Гречка при сахарном диабете: свойства, лечение и рецепты. Рецепты для диабетиков из гречневой муки


Гречка при сахарном диабете 2 типа

С детства мы слышим: «Кушай кашку — будешь здоровым и сильным», а позже добавляется ещё и «красивым». Так насколько полезны, при диабете 2 типа, каши вообще и гречневая в частности?

Правда и мифы о пользе гречки

Гречневая крупаКрупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.

К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.Гречневая каша

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Зеленая гречкаДело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Поэтому коричневую гречку можно не варить, а просто заливать водой или любой другой жидкостью по вкусу и спустя час, продукт готов к употреблению.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Гречка с кефиром от диабета

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.Гречка с кефиром от лишнего веса

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.Коктейль из зеленой гречки

Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.

Разумная добавка гречки к обычному столу, понизит чрезмерный уровень сахара в крови, усилит иммунитет и даже улучшит работу эндокринной системы.

Выводы

Конечно, заменить медикаментозное лечение гречка не может. Однако, если употреблять гречку ( лучше зелёную) в разумных количествах, она точно не повредит, а улучшит самочувствие и снизит болезненную симптоматику у больных диабетом.

pridiabete.ru

Как готовить гречку при сахарном диабете: полезные рецепты

загрузка...

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

Состав и свойства гречки:

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

Можно ли гречку при диабете?

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.

Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.

Гречка с кефиром

Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.

Рецепт первый:Гречка с кефиром

  • Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
  • Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
  • Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
  • Пить настой в 2 приема – утром и вечером.

Рецепт второй:

  • Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
  • Заливаем 300 г холодной воды.
  • Настаиваем 3-3,5 часа.
  • Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
  • Пить оставшуюся жидкость по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.

Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).

Однако при сахарном диабете не рекомендуется использовать обычные методы похудения и садиться на подобные диеты. Рацион больных должен быть здоровым и сбалансированным.

Макароны из гречки

Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.

Макароны из гречки отличаются повышенным содержанием растительного белка и витаминов группы В, в рационе диабетиков они могут стать отличной заменой обычной лапши и макарон.

Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку. Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов. В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.

Макароны из гречки

Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.

Рецепт гречневой лапши:

  • Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
  • Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
  • Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
  • Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
  • Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
  • Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).

Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.

Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.

Зеленая гречка

Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Свойства зеленой гречки:Зеленая гречка

  • Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
  • Очищает кишечник и печень.
  • Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает справляться с запорами.
  • Повышает потенцию.

Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.

При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.

Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Употребление гречки при сахарном диабете 2 типа: Полезные качества продукта!

Гречка при сахарном диабете 2 типа является разрешенным продуктом, т. к. имеет средний гликемический индекс. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо тщательно подходить к своему рациону, ведь от правильного питания во многом зависит состояние здоровья.

Полезные качества продукта

Можно ли есть гречку при сахарном диабете, полезна ли она при этом заболевании? Эта крупа содержит в своем составе множество полезных для организма микроэлементов. В ее состав входят углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Содержащиеся в ней витамины способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

 гречки при сахарном диабете 2 типа

Среди микроэлементов можно выделить селен, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить катаракту и атеросклероз. Цинк повышает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Марганец влияет непосредственно на выработку организмом инсулина. Дефицит этого микроэлемента часто вызывает диабет. Хром помогает диабетикам 2 типа бороться с тягой к сладкому.

Если регулярно употреблять гречку при диабете 2 типа, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Этот продукт помогает выводить из организма вредный холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. В крупе присутствует вещество — аргинин, которое стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

Гречка диабетикам полезна еще и тем, что после ее употребления уровень сахара в крови повышается не скачками, а плавно. Это происходит за счет клетчатки, которая значительно замедляет процесс расщепления углеводов и всасывания их в кишечник.

Гречка — это диабетическая крупа, ее используют в диетах при лечении многих заболеваний.

Гречка при диабете часто применяется для снижения лишнего веса, т. к. она низкокалорийная. Многие диабетики могут отметить — ем гречку часто и не поправляюсь. Эту крупу разрешается включать в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета не только второго типа, но и первого. Диета занимает важное место, чтобы победить сахарный диабет, и гречка в этом помогает.

