У любой хозяйки на кухне всегда найдётся огромное количество всевозможных баночек, коробочек и прочей тары для хранения тех или иных продуктов. Причём на банке из-под кофе запросто может быть написано «Соль», а внутри оказывается сахар или манка… И это не анекдот, это реалии нашей жизни. Но однажды приходит такой момент, когда разномастные баночки собираются в большой мусорный пакет и выносятся на помойку, а мы отправляемся в магазин за практичными, удобными и такими красивыми контейнерами для продуктов. У того, кто давненько не покупал такого рода обновку для своей кухни, просто разбегаются глаза: сколько всего можно купить! Тут вам и целые наборы уже подписанных баночек или коробочек, и отдельные ёмкости. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – фантазийные. У любого вида контейнеров для хранения продуктов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их все, а Вы выберете для себя то, что подходит именно Вам.
Хитом продаж в советское время были наборы жестяных банок для сыпучих продуктов. Дефицит был страшный, такой набор не стыдно было преподнести в качестве подарка. Яркие круглые или квадратные банки стояли на самом видном месте. Такие контейнеры подходят только для сухих сыпучих продуктов и имеют, к сожалению, не очень большой срок службы. Внутренность жестяных банок быстро облезает, появляется ржавчина, и банки приходится выбрасывать.
На смену жести пришёл пластик. Самые простые пластиковые контейнеры в то же время самые недолговечные. Это довольно хрупкие прозрачные изделия с крышкой, защёлкивающейся на кнопочки. В таких контейнерах продаются торты и салаты. Понятное дело, что для постоянного использования эти контейнеры не подходят, а вот в качестве одноразовой упаковки такие коробочки в самый раз. Можно уложить ребёнку перекус в школу или взять с собой в дальний путь курочку с картошкой – тонкие пластиковые контейнеры сгодятся для любых продуктов, кроме очень горячих. Самый большой недостаток этих контейнеров – хрупкость, чуть пережал – и треснуло, и к тому же от частого мытья они быстро становятся мутными, тусклыми и непривлекательными. Поэтому для постоянного употребления лучше всего купить многоразовые пластиковые контейнеры.
Каких только пластиковых коробочек, баночек, плошек и чашек не увидишь сейчас в продаже! Прозрачные и цветные, с защёлкивающимися крышками и с «закрутками», обычные и вакуумные – все эти контейнеры приспособлены для самых разных продуктов. Пластиковые контейнеры прочные, выдерживают и холод морозилки, и разогрев в микроволновке. Наборы контейнеров лёгкие, практичные и обычно состоят из нескольких разных по размеру ёмкостей, складывающихся друг в друга наподобие матрёшек. В сложенном виде набор контейнеров не занимает много места, это важно для наших малометражных кухонь. В пластиковых контейнерах можно хранить практически любые продукты.
Впрочем, даже если Вы решили купить прозрачные пластиковые контейнеры, без красителей и прочих химических радостей, не думайте, что можно вот так просто взять, положить в контейнер солёный огурец и забыть его на полке холодильника на неделю. Не всякий продукт годится для хранения в пластике. Сыпучие продукты, такие как крупы, макароны и мука, могут храниться достаточно долгое время, а вот мясо, рыба или другие приготовленные блюда могут полежать в контейнере недолго. Пластиковые контейнеры больше подходят для школьных завтраков или «тормозков» на работу: они и места немного занимают, и гораздо удобнее тех же пакетов. Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов оборудованы крышками с дозатором, который позволяет высыпать крупу или сахар достаточно аккуратно. Кроме того, они, как правило, имеют эргономичную форму и не занимают много места. Шкафчики, в которых стройными рядами стоят нарядные и удобные контейнеры для круп или макарон, всегда чистые и в них всё на виду.
Для тех, кто ненавидит пластик во всех его проявлениях, существуют контейнеры из стекла, фаянса и металла. Стеклянные контейнеры по форме мало отличаются от пластиковых, многие имеют пластиковую крышку, но если не набивать ёмкость доверху «с горкой», то контакта пищи с пластиком можно благополучно избежать. Стеклянные контейнеры абсолютно безопасны и гигиеничны, поэтому они становятся всё более популярными. Единственный их недостаток – хрупкость. И ещё – стеклянные контейнеры нельзя сразу из холодильника ставить в микроволновку, они там лопаются со страшным звуком, проверено!
Ещё один вид удобных стеклянных контейнеров – это банки с плотно закрывающимися стеклянными крышками на защёлках. Они бывают как маленького объёма, 200-300 мл, так и большими, до 1,5 л. Такие контейнеры хороши для хранения продуктов, быстро впитывающих посторонние запахи и теряющих свой аромат, а также продуктов, набирающих влагу из воздуха. В банках с плотно закрывающимися крышками удобно хранить чай, кофе, специи, лимонную кислоту, сахарную пудру, крахмал.
