,½ стак. сахара,¼ ч.л. соды,ванилин – по вкусу.
Приготовление:Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.
Ингредиенты:300 мл кефира,2 банана,3 яйца,2 стак. пшеничной муки,70 г сливочного масла,½ стак. сахара,10 г разрыхлителя теста,1 щепотка соли.
Приготовление:Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.
Оладьи с творогом
Ингредиенты:300 мл кефира,100 г творога,1 ст.л. сахара,1-2 яйца,1 ч.л. соды,2-3 стак. муки,¼ ч.л. соли.
Приготовление:Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.
Оладьи на кефире без соды с фруктами
Ингредиенты:1 стак. кефира,2 стак. муки,1 яйцо,2 ст.л. сахара,1 небольшая горстка ядер грецких орехов,½ яблока,30 г изюма,1 киви,2-3 ст.л. малинового варенья.
Приготовление:Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко – мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.
Оладьи с морковью и апельсином
Ингредиенты:1 л кефира,200 г творога,400 г муки,3 яйца,100 г сахара,1 ч.л. соды,1 ст.л. мёда,500 г моркови,1 апельсин.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.
Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей
Ингредиенты:150 мл кефира,200 г тыквы,1 яблоко,100 г манной крупы,3 ст.л. изюма,1 яйцо,1 ч.л. молотого имбиря,1 ч.л. молотой корицы,¼ ч.л. соли.
Приготовление:Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Гречневые оладьи с сыром
Ингредиенты:5 ст.л. гречневой муки,3 ст.л. пшеничной муки,1 стак. кефира,3 яйца,1 ст.л. сахара,1 ч.л. разрыхлителя,соль – по вкусу,свежая зелень, орехи, плавленый сыр – по желанию.
Приготовление:В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:1 стак. муки,1 яйцо,1 стак. кефира,100 сметаны,1 яблоко,1 ст.л. сахара,сода на кончике ножа,соль – по вкусу.
Приготовление: Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи с мясным припёком
Ингредиенты:Для теста:350 мл кефира,3 яйца,1,5 ч.л. соды,1 ч.л. соли,1 ч.л. сахара,300 г муки.Для начинки:500 г любого фарша,1 луковица,10 г зелени,½ ч.л. соли,¼ ч.л. специй к мясу.
Приготовление:В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.
Оладьи с грибным припёком
Ингредиенты:1 л кефира,2 яйца,2 ст.л. сахара,1 ч.л. соды,1 щепотка соли,4 ст.л. растительного масла,мука,грибы свежие или мороженые.
Приготовление:Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.
Толстые оладьи-панкейки в мультиварке
Ингредиенты:300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,1 яйцо,1 пучок зелёного лука,200 г кефира,100 г творога,100 г гречневой муки,соль, перец, сода – по вкусу,чеснок – по желанию.
Приготовление:Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.
Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Вчерашний кефир – отличная основа для выпечки. Самые вкусные блины и пироги получаются именно из такого продукта, а оладьи на кефире пышные настолько, что не отличить от дрожжевых. И готовятся очень быстро и просто. Хотите научиться печь такие же? Тогда записывайте рецепт пышных оладий на кефире, он настолько простой и удачный, что еще и подружкам раздавать будете. Оладьи всегда получаются воздушными, мягкими, не набирают много масла и хорошо подрумяниваются. Можно сделать их сладкими к завтраку или почти без сахара и подать к обеду с бульоном или супом вместо хлеба.
Для вкусных пышных оладьев на кефире понадобится:
Оладьи делаются с добавлением соды, кефир для теста не нужно подогревать. Выливаем в миску, добавляем яйцо и перебалтываем венчиком.
Всыпаем соль и сахар. Соль нужна для более выразительного, контрастного вкуса, без нее оладушки будут пресноваты. А сахар кладем по вкусу. Для умеренно сладких оладий пару ложек, для закусочных одной достаточно. Если планируете подавать со сметаной, то можно и три положить. Все взбиваем.
Муку просеиваем через мелкое сито сразу в кефирно-яичную смесь. Сначала добавим половину муки, тщательно размешаем.
