Говядина тушеная с подливкой — самые простые способы сделать обычное блюдо оригинальным. Говядина тушеная с мукой
Тушеная говядина с подливкой: 4 рецепта
Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.
Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.
Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.
Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления
Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
Тушеная говядина с подливкой: гуляш
Ингредиенты:
говядина – 0,8 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
томатная паста – 100 г;
мука – 30 г;
жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
перец черный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 0,3 ч. л.;
соль – по вкусу;
букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
гарнир – отварной картофель.
Способ приготовления
Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
Ингредиенты:
филе говядины – 0,6 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
паприка – 1 ч. л.;
сахар – 0,3 ч. л.;
томатная паста – 1 ст. л.;
масло подсолнечное – 2 ст. л.;
уксус – 1 ст. л.;
хмели-сунели – 1 ч. л.;
чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.
Хозяйке на заметку
Учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить подливку к тушеной говядине по своему вкусу, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые.
onwomen.ru
Говядина тушеная с подливкой - самые простые способы сделать обычное блюдо оригинальным
Говядина тушеная с подливкой – идеальное блюдо для подачи к картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Соус к мясу может быть приготовлен на томатной, сметанной или сливочной основе, с добавлением всевозможных свежих и соленых овощей, грибов, зелени.
Как вкусно потушить говядину с подливкой?
Чтобы подливка из говядины порадовала отменными вкусовыми характеристиками, необходимо при ее приготовлении соблюдать ряд правил и знать некоторые секреты по улучшению вкуса блюда.
Нарезанное мясо предварительно обжаривают в масле на сильном огне до приобретения румянца со всех сторон.
При приготовлении соуса его загущают мукой, которую предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка, что преобразит свойства подливы к лучшему.
Для придания блюду необыкновенной пикантности и обогащения вкуса в конце тушения следует добавить на выбор: свежую зелень, немного измельченного чеснока, острого перца, сушеных трав.
Поджарка из говядины с подливкой – рецепт
Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной и доступной каждому технологии. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп, перетертые свежие или консервированные в собственном соку помидоры без кожуры. По желанию подливу загущают крахмалом или спассерованной мукой.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
лук и морковь – по 0,5 шт.;
томатная паста – 1,5 ст. ложки;
вода – 150 мл;
лавр – 2 шт.;
масло – 2 ст. ложки;
соль, перец.
Приготовление
Нарезают брусочками или кубиками мясо, обжаривают.
Добавляют лук, морковь и жарят вместе с говядиной до мягкости.
Закладывают пасту, вливают воду, приправляют, прикрывают крышкой и оставляют на тихом огне.
Через 1-1,5 часа говядина тушеная с подливкой будет готова.
Классический гуляш из говядины с подливкой
Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лук и морковь – по 0,5 шт.;
томатная паста – 2 ст. ложки;
мука – 2 ст. ложки;
вода – 900 мл;
лавр – 2 шт.;
масло – 2 ст. ложки;
соль, перец.
Приготовление
На масле обжаривают ломти мяса.
Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
Вливают воду, размешивая.
Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.
Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт
Говядина тушеная с подливкой на основе томата со сливками получится максимально нежной, если перед термической обработкой мясо нарезать тонкими пластами, отбить при помощи кулинарного молотка и только после этого нарезать тонкой соломкой. Блюдо под названием бефстроганов подают с любимым гарниром.
Добавляют муку и пасту, готовят при помешивании 2 минуты.
Перекладывают поджарку к мясу, добавляют сливки и воду, приправляют.
Тушат бефстроганов из говядины с подливкой под крышкой на тихом огне 20 минут.
Азу из говядины с подливкой
Потрясающе вкусной получается говядина тушеная с пикантной подливкой, приготовленная с добавлением соленых или маринованных огурцов и чеснока. Не лишними в составе будут всевозможные ароматные сухие травы. Половину чесночной нарезки следует добавить в конце приготовления, вместе со свежей зеленью.