В качестве контейнеров для круп, макарон или муки стеклянные банки не очень удобны – тяжеловаты всё-таки. Но такие банки есть, и некоторые из них выглядят очень привлекательно: представьте себе сплюснутую с боков шестигранную банку, одна из граней которой является крышкой. Такие банки за счёт своей приплюснутости не занимают много места на полке. Вы можете просто поставить такие банки в ряд крышками вверх, а можете повернуть на одну боковую грань. В любом случае это будет красиво и экономично. Крышки на стеклянных контейнерах могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными, они бывают простыми (защёлкивающимися), закручивающимися или со специальными замочками – выбор огромен.
Керамические контейнеры – это те же стеклянные банки с крышками на защёлках, только яркие. Расцветки могут быть самыми разными: от лубочно-китайских до народно-российских, с кошечками-цветочками или расписанными «под Гжель» – подобрать набор контейнеров можно под любой стиль кухни. Керамические контейнеры часто используются в качестве сахарниц и солонок. А что – удобно, красиво и содержимое не отсыреет.
А приверженцам лаконичного стиля придутся по душе контейнеры из нержавеющей стали. Это внуки тех самых баночек в горошек, что двадцать лет назад были дефицитом. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому в таких контейнерах можно долго хранить любые продукты, особенно сухие. Крышки на них бывают на резьбе, с защёлками или просто прочно захлопывающимися. Что же касается хранения влажных продуктов, то это вряд ли полезно. Во-первых, при контакте с металлом теряются витамины, а во-вторых, во вкусе блюда может появиться металлический привкус. Поэтому используйте контейнеры из нержавеющей стали для хранения круп, сахара и муки.
Вариантом контейнеров из нержавейки можно с небольшой натяжкой назвать наборы эмалированных контейнеров. Они бывают прямоугольными или квадратными, а крышки у них не защёлкиваются, а просто кладутся сверху. Чаще всего такие контейнеры используются в качестве формы для холодца или заливного, а также для хранения продуктов в холодильнике. Хотя эмаль на посуде довольно крепкая, разогревать пищу на плите в эмалированных контейнерах не стоит, эмаль может отколоться. И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать такие контейнеры в микроволновке.
И наборы жестяных банок (тех самых!) сегодня тоже можно купить. Сейчас их расписывают намного ярче, чем 20 лет назад. Особенно уместны они будут, если Ваша кухня выдержана в стиле «ретро» или «кантри». Только помните, что влага для жестяных баночек фатальна, на стенках быстро образуются ржавые пятна, которые могут испортить продукт. Поэтому эти банки пригодны только для хранения сухих продуктов. После мытья насухо протирайте банки тряпочкой и дайте им немного постоять перед тем, как насыпать в них крупу или муку.
Если же Вам нужно надолго упаковать в контейнер, скажем, зелень или фрукты, то на выручку придут контейнеры с вакуумными клапанами. Подсчитано, что овощи и фрукты, помещённые в такой контейнер, могут сохранять свою свежесть в 3-5 раз дольше, чем те, которые лежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Принцип работы вакуумного контейнера прост: продукты помещаются в контейнер, крышка плотно закрывается и специальным насосом из контейнера откачивается воздух. В отсутствии воздуха большинство бактерий попросту гибнет. Правда, есть одно «но» – не все микробы могут погибнуть в безвоздушном пространстве, некоторым микроорганизмам воздух вообще не нужен. Такие микробы называются анаэробными (способными жить без кислорода), к ним, например, относится опасный вирус ботулизма. Поэтому не стоит слишком долго хранить в вакуумных контейнерах мясные, рыбные или грибные блюда.
В продаже можно встретить три вида пластиковых вакуумных контейнеров. Первые оснащены специальным насосом, при помощи которого через отверстие в крышке вручную удаляется воздух. В контейнерах второго типа электрический насос встроен в крышку, он незаметен и откачивает воздух при нажатии на специальную кнопочку. Но чаще всего в продаже можно встретить контейнеры, в которых насос не предусмотрен. Крышка в таких контейнерах фиксируется специальными зажимами, а воздух удаляется простым нажатием на центр крышки. Не совсем вакуум, конечно, но всё же лучше, чем обычная банка с крышкой. На дне контейнера обязательно присутствует сеточка, которая предохраняет продукты от влаги, которую они выделяют при хранении. Некоторые контейнеры оснащены индикаторами даты и месяца, чтобы Вы не забыли, когда положили продукты в лоток. Вакуумные контейнеры предназначены для хранения как сухих, так и сырых или свежих продуктов. Любопытно, что в вакууме гораздо быстрее происходит процесс маринования. Но в любом случае, продукты в вакуумных контейнерах нужно хранить при тех же температурных режимах, что и при других видах хранения. Мясо, рыбу и молочные продукты – в холодильнике, свежие фрукты, овощи и зелень – при температуре 13-15°С, а хлеб – при комнатной температуре. Вакуумные контейнеры делают как из пластика, так и из стекла, так что Вы всегда сумеете подобрать для себя именно то, что нужно.
