1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).
2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.
3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.
4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.
5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).
6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.
7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.
8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.
9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.
10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.
12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Амарантовая мука (безглютеновая) — очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии.
По содержанию полезных веществ амарант во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.
Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.
Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.
Употребление амаранта рекомендуется при:
Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма:
Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков».
У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка — щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.
Амарант содержит большее количество белка — примерно 16-18% (пшеница содержит «всего» 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным «идеальным» белком.
Для сравнения: коэффициенты оценки к «идеальному» белку:
Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание важнейшей незаменимой аминокислоты — лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит «транзитом».
Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость.
Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).
Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.
Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.
А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).
Купить амарантовую муку можно в магазинах и отделах здоровогодиетического питания, интернет-магазинах.
1 1/2стакана пшеничной муки,
Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.
опубликовано econet.ru econet.ru
Побалую-ка я вас сегодня выпечкой с амарантовой мукой! На этот раз приготовим ещё один великолепный хлебушек! Ему характерна ароматная хрустящая корочка и нежный мякиш с тонкими ореховыми оттенками вкуса и окраса.
Такой хлебушек отлично подойдёт для приготовления бутербродов, но и первым блюдам он составит замечательную компанию. Если у вас есть амарантовая мука и желание попробовать новый рецепт домашнего хлеба, этот вариант точно для вас.
GoormanClub.ru
Ингредиенты:
Закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 300 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
Мука амарантовая 50 грамм
мед 1 ч.ложка
масло растительное б/з 1 ст.ложка
вода 270 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
соль морская мелкая 9 грамм
mooka.com.ua
Время приготовления: 14 ч 40 мин
Опубликовано: Алия
Комментариев: 0
Сначала нужно приготовить опару:
1. В миску положите 1 ст. л. закваски.
2. Добавьте воду комнатной температуры, перемешайте.3. Насыпьте просеянной пшеничной муки, все снова перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-8 часов (время зависит от температуры в помещении и «силы» вашей закваски). Опара будет готова, когда ее объем увеличится в 3 раза.
Теперь можно переходить к приготовлению непосредственно хлеба на закваске:
4. Опару залейте водой комнатной температуры, перемешайте.
5. В отдельную емкость просейте пшеничную муку, добавьте к ней амарантовую, а также семена амаранта, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.6. Теперь в мучную смесь вылейте разведенную опару, влейте оливковое масло.7. Вымешивайте тесто в тестомесе 5-6 минут на второй скорости или же руками — оно должно стать эластичным, не липнуть к рукам.8. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, округлите его, накройте миску пищевой пленкой. Оставьте тесто постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.9. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, округлите его, собрав края к центру. Затем переверните тесто, придайте ему форму шара, дайте «отдохнуть» 10 минут.10. Тесто разомните в лепешку, после чего сверните в плотный цилиндр.11. Форму для выпечки хлеба обильно смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, слегка выровняйте его поверхность.12. Форму накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут. Теста должно стать в 2 раза больше.13. Слегка сбрызните тесто водой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.14. Готовый хлеб выньте из формы и остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
1000.menu
Амарант называют напитком богов и нектаром бессмертия. Само слово «амарант» состоит из корня «мара» (богиня смерти у древних славян и ариев) и при приставки «а» (отрицание) и т.о. буквально означает отрицающий смерть. Сами семяна этого растения и продукты из него (мука, масло) все чаще встречаются в эко-магазинах, хотя, мне кажется, что его полезные свойства до сих пор недоценены! На самом деле, я уже делала хлеб с семянами и мукой их амаранта по нескольким рецептам. Все они получаются очень здорово, поэтому Вам решать какой рецепт вы выберете. Один из последних опробованных включает намного больше муки и самих семян амаранта, что делает травяной запах амаранта еще более насыщенным.
А вот и результат:
Также можно использовать и другой рецепт хлеба с мукой из амаранта, опробованный мною не раз.
Лучше предварительно слегка обжарить семяна амаранта, а затем залить их кипятком (в соотношении 1:2) и оставить на 15 мин.
Предварительно подкормите стартер:
А уже через 12 часов замешиваем основное тесто:
Если раньше я смешавала все ингредиенты одновременно, то благодаря рекомендациям записи (см. выше) я немного изменила подход:
Сначала смешиваю всю закваску с водой до растворения закваски. Добавляю просеянную муку, муку из амаранта, отруби и замешиваю тесто. Накрываю пленкой и оставляю на 30 мин. За это время смешиваю 20 г соли в таком же количестве воды. Желательно, чтобы максимальное количество соли растворилось в воде. И через 30 минут добавляю жидкость в тесто и заканчиваю замес. Во второй раз времени потребуется намного меньше — только для того, чтобы успеть равномерно распределить соль.
Расстойка занимает примерно 2,5 часа. В течение этого времени я успеваю сделать обминки Stretch & Fold 2 раза. Выкладываю тесто на стол, даю отдохнуть минут 15-20 и формирую батоны или круглые булки (в зависимости от расстоечных корзин). В 90% случаев я делаю замес вечером и поэтому, уложенные в корзины булки помещаю в холодильник для длительной расстойки, а пеку сразу утром, как всегда, в предварительно нагретой духовке 10 минут при температуре 250С с паром (спрыснув несколько раз на стенки из пульверизатора или вылив пол чашки кипятка в поддон, стоящий на самом первом ярусе духового шкафа. Затем пеку еще 20 минут снизив температуру до 200 С.
aulevain.ru
rastitelnyi-spravochnik.ru
хлеб из амаранта
В давние времена до правления Петра I на Руси выпекали целебный хлеб из амаранта. Предание говорит, что находились среди крестьян старцы - долгожители, которым было около 300 лет. У амаранта богатый химический состав, много микроэлементов и витаминов. Хлеб из амаранта отлично насыщает, является профилактикой многих нарушений в организме. Он несёт здоровье и долголетие. Это несколько незаслуженно забытый рецепт праотцев.
Рецептов, как приготовить хлеб из амаранта много, а вот будет ли такой хлеб душистым, вкусным - не известно. О том, что амарант обладает целебными свойствами, люди знали с древности. Интересно, что название — амарант переводится, как «дарящий бессмертие и смерть отрицающий». Удивительно, но цветы амаранта действительно не вянут. Китайцы уже в древности использовали настойки, масло амаранта для предупреждения преждевременного старения организма. Используя семена амаранта делали известную Полбу, выпекали хлеб.
Конечно, при желании, вы найдёте и приобретёте амарантовую муку, а вот по конкретному рецепту получится ли удачный хлеб из амаранта, предугадать сложно. На сегодняшний день мало кто помнит о приятном ореховом аромате, исходящем от амарантовой муки и душистой выпечке из неё. По этому рецепту выйдет великолепный хлеб. Попробуйте!
Рецепт №1
Ингредиенты:
1. 50 г — амарантовой муки.
2. 450 г — пшеничной муки.
3. 300 мл — свежего молока.
4. 5 г — дрожжей (сухих).
5. 20 г — сливочного масла.
6. 1 ч. л. - соли.
7. 1 ст. л. - сахара.
Готовить будем примерно 3 ч. 10 мин. на порций 10.
Рассмотрим пошагово, как выпекать хлеб из амаранта:
1. Выпекают этот домашний хлеб в духовке, конечно, можно и в хлебопечке. В рецепт входят: мука из амаранта, пшеничная, дрожжи (сухие или 15 г свежих), сливочное масло, сахар, соль.
2. Если решили выпекать хлеб из амаранта с пшеничной мукой, с использованием дрожжей активных сухих, то не замачивайте, а сразу добавляйте в муку. Но в этом рецепте сухие дрожжи разводят в тёплом молоке, куда добавляют соль и традиционно сахар и всё перемешивают — растворяют. Пусть от 15 до 20 мин. смесь побудет в тёплом месте.
3. Когда увидите шапочку из дрожжей, делайте замес.
4. Возьмите миску, через сито аккуратно просейте нашу пшеничную и амарантовую муку и посолите.
5. Долейте наше молочко с дрожжами.
6. Замешивайте смесь. Требуется, чтобы вся мука стала мокрой, потом добавьте сливочное масло, которое размягчилось. Замешивайте дальше примерно от 10 до 15 мин..
7.Сформируйте из теста красивый, гладкий колобок. Накройте миску,в которой тесто чистым полотенцем либо плёнкой (пищевой) и поставьте в любое тёмное, тёплое место (на 1 ч.).
8. Тесто подойдёт в несколько раз.
9. Обминайте тесто аккуратно, сформируйте круглую буханку. На противень положите пергамент, присыпьте сверху мукой и выкладывайте буханку. Пусть хлеб постоит и подойдёт за 1 ч..
10. Ваше тесто стало выше в несколько раз? Ставьте в духовку и выпекайте.
11. Духовку предварительно разогрейте (220 градусов). Поставьте туда сырую бухарку на противне, а в самой духовке пусть будет паровая баня. Для этого на дне самой духовки разместите миску, в которой будет вода горячая.
12. Хлеб из амаранта выпекайте на паровой бане 10 мин., выставив температуру 220 градусов. Потом температуру сделайте — 180 и до готовности оставьте хлеб из амаранта на 40 мин..
13. Ароматный, душистый хлеб готов!
Пусть остынет на противне прямо в плите и вкусный хлеб из амаранта подавайте на стол родным, гостям.Замечательный вкус, похожий на грецкий орех и тонкий аромат вряд ли, кого-то оставят равнодушным. Родным и друзьям хлеб из амаранта понравится.
Рецепт №2
Хлеб зерновой с амарантом. Продукты:
1. Соды - 1 ч. л..
2. Муки пшеничной — 1 стакан.
3. Белок из куриного яйца — 1 шт..
4. Возьмите муки довольно грубого помола - 2 ст. л..
5. 1. ст. л. маргарина, который нужно растопить.
6. Сливок (обезжиренных) — 1 стакан.
Готовим:
Через сито пропустите в миску муку и соды. Смешайте все сухие продукты. Отдельно яйцо взбейте, влейте его в молоко с жидким (растопленным) маргарином. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы и соединяйте с сухой смесью. Выкладывайте всё в предварительно смазанную маслом посуду (лучше оловянную) и хлеб из амаранта выпекайте примерно минут 25 в предварительно разогретой духовке.
Рецепт №3
Хлеб из амаранта с овсяной мукой. Продукты:
1. Пару стаканов нашей смеси амарантовой и овсяной муки.
2. Пару стаканов кипятка.
3. 2 ч. л. соли.
4. 2 ст. л. сахара.
5. 2 ст. л воды тёплой.
6. Пакетик дрожжей сухих.
7. Полстакана муки пшеничной.
Готовим:
Муку и смесь сахара с тёплой водой смешиваем с несколькими стаканами горячей. Пусть всё остынет. Дрожжи разводим в тёплой воде. Возьмите кастрюлю большую и смешайте там муку с дрожжами. Постепенно вводите 4 стакана муки из пшеницы. Месите тесто на доске, которую предварительно присыпали мукой пока тесто не станет однородным. Если используете тестомешалку, то пусть тесто перемешивается там, пока не перестанет липнуть (пробуйте руками).
Сразу разделите на 2 части тесто и сформируйте из каждой булку. Выложите их на предварительно смазанный маслом прогретый противень. Пусть поднимутся в несколько раз, а потом опустятся. Повторно пусть станут больше в несколько раз и ставьте выпекать до 1 ч. при температуре градусов 200.
Хлеб из амаранта с овсяной мукой получается душистым, очень приятного орехового вкуса. Его приятно кушать с первыми, вторыми блюдами, делать бутерброды, особенно с бужениной, домашней колбасой, твёрдым сыром. Если приготовите и возьмёте хлеб на пикник, вся семья быстро насытится и получит заряд бодрости для активных игр на природе. Под шашлык хлеб из амаранта идёт замечательно. Вкусный и полезный продукт.
amarant-foto.ucoz.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»