Примерно через час говядина тушеная с соленым огурцом с подливкой приправляется чесноком и зеленью и снимается с плиты.
Рагу из говядины с подливкой – рецепт
Рагу из говядины с подливкой может быть приготовлено с лаконичным составом ингредиентов из мяса, лука, томата или же с более разнообразным набором компонентов, среди которых другие овощи: морковь, корень петрушки, сельдерея, стебли последнего, свежие или в своем соку помидоры, сладкий болгарский или острый перец.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лук – 200 г;
морковь и сладкий перец – по100 г;
стебли сельдерея – 2 шт.;
томатная паста – 60 г;
мука – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
лавр – 2 шт.;
масло – 2 ст. ложки;
ль, перец, зелень.
Приготовление
Обжаривают в масле по отдельности мясо, лук с морковью и перец с сельдереем.
Соединяют мясо с овощами, добавляют муку, пасту и воду.
Вкусная подливка из говядины приправляется готовятся до мягкости мяса.
Тефтели из говядины с подливкой
Говядина тушеная с подливкой – рецепт, предполагающий использование не только нарезанного мяса. Измельчив продукт при помощи кухонных гаджетов и сформировав из полученной массы круглые шарики, удастся получить новую версию яства, которая будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лук – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
томатная паста – 50 г;
мука – 100 г;
вода – 0,5 л;
лавр – 2 шт.;
масло – 100 мл;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Измельчают мясо, добавив половину лука.
Добавляют в фарш яйцо, соль и перец, вымешивают, отбивают, формируют круглые заготовки.
Панируют тефтели в муке, обжаривают в масле.
Обжаривают оставшийся лук, добавляют немного муки, пасту, воду, лавр и приправы, выливают к тефтелям.
Томят яство под крышкой 20 минут.
Говядина тушеная с подливкой с картошкой
Потушить говядину с подливкой можно с добавлением картофеля, что позволит получить вполне самостоятельное яство, не требующее гарнира. Данная версия является приближенной к классическому венгерскому гуляшу, который готовят зачастую с добавлением внушительной порции сладкой молотой красной паприки.
Закладывают кубики картофеля, лавр, специи и приправы, готовят 15 минут.
Доливают стакан сока томатного, приправляют яство, тушат еще 10 минут.
Тушеные отбивные из говядины с подливкой
Говядина, тушеная с любой подливкой получится мягче и нежнее, ели ломтики после нарезки отбить. Блюдо можно готовить без всяческих овощных добавок, ограничившись сухими приправами и специями, или же дополнить его луком с морковью и другими овощами, которые придадут отбивным новый вкус и сочность.
Ингредиенты:
говядина – 450 г;
лук – 100 г;
масло – 50 мл;
бульон – 100 мл;
итальянские травы – 1 ч. ложка;
чеснок – 1-2 зубка;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Мясо нарезают небольшими ломтиками поперек волокон, отбивают и обжаривают партиями в раскаленном масле с двух сторон, выкладывают в миску.
Возвращают в сковороду обжаренные ранее отбивные, доливают бульон или воду и тушат под крышкой до мягкости мяса.
Добавляют нарезанный лук, чеснок, травы, готовят при помешивании 5 минут.
Приготовленная говядина с подливкой на сковороде приправляется зеленью и подается гарниром.
Говядина тушеная с подливкой в духовке
Если хочется получить максимально насыщенный вкус яства, с приятной кислинкой и легким сливовым послевкусием, самое время воспользоваться данным рецептом и приготовить говядину с добавлением чернослива без косточек в духовке. Идеальной посудиной для этого будет горшочек или казан с крышкой.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лук – 150 г;
чернослив – 150 г;
масло – 20 мл;
бульон – 200 мл;
томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
соль, перец, специи.
Приготовление
Обжаривают нарезанную говядину на масле, закладывают в казан.
Добавляют обжаренный лук, распаренный чернослив и соус из горячего бульона, сметаны и пасты, приправленный по вкусу.
Прикрывают сосуд крышкой и помещают в прогретую до 170 градусов духовку.
Через 1,5-2 часа говядина с черносливом тушеная с подливкой будет готова.
Говядина в мультиварке с подливкой
Следующий рецепт тушеной говядины для обладателей мультиварочного устройства, которое будет способствовать получению максимально нежного вкуса мяса и значительно упростит процесс создания яства. Исключив из рецепта муку и добавив картофель или другие овощи, удастся получить вполне самостоятельное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лук – 150 г;
морковь – 200 г;
помидоры – 4 шт.;
масло – 50 мл;
вода – 100 мл;
соль, перец, приправы.
Приготовление
Обжаривают нарезанную говядину на «Выпечке» 30 минут.
Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
Закладывают нарезанные помидоры, приправы, специи, доливают воду и переводят устройство на «Тушение».
Через 2-2,5 часа говядина тушеная с подливкой в мультиварке будет готова.
sovet-ok.ru
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов
Содержание материала:
Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.
Классический рецепт говядины с подливой
Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».
На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Кроме того, нужно:
лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
чеснок – пара зубчиков;
мука – столовая ложка;
масло растительное для обжарки;
перец и соль по вкусу.
Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.
Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.
Готовим в томатном соусе
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Для соуса заранее подготовьте:
помидоры – 4 – 5 шт.;
соль – 10 г;
сахар – 30 г;
соевый соус – 50 г.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
На полкилограмма говядины потребуется:
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
масло растительное для обжарки;
смесь перцев, соль.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
Мясо тушится почти до готовности.
Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе
Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.
Для подливы подготовьте:
уксус винный 3% – 20 г;
горчица – 5 г;
сахар – 60 г;
томатная паста – 60 г;
молотые ржаные сухари – 60 г;
мука – 30 г.
На три – четыре порции понадобится:
мякоть говядины – 500 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль, перец по вкусу.
Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.
Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.
Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:
соевый соус – 60 мл;
томатный сок – 60 мл;
лимонный сок – 30 мл;
жидкий мед – 2 столовые ложки;
чеснок – 2 зубчика.
Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.
Готовим мясо в сливочном соусе
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:
лук – 1шт.;
сметана – 150 г;
растительное масло для обжарки;
соль.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
Вливается сметана и добавляется соль.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой
В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.
Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.
Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:
вино – 1 столовая ложка;
винный уксус – половина столовой ложки;
сахар – 2 столовые ложки;
розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
лук – 1 шт.
Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.
Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.
Гуляш из говядины по-венгерски
Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.
На 800 г говядины возьмите:
картофель – 0,5 кг;
помидоры – 700 г;
перец цветной болгарский – 1 шт.;
стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
паприка – 1 столовая ложка;
тмин, соль, перец.
Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий
Мясо обжаривают на сильном огне.
Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
Через полчаса добавляют болгарский перец.
Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.
Овощи должны сохранить форму, поэтому перемешивать блюдо нужно особенно аккуратно.
Гуляш из говядины с подливой
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
На полкилограмма мяса потребуется:
лук — 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мука — 1 столовая ложка;
томатная паста — 2 столовые ложки;
растительное масло для обжарки;
соль, специи по вкусу.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
Переложить овощи к мясу.
Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Как в детском саду
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Продукты на четыре «взрослые» порции:
говядина – 500 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – столовая ложка;
мука пшеничная – столовая ложка;
масло сливочное – столовая ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.
В мультиварке
Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.
На 600 г говядины понадобится:
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
растительное масло – 3 столовых ложки;
сливочное масло – столовая ложка;
мука – столовая ложка;
перец, соль.
Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.
Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.
Говядина с подливкой – блюдо, любимое многими с детства. Для хозяйки это прекрасный вариант скорого и простого ужина, который не требует особых кулинарных навыков, но всегда получается вкусным.
attuale.ru
Тушеная говядина с подливкой
Тушеная говядина с подливой – блюдо, подходящее практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления тушеной говядины.
Рецепт говядины с подливкой
Ингредиенты:
говядина – 200 г;
луковица – 1 шт.;
томатная паста – 5 ст. ложек;
специи.
Приготовление
Лук чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном маслице. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в чугунок и тушим под крышкой минут 10. Затем выкладываем томатную пасту, доливаем немного воды, размешиваем всё, солим и готовим еще 40 минут. Если вы хотите, чтобы подлива получилась густой, просеиваем через мелкое сито немного муки и размешиваем хорошенько. Готовую говядину подаем к любому гарниру.
Рецепт тушеной говядины с подливкой
Ингредиенты:
говядина – 600 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. ложка;
мука – 2 ст. ложки;
лавровый листик;
специи.
Приготовление
Давайте разберем еще один рецепт, как потушить говядину с подливкой. Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем мясо на подсолнечном маслице. Затем добавляем нашинкованный кольцами лук, натертую соломкой морковь и пассеруем все до готовности овощей.
Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и соединяем смесь с мясом. Теперь вливаем немного горячей воды или бульона, солим по вкусу и тушим блюдо еще минут 10. За 2 минутки до готовности бросаем лавровый листик и раскладываем готовый гуляш из говядины по тарелкам!
Говядина с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
мякоть говядины – 1 кг;
луковица – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
майонез – 2 ст. ложки;
специи;
кетчуп – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления говядины с подливкой, мясо сначала промываем теплой водой, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Очищаем его от жилок и нарезаем на кусочки. Морковь чистим от кожуры и крупно шинкуем. Точно также поступаем с луком. Теперь выкладываем говяжьи кусочки и овощи в глубокую миску, добавляем майонез и кетчуп. Солим, перчим по вкусу, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем заматываем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настояться.
По истечении времени достаем посуду, в чашу мультиварки наливаем очищенную воду, а сверху ставим насадку. Застилаем дно пищевой фольгой, разравниваем ее руками фольгу и выкладываем туда мясо с овощами. Включаем режим «Варка» и засекаем примерно 50 минут.
Говядина, жареная с подливкой
Ингредиенты:
филе говядины – 1 кг;
бульон – 350 мл;
мука – 25 г;
сметана – 150 г;
масло сливочное – 75 г;
луковица – 1 шт.;
томатный острый соус – 25 мл;
специи;
листья свежей мяты;
зеленый лук.
Приготовление
Прежде чем приготовить говядину с подливкой, мясо промываем, обсушиваем и срезаем сухожилия и лишний жир. Затем нарезаем его поперек волокон овальными ломтиками, толщиной примерно 5 мм. Посыпаем говядину солью и перцем, обжариваем на сильном огне с добавлением сливочного маслица и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.
Для приготовления соуса, пассеруем в том же масле меленько нарезанный репчатый лучок, вливаем немного бульона, перемешиваем и прогреваем. Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде до кремового цвета, а потом посыпаем ей лук, хорошенько перемешаем и кладем сметану, томатный соус и соль с перцем. Жареное мясо раскладываем на порционные тарелки и поливаем приготовленным соусом. Сдабриваем блюдо измельчёнными листочками свежей мяты и сразу же подаем на стол.
womanadvice.ru
Тушеная говядина. | Домашние рецепты
Насколько удобное блюдо. Натушил большую сковородку говядины, и свободен. Гарнир подходит практически любой, после разогревания мясо не теряет своих вкусовых качеств. А также тушеная говядина хорошо подходит для детского питания — вкусное и мягкое.
Вроде бы это один из самых простых вариантов приготовления говядины. Но и в таком легком блюде есть свои нюансы.
Для тушеной говядины понадобится:
Говядина. 1½ кг.
Репчатый лук. От 3-х средних луковиц и более.
Соль
Черный перец горошком. 10-30 горошин, в зависимости от ваших личных предпочтений. Для детей можно уменьшить количество перца до 1-2 горошин. Но даже большое количество черного перца горошком не сильно добавляет остроты.
Растительное масло. 50-60 мл.
Вода. Примерно полтора стакана.
Приготовление тушеной говядины.