Вслед за вакуумными контейнерами на нашем рынке стали появляться контейнеры-термосы. Такие контейнеры просто незаменимы в поездках, в них хорошо приносить обед на работу, если вдруг в офисе нет кухни (или микроволновки), а мамы маленьких детей часто используют контейнеры-термосы для детского питания. Все контейнеры-термосы являются вакуумными. Пища сохраняет тепло (или холод) в течение 10 часов.
Ну как, выбрали? Тогда напоследок несколько советов.
• Если тот или иной контейнер в ближайшее время использоваться не будет, то после мытья обязательно вытрите его насухо, иначе мокрые контейнеры могут «протухнуть». Особенно это касается пластиковых ёмкостей.
• Перед тем как уложить в контейнер тот или иной продукт, вымойте его, ополосните водой с лимонной кислотой или содой и вытрите насухо. Это поможет предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.
• Не оставляйте продукты, требующие хранения в холодильнике, в контейнерах на длительное время. При долгом хранении под крышкой скапливается влага и создаётся благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Удачной покупки!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
ящик для хранения муки
Альтернативные описания• большой деревянный ящик с крышкой для хранения зерна, муки
• торговая палатка, а также большой открытый прилавок
• лабаз
• большой деревянный ящик для зерна
• сундук, полный муки
• морозильный «ящик»
• ящик для муки
• ящик для круп
• ящик для муки и круп
• ящик с гречкой
• ящик для зерна
• большой ящик для муки
• деревянный ящик
• ящик-зернохранитель
• мучной сундук в сельском доме
• закрома
• большой ящик с крышкой в избе
• торговая палатка в прошлом
• большой сундук
• прилавок (устар.)
• большой деревянный ящик
• гламурный сундук
• большой открытый прилавок (устар.)
• дощатый сундук
• емкость для муки
• торговый лоток в прошлом
• большая тара для муки
• ящик в закромах
• морозильная емкость
• деревянный ящик для продуктов
• большой мучной ящик
• Большой деревянный ящик с крышкой для хранения зерна, муки
• Большой открытый прилавок
• вид сундука
• м. большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесною крышкою, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базарах; ящик на мельнице, в который сыплется мука из-под жернова; дощаной водоем, со спуском на водяное колесо; астрах. дощаной сруб в яме, с тузлуком (рассолом), для соленья и храненья в выходах рыбы; перм. скоп, рассольный волоем на солеварнях; южн. тихв. домовина, гроб, умалит. ларек. Торговать на ларе, на столике, по-базарному, не в лавке, на веке. Ларь святой Троицы, во Пскове, стар. что сани или на сенях у святой Софии, в Новгороде: собрание вечевых грамот, законов. Лари мн. арх. крестьянския сани, сделанные из дровней, кузов на дровнях. Ларища, ларина увелич. ларец, ларчик умалит. шкатулка, укладочка, ящичек, баул, сундучок чистой отделки, обычно с замком, для денег и хороших мелких вещей. ларчик просто открывался! Крылов; говор. об излишнем мудрованьи. Ларевой, ларечный, к ларю, к ларцу относящ. Ларевой колодец, горн. сруб, связанный трубою с заводским ларем, если этот удален от водяных колес. Ларевой порог, красный брус, порог у спуска воды из ларя. Ларечные скобы, замочек. Ларевой и ларечный в виде сущ. стар. пристав у продажи из ларей вина, соли, сборщик пошлин; род ключника в боярском доме, ларечник м. -ница ж. которым поверялись припасы. Ларечник, ларечный маствер. Она ключница чужому отцу, ларечница чужой матери! молодая. Ларник м. стар. казначей и архивариус
• морозильный "ящик"
• мучной ящик
• предок ларька
scanwordhelper.ru
Рачительные хозяйки выбирают ёмкости для хранения съестных припасов, совсем не зная, что главным критерием должны быть не только их форма и вместительность, но также и материал, из которого они изготовлены. Контейнеры для хранения продуктов - какие лучше?