Тесто загустеет, но еще будет жидковатым, примерно как сгущенка. На фото видно, что льется с ложки оно легко, широкой лентой. Нам нужно сделать его гуще.
Подсыпаем остальную муку частями, продолжая взбивать венчиком.
Готовое тесто будет очень густым, таким, что венчик его уже с трудом будет перемешивать. Поэтому на конечном этапе удобнее мешать ложкой. Добавлять муку нужно до такой густоты, когда станет заметно, что тесто отделяется от стенок, оно приобретет консистенцию очень-очень густой сметаны.
Соду гасим укусом в ложке или в стакане. Ждем окончания реакции, пока пропадут пузырьки и сода перестанет пузыриться. Выливаем в тесто.
Густота останется прежней, но тесто будет рыхлым, распушится, с ложки будет стекать широкой волной. Если у вас жидкое, добавьте муки. Из жидкого теста пышные оладьи не получатся, они опадут во время жарки или когда снимете со сковороды.
Наливаем пару ложек масла, греем сковороду на среднем огне. Укручиваем немного, выкладываем небольшие лепешки, на каждую идет по столовой ложке теста. Жарим на умеренном огне, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Где-то они лопнут, где-то останутся, но уже можно переворачивать оладушки.
Поддеваем двумя вилочками или лопаткой. Переворачиваем на другую сторону, дожариваем до румяной корочки. Следим за огнем – оладьи жарятся быстро, на сильном огне верх сгорит, середина останется мокрой.
Снимаем пышные оладьи со сковородки. Накрываем, в сковороду доливаем масло, выкладываем следующую порцию. Получится где-то 20-22 штуки, если делать их не очень большими.
Масла оладьи впитывают немного, нет необходимости перекладывать их на бумажное полотенце. Лучше сразу со сковородки подавать пышные оладьи на кефире к столу – они очень вкусные пока горячие, но и когда остынут тоже неплохие. А дополнить можно чем угодно: протереть ягоды с сахаром, полить сгущенкой, медом или сиропом от варенья. Со сметаной вкусно, и с джемом тоже. Удачных и пышных вам оладьев и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Говорят, что если снится, как печешь оладьи, то стоит быть осторожным. Если печешь их с луком, то оговоришь кого-то. Но если же во сне оладьи пригорают, то это уже хороший знак. Это сулит успех в будущем и радость. Если видишь их и кушаешь, то встретишься и поговоришь с близким человеком. С маслом оладьи – горя знать не будешь, а если со сметаной – успех тебя ждет, а вот оладьи с вареньем вещают новые знакомства.
Оладьи любят и взрослые и дети. Это вкусность, которая не требует больших затрат, а по вкусу, бывает, ни с чем не сравнится.
У многих хозяек часто возникают проблемы с оладьями. Они либо пригорают, либо не пропекаются, а бывает, что и само тесто не выходит. Попытайтесь приготовить по таким рецептам. Возможно, здесь есть ответы, почему же не у всех выходят пышные и вкусные оладьи.
И так, чтобы приготовить оладушки на кефирной основе, Вам пригодятся:
1. Кефир — 220 мл,2. Яйца – 1 шт,3. Сахар – примерно 6 0г,4. Сода = ½ ч.л.5. Мука – 200г,
Прежде всего, необходимо взбить яйцо. Туда же добавляем сахар и взбиваем миксером.
Должна быть однородная масса, но сахар можно и не растворять. Миксером проще и легче, но если его нет под рукой, то можно обойтись и венчиком.
Вливаем в массу кефир и все тщательно перемешиваем. Далее добавляем муку. Снова все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не требует больше муки, если оно выглядит более густым, чем сметана и медленно стекает по ложке. Если же это не так, то добавляйте муки, пока не получите такой результат. Именно с таким тестом оладушки получатся достаточно пышными, будут хорошо подниматься на сковороде и не осядут после жарки.
Далее добавляем негашеной соды, все перемешиваем.