Сначала стоит определиться с мясом. Вкус и консистенция тушеного мяса очень сильно зависит от отруба.
И очень легко испортить блюдо, просто из-за того, что взяли не ту часть туши.
Лучше всего для тушения подходит мясо с голени. Его часто снимают с кости и продают под кодовым названием «мясо для холодца».
Фото не мое
Иногда такое мясо продается нарезанным на шайбы с мозговой костью в центре. В этом случае можно потушить мясо по нижеприведенному рецепту (кости также можно добавить в сковородку), или сделать оссобуко.
В этой части туши есть много соединительной ткани, которая отлично себя ведет при тушении, размягчая мясо, не давая мясу стать жестким и суховатым, и в то же самое время очень сильно обогощает соус.
Лучше всего сразу все нарезать. чтобы потом уже не отвлекаться на метания между сковородкой и разделочной доской.
Итак, берем говядину с голени и нарезаем ее на небольшие кусочки. В принципе, размер кусков не так, чтобы и важен, но мои домашние предпочитают нарезку именно небольшими кусочками- на один укус.
Горошина перца на фото выложена для определения масштаба.
Нарезам лук.
Я люблю лук, так что стараюсь положить его много.
Лук нарезаю двумя способами. Одну половину всего лука нарезаю вдоль перьями. При такой нарезке, во время тушения лук полностью растворяется и переходит в соус.
Вторую половину лука я нарезаю полу или четверть-кольцами. В этом случае часть лука растворится и перейдет в соус, а часть все же будет заметна в мясе.
На сильном огне как следует разогреваем глубокую сковородку или сотейник. У меня еще осталась с советских времен старая добрая сковорода, в которой мясо получается наиболее вкусным. Так что использую ее. Но глубокий сотейник также подойдет.
На сухую, без масла, хорошо разогретую сковородку выкладываем нарезанное мясо.
Оно сразу даст сок.
Дождемся, пока вся влага выкипит досуха, а начнет появляться поджаристая корочка.
После чего выливаем в мясо масло и хорошо перемешиваем.
Через секунд 30 масло разогреется и мясо начнет поджариваться уже в масле.
Добавляем сразу весь лук и горошины черного перца. Солим.
Хорошо перемешиваем, чтобы лук получил свою порцию масла.
Даем луку обжарится вместе с мясом.
После чего заливаем мясо кипятком, почти полностью покрыв мясо. Еще раз перемешиваем. Дождемся пока вода закипит снова — поскольку заливали кипяток, то ждать совсем не долго.
Убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой очень плотно. У меня в качестве крышки используется тоже еще советская тарелка с гордой надписью «Общепит».
Она как нельзя лучше «запечатывает» сковородку и не дает пару вырываться наружу.
На самом минимальном огне тушим мясо часа два-два с половиной.
После чего все готово. Открывайте сковородку осторожно, поскольку пар очень горячий.
Подавать с любым гарниром, обильно полив соусом. Можно просто с хлебом.
Мясо получается очень сочным, хорошо сохраняет структуру и не становится жесто-суховатым. Это полностью заслуга именно этой части отруба — мясу с голяшки.
Лук почти весь растворяется в соусе, оставляя в небольшом количестве тот лук, который мы нарезали полу или четверть-кольцами.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
20 851
yourmeal.ru
Говядина тушеная - как правильно приготовить на сковороде, в мультиварке или казане
Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.
Как тушить говядину
Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.
Тушеная говядина – рецепт
Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.
Как вкусно потушить говядину на сковороде
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 158 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: славянская.
Сложность приготовления: легкая.
В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты:
гуляш – 500 г;
чеснок – 2 зубчика;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
вода – 250 мл;
томатная паста – 3 ст. л.;
зелень – 0,5 пучка;
соль – 0,5 ч. л.;
масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.
Тушеная говядина с подливкой
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 101 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: славянская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.
Ингредиенты:
перец болгарский – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
кипяток – 2 ст.;
паприка – 0,5 ч. л.;
говядина – 1 кг;
масло (раст.) – 50 мл;
перец черный – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.
Говядина тушеная с луком
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 302 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: славянская.
Сложность приготовления: легкая.
Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.
Ингредиенты:
опята – 400 г;
паста томатная – 3 ст. л.;
базилик – 0,5 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
соль – 0,5 ч. л.;
петрушка – 1 пучок;
лук – 2 шт.;
вода – 0,5 л;
перец болгарский – 2 шт.;
говяжья мякоть – 500 г.
Способ приготовления:
Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.
Томленая говядина
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 164 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.
Ингредиенты:
красное вино (сухое) – 0,5 л;
чеснок – 1 зубчик;
цуккини – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
говядина – 800 г;
бульон – 0,5 л;
чернослив – 13 шт.;
оливковое масло – 3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
перец – 0,2 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
лук – 2 шт.
Способ приготовления:
800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.
Говядина тушеная с морковью
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: славянская.
Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.
Ингредиенты:
бальзамический уксус – 2 ст. л.;
масло – 50 мл;
морковь – 4 шт.;
говяжья мякоть – 800 г;
лук – 2 шт.;
мука – 3 ст. л.;
помидоры – 400 г;
картофель – 1 кг;
перец, гвоздика – по вкусу;
соль – 1 ч. л.;
петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.
Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров
Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:
Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.
Видео
sovets.net
Говядина, тушёная с подливкой: пошаговые рецепты с фото
Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей — говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.
Блюдо из глубины веков
Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже — высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.
Говядина, тушеная с подливкой
Что будет необходимо (на 6-7 порций):
говядина мякоть (охлажденка) — 1,5 кг;
вино красное сухое — 500 мл;
бекон варено-копченый — 250 г;
масло сливочное — 70 г;
луковица — 100 г;
соль морская;
перец;
морковка — мини — 450 г
мука — 60 г;
томатная паста — 50 г;
чеснок — 10 г;
сельдерей стебель — 50 г;
петрушка — 10 г;
лаврушка.
Как готовить:
Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
Бекон перерезать соломкой.
Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
Готовить на максимальном огне до золотого колера.
Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
Разложить говядину по порционным тарелкам.
Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.
Калорийность на 100 г: 176,88 кКал
Говядина со сметанной подливой
Что будет необходимо:
говядина(желательно — охлажденка) — 400 г;
лук репчатый — 100 гϹ
морковка — 75 г;
сметана — 300 г;
масло растительное — 100 мл;
помидор — 100 г;
чеснок — 15 г;
мука — 40 г;
приправы на вкус;
соль.
Как готовить:
Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
Финально — влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.
Калорийность на 100 г: 233,65 кКал
Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой
Что будет необходимо:
говядина мякоть — 300 г;
лук репчатый — 100 г;
баклажаны — 300 г;
морковка — 100 г;
помидоры — 100 г;
перец сладкий — 175 г;
чили стручковый — 50 г;
томатная паста — 90 г;
соус соевый — 70 мл;
мука — 30 г;
крахмал — 30 г;
сахар — 40 г;
уксус яблочный — 50 мл;
масло растительное.
Как готовить:
В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
Мясо перерезать тонким ломтиком.
Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.
Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
Тушить несколько минут под крышкой.
Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.
Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям
Что будет необходимо:
мясо любое — 300 г;
лук — 140 г;
морковка — 150 г;
мука — 30 г;
томатная паста — 30 мл;
чеснок — 10 г;
масло растительное — 50 мл;
соль.
Как готовить:
Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат — пасту. Огонь выставить на максимум.
После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.
Видеорецепт
Советуем обратиться к видеорецепту Ильи Лазерсона:
Хозяйке на заметку
Для приготовления этого блюда не стоит покупать вырезку — прекрасно подойдет мясо первого и даже второго сорта;
для сметанной поливы подойдет любая сметана, нужно обратить внимание на ее консистенцию, чтобы правильно загустить подливу.
Поделиться "Говядина, тушёная с подливкой: история блюда, как готовить"