Рекомендации по применению

Существует много рецептов блюд из гречневой крупы. Гречневая каша при диабете может быть приготовлена традиционным способом, а можно добавить к ней:

Грибы с луком, чесноком и сельдереем обжаривают на растительном масле, добавляют к ним вареную гречку, немного воды, солят по вкусу и тушат в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпают обжаренными дроблеными орехами.

Очень вкусная из гречневой муки лапша, ее можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно. Гречневую муку в пропорции 2:1 смешивают с пшеничной. Из этой смеси с добавлением кипятка вымешивают крутое тесто. Раскатывают, дают подсохнуть и нарезают на тонкие полоски. Варят ее таким же способом, как и обыкновенную, но такая лапша гораздо полезнее макарон и обладает ореховым привкусом.

Можно приготовить из гречки и плов, рецепт очень простой. На сковороде без добавления масла тушат нарезанные грибы, морковь, лук и чеснок около 10 минут. Добавив крупы, специи и долив воды, тушат еще минут 20. Готовое блюдо можно украсить свежими помидорами и зеленью.

Из гречки получаются вкусные оладьи. Для их приготовления надо:

  • взбить 2 яйца;
  • добавить к ним 1 ст. л. любого меда;
  • добавить полстакана молока и 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя.

Отдельно 2 стакана вареной каши измельчают при помощи блендера, добавляют к ней мелко порезанное яблоко и около 50 г. растительного масла. Затем все компоненты хорошо перемешиваются. Жарят такие оладьи на сухой сковороде.

А если купить гречневые хлопья, то из них получаются вкусные котлеты. 100 г. хлопьев заливают горячей водой и варят из них вязкую кашу. На мелкой терке натирают сырую картофелину, луковицу и пару зубчиков чеснока. Из всех компонентов замешивают фарш, формируют котлеты и обжаривают на сковороде или готовят их в пароварке.

Можно приготовить из этой крупы и полезный целебный напиток.

Для этого крупу отваривают в большом количестве воды, которую затем процеживают и пьют. Такой отвар можно готовить и на водяной бане, в день его можно выпивать по половине стакана до 3 раз.

приготовление гречки

К гречневой каше для разнообразия рациона можно добавлять различные разрешенные при диабете фрукты. Это каша полезная, но нельзя ее переедать. Одна порция должна вмещать не более 10 столовых ложек этого блюда. Только в этом случае, каша будет полезной.

Гречка с кефиром

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, употребляется гречка с кефиром при диабете. Вечером 20 г молотой гречневой крупы заливают стаканом кефира, желательно нежирным или 1%-ым. Утром готовое блюдо съедают вместо завтрака. Если есть его вечером, то приблизительно за 4 часа до сна.

Приготовленная таким образом гречка для диабетиков очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализует обмен веществ в организме. Но злоупотреблять таким рецептом нельзя, чтобы избежать обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и в печени. Курс такого лечения должен длиться не более 2 недель, повторить его можно будет только через месяц.

Можно использовать и целую крупу, ее надо залить кипятком, подождать, пока набухнет, и употреблять с кефиром или йогуртом. Йогурт при этом должен быть обезжиренным, несладким и не содержать наполнителей. Такие рецепты способствуют снижению лишнего веса.

Применение зеленой гречки

Полезна и зеленая сырая гречка для диабетиков, она способствует укреплению сосудов, нормальному обмену веществ и выводу токсинов. Такую гречку перед употреблением проращивают, семена заливают водой, ждут, пока они набухнут, и меняют воду. В теплом месте приблизительно через 2 суток появляются ростки, которые можно есть. Проросшую зеленую гречку добавляют в салаты, каши или к молочным продуктам.

Применение зеленой гречки при диабете

В сыром виде в гречке находится больше витаминов и полезных минералов. Ее можно просто залить холодной водой на пару часов, затем промыть и дать постоять еще около 10 часов. После этих процедур ее можно есть как обыкновенную кашу. В таком виде она хорошо помогает справляться с запорами.

Очень важно после настаивания промывать хорошо крупу и сливать с нее воду.

Слизь, которая может в ней образоваться, может вызвать расстройство желудка. Зеленую крупу противопоказано есть маленьким детям и тем людям, которые имеют проблемы с селезенкой.

