Полезные свойства и противопоказания, а также другие секреты семян чиа. Мука чиа что это


Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Семена чиа: как употреблять?Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

Полезные свойства семян чиаВ растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Как употреблять чиа?

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

Как правильно употреблять семена чиа?По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

Полезные свойства семян чиа, их вред

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

Семена чиа: польза• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

fb.ru

польза и вред для здоровья

В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Встречаем гостей из Мексики

Чиа семена: польза и вред для здоровья

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Польза семян чиа для здоровья

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Польза семян чиа для здоровья

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

Польза семян чиа и вред

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Полезные советы

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Читайте также:

Семена чиа, которые пришли к нам из далекой Мексики, уже не новинка на рынке. Многие люди, опробовавшие такую пищевую добавку, убедились в ее полезных свойствах. Не забывайте о существующих противопоказаниях. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

что это такое, полезные свойства для мужчин и женщин

Другие продукты и рецепты

Зерна чиа в своем составе содержат витамины А, В, С, Д, К, РР и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, медь, селен, цинк. Употребление их в пищу благотворно влияет на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. Большое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, поэтому чиа активно включают в диеты. Принимать их для профилактики можно, добавляя в любимую пищу как в сыром, так и в замоченном виде.

1

Что такое зерна Чиа?

Зерна Чиа (chia) – это семена испанского узколистного шалфея. Выглядят как миниатюрные бобы. Растут в Южной Америке, используются в пищу человеком с древних времен. Многие столетия зерна употребляли ацтеки в качестве лекарства. В древнем цивилизации считалось, что, добавляя зерна чиа в пищу, воины становятся сильнее и выносливее. В настоящее время доказано, что семена чиа - уникальный природный антибиотик, оказывающий положительное влияние на весь организм человека. С 90-х годов культуру стали возрождать, и на данный момент она уже выращивается в промышленном масштабе.

Зерна активно употребляют в пищу люди, сидящие на диете, сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, диабетики. Приобрести растение можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания.

Полезные свойства грецкого ореха для мужчин и женщин

Полезные свойства грецкого ореха для мужчин и женщин

1.1

Полезные свойства зерен

Польза заключена в компонентах, которые содержат зерна чиа. Это большое количество витаминов:

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 49 мг 54,44
Витамин B1 (Тиамин) 0,62 мг 41,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,17 мг 9,44
Витамин A (Ретинол эквивалент) 54 мг 6
Витамин K (Филлохинон) 0,5 мкг 120
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,83 мг 44,15

В состав чиа входит целый набор полезных для организма химических элементов:

Название Содержание в 100 г Польза
Кальций 631 мг Его высокое содержание способствует снижению риска развития остеопороза в пожилом возрасте. Поддерживает в норме опорно-двигательный аппарат у детей. Увеличивает выносливость костей при нагрузках у спортсменов.
Фосфор 948 мг Способствует улучшению передачи нервных импульсов в организме и стабилизации нервной системы.
Калий 407 мг Поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и сердечных сокращений. Необходим для нормального функционирования выделительной функции почек.
Цинк 4,58 мг Активизирует иммунную и репродуктивную функции организма. Выводит из организма углекислый газ.
Магний 335 мг Участвует в процессах регенерации клеточной ткани организма. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Снижает артериальное давление. Способствует укреплению зубной эмали и костей.
Натрий 16 мг Контролирует выведение из почек токсичных веществ и конечных продуктов обмена веществ.
Селен 55,2 мг Защищает клетки от преждевременного старения.
Медь 0,924 мг Участвует в процессе расщепления жиров и углеводов. Усиливает действие принимаемых антибиотиков.
Железо 7,762 мг Важная составляющая в процессах кроветворения, дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от внезапных инфарктов и инсультов.

В семечках много белка, примерно 20% от веса. Это высококачественный растительный белок, который не содержит холестерина. В чиа в несколько раз больше масел, чем в других зернах, примерно 35%. Высокий уровень полинасыщенных жирных кислот (около 60%), таких как Омега-3, делает чиа незаменимым продуктом питания. Плюс в том, что даже при длительном хранении чиа сохраняют все свои полезные свойства. Достигается этот эффект за счет природных антиоксидантов. Это кофеиновая кислота, кверцитин и кэмпферол, биофлавоноид мирицетин. Эти вещества продлевают жизнь, защищая от тромбов в кровеносных сосудах, раковых образований и опухолей.

Антиоксиданты натурального происхождения предотвращают преждевременное старение любых тканей организма. Омега-3 кислоты являются необходимыми и не синтезируются в организме человека. Они должны поступать в него с пищей для растворения витаминов А, Д, Е и К, которые, в свою очередь, - важные составляющие процессов дыхания, снабжения энергией клеток, передачи нервных импульсов и функционирования других систем организма.

