ГлавнаяМукаПирог из цельнозерновой муки с капустой
Пирог из цельнозерновой муки с капустой. Пирог из цельнозерновой муки с капустой
Рецепт домашнего пирога из цельнозерновой муки с капустой и грибами. Мастер-класс
Предлагаем вашему вниманию вкусный пирог с капустой и лесными грибами, который благодаря цельнозерновой муке получается еще и полезным.
Смешиваем муку высшего сорта и цельнозерновую муку с сухими дрожжами. В воде растворяем соль и сахар, добавляем к муке, туда же – растительное масло (любое, по вашему выбору). Замешиваем тесто.Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто немного комковатое, можно добавить 10 мл воды. Если же тесто липковатое, добавляем муки.
Приготовить тесто можно с помощью хлебопечки.Смазываем маслом миску, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой (что бы поверхность теста не подсыхала) и оставляем в теплом месте на 1 час.Пока тесто подходит, займемся начинкой. Слегка поджариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем нарезанную капусту и обжариваем до готовности, соль, перец, специи – по вкусу.Отдельно обжариваем до готовности порезанные грибы. Смешиваем с капустой. Начинку желательно охладить.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой, делим на 2 части – 2/3 и 1/3.Большой кусок теста раскатываем в пласт толщиной 1,0-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Бумагу тоже желательно немного смазать. Бумага для выпечки бывает разного качества, и порой выпечка к ней прилипает. Чтобы избежать этой досадной случайности, слегка смазываем ее растительным маслом.
Выкладываем охлажденную начинку на тесто, отступая от краев на 1,5- 2 см.
Оставшееся тесто делим на 2 части – 2/3 и 1/3.Большой кусок теста раскатываем на поверхности, посыпанной мукой, в овальный пласт толщиной около 1 см.
С помощью ролика для нарезки сетки нарезаем из пласта теста сетку для декорирования пирога.
Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы обычным ножом или фигурным роликом.
Собираем пирог. Слегка растягивая сетку из теста, укладываем ее на начинку. По бокам, на незакрытую начинкой поверхность теста, укладываем раскатанные полоски теста. Если было использовано много муки при раскатывании, то полоски будут плохо прилипать. Выход очень простой – слегка смазываем их водой и укладываем по бокам.
Ставим пирог в теплое место минут на 40-50, чтобы тесто поднялось.Что бы поверхность выпеченного пирога была красивой, глянцевой и румяной, смазываем ее яичной смазкой. Для этого смешиваем желток яйца и 1 столовую ложку воды.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180°С 40-45 минут до готовности.Охлаждаем, нарезаем на куски.
У пирога довольно внушительные размеры, и если не планируете печь большой пирог, можно пропорционально уменьшить ингредиенты. Размеры противня, который был использован для выпечки пирога, – 37х32 см.
Приятного аппетита!
testovik.pudov.ru
Простой Рецепт пирога из цельнозерновой муки с капустой пошагово с фото
Непростой рецепт пирога из цельнозерновой муки с капустой пошагово с фото.
Классический рецепт пирога с капустой, только тесто готовится из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной. Тесто получается мягким, нежным, цвет слегка коричневатый. Начинка может быть любой. Рецепт теста взяла у Машеньки.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
Сложность рецепта: Непростой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 34
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 249 килокалорий
Повод: На завтрак, Вегетарианские, К чаю
Ингредиенты на 6 порций
мука цельнозерновая — 300 г
мука пшеничная — 300 г
масло растительное — 80 мл
дрожжи сухие — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
вода — 350 мл
масло сливочное (для смазывания пирога) — 10 г
капуста белокочанная (для начинки) — 500 г
лук репчатый (для начинки) — 1 шт
сметана (для начинки) — 50 г
желток (для смазывания пирога) — 1 шт
Пошагово
Просеять пшеничную муку, всыпать просеянную цельнозерновую муку. Просеиваю, как обычно, остатки муки на сите добавляю к остальной муке. Добавить соль.
В теплой воде с сахаром развести сухие дрожжи, оставить на 5-10 минут. Влить в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто замешивается легко.
Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа. Обмять, немного вымесить снова, оставить еще на 1 час.
Капусту нашинковать.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Капусту с луком обжарить на растительном масле.
Когда капуста будет готова, добавить сметану, прогреть минут 5, посолить, поперчить. Снять с огня, дать остыть.
Тесто разделить на две части. Раскатать тесто, одну часть выложить на дно формы.
Разложить капустную начинку.
Закрыть вторым пластом раскатанного теста.
Украсить, оставить на 30 минут. Смазать слегка взбитым желтком.
Выпекать 30 минут при 180 С.
Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом. Разрезать на кусочки. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Пирог из цельнозерновой муки с капустой
Классический рецепт пирога с капустой, только тесто готовится из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной. Тесто получается мягким, нежным, цвет слегка коричневатый. Начинка может быть любой. Рецепт теста взяла у Машеньки.
Непростой рецепт пирога из цельнозерновой муки с капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 44. Содержит всего 206 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 44
Количество калории: 206 килокалорий
Количество порций: 5 порций
Повод: На завтрак, Вегетарианские, К чаю
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на шесть порций
мука цельнозерновая — 300 г
мука пшеничная — 300 г
масло растительное — 80 мл
дрожжи сухие — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
вода — 350 мл
масло сливочное (для смазывания пирога) — 10 г
капуста белокочанная (для начинки) — 500 г
лук репчатый (для начинки) — 1 шт
сметана (для начинки) — 50 г
желток (для смазывания пирога) — 1 шт
Пошаговое приготовление
Просеять пшеничную муку, всыпать просеянную цельнозерновую муку. Просеиваю, как обычно, остатки муки на сите добавляю к остальной муке. Добавить соль.
В теплой воде с сахаром развести сухие дрожжи, оставить на 5-10 минут. Влить в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто замешивается легко.
Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа. Обмять, немного вымесить снова, оставить еще на 1 час.
Капусту нашинковать.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Капусту с луком обжарить на растительном масле.
Когда капуста будет готова, добавить сметану, прогреть минут 5, посолить, поперчить. Снять с огня, дать остыть.
Тесто разделить на две части. Раскатать тесто, одну часть выложить на дно формы.
Разложить капустную начинку.
Закрыть вторым пластом раскатанного теста.
Украсить, оставить на 30 минут. Смазать слегка взбитым желтком.
Выпекать 30 минут при 180 С.
Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом. Разрезать на кусочки. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Пирог из цельнозерновой муки с капустой
Классический рецепт пирога с капустой, только тесто готовится из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной. Тесто получается мягким, нежным, цвет слегка коричневатый. Начинка может быть любой. Рецепт теста взяла у Машеньки.
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
Сложность рецепта: Непростой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 33
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 244 килокалорий
Повод: На завтрак, Вегетарианские, К чаю
Ингредиенты на 6 порций
мука цельнозерновая — 300 г
мука пшеничная — 300 г
масло растительное — 80 мл
дрожжи сухие — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
вода — 350 мл
масло сливочное (для смазывания пирога) — 10 г
капуста белокочанная (для начинки) — 500 г
лук репчатый (для начинки) — 1 шт
сметана (для начинки) — 50 г
желток (для смазывания пирога) — 1 шт
Пошагово
Просеять пшеничную муку, всыпать просеянную цельнозерновую муку. Просеиваю, как обычно, остатки муки на сите добавляю к остальной муке. Добавить соль.
В теплой воде с сахаром развести сухие дрожжи, оставить на 5-10 минут. Влить в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто замешивается легко.
Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа. Обмять, немного вымесить снова, оставить еще на 1 час.
Капусту нашинковать.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Капусту с луком обжарить на растительном масле.
Когда капуста будет готова, добавить сметану, прогреть минут 5, посолить, поперчить. Снять с огня, дать остыть.
Тесто разделить на две части. Раскатать тесто, одну часть выложить на дно формы.
Разложить капустную начинку.
Закрыть вторым пластом раскатанного теста.
Украсить, оставить на 30 минут. Смазать слегка взбитым желтком.
Выпекать 30 минут при 180 С.
Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом. Разрезать на кусочки. Приятного аппетита!
retseptus.ru
Постные пирожки с капустой | Азбука здоровья
(5 голосов:
5 из 5)
Рецепт постных пирожков с капустой из цельно-зерновой муки и оливкового масла.
1. Замешиваем тесто. Муку можно использовать абсолютно любую, но цельно-зерновая создаст эффект серого хлеба, будет более пряной и хорошо сыграет по вкусу с начинкой. Тесто готовится точно по указанным выше параметрам, к воде добавляется 100-150 мл оливкового масла (либо любого растительного), затем соль и мука Хорошенько замешиваем и при необходимости еще немного присыпаем мукой (тесто не должно быть слишком мучным, благодаря большому содержанию масла, оно будет не прилипать к рукам и легко замешиваться). Такое тесто не нужно долго настаивать, можно сразу готовить блюдо.
2. Готовим начинку. Нарезаем капусту, добавляем тертую морковь, укроп, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на сковороде до мягкости. Для вкуса я добавляю соль, черный перец, паприку, масло тыквенных семечек и после приготовления – немножко соевого соуса. Также вы можете добавить другие специи, например, карри, куркуму, тмин (главное, чтобы пряности были свежие и натуральные).
3. Раскатываем тесто и вырезаем кружочки (можно обычным ножиком). Добавляем начинку и лепим треугольники. Тесто должно быть довольно тонким, тогда оно быстро пропечется, но при этом останется мягким.
4. Выкладываем пирожки на фольгу или пергамент, смазывать их сверху маслом нет необходимости, так как тесто и так довольно маслянистое.
5. Ставим в холодную духовку при режиме 180 градусов на 27-29 минут. Если вы предварительно разогрели духовку, тогда будет достаточно 23-25 минут для выпекания.