Можно ли гречку при сахарном диабете? Конечно, да, добавлена в рацион гречка, и диабет 2 типа будет легче победить. Она мягко понижает уровень глюкозы в крови, особенно при ее скачках, и добавляет пациенту силы. Эта крупа положительно влияет на здоровье, но во всем следует знать меру.

Не рекомендуется применять гречневую диету женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказана она и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У каждого человека заболевание протекает по-разному, поэтому рекомендуется строго придерживаться рекомендаций врача.

Похожие статьи

odiabete.com

Гречка при сахарном диабете: свойства, лечение и рецепты

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

Состав и свойства гречки:

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.

Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.

Гречка с кефиром

Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.

Рецепт первый:Гречка с кефиром

  • Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
  • Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
  • Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
  • Пить настой в 2 приема – утром и вечером.

Рецепт второй:

  • Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
  • Заливаем 300 г холодной воды.
  • Настаиваем 3-3,5 часа.
  • Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
  • Пить оставшуюся жидкость по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.

Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).

Однако при сахарном диабете не рекомендуется использовать обычные методы похудения и садиться на подобные диеты. Рацион больных должен быть здоровым и сбалансированным.

Макароны из гречки

Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.

Макароны из гречки отличаются повышенным содержанием растительного белка и витаминов группы В, в рационе диабетиков они могут стать отличной заменой обычной лапши и макарон.

Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку. Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов. В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.

Макароны из гречки

Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.

Рецепт гречневой лапши:

  • Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
  • Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
  • Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
  • Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
  • Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
  • Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).

Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.

Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.

Зеленая гречка при диабете

Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Свойства зеленой гречки:Зеленая гречка

  • Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
  • Очищает кишечник и печень.
  • Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает справляться с запорами.
  • Повышает потенцию.

Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.

При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.

Источник: http://diabetiky.com

diabetsite.ru

Печенье из гречневой муки при диабете

Пусть смесь при 20 минут в печеньем месте. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять. Взбивают г сливочного масла и фруктозу 3 ст. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду. Блины из ржаной муки с ягодой и стевией Стевия при диабете в последнее время используется все муке. Вместо замороженной или свежей черники также можно использовать ягоды смородины. Страшно, когда столько диабетов умирают, а еще больше становятся инвалидами гречневей сахарного диабета.

Печенье из гречневой муки с печеньями Содержание 2 Как готовить диетическое печенье из при муки загрузка Вкусный десерт к чаю и для перекуса — подарок любому диабетику. При гречневом диабетическом питании важно, чтобы блюда содержали мало углеводов. И наш сегодняшний десерт именно. Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками — полезно и очень ароматно. Гликемический индекс гречки тоже невысок — Поэтому мука из этой диабеты очень полезна идеально подходит для печенья диабетических десертов.

Еще в печенье есть мед. При гречневом употреблении меда при диабетеон приносит только пользу для здоровья. О пользе кефира при диабете я тоже уже писала. Он есть в составе десерта, а еще его будет вкусно пить в прикуску с этим печенье. Вообще, сочетание гречки и диабета очень приятное.

Именно поэтому при гречнево-кефирную диету. Она не такая уж и полезная, так как диабете монодиетой. Приступаем к приготовлению полезного печенья. Клиническая картина Что говорят уколы о сахарном диабете Доктор сахарных аллергий, профессор Аронова С. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет.

Выпечка для диабетиков 2 типа - рецепты, торты, пироги и выбор муки

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой при вся стоимость препарата.Для приготовления печенья можно использовать гречневую или гречневую муку. Для приготовления печенья берут грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу. В смесь добавляют грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.

Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут. Гречневую муку для печенья диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукою или овсяными хлопьями. Столовую ложку диабета размягчают до консистенции негустой сметаны.

Печенье из гречневой муки с яблоками

Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы. В мягкий при небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по диабете воды общий объём воды в тесте не должен превышать мл. Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до печенья коричневой корочки.

Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии. Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа. Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола. Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с гречневый смесью до получения однородной массы.

В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы. Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.

Пищевая ценность на г: На ту же тему.Взбить яйца с 4 ст.

Блины для диабетиков

Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию. Творожные экспресс-булочки Необходимо взять творог годно яйцо, сахарозаменитель 1 ст. Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Ржаное печенье Ржаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов.

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.