Многих людей ставит в тупик вопрос «Контейнеры для продуктов - какие лучше?». В этой статье мы попытаемся проанализировать все признаки, присущие качественным ёмкостям для пищевых продуктов и дать советы относительно того какие выбрать. Стеклянные контейнеры для продуктовПреимуществом такого вида ёмкостей является то, что хозяйка может беспрепятственно обозревать всё хранимое в них. Это бывает довольно удобно, даже надписей на коробочках не потребуется, чтобы отличить крупы от макаронных изделий. Стекло – это прекрасно моющийся материал, он не впитывает запахов от продуктов. А в том случае если продукт, который вы хотите надолго сохранить свежим, боится лучей солнца, можно просто поставить его в кухонный шкафчик. Как правило, те модели стеклянных контейнеров, которые есть в продаже, снабжены удобными закручивающимися крышками. Это позволяет хранить продукты в герметичных условиях. Стекло выдерживает достаточно большие температуры. Его можно опустить в посудомоечную машину или простерилизовать при помощи кипятка. Однако, нужно помнить о том, что тара из стекла не подходит для тех пищевых продуктов которым требуется вентиляция. Ведь герметичность в сочетании с даже небольшим процентом влаги может спровоцировать появление плесени. Ещё один минус – это хрупкость стеклянных изделий. Одно неловкое движение и контейнер может разбиться вдребезги. Пластиковые ёмкости для продуктовИзделия из практичного и недорого пластика отличаются износоустойчивостью и компактностью. Они не бьются, могут выдерживать как охлаждение, так и нагревание. Однако с течением времени пластик может изменить цвет, к тому же, нечаянно оставленная у открытого огня конфорки ёмкость, может оплавиться от слишком интенсивного температурного воздействия. Многие из тех хозяек, которые пользуются пластиковыми судочками, не раз отмечали неприятный химический запах, который излучает тара. Крышки у судков со временем перестают хорошо прилегать. Избежать всех этих неприятностей можно купив модели подороже, при этом не поленитесь прямо в супермаркете проверить плотность прилегания крышек и наличие каких-либо неприятных запахов внутри. Ёмкости для продуктов из керамикиЁмкости из керамики не только удобны для хранения всевозможных сыпучих круп, помимо этого они являются оригинальным украшением открытых кухонных полок. Вы можете выстроить целый ряд контейнеров, выполненных из керамики в форме небольших банок с удобно завинчивающимися крышками. Обычно рисунок, нанесённый на керамику, позволяет различить, что же находится внутри контейнера. Такую банку легко мыть, она не имеет специфического запаха, да и крышки на керамической таре прилегают плотно, поскольку снабжены специальными силиконовыми прокладками. Минус такой тары для хранения продуктов в её тяжести и массивности. Металлические контейнеры для продуктовМеталлические контейнеры – отличный вариант, как для сыпучих круп, так и для других продуктов. Их легко мыть, они с лёгкостью переносят нагревание и охлаждение. Покупая судок из металла, вы можете даже отправить его в духовку, использовав, например, для выпекания пирога или какого-нибудь другого блюда. Однако, обычное тонколистовое железо очень восприимчиво к влаге и его быстро поражает коррозия. Поэтому оно подходит только для сыпучих продуктов, да и то если вы будете хранить их в сухом и тёплом месте. Для выпечки в духовом шкафу тоже походят не все модели металлических судков. Можно приобрести контейнеры из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Их можно без опаски применять для любых продуктов, не боясь, что они поржавеют. Контейнеры для продуктов из дереваЁмкости, сделанные из дерева, как правило, используют для хранения круп и сухих сыпучих смесей. Это могут быть также пряности, соль, сахар. В связи с тем, что дерево не терпит влаги его нужно хранить в сухом и тёплом месте, как вы уже сами понимаете, холодильник совершенно не подходит для этих целей. Но, несмотря на данный недостаток, деревянная тара продолжает оставаться популярной, поскольку дерево – это натуральный экологически чистый материал. Надеемся, что наши советы, помогут вам подобрать контейнеры для продуктов - какие лучше, решать только вам! Контейнеры для еды - что выбрать? Фото
|
ona-znaet.ru
Еще несколько лет назад было обычным делом зайти к соседке в гости и занять щепотку соли. С эпохой дефицита и работающих строго до 20.00 магазинов ушла не только эта милая форма общения, но и многие кухонные секреты: мало кто заботится о серьезных запасах круп или соли. Однако банка для муки — неотъемлемая часть даже современной небольшой кухонной кладовой. Опытные хозяйки знают: капризный продукт требует деликатного обращения и грамотного подхода к хранению.
Банка для муки сохранит свежесть и рассыпчатость продукта, не допустит порчи и появления мучных жучков. Правильный выбор такой емкости для хранения упростит использование содержимого и даст возможность экономно тратить муку по частям. Эксперты Вествинг расскажут, какую необходимо купить банку для хранения муки, чтобы не заботиться о ее сохранности.