Мужчинам, которые активно занимаются спортом, рекомендуется употреблять семечки чиа, так как они содержат много калия. Этот макроэлемент требуется для организма, чтобы он быстрее восстанавливался после различных физических нагрузок. Калий нормализует кровеносное давление, предотвращает судороги.

Для женщин чиа тоже считается очень полезным продуктом. Зерна помогают сохранить молодость и красоту, так как они содержат аскорбиновую кислоту, кальций, селен, витамин Е, которые предотвращают процесс старения и замедляют его.

Лечебные свойства красного корня для мужчин и женщин

Лечебные свойства красного корня для мужчин и женщин

1.2

Противопоказания

Несмотря на популярность, есть противопоказания. При приеме зерен в большом количестве следует помнить о побочных эффектах, чтобы не нанести вред организму.

С осторожностью, только после консультации с врачом можно употреблять в пищу зерна людям:

  • с низким артериальным давлением;
  • с частыми расстройствами пищеварительного тракта;
  • со злокачественными новообразованиями;
  • с аллергией или при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, содержащихся в составе;
  • в период грудного вскармливания и беременности.

Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться о схеме приема. Сначала рекомендуется минимальное количество семян: от 5 г в сутки. И только при отсутствии побочных эффектов можно начинать увеличивать дозировку.

Отказаться от зерен шалфея стоит в период приема лекарственных средств от запора - в сочетании со многими из них это приводит к длительной диарее.

Длительность приема семян не должна превышать трех месяцев. Гипервитаминоз и пресыщение микроэлементами вредно для организма.

Лечебные свойства и правила применения красной щетки для женщин и мужчин

Лечебные свойства и правила применения красной щетки для женщин и мужчин

2

Правила употребления чиа в пищу

Зерна употребляют в пищу в сыром виде, как в чистом, так и добавляя к ягодам, пудингам, йогуртам, салатам, вторым блюдам. При таком употреблении есть значительный минус: семена чиа жесткие, из-за маленького размера жевать их достаточно трудно, поэтому они застревают в зубах, и требуется постоянно пользоваться зубочистками. Есть альтернатива в виде масла или муки чиа. Они содержат всю пользу цельных зерен. Благодаря нейтральному вкусу, чаще всего их добавляют в готовую пищу. Но есть гурманы, способные уловить слегка пряный ореховый вкус, придающий блюдам благородный оттенок.

Замоченные в воде семена становятся мягкими, как желе, поэтому прекрасно сочетаются с десертами. Субстанцию используют в качестве загустителя для пудингов, киселей, соусов. Молотые семена в тесте успешно заменяют яйца, но в то же время увеличивают пользу блюда. Их можно добавлять даже в чаи и супы - они не испортят вкуса.

В промышленном масштабе готовят пасту из семян. Их растирают и получают живой продукт "урбеч" из чиа. Он имеет густую консистенцию и используется в качестве джема. За завтраком очень вкусно намазать его на кусочек тоста или печенья. При желании в урбеч добавляют мед или любой ягодный сладкый сироп. Также урбеч из чиа используют как заправку к салатам, мюсли или кашам.

2.0.1

Рецепты блюд с чиа

Самым популярным способом употребления зерен чиа является добавление их в сыром виде в пищу:

  • Щепотку сухих семян насыпают в овсяную кашу, йогурт, мюсли, творог. Во влажной пище семена размягчаются и становятся незаметными для вкуса.
  • Добавляют чиа и в начинку для бутербродов. Например, консервированный тунец, размятый яичный желток, сливочное или ореховое масло смешивают с 1 ч. л зерен чиа и намазывают на хлеб.
  • В заправку для салата бросают 10 г зерен чиа.
  • Дополняют ими вторые блюда. Посыпать чиа можно жареную рыбу, мясо, яичницу.
  • Добавляют зерна чиа в гарниры из круп вместе с зеленью.

В сыром виде зерна чиа сухие и хрустящие. Многие специалисты-диетологи все-таки советуют замачивать семена в воде. Так они будут еще полезнее для организма.

Также из семян можно приготовить желе. 2 ст. ложки залить 200 мл воды. Через 12 часов смешать 1 стакан разбухших семян с 1 стаканом протертой клубники. Добавить по вкусу чуть-чуть меда, поставить в холодильник на 2-3 часа. Вкусное желе готово.