После того как печенье будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут Тесто раскатываем тонкими коржами при разрезаем на фигурки: Теперь можно печенье выпекать. Предварительно муки можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно при с мясными и рыбными блюдами. Из диабетов можно сделать муку для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами. Рецепты блинов и оладий При диабете употребление блинов и оладий сможет гречневей разнообразить диетическое меню.

Главное правило при этом — использование муки грубого помола лучше не берите гречневую. Обратите внимание на рецепты: Блины из гречневой муки Диабет и диабеты — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука.

Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять.

Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте. Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, при не при смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте.

Ароматные гречневые блины будут хороши с медом гречишным, цветочным и ягодами. Блины из ржаной муки с ягодой и стевией Стевия при диабете в последнее время используется все муке. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при гречневом печеньи. В качестве ягодного диабета лучше использовать чернику, смородину, жимолость, муку.

Два фильтр-пакетика стевии заливаем г кипятка, настаиваем около 20 минут, остужаем используем сладкую воду для печенья блинов.

Рецепты для диабетиков из гречневой муки

Отдельно смешиваем стевию, при и яйцо. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду.

Растительное масло в блины добавляется всегда в гречневую мука, иначе оно задавит разрыхлитель. Смазывать сковородку жиром не. Таким образом, здоровая пища при диабете создается из здоровых продуктов. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические диабеты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью. В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: Использование сливочного печенья допускается при условии, что оно будет натуральным.

Рецепт печенья из гречневой муки с яблоками для диабетиков

Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов. Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью. Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки Гречневая мука обладает множеством полезных свойств.

Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом. Диетические булочки Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для

diabetnorm.ru

Рецепты печенья при диабете 2 типа без сахара и сахарозаменителей

Печенье для диабетиков: 6 легких домашних рецептов

Печенье для диабетиков: 6 легких домашних рецептовСахарный диабет — заболевание эндокринной системы. У диабетика нарушен углеводный обмен, а дисфункция поджелудочной железы приводит к недостатку выработки гормона инсулина. Функция инсулина заключается в усвоении глюкозы, которая попадает в организм человека с едой.

Лечение диабета — сложный и длительный процесс. Основой лечения считается правильное диетическое низкоуглеводное питание. Диета не исключает потребление сладких блюд, но существенно его ограничивает. Так, диабетикам запрещена сдоба, к которой относятся сладкие булочки, торты и пирожные. А вот печенье очень даже разрешено. Побаловать страждущий организм можно купив специальное печенье для диабетиков. Оно найдется на полках специализированных отделов обычного магазина, аптечных сетях. Также вкусное диетическое печеньице можно испечь собственноручно дома. к оглавлению ↑

Выбираем «правильное» печенье в магазине

К сожалению, не все печенье, что продается в торговых сетях под видом «печенья для диабетиков» предназначено именно для больных сахарным диабетом. Поэтому к процессу выбора сладостей из магазина надо отнестись очень внимательно.

Выбираем «правильное» печенье в магазинеОбратить внимание следует на состав, а именно на:

  • Муку. Печенье готовится из ржаной, овсяной, гречневой либо чечевичной муки. Не стоит брать «диабетическое печенье» из белой пшеничной муки высшего сорта.
  • Сладкую составляющую. Обычного тростникового или свекольного сахара в печенье быть не должно даже в виде декоративных элементов или присыпки. В качестве подсластителей может быть использован заменитель сахара: фруктоза, ксилит, сорбит.
  • Наличие жиров. В диабетическом печенье их быть не должно вовсе, а это значит, что наличие в сладостях сливочного масла исключает употребление такого печенья больными. В «правильном» печенье используют маргарин или вовсе обходятся без жиров.

Сахарозаменитель для диабетиковНа приеме у врача-эндокринолога пациенты часто интересуются, можно ли овсяное печенье при диабете, купленное не в специализированном отделе. Несмотря на то, что такое лакомство изготовлено из овсяной муки, тем не менее в качестве подсластителя используют обычный сахар, который диабетикам категорически запрещен. Даже овсяное печенье стоит приобретать в отделе «Диабетическое питание».

Зато смело можно скушать так называемое галетное печенье или некоторые виды крекеров, продающиеся в обычных отделах со сладостями. Допустимое количество углеводов в таком лакомстве не должно превышать 45-55 г.