Специалисты называют одной из самых больших кухонных ошибок привычку использовать для сыпучих продуктов баночки и коробочки, не предназначенные для этой цели. Красивая коробка из-под чая, несомненно, хороша, но это не значит, что в ней можно хранить лавровый лист или не молотый перец.
Аналогичная упаковка из-под кофе не должна стать емкостью для ванилина или сушеного укропа. Тара для хранения и удобного использования продуктов должна не только соответствовать содержимому, но и способствовать порядку на кухонных полках. Когда речь идет о пище, вопрос стоит остро: от качества хранения зависит безопасность употребляющих ее людей.
Принципиальных условий несколько:
Мука — один из самых капризных продуктов. Если хранить ее в неплотно закрытых банках, она быстро отсыревает и становится привлекательной средой для насекомых. Хорошая банка для муки поможет сохранить запасы нетронутыми и баловать родных вкусной и безопасной выпечкой.
Мука применяется для приготовления самых разных блюд:
Разнообразен и объем продукта, требующийся в конкретном случае: от 500-700 гр, если речь идет о пироге, до нескольких ложек, если на ужин планируется подать пасту. У запасливой хозяйки объем хранимой муки значительно больше, как и ее ассортимент: в шкафчике найдется небольшой мешочек с кукурузной или гречневой мукой для экспериментов с выпечкой и объемистая банка для муки 2 кг и более, в которой хранится значительно чаще используемая пшеничная. Именно это подталкивает к мысли, что банка для муки должна быть не одна.
В большой таре хранится запас муки на долгое время, а в маленькой емкости часто используемый. У муки в упаковке, которая открывается редко, нет шанса отсыреть и спрессоваться, а маленькая баночка будет использована быстрее, прежде чем истечет срок хранения.
Купить удобную банку для муки не так просто, как кажется, даже с учетом ассортимента в магазинах посуды. При выборе стоит иметь в виду одну тонкость: вес и объем продукта — разные понятия. Мука, как правило, продается на вес: масса кратна килограмму. Чтобы продукт сохранил свежесть, сразу после покупки содержимое фабричной бумажной упаковки стоит пересыпать в приготовленную чистую и тщательно просушенную банку.
В среднем, не учитывая грубость помола, объем муки равен весу, умноженному на 0,8. То есть, рассчитанная на 2 кг жестяная банка для муки должна вмещать чуть более 1,5 литра или даже меньше, если для соусов и обвалки мяса 100-200 грамм отсыпаны отдельно. В противном случае часть объема будет занимать воздух, что не лучшим образом сказывается на состоянии продукта.
Производители радуют ассортиментом: изящных и красивых баночек в продаже с каждым годом все больше. Но смотреть только на оформление нельзя: качество хранения должно интересовать покупателя в первую очередь.
Стеклянная банка для муки — популярная форма хранения. Многие просто берут обычную тару и делают из нее емкость для хранения, не обращая внимания на не совсем эстетичный вид. Справедливости ради стоит отметить, что противопоказаний у такого метода нет: мука чувствует себя прекрасно и в обычной трехлитровой таре, но выглядит такой способ хранения не лучшим образом, да и компактным его назвать сложно.
На стандартной полке шкафа помещается 4-5 трехлитровых банок, в то время как специальных квадратной формы в 2 раза больше. Опытные хозяйки поддерживают идею купить стеклянную банку для муки, но напоминают, что специальная тара для хранения удобнее. Прозрачный материал позволяет контролировать состояние содержимого, а его плотность станет надежной защитой от всех внешних воздействий. Пластмассовая тара для муки — не лучший выбор. Имеющий запах пластик испортит вкус выпечки. Преимущество этого выбора только в низкой цене на наборы.
Керамические горшочки для сыпучих продуктов могут стать настоящим украшением: глазурованная или расписанная глянцевыми красками керамика — прекрасное дополнение к для кухни в этностиле. Если речь идет о муке, то экземпляр такой банки должен быть оснащен резиновой прокладкой, обеспечивающей герметичность крышки. Простого давления недостаточно, чтобы предотвратить доступ паразитам. Те же характеристики справедливы и для деревянных туесков.
Металлическая тара редко бывает герметичной, именно поэтому прочная, легкая и небьющаяся жестяная банка для муки не является лидером в списке тары, рекомендованной для сыпучих материалов. Какой бы ни была тара для круп и муки, на ней обязательно должны быть подписи и о типе содержимого и о сроках годности. Последние можно аккуратно и незаметно нанести на донышко и обновлять одновременно с пополнением.