Тесто выкладываем либо ложкой, либо специальной емкостью, все на Ваше усмотрение. Выкладывать тесто нужно обязательно на хорошо разогретую сковородку.
Рассмотрим еще один рецепт оладушек на кефире. На примерную порцию (25 штук) понадобится:
1. Кефир – пол литра,2. Яйцо – 1шт,3. Сахар – 2 ст.л.,4. Соль – 1ч.л.,5. Мука – 2,5 стакана,6. Сода – 1 ч.л.,7. Масло для жарки – 2 ст.л.
Значит, взбиваем яйцо, вливаем кефир и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сахар и соль, далее муку. Все вымешиваеми сыпем соду. Тщательно размешиваем и даем тесту отдохнуть минут 20.
Далее на хорошо разогретую сковороду наливаем масла. Когда масло станет достаточно накаленным нужно убавить огонь. Оладьи необходимо жарить на маленьком огне, чтобы они хорошо пропеклись.
Хочется отметить, что кефир должен быть немного теплым, его можно нагреть в микроволновой печи. Обычно оладьи пекут на открытой сковороде, не накрывая крышкой. Они хорошо пропекаются и получают красивую тоненькую корочку. Если Ваша сковорода достаточно тонкая, то жарить необходимо на совсем убавленном огне, иначе оладьи либо пристанут к ней, либо попросту не пропекутся. Оладьи лучше не готовить большими порциями, ведь они начинают твердеть после того, как долго постоят и остынут. Это свойственно им из-за муки. Поэтому готовьте столько, сколько съедите, пока они горячие и пышные.
Источники: http://kedem.ru/chtoprigotovit/oladi-na-kefire/, http://chopoel.ru/vypechka/bliny-i-oladi/pyshnye-oladi-na-kefire.html, http://readweb.org/97671-pyshnye-oladi-na-kefire.html
vcusnyshka.ru
Оладьи на кефире: самый вкусный рецепт с фото пошагово
Принято считать, что пышные оладьи можно приготовить только на дрожжах. Не менее пышными и очень вкусными они получаются и на кефире или простокваше, если их правильно приготовить. При использовании кислого кефира и соды происходит бурная реакция, а выделяющиеся при этом пузырьки делают тесто более рыхлым. Введение в тесто взбитого белка также способствует увеличению объёма теста. Именно за счёт соды и белка оладьи получаются пористыми и пышными. Жарить оладьи из такого теста нужно сразу же, без промедления. Подают такие оладьи горячими со сметаной, вареньем, джемом или сливочным маслом. Оладьи будут вкуснее, если после жарки их слегка обсыпать ванильным сахаром.
Пышные оладьи на кефире, простой рецепт с фото
Кефир жирностью 3,4% – 500 мл
Мука пшеничная в/с – 240 г
Яйца куриные – 1 шт.
Сахар-песок – 1 ст. ложка
Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Соль – 1 щепотка
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Отделить желток от белка.
В кефир всыпать муку, соду, сахар, добавить желток.
Смесь хорошо вымешать.
Белок взбить с солью в крепкую пену.
Добавить белок в тесто.
Массу осторожно вымешать до получения пышного теста.
В разогретое масло ложкой выкладывать порции теста, и жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подать оладьи горячими.
Оладьи — необыкновенно удобное и вкусное блюдо. Преимущество оладий на кефире в том, что они более полезны, и времени на их приготовление уходит в разы меньше, чем на оладьи на дрожжах. Весь процесс делается сразу, без ожидания, когда поднимется тесто.
Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.
В кефирное тесто для оладьев часто добавляют соду и иногда подогревают яично-кефирную смесь, перед тем как добавить муку. Греть при этом нужно осторожно, чтобы не свернулись сырые яйца. Хорошие кефирные оладьи получаются пышными — около 2 см в высоту.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.
1. Смешайте кефир с водой и слегка подогрейте. В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
2. Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать.
3. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
ВАЖНО: Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой. Если получилась масса не густая, то добавьте еще муки и доведите массу до густого состояния.
4. После того, как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь. (соду гасить НЕ надо)
5. Перед приготовлением оладий, разогрейте сковородку и масло в ней.
6. Обжарьте оладьи с двух сторон, до золотистого цвета.
Оладьи на кефире пышные рекомендую жарить на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропечься. А для переворачивания оладий используйте дополнительно вилку, чтобы поддерживать их, тогда у Вас масло не будет разбрызгиваться по плите.
По мере готовности, оладьи смажьте сливочным маслом.(не обязательно — по желанию. )
Оладьи на кефире видео-рецепт:
Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире — это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.
Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.
Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.
Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.
Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.
Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!
Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»
Ингредиенты:1 стак. кефира,250 г муки,2 яйца,3 ст.л. сахара,1 щепотка соли,½ ч.л. соды,ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.
Оладьи на кефире «Медовые»
Ингредиенты:3 яйца,2,5 стак. кефира,1,5 стак. муки,2 ст.л. мёда,½ ч.л. соли,⅓ ч.л. соды,3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Ингредиенты:1-2 ст.л. растворимого кофе,3 ст.л. сахара,500 мл кислого молока,100 мл воды,400 г муки,1 ч.л. соды.
Приготовление:Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Большие шоколадные оладьи на кефире
Ингредиенты:500 мл кефира,2-2,5 стак. муки,4 ст.л. сахара,4 ст.л. какао,½ ч.л. соды.
Приготовление:Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.
Пышные оладьи с курагой и изюмом
Ингредиенты:200 мл кефира,100 г муки,100 г изюма,200 г кураги,2 ст.л. сахара,½ ч.л. соды.
Приготовление:Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.
Оладьи с апельсинами
Ингредиенты:2 стак. кефира,2 яйца,3 апельсина,½ стак. сахара,¼ ч.л. соды,ванилин – по вкусу.
Приготовление:Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.
Ингредиенты:300 мл кефира,2 банана,3 яйца,2 стак. пшеничной муки,70 г сливочного масла,½ стак. сахара,10 г разрыхлителя теста,1 щепотка соли.
Приготовление:Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.
Оладьи с творогом
Ингредиенты:300 мл кефира,100 г творога,1 ст.л. сахара,1-2 яйца,1 ч.л. соды,2-3 стак. муки,¼ ч.л. соли.
Приготовление:Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.
Оладьи на кефире без соды с фруктами
Ингредиенты:1 стак. кефира,2 стак. муки,1 яйцо,2 ст.л. сахара,1 небольшая горстка ядер грецких орехов,½ яблока,30 г изюма,1 киви,2-3 ст.л. малинового варенья.
Приготовление:Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко – мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.
Оладьи с морковью и апельсином
Ингредиенты:1 л кефира,200 г творога,400 г муки,3 яйца,100 г сахара,1 ч.л. соды,1 ст.л. мёда,500 г моркови,1 апельсин.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.
Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей
Ингредиенты:150 мл кефира,200 г тыквы,1 яблоко,100 г манной крупы,3 ст.л. изюма,1 яйцо,1 ч.л. молотого имбиря,1 ч.л. молотой корицы,¼ ч.л. соли.
Приготовление:Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Гречневые оладьи с сыром
Ингредиенты:5 ст.л. гречневой муки,3 ст.л. пшеничной муки,1 стак. кефира,3 яйца,1 ст.л. сахара,1 ч.л. разрыхлителя,соль – по вкусу,свежая зелень, орехи, плавленый сыр – по желанию.
Приготовление:В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:1 стак. муки,1 яйцо,1 стак. кефира,100 сметаны,1 яблоко,1 ст.л. сахара,сода на кончике ножа,соль – по вкусу.
Приготовление: Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи с мясным припёком
Ингредиенты:Для теста:350 мл кефира,3 яйца,1,5 ч.л. соды,1 ч.л. соли,1 ч.л. сахара,300 г муки.Для начинки:500 г любого фарша,1 луковица,10 г зелени,½ ч.л. соли,¼ ч.л. специй к мясу.
Приготовление:В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.