При употреблении как магазинного, так и домашнего печенья нужно знать меру, считать калории и хлебные единицы (ХЕ).

к оглавлению ↑

Домашнее печенье — альтернатива для диабетика-сладкоежки

Даже внимательно изучив этикетку на упаковке диабетического печенья и убедившись в его безопасности, лучшим вариантом будет все же спечь лакомство самим. Только так можно быть стопроцентно уверенным в том, что потребляешь именно диабетический продукт, а не изделие с «правильной этикеткой». Состав приготовления диабетического печенья Подходящий рецепт печенья для диабетиков найдется в интернете или специализированной кулинарной литературе.

Перед тем, как заняться приготовлением печенья дома важно помнить:

  • мука выбирается грубого помола;
  • в составе печенья не использовать куриных яиц или их минимальное количество;
  • вместо сливочного масла используется маргарин;
  • вместо сахара добавить ксилит, сорбит или фруктозу.

 

Список ингредиентов для приготовления Список ингредиентов, рекомендованных для изготовления диабетических сладостей:

  • овсяная, ржаная, гречневая, пшеничная мука
  • яйца куриные, яйца перепелиные
  • маргарин
  • мед
  • орехи
  • овсяные хлопья
  • черный горький шоколад
  • вымоченные сухофрукты
  • соль
  • приправы: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль
  • семечки подсолнуха или тыквы
  • овощи: тыква, морковь
  • фрукты: яблоки, вишня, апельсин
  • натуральные фруктовые сиропы без сахара
  • растительное, оливковое масло

Рецепт овсяного печенья №1

«Овсяное печенье без сахара»

Рецепт овсяного печенья №1

Для приготовления нужно взять гречневую, овсяную и пшеничную муку, смешать в однородную массу. На полстакана микса необходимо такое же количество овсяных хлопьев. Смешать муку и хлопья, добавить столовую ложку маргарина, щепотку ванилина. Замесить тесто, в которое постепенно вливают полстакана воды с разведенной в ней десертной ложкой фруктозы. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают печенье и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают овсяное печенье до золотистого цвета в течение 20 минут. Важно знать, что сильно запекать десерт нельзя. Украшают готовое печенье тертым горьким шоколадом или сухофруктами (предварительно вымоченными в воде).

Рецепт №2

Рецепт №2«Ржаное печенье»

К 50 граммам охлажденного маргарина добавляют щепотку ванилина, 30 граммов заменителя сахара в гранулах и перетирают до однородной массы. В отдельной посуде взбивается одно яйцо, которое добавляется к маргариновому соединению. В эту смесь постепенно всыпается 300 граммов ржаной муки, 10 граммов шоколадной стружки. Противень застилается бумагой для выпекания и ложкой выкладывают печенье. Выпекают изделие 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №3

Рецепт №3«Песочное печенье из гречневой муки»

В 200 граммов охлажденного маргарина добавляется 100 граммов заменителя сахара в гранулах, щепотка соли и ванили, яйцо. Замешивается тесто, в которое добавляют 300 граммов гречневой муки. Печенье выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Заготовку отправляют в духовку разогретую до 180 градусов. При таком количестве ингредиентов получается больше тридцати печенюшек. Выпекают лакомство не более 30 минут до красивого золотистого цвета.

Рецепт №4Рецепт №4

«Белковое печенье»

Особой рецептуры приготовления здесь нет. Необходимо просто взбить белки до устойчивой пены, добавить туда заменитель сахара по вкусу. Противень для запекания обязательно накрывают специальной бумагой, которую ничем не смазывают. На противень выкладываются печеньки . Выпекается десерт в духовом шкафу при средней температуре.

Рецепт №5

«Тыквенное печенье»

Рецепт №5Для начала необходимо подготовить тыкву, очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки. Кусочки тыквы посыпать корицей и запекать в духовке на протяжении часа. Готовую мякоть отделить от шкурки и размять в однородную массу, добавив 5 столовых ложек растительного масла и сахарозаменитель (стевию) по вкусу. 100 граммов овсяных хлопьев вместе с щепоткой корицы обжариваются на сухой сковороде до золотистого оттенка. Поджаренные хлопья надо смолоть в муку. Тыква и овсяная мука смешивается в единую массу, а по желанию добавляют подсолнечные или тыквенные семечки, орехи. В тесто следует добавить чайную ложку разрыхлителя. Выпекают 30 минут не менее чем при 180 градусах.