С добавлением семян очень вкусной и полезной получается плитка гранолы. 30 г семян смешивают со 150 г мелко порезанных фиников, добавляют 50 г ореховой пасты, полстакана крупных овсяных хлопьев, 200 г дробленых грецких орехов и 50 г липового меда. Все ингредиенты аккуратно смешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят в морозильную камеру на 3 часа.

Гурманы ценят кашу, приготовленную из семян чиа. 50 г семян заливают 200 г теплого молока и оставляют на 3 часа, периодически помешивая, чтоб она не слиплась. Непосредственно перед употреблением ее нужно немного подогреть. Сама по себе каша практически безвкусна. Поэтому можно добавить мед, джем, варенье, фрукты или ягоды. Интересный вкус придает ей морская соль, соевое мясо.

При приготовлении теста в любимом рецепте можно заменить 10% муки молотыми семенами чиа. Выпечка получится полезнее и вкуснее.

3

Для похудения

Семена чиа признаны диетологами во всем мире как средство, помогающее похудеть. В зернах содержатся волокна, которые, впитывая жидкость, увеличиваются в 8 раз и выделяют желеобразную слизь. Она окутывает стенки желудка, и образуется своего рода барьер для всасывания углеводов. А снижение количества потребления углеводов и есть основа большинства диет для похудения.

Чиа хорошо нейтрализует чувство голода. Клетчатка разбухает в желудке, он наполняется, и в мозг передается сигнал о сытости. Для снижения веса семена лучше использовать в сыром виде - так от них будет больше пользы. Не рекомендуется их тушить, варить или жарить.

Для снижения веса можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Коктейль с зернами чиа. Семена - 2 ст. ложки. Сок лайма - 2 ст. ложки. Мед - 4 ст. ложки. Чернослив - 3 штуки. Семена нужно залить 100 г воды и оставить набухать на 12 часов. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать в блендере.
  2. 2. Смузи из чиа. Зерна чиа - 20 г. Овсяные хлопья - 20 г. Несладкий йогурт - 100 г. По вкусу можно добавить чайную ложку меда, орехов или сухофруктов. Все составляющие взбить в блендере, разложить в четыре емкости и поставить в холодильник. Через 2 часа смузи готов к употреблению. За один прием пищи употребляют одну порцию напитка.
  3. 3. Пудинг с семенами чиа. Чиа - 3 ст. ложки. Ягоды малины, черники или клубники - 100 г. Молоко - 250 мл. Термостатный йогурт - 100 г. Мед - 0,5 чайной ложки. Семена заливают молоком и оставляют в холодильнике на 1 час. По истечении времени взбивают остальные ингредиенты в блендере. В последнюю очередь добавляют зерна чиа с молоком.

medbotanica.net

Семена чиа - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа

Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок.

Состав семян чиа

Число сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый.

О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации.

Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:

  • углеводы – 6%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 16%;
  • клетчатка – 38%.

Калорийность продукта составляет 486 килокалорий.

Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов.

Семена чиа содержат:

  • кальций, в 100 г семян находится 631 мг важного для здоровья металла;
  • магний, 100 г семян содержит треть суточной нормы взрослого человека;
  • железо, его в несколько раз больше, чем в шпинате;
  • калия в семенах в полтора раза больше, чем в известном поставщике этого элемента – банане;
  • жирные кислоты омега–3, такое же количество филе лосося содержит их в 2 раза меньше;
  • антиоксиданты, по их количеству чиа опережают ягоды и фрукты.

Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь.

черный тмин — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян шалфея испанского

Этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы.

Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина. Так они улучшают процесс кровообращения, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление.
  2. Большое количество клетчатки не переваривается в желудке, облегчает выведение шлаков из кишечника. Все полезные элементы из пищи усваиваются полнее.
  3. Обладают гипоаллергенными свойствами.
  4. Содержат большое количество антиоксидантов, замедляют старение организма.
  5. Содержащийся в большом количестве кальций укрепляет опорно–мышечный аппарат, состояние волос и ногтей, улучшает общее самочувствие.
  6. Способствуют снижению массы тела. Клетчатка впитывает воду, увеличивается в объёме в несколько раз. Это способствует быстрому появлению чувства насыщения, притуплению голода. Содержащаяся в семенах чиа хлоргеновая кислота активно борется с жиром. При этом высвобождается большой объем энергии, необходимой для активной физической деятельности.
  7. При сахарном диабете стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, снижает риск ожирения, что положительно сказывается на состоянии больного, страдающего сахарным диабетом. Помните, они не являются лечебным средством. Семена чиа можно использовать как вспомогательный продукт, благотворно влияющий на общее состояние организма. Отказываться от приема лекарственных средств и нарушать диету недопустимо.
  8. Оказывают благотворное влияние на гормональный фон.
  9. Обладают успокоительным, мягким снотворным действием.
  10. Облегчают состояние больных, страдающих приступами астмы.
  11. Укрепляют защитные силы организма.

Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:

Противопоказания семян чиа

  1. Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
  2. Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
  3. Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
  4. При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
  5. Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
  6. Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
  7. Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.

черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Семена чиа для женщин

Прекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:

  • для предотвращения появления морщин и уменьшения уже существующих;
  • для увлажнения кожи;
  • для уменьшения воспаления и раздражения;
  • для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей.

Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов.

Семена чиа для мужского здоровья

Этот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы.

Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина.

корица — полезные свойства и противопоказания

Употребление семян чиа

В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.

Употребление семян чиа

Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.

Способы употребления:

  1. Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
  2. С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
  3. Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
  4. Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.

После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.

кардамон — полезные свойства и противопоказания

Использование семян для похудения

Чиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.

Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.

ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Видео: диетические свойства семян чиа

howtogetrid.ru

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

чиа семена польза и вред

 

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

 

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

 

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

 

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

 

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

 

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

 

Содержание:

  1. Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
  2. Польза и вред семян чиа для мужчин
  3. Польза и вред chia seeds для женщин
  4. Правила употребления полезной добавки
  5. 5+ полезных блюд на основе чиа

 

чиа семена польза и вред

 

 

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

 

Они содержат:

 

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

 

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

 

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

 

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

 

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияО пользе чиа свидетельствуют факты

 

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

 

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

 

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

 

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

 

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияИспанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

 

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

 

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

 

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

 

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

 

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

 

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

 

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

 

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

 

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

 

чиа семена польза и вред отзывыПри склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

 

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

 

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

 

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

 

чиа семена польза и вред отзывыФруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

 

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

 

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

 

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

 

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

 

чиа семена польза и вред купить в москвеСуперфуд незаменим в диетическом меню

 

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

 

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

 

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

 

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

 

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

 

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

 

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

 

чиа семена польза и вред купить в москвеСыроедческая каша

 

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

 

Для этого вам понадобится:

 

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

 

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

 

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

 

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

 

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

 

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

 

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

 

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

 

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияРецепт древних ацтеков

 

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

 

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

 

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

 

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

 

Вам понадобится:

 

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

 

Необычный пудинг

 

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

 

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

 

Вам понадобится:

 

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияСырники с чиа

 

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

 

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

 

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

 

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

 

Вам понадобится:

 

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияСуперхлеб

 

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

 

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

 

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

 

Вам понадобится:

 

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияОвощной смузи

 

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

 

Соединяем с основными ингредиентами.

 

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

 

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

 

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

 

чиа семена польза и вред рецепты приготовленияПопробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

 

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

 

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

 

life-reactor.com

польза и вред, применение и противопоказания

Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.

 

На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.

 

Семена чиа – польза, применение, вред и противопоказания

 

Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.

 

К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.

 

Семена чиа: составляющие компоненты

 

Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.

 

семена чиа и их состав

 

Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:

 

  • жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины и белок, способствуют интенсивному и безопасному снижению показателей холестерина, при этом оказывается эффективная профилактика не только атеросклероза, но также и разнообразных болезней сердечнососудистой и нервной систем.

    При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;  

  • регулярное употребление семян помогает привести в норму не только давление, но и показатели уровня сахара в крови;  
  • семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.

    Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, применяются при онкологических заболеваниях, способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета, положительно влияет на состояние флоры пищеварительной системы, при этом происходит более ускоренное заживление ран.

    К числу достоинств семян чиа относится и то, что они не оказывают разрушительного воздействия на печень;  

  • дарят чувство насыщения, благодаря чему появляется прекрасная возможность избежать переедания, следовательно, можно контролировать собственный вес;  
  • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;  
  • может применяться и как прекрасное и полностью безопасное для здоровья омолаживающее средство;  
  • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии и различных гормональных нарушениях.

 

Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.

 

полезный состав семян чиа

 

Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

 

Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.

 

Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

 

Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.

 

Полезные свойства семян чиа

 

Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:

 

  • прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора;  
  • происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк;  
  • так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

    Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса;  

  • семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления;  
  • зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ;  
  • семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы;  
  • семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

    Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;  

  • так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

    Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.

    Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца;  

  • чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

    Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма;  

  • просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

    В том случае, если в пищу будут употребляться семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл. жидкости приходится 1 ч. л. семян), что в свою очередь приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами.

    В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким;  

  • также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания;  
  • чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

    Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих их в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

    Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

 

При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:

 

  • значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;  
  • не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечнососудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;  
  • появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако, в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;  
  • объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;  
  • кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;  
  • всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

 

Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.

 

Противопоказания приема семян чиа

 

Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

 

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.  
  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.  
  3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.  
  4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.  
  5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

 

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

 

Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.

 

 

Как правильно употреблять семена чиа?

 

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

 

Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

 

 

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

 

Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

 

Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут.

mamapedia.com.ua

Семена чиа - полезные свойства и противопоказания, как и зачем применять

В списке продуктов для пп-шников есть такая экзотика как семена чиа. Они очень популярны среди тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, так как обладают уникальными свойствами, их используют даже как вспомогательное средство для похудения. Хотите узнать о них больше? Это не сложно! Наш лучший автор выяснил всё про семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и что это такое вообще. Постараемся также ответить на вопросы: что с ними делать, куда можно добавлять, можно ли использовать для похудения, как есть, как замачивать и готовить.

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.

Семена чиа и похудение: миф или нет?

Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:

«Начиталась о чудо-семечках и решила попробовать сама, заказала на Айхербе, выбрала подходящие рецепты и поставила себе цель — раз в день кушать какую-нибудь еду с чиа. В итоге за месяц минус 3 кг. Понятно, что не только в чиа секрет — еда была только пп-шная, спорт присутствовал. Но как-то мне всё очень легко давалось, больше было энергии — вот это я уже точно приписываю волшебным зернышкам. Разнообразить рацион с ними тоже проще — много можно приготовить, особенно хороши десерты. Так что теперь чиа в списке обязательных покупок.»

Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?

За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.

При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.

Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.

Как правильно принимать чиа

Правильно употреблять семена чиа для похудения и оздоровления организма — путь к нужному и важному результату. При готовке следует учитывать уникальное свойство чиа — в жидкости они набухают, превращая воду, сок, кисломолочные продукты в гелеобразную массу. Именно благодаря такому качеству можно без проблем готовить чиа-пудинги -десерт, который оценят даже сыроеды.

Есть немало вариантов их употребления. Нередко семечки используют для получения микрозелени, проращивая их и добавляя потом в салаты, овощные коктейли. Впрочем, самые результативные и простые способы — каши и напитки (кисели, смузи).

Напитки из крошек-чиа

Самый простой вариант — залить зернышки водой. 2 чайные ложки целых или измельченных семян достаточно залить стаканом горячей воды. Выдержать 1 час — получившийся кисель можно пить. Хотите попробовать чиа с молоком — пропорции те же самые.

Смузи с кефиром или йогуртом тоже приготовить не сложно: целые семена залить кисломолочными продуктами на ночь, молотые — на 1-2 часа. Такой напиток лучше кушать ложкой — получается достаточно густым.

Каши с чиа

Привычная овсянка надоела? Приготовьте завтрак с семенами чиа. Будет возможность и разнообразить, и сравнить вкус, питательность нового блюда. В готовые каши лучше подмешивать жареные семена в молотом виде — сохраняются все полезные свойства.

В сухом виде чудо-зернышки принимать можно, но это не самый лучший вариант. Только в том случае, если нет возможности приготовить каши или напитки. При разжевывании семян нужно пить много воды для их разбухания.

ПП-рецепты с чиа

В пп кулинарии крошки-чиа тоже нашли применение. Суперпродукт универсален. Его можно встретить в рецептах салатов (и в самих салатах тоже!). Пудинги, фруктовые желе, кисели, творожные муссы и омлеты — в этих блюдах используются уникальные желирующие свойства чиа.

Чиа-порошок применяют в выпечке хлеба и булочек. Им вполне можно заменить яйца. Соусы с чиа, рыбные и мясные блюда, блюда из овощей — в тарелку при подаче добавьте чуточку обжаренных зерен. Блюда с ними есть приятно — набухшие зернышки приятно лопаются при раскусывании, добавляя ореховый привкус еде.

Масло, шрот, мука и урбеч

Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.

Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.

Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.

Чиа vs лен

Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.

Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.

Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.

Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.

Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.

По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.

Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.

Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.

Советы и секреты

Хранение волшебных семян — процесс простой. Достаточно пересыпать в какую-нибудь герметичную тару и поставить на полку в кухонном шкафчике. Не желательно допускать попадание прямых солнечных лучей — всё-таки жиров в чиа немало, не стоит окислять их.

Хранить можно не только семена, но и приготовленную из них желеобразную массу — очень удобно. Но срок хранения всего 3-4 дня в холодильнике.

pp-vkusno.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *