Прибор для определения колличества клейковины Glutomatic 2200 (Глютоматик) Система предназначена для определения качества и количества клейковины зерна.
| Система PERTEN Glutomatic Прибор используется для быстрого и точного определения количества и качества клейковины в пшеничной муке, манной крупке или пшеничном шроте.
| Устройство для отмывания клейковины предназначено для отмывания и отжима сырой клейковины из зерна, шрота и муки пшеницы без применения ручного труда.
| Прибор для определения колличества клейковины Glutomatic 2100 (Глютоматик) Система используется для быстрого и точного определения количества и качества клейковины.
| Прибор для определения колличества клейковины Glutomatic 6100 (Глютоматик) Прибор используется для определения и отделения количества сырой клейковины в мучных и пшеничных пробах.
| Устройство отмывания клейковины МОК-2 Устройство предназначено для отмывания и отжима сырой клейковины из зерна, шрота и муки пшеницы без применения ручного труда.
| Устройство ПФК для формовки клейковины перед определением качества Предназначено для частичной механизации процесса формовки клейковины в шарик перед определением качества клейковины на приборах ИДК.
| Прибор для определения колличества клейковины Glutomatic 6000 (Глютоматик) Прибор используется для определения и отделения количества сырой клейковины в мучных и пшеничных пробах.
| Устройство отмывания клейковины МОК-1МТ Устройство для механизированного отмывания клейковины предназначено для отмывания сырой клейковины из зерна, шрота, пшеницы и пшеничной муки без применения ручного труда.
| Устройство отмывания клейковины У1-МОК-1М Устройство предназначено для отмывания сырой клейковины из зерна, шрота пшеницы и пшеничной муки.
| Устройство отмывания клейковины МОК-1М Устройство для отмывания клейковины предназначено для механизированного отмывания клейковины с бачком для воды при количестве отмываний в час от 1 до 4.
| Устройство отмывания клейковины У1-МОК-3М Устройство предназначено для отмывания и отжима сырой клейковины из зерна и муки пшеницы без применения ручного труда.
| Устройство отмывания клейковины МОК-2М Устройство для отмывания клейковины предназначено для отмывания и отжима сырой клейковины из зерна, шрота и муки пшеницы без применения ручного труда.
| Устройство отмывания клейковины У1-МОК-2М Устройство предназначено для механизированного отмывания и отжима сырой клейковины из зерна пшеницы и пшеничной муки всех сортов хлебопекарного и макаронного помолов без применения ручного труда.
| Дозатор лабораторный ДВЛ-3 Предназначен для механизации дозирования воды при замесе теста с целью получения клейковины пшеницы.
| Аппарат для определения сухой клейковины Erkaya DG-2020.
| Прибор Глютен Индекс GI 2030 Прибор Глютен Индекс GI 2030 применяют для определения качества клейковины и деградации, нанесенной тлей
| Прибор для отмывания клейковины Erkaya GW-2200 Комплект оборудования для анализа количества и качества клейковины состоит из основного прибора для автоматического отмывания клейковины GW 2200, а также вспомогательных: специализированной центрифуги GI 2015 и прибора для быстрого высушивания клейковины DG 2020.
| Аппарат предназначен для мучных и макаронных заводов и фабрик, фабрик по производству печеннья и бисквитов, для фирм, занимающихся торговлей пшеницы, для производителей пшеничной клейковины, для пекарень и опытно-исследовательских лабораторий.
|
zernolab.ru
Глютоматик состоит из прибора для замеса теста и отмывания клейковины 2200, центрифуги 2015 и прибора для определения содержания сухой клейковины Глюторк 2020.
Глютоматик системаСоотношение этих частей определяется «силой клейковины»
Индекс клейковины рассчитывается по формуле: G = G1/G0 х 100%где: G1 – масса клейковины, оставшаяся на сетке кассеты после ее центрифугирования, гG0 – общая масса отмытой клейковины, гСодержание сухой клейковины: высушивание отмытой клейковины производится между двумя тефлоновыми подложками прибора Глюторк 2020 при температуре 150 °С в
Обзор метода работы системы Глютоматик
Сырую клейковину определяют в цельносмолотом зерне или муке на Glutomatic 2200.
Индекс клейковины определяют в центрифуге 2015. Относительное количество клейковины, проходящее через сито указывает на ее характеристики.
Сырую клейковину далее сушат в Glutork 2020 и определяют расчетным методом
Шаги подробно
Глютоматик
Шаги проиллюстрированы на рисунке выше.
Выделяют навеску 10,0 г ± 0,01 и помещают в воду камеры прибора Glutomatic В камеру встроено сито с ячейкой 88 микрон (сетка из полиэстера). Когда существенная часть навески отмывается, взвешивают навеску 1.5 ± 0,01 г.
4.8 мл раствора соли добавляется в образец муки.
Навеску с отмытой клейковиной и солевым раствором перемешивают, чтобы сформировать тесто в течение 20 секунд.
По окончании фазы перемешивания, промывка автоматически начинается и продолжается в течение пяти минут. Для пшеничной муки образец переносят в камеру, оборудованную ситом с отверстием 840 микрон, позволяя промыть стружку отрубей.
Ровно через 30 секунд после завершения отмывания, неразделенной мокрый кусок клейковины передается на специальное сито кассеты и центрифугируется в течение одной минуты при 6000 ± 5 об / мин в Центрифуге 2015.
Фракции прошедшие через сито соскабливают шпателем и взвешивают. Фракции, оставшиеся на внутренней поверхности сита собрана и добавлена к балансу. Получен общий веса сырой клетчатки.
Общая мокрый кусок клейковины сушат в течение четырех минут при температуре 150°C на приборе Glutork 2020. После высыхания клейковину взвешивают на весах.
Количество клейковины, оставшейся на сите центрифуги по отношению к общей массе сырого вещества клейковина является индексом клейковины.
Технические характеристики | |||
Модель | Глютоматик 2200 | Центрифуга 2015 | Глюторк 2020 |
Электропитание, В/Гц | 220/50 | ||
Мощность, Вт | 185 | 90 | 840 |
Вес, кг | 24 | 9 | 2 |
Габариты, мм | 330х350х320 | 220х265х165 | 190х250х100 |
kolba24.ru
Измеритель деформации клейковины ИДК-3М предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помолов по её способности сопротивляться деформирующей нагрузке сжатия между двумя плоскостями в течении 30 сек.
Принципиальное отличие прибора ИДК-ЗМ от серийно выпускаемой модели ИДК-3 — упрощение конструкции, что обеспечивает повышенную надежность и бесшумную работу прибора.
Метод определения качества клейковины на приборе типа ИДК стандартизирован (ГОСТ 13586.1-68 и 27839-88) и внесен в Государственный реестр средств измерения под № 21636-01.
Прибор прост и удобен в эксплуатации, обладает повышенной надежностью, не требует длительного и специального обучения оператора. Точность прибора позволяет однозначно определить группу качества клейковины при решении спорных вопросов, возникающих в результате анализа, показатели которого находятся на границе двух групп качества. Также позволяет достоверно оценивать очень слабую клейковину.
Процесс измерения полностью автоматизирован, обладает системой внутренней диагностики, что позволяет исключить подстройку и юстировку прибора в течение всего периода эксплуатации.
ИДК-3М утвержден для методов определения количества и качества клейковины (ГОСТ 13586.1, ГОСТ 27839).
Пределы измерения деформации клейковины | 0...150,7 усл. ед. |
Величина деформируемой нагрузки | 120 г |
Допускаемое отклонение величины деформирующей нагрузки | -5...+2 г |
Время воздействия деформирующей нагрузки на образец клейковины | 30 ±1,5 с |
Время непрерывной работы прибора | непрерывно |
Погрешность измерения величины деформации клейковины | ±0,5 усл. ед. |
Калибровочное число | 150,7 ±0,5 усл. ед. |
Габаритные размеры | 200×110×240 мм |
Масса прибора | не более 1,7 кг |
granat-e.ru
Система Глютоматик состоит из прибора для замеса теста и отмывания клейковины 2200, центрифуги 2015 и прибора для определения содержания сухой клейковины Глюторк 2020.
Система Глютоматик позволяет определять:
Содержание сырой клейковины: прибор анализирует две пробы муки за одно измерение. Для этого в отмывочную камеру вносят 10 г пшеничной муки, затем добавляют 4,8 мл 2%-го солевого раствора, после чего из этих компонентов замешивается тесто (продолжительность замеса составляет 20 с), и из замешанного теста производится отмывание клейковины (продолжительность отмывания по стандартной методике – 5 мин) Индекс клейковины: условный показатель реологических свойств клейковины, рассчитываемый как отношение массы клейковины, оставшейся на сетке в кассете после ее центрифугирования к общей массе отмытой клейковины. При определении индекса клейковины в центрифугу устанавливаются две фторопластовые кассеты, после чего происходит центрифугирование отмытой клейковины. За счет действия центробежных сил одна часть клейковины проходит через сетку кассеты, другая часть остается на ее поверхности.
Соотношение этих частей определяется «силой клейковины»
Индекс клейковины рассчитывается по формуле: G = G1/G0х100% где: G1 – масса клейковины, оставшаяся на сетке кассеты после ее центрифугирования, гG0 – общая масса отмытой клейковины, г
Содержание сухой клейковины: высушивание отмытой клейковины производится между двумя тефлоновыми подложками прибора Глюторк 2020 при температуре 150 °С в течение четырех минут
Таблица. Технические характеристики
Технические характеристики |
|||
Модель | Глютоматик 2200 | Центрифуга 2015 | Глюторк 2020 |
Электропитание, В/Гц |
220/50 |
||
Мощность, Вт | 185 | 90 | 840 |
Вес, кг | 24 | 9 | 2 |
Габариты, мм | 330х350х320 | 220х265х165 | 190х250х100 |
www.soctrade.com
2.1. Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами.
2.2. Упругие свойства клейковины определяют на приборах. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3-4 раза пальцами, формируют в шарик и помещают на 15 мин в чашку или ступку с водой температурой (18±2)0С, после чего приступают к определению упругих свойств.
Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формируется после обминания ее 3-4 раза в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе.
Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна (шрота) и заново отмыть клейковину.
Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК-2.
В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах, клейковину относят к соответствующей группе качества (таблица 2).
Характеристика качества клейковины зерна пшеницы
по шкале прибора Таблица2
Показания прибора в условных единицах | Группа качества | Характеристика клейковины |
От 0 до 15 » 20 » 40 » 45 » 75 » 80 » 100 105 и более | III II I II III | Неудовлетворительно крепкая Удовлетворительная крепкая Хорошая Удовлетворительная слабая Неудовлетворительная слабая |
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
1. Навеску для определения сырой и сухой клейковины взвешивают с точностью до 0.1 г.
2. Результаты определения содержания сырой клейковины пшеницы проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) с точностью до 0,1%.
Округление результатов определения количества клейковины при внесении их в документы о качестве производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна или больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЯЖИМОСТИ КЛЕЙКОВИНЫ
Отмытую клейковину весом 4гр. растягивают над линейкой с миллиметровыми делениями до разрыва, в момент которого отмечают длину, на которую клейковина растянулась. По этому показателю качество клейковины характеризуют так: короткая - растяжимость до 10 см; средняя -растяжимость от 10 до 20 см и длинная- растяжимость свыше 20 см.
Контрольные вопросы:
Что такое клейковина?
Химический состав клейковины.
Что такое упругость и растяжимость клейковины?
Факторы, влияющие на количество и качество клейковины.
Таблица 1
studfiles.net
Лабораторная работа № 1
Тема работы:Определение количества и качества сырой клейковины.
Цель работы:Сформировать умения определять количество и качество сырой клейковины.
Материально-техническое оснащение урока:
Натуральные образцы муки, водопроводная вода, фарфоровые чашки, шпатель или пестик, мерные цилиндры, предметные стекла, химические стаканы, технические весы, термометр, часы, полотенце, сито из шелковой или полиамидной ткани, линейка, раствор йода.
Определение количества клейковины вручную.
Мерным цилиндром отмеривают 14 см3 воды температурой 18-20 0С, выливают в чашку или ступку и всыпают навеску муки массой 25 г. Пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста, хорошо проминают его руками и скатывают в шарик.
Тестовой шарик помещают в фарфоровую чашку, закрывают крышкой или стеклом и оставляют на 20 минут для отлёжки при комнатной температуре.
По истечении этого времени начинают отмывание. Отмывание ведут под слабой струей воды над ситом из шелковой или полиамидной ткани. Вначале отмывание ведут осторожно, разминая тесто пальцами, чтобы вместе с крахмалом не оторвались частички теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и клетчатки удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладонями. Оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.
При отсутствии водопровода допускается отмывание в емкости с 2-3 дм3 воды. Для этого тесто опускают в воду на ладони и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживаю через сито.
Отмывание клейковины ведут до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без мути. Проверить отмыта ли клейковина в полной мере можно двумя способами:
А.К капле воды, выжитой из отмытой клейковины, добавляют одну каплю раствора йода. Отсутствие синего окрашивания будет указывать на отсутствие крахмала.
Б.В чистую воду, налитую в хорошо вымытый стакан, выжимают из клейковины 2-3 капли промывной воды. Отсутствие помутнения указывает на отсутствие крахмала.
Отмытую клейковину хорошо отжимают руками и высушивают между ладонями, вытирая ладони время от времени полотенцем. Клейковину при этом несколько раз выворачивают и отжимают пальцами, пока она не станет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем промывают еще 5 минут под струей воды. Отжимают, высушивают и взвешивают. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,1 г, то промывание считают законченным.
Примечание: Клейковину, которую не удается отмыть, считают «неотмывающейся».
Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. таблицу 1) с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.
Таблица 1
Масса навески муки, г | Объем воды, см3 |
Количество сырой клейковины X, %, рассчитывают по формуле
(1)
Определение качества клейковины вручную.
Качество клейковины характеризуется ее цветом, растяжимостью и эластичностью.
Под растяжимостью клейковины понимают свойство ее растягиваться в длину.
Под эластичностью клейковины понимают способность постепенно почти полностью восстанавливать свою первоначальную форму после снятия растягивающего усилия.
Цвет определяют после отмывания клейковины. По цвету клейковина бывает: светлая, серая, темная. Растяжимость и эластичность:
Из сырой клейковины взвешивают два куска массой по 4 г. Кусочки проминают пальцами 4-5 раз и формируют шарики, которые помещают в чашки с теплой водой температурой 18 0С на 15 минут, после этого определяют эластичность и растяжимость.
Растяжимость: Для определения растяжимости кусочек клейковины берут 3–мя пальцами обеих рук и над линейкой растягивают до разрыва так, чтобы растягивание продолжалось одну секунду. По растяжимости клейковина бывает:
- короткая – до 10 см включительно
- средняя – от 10 до 20 см включительно
- длинная – свыше 20 см.
Эластичность: Для определения эластичности кусочек клейковины 3-мя пальцами обеих рук растягивают примерно на 2 см и отпускают, затем сдавливают большим и указательным пальцами кусочки клейковины.
По степени и скорости восстановления первоначальной длинны или формы кусочка клейковины оценивают ее эластичность. Хорошая по эластичности клейковина растягивается достаточно сильно при обязательном почти полном последующем восстановлении первоначальной формы.
В зависимости от эластичности и растяжимости клейковину подразделяют на группы:
1 – хорошая (хорошая эластичность, по растяжимости длинная или средняя)
2 –удовлетворительная (хорошей эластичности по растяжимости короткая удовлетворительной эластичности )
3–пониженного качества (мало эластична, сильно растяжимая, провисающая при растягивании, разрывающиеся под тяжестью собственного веса, плывущая, не эластичная)
Определение качества клейковины на приборе ИДК – 1 (ИДК - 1М ).
https://www.youtube.com/watch?v=NT03rwcT_II
Замес теста.
Замес теста ведут из 14 см3 воды, всыпая 25 г муки в тестомесилке ТЛ 1-75, используя дозатор воды ДВЛ-3. При отсутствии тестомесилки и дозатора воды замес теста и дозирование воды допускается проводить вручную (см. пункт 1).
Отмывание клейковины на устройстве МОК-1.
Тесто сразу после замеса раскатывают специальным приспособлением, смоченным водой, в пластину толщиной от 1,0 до 1,5 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой для отлёжки.
Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его, не раскатывая, помещают в закрытую емкость без воды на 17 мин, а затем раскатывают в пластину и на 2,0 - 2,5 мин опускают в воду.
По окончании отлёжки пластину теста извлекают из воды, сжимают рукой в комок и делят на шесть произвольных кусочков, которые закладывают в предварительно смоченную водой рабочую камеру устройства МОК-1. Проводят отмывание при соблюдении определенного режима и параметров (таблица 4 ГОСТа 27839-88).
Отмытую клейковину отжимают одноразовым прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем, и взвешивают.
При отсутствии прибора МОК-1 отмывание клейковины проводят вручную (см. п.1).
Определение качества сырой клейковины на приборе ИДК-1М.
Из окончательно отмытой, отжатой и взвешенной клейковины выделяют навеску массой 4 г.
Для формовки клейковины на приспособлении У1-УФК выделенную навеску помещают на столик для раскатки, прижимают формующей планкой и расплющивают до образования платины толщиной не более 3 мм. При формовке слабой клейковины во избежание ее расплывания расплющивание проводят планкой с ограничительным кольцом.
После расплющивания клейковины на нее накладывают планку так, чтобы центр фильеры совпадал с центром пластины клейковины. Легким нажимом на планку клейковину направляют в фильеру и круговыми движениями формуют ее в шарик.
Оставшуюся в фильере клейковину выдавливают с помощью фишки. Для этого планку с клейковиной накладывают фильерой на фишку. Продолжая прижимать левой рукой планку с клейковиной к фишке, правой рукой берут зажим, раскрывают и обхватывают им наружную конусную поверхность фильеры у основания шарика клейковины. Формующую планку приподнимают левой рукой, правой берут закрытый зажим с шариком.
Поверхность шарика должна быть гладкой, без разрывов с равномерным распределением клейковины под зажимом.
Если шарик имеет неправильную форму, с разрывами, нужно провести формовку повторно, но не более трех раз.
При отсутствии приспособления формовку клейковины допускается проводить вручную. Для этого навеску обминают три-четыре раза пальцами, придавая ей шарообразную форму с гладкой, без разрывов поверхностью.
Если клейковина крошащаяся, представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется в шарик, ее относят к III группе без определения качества на приборе.
Сформованный на приспособлении или вручную шарик клейковины помещают для отлёжки на 15 мин в чашку с водой, температурой 18-20 0С. Продолжительность отлёжки при отмывании на устройстве МОК-1 составляет 10 мин (при отлёжке теста после замеса 10 мин) и 15 мин (при отлёжке теста после замеса 20 мин). При отмывании вручную продолжительность отлёжки клейковины составляет 15 мин.
После отлёжки шарик помещают в центр столика прибора ИДК-1 (ИДК-1М). Затем нажимают кнопку «Пуск» и, удерживая в нажатом состоянии 2-3 с, отпускают ее. По истечении 30 с перемещение пуансона автоматически прекращается, загорается лампочка «Отсчёт». Записав показания прибора, нажимают кнопку «Тормоз» и поднимают пуансон в верхнее исходное положение. Клейковину снимают со столика прибора.
Результаты измерения упругих свойств клейковины выражают в условных единицах прибора и в зависимости от их значения клейковину относят к соответствующей группе качества (таблица 5 ГОСТа 27839-88).
Количество сырой клейковины X, %, рассчитывают по формуле (1).
poisk-ru.ru
Прибор для оценки качества клейковины ИДК
Приборы ИДК предназначены для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки. Принцип определения качества основан на измерении величины остаточной деформации образца клейковины после воздействия на него тарированной нагрузки (пуансона) в течение заданного интервала времени (в условных единицах). С помощью соответствующих таблиц по полученным значениям можно определить группу качества клейковины. | |||||||||||||||
Прибор для оценки качества клейковины ИДК-3М | |||||||||||||||
Точность прибора позволяет однозначно определить группу качества клейковины при решении спорных вопросов, возникающих в результате анализа, показатели которого находятся на границе двух групп качества. Также позволяет достоверно оценивать очень слабую клейковину. Процесс измерения полностью автоматизирован, обладает системой внутренней диагностики, что позволяет исключить подстройку и юстировку прибора в течение всего периода эксплуатации.
Прибор ИДК-3М утвержден для методов определения количества и качества клейковины (ГОСТ 13586.1, ГОСТ 27839) и внесен в Государственный реестр средств измерения. | |||||||||||||||
Измеритель деформации клейковины ИДК-7 | |||||||||||||||
Предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки в соответствии с требованиями ГОСТ 27839, ГОСТ 13586.1, используется в лабораториях хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий.
|
techob.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»