Красивые надписи «мука», «сахар» или «крахмал» можно нанести также вручную. Мастера шоппинг-клуба Вествинг готовы поделиться техниками рукоделий, которые позволят оформить любые домашние аксессуары. Дополнительные скидки для подписчиков порадуют возможностью купить всевозможные наборы для хранения по доступным ценам.
www.westwing.ru
Гибкие бункеры и контейнеры для хранения муки весьма перспективны для малых хлебопекарных и макаронных предприятий. Они изготавливаются из различных синтетических и комбинированных материалов (полиэтилена, полистирола, полипропилена, полиэфирных и полиамидных волокон, стеклопластика, фибры, бельтинга и др.). Эти материалы прочны, легки, устойчивы к микроорганизмам, плесени и атмосферным воздействиям, гигиеничны, не дают усадки и хорошо сохраняют форму.
Мука в таких бункерах практически не слеживается, так как при заполнении и разгрузке геометрическая форма бункера немного изменяется. Синтетическая ткань не пропускает воздух внутрь гибкой емкости, поэтому на ее стенках не осаждается конденсационная влага и в прилегающих слоях муки не образуются комки.
Основные достоинства гибких емкостей — простота монтажа и возможность установки в небольших помещениях. По требованию заказчика могут быть изготовлены емкости индивидуальной конструкции, учитывающей особенности их монтажа на конкретном предприятии. Гибкие емкости можно подвешивать к верхнему перекрытию или устанавливать на полу с креплением на простом каркасе. Вместимость таких емкостей составляет от 1 до 40 т. Их возможно также монтировать в складах муки открытого типа. В этом случае основной материал гибкого бункера облицовывается листовым алюминием, слоем полихлорвинила, неопрена или резины.
При бестарном хранении муки в емкостях могут возникать слои уплотненного материала, так называемые статические своды. Кроме того, своды могут образовываться и при истечении материала, если возникающее в материале напряжение не превышает прочности свода. Сводообразование затрудняет разгрузку емкостей и приводит к неустойчивой работе пневмотранспортной установки.
Экспериментами доказано, что своды могут не образовываться, если геометрические размеры емкости выбраны в соответствии с физико-механическими свойствами сыпучего материала.
Наибольшее разгрузочное отверстие, при котором наблюдается сводообразование, принято называть сводообразующим отверстием. Существует зависимость гидравлического радиуса сводообразующего отверстия от физико-механических характеристик сыпучего материала.
Для лучшей выгрузки муки из емкостей рекомендуется проводить следующие мероприятия:
Пневматическое устройство для разгрузки емкостей представляет собой конструкцию, устанавливаемую в конусной части бункера над разгрузочным окном корпуса силоса. Оно состоит из блоков пористых элементов. Блоки связаны кольцевым коллектором, который, в свою очередь, соединен посредством трубопровода с электропневматическим клапаном и источником сжатого воздуха. Устройство работает от пульта управления.
Пористый элемент представляет собой трубку из поливинилхлори- да, заключенную в металлический перфорированный кожух, предохраняющий пористый элемент от разрушения. Воздух подается под давлением 0,2...0,3 МПа в режиме подачи 0,3 с и паузы — 30...300 с. Расход воздуха составляет 10... 12 м3/ч.
Пневматическое устройство дополнительно аэрирует муку, что ускоряет ее созревание и позволяет использовать тензометрическое взвешивание сырья. Пневматическое устройство имеет ряд недостатков: увеличивается загрязнение фильтров (аспираторов), требуется очистка и осушка сжатого до 2...3 кгс/м2 воздуха. Температура точки росы его должна быть ниже минимально допустимой температуры эксплуатации. Самоочищения корпуса бункера не происходит.
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 4,152 раз
www.russbread.ru
Пищевой контейнер – емкость для хранения, заморозки, разогрева, перевозки, а иногда и приготовления продуктов. Такие контейнеры хорошо сохраняют вкус, аромат и свежесть помещенной в них еды. Встречаются как одноразовые, так и многоразовые пищевые контейнеры.
Набор контейнеров – состоит из нескольких емкостей, отличающихся друг от друга своими размерами. Это позволяет подобрать для каждого блюда оптимальный контейнер. Встречаются наборы, состоящие из 3-6 и более емкостей.
От этого показателя зависит количество пищи, которое можно поместить в контейнер. Можно встретить в продаже как небольшие емкости 0.3-0.4 л, так и крупные контейнеры объемом 3 л и более.
Контейнеры могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Самые популярные – прямоугольные, так как в них удобнее класть различные продукты.
Пластик – легкий, удобный, достаточно прочный и недорогой материал. Набор пластиковых емкостей, сложенных друг в друга, компактен и не занимает много места. Такие контейнеры отлично подойдут для длительного хранения круп, макарон, муки, однако мясо, рыба и другие приготовленные блюда могут храниться недолго. Пластиковые контейнеры – оптимальный вариант для школьных завтраков, питания на работе.
В пластиковых контейнерах нельзя хранить агрессивные пищевые продукты, например, ягоды, помидоры, а также блюда, содержащие уксус.
Пластиковые емкости могут изготавливаться из следующих материалов.
Важно: выбирая пластиковые контейнеры, следует обращать внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции. Необходимо убедиться в том, что пластик не только безопасен при обычной температуре, но и не выделяет при нагревании токсичные вещества.
Стекло – экологичный и безопасный материал, устойчивый как к нагреву, так и к низким температурам. По виду такие контейнеры напоминают пластиковые, но отличаются большей практичностью: в стеклянных емкостях можно хранить любые продукты (сырые, кислые, приготовленные), их можно использовать в СВЧ-печах и мыть в посудомоечной машине.
Стоит учесть, что стекло – хрупкий материал, да и плохо переносит резкие перепады температуры. Стеклянные емкости нельзя сразу из холодильника ставить в СВЧ-печи, так как они могут лопнуть.
Некоторые емкости со стеклянной крышкой, хорошо подойдут для хранения кофе, чая, специй, сахарной пудры и других продуктов, впитывающих влагу и посторонние запахи.
Керамика – по своим свойствам приближается к стеклу. В отличие от прозрачного стекла, керамические контейнеры украшаются различным орнаментом. Довольно часто такие емкости применяют в качестве солонок или сахарниц. Керамические контейнеры пригодны для использования в СВЧ-печах.
Алюминий (фольга) – используется для изготовления одноразовых контейнеров. Такие емкости отличаются минимальным весом и высокой прочностью, что делает их идеальными для поездок. К тому же, они способны длительное время сохранять вкус, аромат и температуру пищи. Алюминиевые контейнеры хороши для упаковки кофе, чая, какао, полуфабрикатов, кондитерских изделий и готовой пищи.
Алюминиевый контейнер позволяет разогревать еду в СВЧ-печи, запекать блюда в духовке, а также замораживать продукты. Однако такая емкость может быть использована только один раз.
Нержавеющая сталь – прочный материал, удерживающий тепло на протяжении длительного времени. Такая емкость отлично подойдет для пикников и поездок. Кроме того, контейнеры из нержавейки идеальны для хранения сухой пищи, например, муки, круп или сахара.
Однако влажные продукты хранить в таких контейнерах нежелательно: при соприкосновении с металлом погибают витамины, а блюдо может приобрести металлический привкус.
Вакуумный контейнер – емкость с герметично закрывающейся крышкой, из которой специальным насосом выкачивается воздух, что обеспечивает уничтожение большинства микроорганизмов. Такой контейнер предназначен для длительного хранения пищи в холодильнике (по сравнению с обычными пакетами срок хранения увеличивается в 3-7 раз).
В вакуумном контейнере можно хранить сухие, свежие и сырые продукты, а также мариновать птицу и мясо. А еще эти емкости можно использовать, как в СВЧ-печи, так и в морозильной камере. Вакуумные контейнеры изготавливают из пластика и стекла.
Встречаются три вида вакуумных контейнеров.
Также в продаже можно встретить вакуумные контейнеры-термосы, которые хорошо подойдут в поездах, на работе, в походе. Такой контейнер сохраняет температуру продукта на протяжении 10 часов.
Важно: следует помнить, что в вакууме погибают не все микроорганизмы. Некоторые микробы, например, такие как вирус ботулизма, могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому в вакуумных контейнерах нельзя длительно хранить рыбные, мясные и грибные продукты.
Способ закрытия зависит от материала контейнера. В керамических и пластиковых емкостях крышки, как правило, защелкиваются, а в эмалированных – они кладутся сверху. Крышки на стеклянных контейнерах могут защелкиваться или закручиваться. Емкости из металла закрываются крышками на резьбе или с защелками, а могут и просто плотно захлопываться.
Прозрачный корпус / крышка – изготавливаются их стекла или пластика. Прозрачные емкости позволяют увидеть содержимое, но не способны защитить его попадания солнечных лучей. Поэтому такие контейнеры следует хранить в темном месте.
Календарная шкала – фиксирует дату помещения продукта в емкость, что позволяет следить за сроком его годности.
Дозатор – расположен в крышке контейнера и предназначен для аккуратного высыпания крупы или сахара. Встречается в пластиковых емкостях.
Антибактериальное покрытие – предотвращает размножение микроорганизмов и тем самым увеличивает срок хранения пищи в емкости. Такое покрытие имеют вакуумные контейнеры.
Отредактировано: 25.03.2016
kakvybrat.info
Зарядить вас энергией на целый день поможет чашка крепкого кофе с горячей, ароматной булочкой. Естественно, булочка должна быть с подрумяненной корочкой, только-только из печки или духового шкафа. Чтобы у вас хватило сил на трудовые подвиги, нужно сделать обеденный перерыв и перекусить вкусной и здоровой пищей. Одним из самых полезных продуктов является зерновой хлеб. Его выпекают из пророщенных зерен пшеницы, которые содержат много полезных веществ. Для тех, кто особо тщательно следит за своей фигурой, есть хлебцы. Их вкус многие находят сомнительным, зато польза такого продукта сомнений не вызывает. И, конечно, после окончания трудового дня хочется чего-то особенного, вкусного и сытного. Можно пойти в кафе или ресторан и заказать свежеиспеченные пирожки, расстегаи или кулебяки. А можно поехать домой и испечь для домашних пирог с мясом и картошкой. Наверное, мало кто поспорит с утверждением, что хлебобулочные изделия - это самый популярный продукт в рационе россиян. А мука, из которой делаются многочисленные рогалики, коржики, булки и торты, имеет просто-таки стратегическое значение для производителей мучных изделий и любителей домашней выпечки.
Мука изготавливается в основном из пшеницы и ржи. Реже муку молят из гречихи, овса, кукурузы и риса. Самая популярная пшеничная мука делится на пять сортов: крупчатку, высший, первый, второй и обойную. Продукт высшего сорта имеет целый ряд полезных веществ. В нем содержатся клетчатка, белки, жиры и набор из витаминов В1, В2, В6, А, Е. Доля минеральных веществ может доходить до 3.5%. Однако, такой полезной мука становится далеко не сразу. Ей нужно время на то, чтобы созреть. Свежесмолотый продукт не используют в производстве мучных изделий, так как из него не получаются качественные баранки и булки. Только после созревания хлебопекарные свойства муки достигают нужного уровня. Чтобы мука дошла до кондиции, ее нужно выдерживать в определенных условиях. При этом условия для созревания зависят от того, из зерен каких растений смолот продукт. Так пшеничная мука должна созревать при комнатной температуре около 2 месяцев, а ржаная - 2- 4 недели.
После того, как мука созрела, она какое-то время сохраняет свои полезные свойства, но потом начинает постепенно их терять. Для того, чтобы качество продукта оставалось на высоком уровне можно предпринять следующие меры. Во-первых, увеличить срок созревания муки. Чем дольше будет срок созревания, тем дольше мука сможет храниться после помола без потери полезных свойств. Поэтому муку, которую собираются долго хранить, охлаждают до 0 ℃ сразу после изготовления. В таком охлажденном состоянии она может находиться целый год. Во-вторых, продукт надолго сохранит в своем составе витамины и минералы, если будет правильно храниться. Таким образом, и для созревания, и для хранения муки необходимо иметь складское помещение, где бы соблюдались оптимальные условия для длительного пребывания продукта.
Для пищевого продукта требуется чистое, сухое, хорошо проветриваемое помещение, без насекомых-вредителей. Складское помещение нужно сначала очистить от грязи и пыли, а затем провести обработку от насекомых. Далее на пол необходимо положить деревянные подтоварники, так как от непосредственного взаимодействия с холодным полом может произойти отпотевание и продукт впитает лишнюю влагу. Мука, как правило, поступает от производителей в мешках. Эти мешки укладываются на складе штабелями так, чтобы они не прикасались к стенкам склада. Внутри склада необходимо поддерживать влажность на уровне 60%.
Оптимальным местом для хранения муки является склад-контейнер. В качестве складского помещения используется грузовой контейнер. Его конструкция полностью герметичная - внутрь не проникает грязь с улицы. В контейнере предусмотрено вентиляционное устройство, а входная дверь имеет по периметру резиновое уплотнение. Такие складские объекты можно взять во временное пользование у московской компании “Брэнд Контейнер”. Компания предлагает склады на базе контейнеров самой разной площади и объема: от 19 кубический метров вместимостью 6 европалет до 86 кубических метров и вместимостью 33 европалеты. Объекты расположены на 19 территориях во всех районах столицы. Удобную для вас территорию и нужный склад можно выбрать прямо с сайта компании. Там же на сайте вы можете оплатить аренду и в этот же день заполнить складское помещение оборудованием для хранения и мешками с мукой.
Статья - "Хранение муки" написана компанией "Брэнд Контейнер", декабрь 2015 г. Расположение оригинала статьи: http://brand-container.ru/faq/solutions/powder/ Автор: Наталья Ш. © Все права защищены, копирование и использование информации запрещено.
brand-container.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»