Оладьи с грибным припёком
Ингредиенты:1 л кефира,2 яйца,2 ст.л. сахара,1 ч.л. соды,1 щепотка соли,4 ст.л. растительного масла,мука,грибы свежие или мороженые.
Приготовление:Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.
Толстые оладьи-панкейки в мультиварке
Ингредиенты:300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,1 яйцо,1 пучок зелёного лука,200 г кефира,100 г творога,100 г гречневой муки,соль, перец, сода – по вкусу,чеснок – по желанию.
Приготовление:Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.
Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источники: http://lady-day.ru/oladi-na-kefire-retsept-samyiy-vkusnyiy/, http://readweb.org/99077-idealnyj-zavtrak-xitrosti-prigotovleniya-pyshnyx-i-vkusnyx-oladushek-na-kefire.html, http://kedem.ru/chtoprigotovit/oladi-na-kefire/
vcusnyshka.ru
Добрый день.
Продолжаем тему вкусных и полезных завтраков. Про творожную запеканку и сырники уже говорили, давайте сегодня готовить оладьи.
Приготовить их не составляет особого труда и требует совсем не много времени, что делает их отличным вариантом завтрака, потому что помогает сохранить кучу полезного утреннего времени.
Начнем с классического рецепта, в котором применяются все традиционные ингредиенты — мука, яйца, сода.
Соду нужно использовать всегда, когда тесто готовится без дрожжей. Она — гарант пышности оладий
Общее время приготовления составляет не более 15 минут (вместе с жаркой). Так что берите на вооружение.
1. Выливаем кефир в кастрюлю, добавляем 40 мл воды и ставим на средний огонь, чтобы немного подогреть.
Вместо плиты вполне можно использовать микроволновку, но тогда грейте кефир в три подхода по 30 секунд на максимальной мощности. Погрели 30 секунд, достали- помешали ложкой. Еще погрели и еще помешали.
Микроволновка не умеет разогревать жидкости равномерно
2. В глубокую миску, в которой будет происходить вся дальнейшая подготовка, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и размешиваем.
3. Подогретый (но, ни в коем случае, не горячий) кефир вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем до появления пузырьков воздуха на поверхности.
4. Постепенно, в 2-3 приема добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
5. В итоге у вас должна получиться смесь, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой.
Если тесто получилось слишком жидким, то продолжайте добавлять муку до нужной консистенции
6. Последним штрихом добавляем соду и снова все размешиваем.
7. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой будущие оладьи. Не делайте их слишком крупными, пусть их диаметр будет около 5-7 см.
В процессе заливания форм, не перемешивайте больше тесто в миске. Из-за наличия соды, внутри теста образуются воздушные пузырьки и оладьи получаются пышными. Если вы будете постоянно перемешивать тесто, то пузырьки будут выходить и пышности не получится
8. Обжариваем оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
9. Как вы видите на фото, с 250 мл кефира получилось 6 оладьев. Хорошая такая порция на одного взрослого мужика. Если же вам утром нужно всю семью накормить, то увеличивайте количество ингредиентов кратно. Например, чтобы приготовить оладьи из 500 мл кефира, вам будет нужно 2 яйца, 480 гр муки и так далее.
По мнению большинства членов моей семьи, самые вкусные оладьи — это оладьи, макаемые в сметану. Так что налейте ее в отдельную чашу и приятного аппетита!
Еще один способ сделать так, чтобы оладьи получились пышными- это использовать в приготовлении дрожжи. Их частенько так и называют — дрожжевые оладьи. Но скажу сразу- это не самый быстрый вариант из-за того, что дрожжи должны начать работать. Для этого тесто должно настояться.
1. Первым подготовительным шагом наливаем в глубокую кастрюлю теплый кефир, добавляем дрожжи и хорошо все перемешиваем. Затем добавляем сахар и половину приготовленной муки (250 гр) и снова перемешиваем.
2. Оставляем кастрюлю на 30 минут при комнатной температуре, чтоб тесто поднялось.
3. После того, как тесто подымется, добавляем к нему взбитые вилкой яйца, соль, сахар и оставшуюся муку. Снова все тщательно перемешиваем.
И снова оставляем подыматься на 30 минут.
4. Затем раскаляем масло на сковороде и выкладываем ложкой будущие оладушки. Жарим их на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
5. Оладьи готовы. Приятного аппетита!
Оладьи вкуснее всего в свежеприготовленном виде, поэтому если у вас нет столько времени на готовку утром, то лучше использовать этот рецепт в другое время
Если вам противопоказаны яйца, то это не повод отказываться от любимого лакомства. Оладьи вполне прекрасно получаются и без них.
Обратите внимание на довольно точное указание количества ингредиентов — это важно для того, чтобы оладьи получились пышными. Поэтому в идеале нужно использовать электронные кухонные весы.
1. В миску с теплым кефиром засыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Далее, в 3-4 приема засыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
2. После получения однородной массы, засыпаем соду и снова энергично перемешиваем.
В итоге у вас должна получиться густая тягучая смесь.
3. Выкладываем оладьи на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.
Растительного масла должно быть налито так, чтобы его было достаточно для интенсивной жарки, но чтобы оладьи не плавали. Грубо говоря, это толщина масляного слоя в 5-10 мм
4. Поджариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (5-7 минут).
5. Готово. Если вы все делали по инструкции, то у вас получились пышные оладьи с очень нежной сердцевиной. Приятного аппетита!
Ну а для любителей фруктовой начинки, есть рецепты с использованием яблок, бананов, изюма и других ингредиентов. Предлагаю в качестве примера рецепт оладий с яблоком.
1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.
2. Затем добавляем кефир, соду и снова взбиваем.
3. В 3-4 приема добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
Добиваемся консистенции густой сметаны.
Чем гуще тесто, тем пышнее оладушки
4. Берем яблоки и натираем их на крупной терке прямо в тесто. Очищать их от кожуры или нет решайте сами, это не принципиально.
Еще раз все хорошо перемешиваем.
5. С помощью столовой ложки выкладываем смесь на разогретую сковороду с растительным маслом.
6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки по 5-7 минут.
7. Оладьи с яблоками готовы. Приятного аппетита!
Ну а для тех, кто собирается готовить оладьи первый раз, предлагаю к просмотру пошаговый видео ролик приготовления со всеми нюансами и хитростями.
Спасибо за внимание.
не в сети 14 часов
easywaylife.ru
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления такого популярного и многим любимого блюда, как оладьи. Существует огромное количество рецептов этого блюда: оладьи на кефире без соды, с добавлением соды, на молоке и других кисломолочных продуктах.
Оладьи — это самое бюджетное блюдо, которое можно приготовить из продуктов, которые есть всегда в доме. В основу приготовления входят три основных ингредиента — мука, жидкость (молоко или кисломолочный продукт), сахар.
Предлагаем рецепт, который пользуется огромной популярностью среди родителей — оладьи на молоке без соды уже многие годы. Именно тот факт, что в рецепте нет гидрокарбоната натрия, делает блюдо полезным для малышей.
Взрослые часто добавляют в оладьи на молоке сытные и полезные для детского организма орехи, фрукты, заправляют их вареньем, медом, джемом. Для детей это не просто нужный завтрак, но и замечательное лакомство.
Чтобы приготовить оладушки без соды, необходимо взять следующие свежие ингредиенты:
Основа приготовления:
Чтобы порадовать своих чад вкусным завтраком, не обязательно покупать им сладости или экзотические лакомства. Из домашних продуктов, которые всегда присутствуют в семьях с детьми можно приготовить блюдо — пальчики оближешь. Для медовых оладий нужно иметь в наличии:
Готовим блюдо:
Это старинный французский рецепт, благодаря которому можно отведать необычные оладьи, которые покорят сердца взрослых и детей. Рецепт включает приготовление оладий из таких ингредиентов:
Готовим так:
В итоге должно получится дюжина среднего размера пышных оладушек.
Оладушки на соде — популярное блюдо, которое часто используют перед началом напряженного трудового дня, поэтому хозяйки все чаще стараются приготовить их сытными и калорийными, чтобы никто не проголодался как минимум до обеденного времени.
Предлагаем рецепт очень вкусных, полезных и невероятно сытных оладий. Основными ингредиентами в этом блюде являются:
Способ приготовления:
Получились оладьи на соде пышные, румяные и очень аппетитные, которые можно есть со сметаной, любым вареньем или джемом.
Оладьи на соде и молоке можно готовить без добавления яиц. Это сделает их менее калорийными, но ни как не отразится на их вкусовых особенностях. Готовятся такие оладьи из кислого молока, которое случайно прокисло и его уже нельзя употреблять в чистом виде. Для приготовления понадобятся:
Все ингредиенты смешивают, соду не гасят. Тесто должно напоминать густую сметану. Жарить оладьи на среднем огне: с одной стороны без крышки, с другой — под крышкой до готовой румяной корочки.
Оладьи на молоке можно подавать к столу с разными видами варенья, медом, сметаной, конфитюром.
Для того, чтобы жаренные оладушки были не только приятными на вкус, но имели красивый воздушный, нужно придерживаться нехитрых правил их приготовления. По советам опытных хозяек, следует все продукты, необходимые для приготовления оладий доставать из холодильника заранее, чтобы они слегка прогрелись.
Муку нужно просеивать как можно чаще — обязательно перед использованием и в период готовки теста.
Сам процесс жарки нужно осуществлять только на хорошо раскаленной сковороде. Так они быстрее прожарятся и будут иметь пышный вид.
После того, как оладьи готовы, их лучше накрывать бумажными салфетками. Это предотвратит появление конденсата.
К столу это блюдо лучше подавать в горячем состоянии. Чтобы они долго оставались теплыми, можно их хорошо обернуть полотенцем прямо в посуде.
В тесто для оладий не нужно гасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просеять несколько раз муку, чтобы придать готовому изделию нежное и воздушное состояние.
Обязательно нужно учитывать тот факт, что для приготовления оладий необходимо выбирать только свежие продукты. Если это кисломолочный продукт — ему не должно быть более трех суток.
Для придания кулинарному изделию пышности, можно половину порции муки заменить на манную крупу.
Улучшить вкусовые качества оладий можно, добавив в них лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, немного корицы.
Если оладьи являются традиционным блюдом на завтрак, чтобы разнообразить их, можно каждый раз менять состав. Помимо этого, в летнее время целесообразно использовать в качестве ингредиентов овощи — приготовить кабачковые, морковные, тыквенные оладушки. Для этого в стандартный рецепт с добавлением соды вводят натертые овощи, которыми заменяют 1/2 часть муки.
sodaved.com
Оладушки — лакомство, хорошо известное каждой хозяйке. Во многих семьях эта сытная и аппетитная выпечка давно стала «обязательным» блюдом к завтраку. Кто-то предпочитает печь её с добавлением гидрокарбоната натрия, кто-то любит оладьи без соды, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим рецептам со свежими фруктами, овощами или сыром.
Пищевая сода — популярный ингредиент многих кулинарных шедевров. Она служит для разрыхления теста, как бы «распушая» его, что придает массе пышность и рассыпчатость. Однако, иногда бикарбоната натрия под рукой не оказывается. Но, не отчаивайтесь — даже в этом случае существует множество рецептов вкуснейших лепешек без соды и уксуса.
Помните — для приготовления вкусной выпечки важно не только заменить соду в оладьях подходящими продуктами, но и использовать пшеничную муку высшего сорта, а также соблюдать правильные пропорции, чтобы будущая выпечка не получилась слишком плотной или не рассыпалась во время жарки.
Этот кисломолочный продукт отлично заменяет гидрокарбонат натрия. Благодаря естественному брожению и присутствию дрожжей, «кефирная» реакция разрыхления в оладушках на кефире будет ничуть не хуже реакции содового порошка. Вот несколько рецептов:
Слегка подогрейте 1,5 стакана кефира или несладкого йогурта. Чем выше процент жирность кефирного напитка — тем сытнее получится ваше угощение. Всыпьте в подогретую основу 1 чайную ложку дрожжей и 2-3 ч.л. сахарного песка. Перемешивать необходимо до полного растворения компонентов, затем смесь накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 10-15 мин. В настоявшуюся массу вмешайте муку, оставив получившуюся «кашицу» еще на 30-40 мин.
Отличный вариант оригинальной и быстрой выпечки к чаю или праздничному столу. Взбиваем 3 яйца с 2 ст.л. сахара, слегка солим. Вмешиваем в яичный раствор 0,5 л. кефира и 300 гр. муки, добавляем щепотку корицы, долго и тщательно мешаем. Берем 2 сладких яблока, очищаем от кожуры, режем на тоненькие ломтики. Выкладываем яблоки в тесто, замешиваем и начинаем жарить.
Воздушность этого блюда достигается благодаря использованию разрыхлителя, способного полностью заменить соду. Подогреваем 2 ст. кефирного напитка, засыпаем в него 3-5 гр. пекарского порошка. Затем взбиваем 2 яйца, соединяем их с кефиром и 250-300 гр. пшеничной муки. В перемешанную массу кладем апельсиновую цедру – апельсиновую кожуру, натертую на мелкой терке. Готовое блюдо хорошо подавать с медом или сметаной.
Нежнейшие молочные оладушки без соды удивят не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.
Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется подогреть 150 мл. молока. Затем вылить его в глубокую ёмкость, высыпать туда соль, сахар-песок и 5 гр. сухих дрожжей. Постепенно замешать 0,5 кг. муки, довести смесь до однородного состояния без комочков. Убрать в теплое место на 40-50 мин, затем обжаривать на растительном или сливочном масле.
Рецепт, который точно понравится маленьким сладкоежкам, ведь банан – не только полезный фрукт, но еще и оригинальное дополнение к пышным лепешечкам. Разбиваем яйцо, добавляем к нему несколько ложек сахара по вкусу, стакан молока, режем и выкладываем туда же пару бананов. Перебиваем все компоненты при помощи миксера, замешиваем к ним муку. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки с каждой стороны.
Оказывается, тыква — отличное дополнение к бездрожжевой выпечке, которое точно оценят ценители диет и вегетарианцы. Возьмите небольшую тыкву (размер выбирайте с учетом того, чтобы на выходе получилось 300-350 гр. тыквенной мякоти), очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть мелко натрите на терке. Добавьте туда стакан муки, разрыхлитель вместо соды, щепотку корицы и соль, дополнив 70-80 гр. растопленного сливочного масла. Залейте все стаканом молока, хорошенько вымешайте и отправляйте жариться.
Замешайте тесто из 1 стакана кислого молока или простокваши, столовой ложки сахара, 2 яиц и одного стакана муки. По консистенции масса должна напоминать сметанку, быть густой и однородной. Затем сформируйте небольшие кусочки для обжаривания и выложите их на нагретую сковородку.
Приверженцы диет и вегетарианства по достоинству оценят эти простые оладьи на воде, для которых потребуется совсем немного продуктов. Сочетание кисломолочных продуктов и разрыхлителя позволит испечь их без соды.
Растворите в 500 мл. теплой воды сахар, 20-30 гр. сухих дрожжей, и мешайте до появления пены. Выложите к ним соль и сахар, затем постепенно введите 300-400 гр. муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле на полчаса, затем приступайте к жарке.
Стакан муки, 3 ст.л. сахар-песка и 5 гр. разрыхлителя смешиваются в миске с высокими краями. Постепенно в емкость вливается вода, до получения густой кашеобразной массы. По желанию можно дополнительно положить мед или варенье.
Эти простые рецепты помогут вам всегда удивлять друзей и близких аппетитной выпечкой, которую можно приготовить всего за 30-40 минут.
На видео показано, как готовить оладьи без яиц и соды, а также фишки в процессе выпечки.
supersoda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»