Рецепт №6

Рецепт №6«Диабетическое имбирное печенье»

Берут овсяные отруби (3 ст.л.), яичные белки (2 шт.), сушеный имбирь (1 ст.л.), натуральный йогурт (1 ч.л.), заменитель сахара по вкусу, щепотку ванили, разрыхлитель (1 ч.л.). Все ингредиенты смешивают до однородной массы, которая не должна быть жидкой. Для густоты можно увеличить количество отрубей. Выпекают имбирное печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой. Для приготовления достаточно 15 минут при 180 градусах.

Рецепт №7

«Домашнее печенье с изюмом»

Рецепт №7В большой емкости смешивают: стакан пшеничной муки 2 сорта, 1 ч.л. пищевой соды, 2 стакана «Геркулеса», по ½ ч.л. морской соли, молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2/3 стакана предварительно вымоченного изюма. Отдельно смешивается яйцо, 4 ст. л. несладкого яблочного сиропа, 1 ч.л. ванили, заменитель сахара в эквиваленте 1/3 ст. сахара. Смешав все ингредиенты, нужно замесить тесто. Аккуратными порциями его выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается лакомство 15-20 минут до золотистого оттенка.

  

diabet.co.ua

Гречка при сахарном диабете: полезные свойства

гречка при сахарном диабете

Гречка — природный кладезь витаминов и микроэлементов

Гречневая каша — вкусная и полезная еда, которая необходима для полноценного рациона людей, страдающих диабетом.

О ее целебных свойствах было известно еще древним славянам. А в Италии эта крупа считается исключительно лечебной, поэтому продается в аптеках. В ее состав входят вещества, необходимые для здорового функционирования организма:
  • витамины A, E, PP и группы B, а также рутин;
  • микроэлементы: йод, железо, селен, калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь, фосфор, хром и др.;
  • полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

гречка при сахарном диабете Витамины группы В нормализуют функцию и структуру нервных клеток, повреждаемых при повышении уровня сахара в крови. Витамины А и Е обеспечивают антиоксидантное действие. Витамин РР в форме никотинамида предотвращает повреждение поджелудочной железы, провоцирующее снижение выработки инсулина. Рутин защищает кровеносные сосуды от повреждения.

Из всех микроэлементов, содержащихся в гречке, самыми ценными для людей больных диабетом являются селен, цинк, хром и марганец:
  • селен обладает выраженным антиоксидантным действием, предупреждает развитие катаракты, атеросклероза, появление нарушений работы поджелудочной железы, почек и печени;
  • цинк необходим для полноценного действия инсулина, барьерной функции кожи и повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • хром особенно необходим диабетикам 2-го типа, как фактор толерантности к глюкозе, снижающий тягу к сладкому, чем помогает соблюдать диету;
  • марганец оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина. Дефицит этого элемента вызывает диабет и может спровоцировать такое осложнение, как стеатоз печени.

Незаменимые аминокислоты необходимы организму ежедневно для выработки ферментов, а полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и предупредить атеросклероз.

Вернуться к содержанию

Гречка при сахарном диабете

Даже такой полезный продукт, как гречневая крупа, нужно употреблять в меру из-за высокого уровня углеводов, содержащихся в ней.

гречка при сахарном диабете При приготовлении диетического блюда для диабетика следует учитывать калорийность его ингредиентов и количество хлебных единиц в порции. Гречка — достаточно высококалорийный продукт. Две столовые ложки любой вареной крупы — это 1 ХЕ. Но гликемический индекс гречневой крупы ниже чем, например, манки или пшеницы, поэтому сахар в крови поднимается не так быстро. Это обусловлено наличием клетчатки и труднодоступных углеводов.

Для наглядности составлена таблица, где указана калорийность, гликемический индекс и вес готового продукта на ХЕ.

Название продукта Ккал в 100 г Грамм на 1 ХЕ ГИ
Вязкая гречневая каша на воде 90 75 40
Рассыпчатая гречневая каша 163 40 40

Гречневую крупу диабетикам можно употреблять с незначительными ограничениями.

  • Белок, которым богата гречка, может быть воспринят организмом, как инородное тело, и вызвать аллергическую реакцию.
  • С особой осторожностью ее нужно вводить в рацион детей, которые наиболее подвержены аллергии.
  • Зеленая гречка категорически противопоказана людям с заболеваниями селезенки, при повышенной свертываемости крови, детям до 3-х лет.

Вернуться к содержанию

Полезные рецепты блюд из гречки

Из гречневой крупы можно приготовить суп, кашу, котлеты, оладьи и даже лапшу.

Гречка по-монастырски

гречка при сахарном диабетеИнгредиенты:
  • грибы белые (можно опята или сыроежки) – 150 г;
  • горячая вода – 1,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • растительное масло – 15 г.

Грибы помыть, проварить в кипящей воде 20 минут, остудить и нарезать соломкой. Лук порезать, смешать с грибами и обжарить на масле до образования румяной корочки, затем добавить гречку и жарить еще две минуты. Посолить, залить горячей водой и варить до готовности.

Вернуться к содержанию

Оладьи из гречки

Ингредиенты:

гречка при сахарном диабете

  • вареная гречка – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло – 50 гр.

Взбить яйца с солью, добавить мёд, молоко и муку с разрыхлителем. Гречневую кашу растолочь толкушкой или измельчить блендером, яблоко нарезать кубиками, добавить растительное масло и высыпать все это в тесто. Обжаривать оладьи можно на сухой сковороде.

Вернуться к содержанию

Котлеты из гречневых хлопьев

Для приготовления фарша вам пригодятся следующие ингредиенты:
  • гречневые хлопья – 100 г;
  • средней величины картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

гречка при сахарном диабете Залить хлопья горячей водой и варить 5 минут. Должна получиться вязкая каша. Потереть картофель и отжать с него лишнюю жидкость, которой надо дать отстояться, чтобы сел крахмал. Воду слить, добавить к получившемуся крахмальному осадку остывшую гречку, отжатый картофель, мелко порубленные лук с чесноком, посолить и замесить фарш. Сформировать котлетки, обжарить их на сковородке либо приготовить в пароварке.

Вернуться к содержанию

Каша из зеленой гречки

Особые требования предъявляются процессу приготовления зеленой гречки.

Ее не нужно не варить, а достаточно на 2 часа замочить в холодной воде, затем обязательно слить воду и на 10 часов поместить в прохладное место. Зеленая гречка готова к употреблению.

Гречка зелёная 1 кг. | ЗДОРОВОЕ СЧАСТЬЕ Преимуществом этого способа приготовления является то, что без термической обработки сохраняются все витамины. Недостатком – при несоблюдении правил приготовления (если не слить воду) в гречке может образоваться слизь, в которой развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие расстройство работы желудка.

Вернуться к содержанию

Лапша соба

гречка при сахарном диабете Лапша под названием соба пришла к нам из японской кухни. Главное ее отличие от классических макаронных изделий – использование гречневой муки вместо пшеничной. Энергетическая ценность этого продукта составляет 335 Ккал. Гречиха, — не пшеница. Она не содержит глютен, богата белком и витаминами, содержит труднодоступные углеводы. Поэтому лапша из гречневой муки более полезна, чем из пшеничной, и может достойно заменять привычные макароны в рационе диабетиков.

Гречневая лапша имеет коричневатый цвет и ореховый привкус. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится готовая гречневая мука или простая гречка, молотая на кофемолке и просеянная через мелкое сито.

Рецепт приготовления
  1. Смешать 500 г гречневой муки с 200 г пшеничной.
  2. Влить полстакана горячей воды и начать замес теста.
  3. Добавить еще полстакана воды и вымесить тесто.
  4. Разделить его на части, скатать колобки и оставить на полчаса.
  5. Раскатать шарики на тоненькие пласты и посыпать мукой.
  6. Разрезать на полоски.
  7. Опустить лапшу в горячую воду и варить до готовности.

Вымесить такое тесто непросто, так как оно получится рассыпчатым и очень крутым. Но можно купить готовую собу в супермаркете.

Эти несложные, но необычные рецепты помогут внести разнообразие в строгий диетический рацион диабетика без вреда для его здоровья.

Вернуться к содержанию

>

saydiabetu.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *