Полбяная мука обладает высокими диетическими особенностями. Она обогащена клетчаткой, аминокислотами, витаминами и протеином, поэтому печенье получится не только вкусным, но и полезным!
Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавляем по одному 2 яйца. Затем добавляем муку, смешанную с ванилином и солью, и замешиваем тесто. Даем тесту полежать минут 10-15 (желательно в холодильнике).
Раскатываем тесто на столе или доске, слегка посыпанным мукой, в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем тесто формочкой в виде цветка.
Укладываем заготовки в смазанные формочки.
В середину кладем термостабильный джем «Клюква».
Посыпаем джем овсяными хлопьями. Это делать не обязательно, вместо хлопьев можно воспользоваться орехами или семенами, например, подсолнечника, льна, кунжута или мака.
Можно выпечь плоское печенье. Вырезаем тесто в форме цветка, в середину укладываем джем и посыпаем его хлопьями.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°С около 20 минут до готовности. Для плоского печенья времени на выпечку понадобится меньше – минут 15.Время выпечки указано для печенья диаметром 9 см, если диаметр печенья меньше, то и времени на выпечку понадобится меньше.
Охлажденное печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
www.pudov.ru
Полба (спельта) на сегодняшний день один из самых полезных злаков в мире, и хозяйка, стремящаяся кормить свою семью здоровыми блюдами, не может обойти блюда из полбы своим вниманием. За последние 15 лет блюда и хлеб из спельты и полбы приобрели широкую популярность.
КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛБЫ (три рецепта на основе полбы)
Для "Глютен фри" питания полба и спельта не годятся, так как они обладают клейковиной. Хотя эта клейковина и низкого качества в хлебопекарном смысле, но все же обладает всеми свойствами пшеничной клейковины, за исключением аллергенности. Кулинарные изделия из полбы являются только низкоаллергенными, но не безглютеновыми. Также они подойдут для питания "Казеин фри".
Рецепт № 1. Каша из полбы на молоке
Время приготовления: с вечера до утра, количество порций 2-3.
Ингредиенты:
1 стакан полбы0,5 л простокваши для замачивания (у меня ацидофилин)0,5 стакана воды для замачивания0,5 л молока (1,5-2,5% жирности) для варкисоль и сахар по вкусу (у меня 3 гр соли и 15 гр фруктозы)50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши или кислого молока с чистой (родниковой) водой (как минимум водой из под фильтра).
2. Промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне, периодически помешивая.
3. После выкипания молока на 80%, укутайте в одеяло и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.
Каша из полбы - старинное русское блюдо, когда она приготовливалась в русских печах - она сохраняла почти все полезные вещества полбы, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый привкус в сочетании с ярким пшеничным. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтый и розовый, тем не менее были мягкими и давали хрошее чувство сытости. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.
Полба после ночи замачивания в смеси кисломолочного раствора и уже промытая:
Готовая к подаче молочная каша из полбы:
Я варила кашу иначе: 40 мин в СВЧ при мощности 600 вт без крышки в стеклянной миске 1, 5 литра. Каждые 7 мин доставала и вмешивала молочную пенку внутрь. В конце этого периода варки зерна полбы едва будут покрыты молоком. После варки немного остудила и несильно перемолола металлическим погружным блендером.
Реально каша получилась очень вкусной, и в ней есть "что пожевать", а с учетом того, что эта каша самая полезная в мире по количеству белка, минералов, клетчатки - чуть большее время, затраченное на ее приготовление, по сравнению с варкой обычной каши себя окупает!
*****************************************
Рецепт № 2. Котлеты из полбы
Время приготовления: около 50 мин, 3 порции.
Ингредиенты котлет:200 г полбы1/2 стакана овощного бульона4 листа лука-порей2 яйца2 ст. л. зелени петрушки100 г тертого твердого сыра (при "Казеин фри" технологии взять козий сыр)
Ингредиенты гарнира в виде салата:4 ст. л. масла оливкового6 шт. помидоров1 луковица1 ч. л. соли, щепотка белого перца, 1 ст. л. виноградного уксуса3 ст. л. зеленого лука
Приготовление
1. Заранее замоченную полбу сварить на овощном бульоне. Один раз дать хорошо прокипеть, затем 60 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне, затем остудить.
Можно варить в мультиварке в режиме "Рисовая каша" 60 мин и еще на 30 мин оставить в режиме "Поддержание тепла".
2. Мелко нарубить лук порей и петрушку, смешать с яйцом, солью, тертым сыром и добавить в полбу.
Я размолола отваренные зерна полбы (не сильно, частично зерна остались неразмолотыми) погружным блендером.
3. Сделать достаточно плоские котлеты и обжаривать их на слабом огне на 2-х ст. л. масла (с каждой стороны по 12-15 минут).
На гарнир нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры.Смешать масло с солью, перцем, виноградным уксусом, заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать зеленым луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.
*****************************************
Рецепт № 3. Печенье из полбы с грецкими орехами
Время приготовления: около 35 мин+30 мин выдержка теста, получается приблизительно 30 штук печений.
Ингредиенты для теста: 300 г муки цельнозерновой полбяной мелкого помола (у меня "Гарнец")100 г муки гречи (у меня мука из зеленой гречи для проращивания)120 г экологического маргарина (можно кокосового масла, оливкового или масла фундука)150 г меда50 гр кокосовой сружки (стружку я смолола в муку в кофемолке, можно взять готовую кокосовую муку)100 г мелко порубленных орехов фундук или грецких3 ст. л. сливок или сметаны 15-20% жирности (в заквасочный вариант не добавлять, в "Казеин фри" технологии добавить безглютеновые или козьи молочные продукты такие, как йогурт, сливки или молоко)немного порошка корицы, имбиря, аниса на кончике ножа1 щепотка морской солитертая цедра 1 лимонаСуммарно: 880 гр
Дополнительные компоненты:1 ст. л. масла для смазки противня1 яйцо для смазываниякунжут или анис, или мак для посыпки
Приготовление
1. Все компоненты теста смешать. Если тесто не будет сходиться в комок, а будет рассыпаться, - добавить воды по необходимости.
2. Тесто в форме шарика оставить в миске, закрытой пленкой, в холодильнике на 30 мин.
3. Духовку разогреть до 180 град С. Тесто тонко раскатать на столе, слегка припорошенным мукой, вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки, или можно просто порезать ромбиками или квадратиками.
4. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать их сверху яйцом. Затем посыпать кунжутом, или анисом, или маком.
5. Выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.
Мука зеленой гречи, гречадля проращивания, перемолотая в мелкую фракцию:
Тесто, замешанное из гречневой муки, масла грецкого ореха, грецких орехов, меда, полбяной муки, кокосовой муки:
Заквасочный вариант печенья будет опубликован в одном из постов блога "Ржаной на закваске и не только".
kulinarium.livejournal.com
vpuzo.com
Подбор рецептов
eda.ru
Бисквит из полбяной муки, диетический. В мультиварке-скороварке. (Точнее - шарлотка по технологии бисквита).
Пишу для тех, кому понадобится вдруг и для себя.
Почему то очень боялась делать. Ну и не хотелось переводить ингредиенты в помойку. Муки у меня было всего 350 г))) - не разбежишься с экспериментами.
А сделать очень хотелось. Сижу на диете ускорения метаболизма Хейли Помрой. Вот и украшаю себе жизнь.
Искала в сети рецепт или опыт приготовления бисквита из полбяной муки. Чтобы был только на ней, без пшеничной, масла и т.п. - не нашла. Были блины, хлеб, крекеры, но не бисквит. Решила просто заменить пшеничную муку на полбяную. И все.
Рецепт прост, классический, с изменениями для диеты)):
4 яйца (у меня крупные)
Мука полбы -1 ст
Сахзам (эритрит с сукралозой) -1/3 стакана
Щепотка соли.
Разрыхлитель - 1 ч.л
Ванилин на конч ножа - по желанию.
Смородина замороженая, черная - 1,5 стакана (Хотела получить пышную шарлотку - не получила)))
Процесс приготовления тоже классический. Отделить белки от желтков и вперед.
1.Белки с щепоткой соли и 1/2 сахзама убрать в холодильник на 10 мин.
2.В это время просеять муку с разрыхлителем и ванилином, промыть замороженые ягоды, откинуть, чтоб стекла вода.
3.Взбить желтки с оставшейся 1/2 сахзама до однородности и некоторого побеления.
4.Достать белки и взбить, постепенно увеличивая скорость, до плотной пены, до пиков.
5.Складывающими движениями снизу вверх вмешать взбитую белковую смесь в желтковую.
6.Затем, понемногу подсыпать муку и такими же движениями ее вмешивать в яичную смесь. Стараясь сохранить пышность. Получилось у меня пышное тесто.
7.Потом добавляем ягоды. Аккуратно вымешиваем складывающими движениями. Я их обсушила слегка бумажным полотенцем (они все еще были замороженные), и притрусила мукой полбы. Чтобы не осели. (Не помогло особо. Видно по фото). На этом этапе тесто с ягодами было все еще пышное, но не такое, как без ягод.
8.Смазала чашу раст маслом чуть чуть, выложила тесто, разровняла.
9.Поставила на режим ВЫПЕЧКА на 65 мин. (У меня Brand 6051).
Получилась вкусная и очень сладкая шарлотка с смородиной (можно меньше сахзама) с чудесной хрустящей корочкой. Тесто без ягод светлое, хотя и темнее пшеничного. Не такое пышное. Но бисквит без добавок может быть пышнее. Надо пробывать. Мне хотелось с ягодами, чтоб сочнее было. Аромат был потрясающий. И муж сказал, что просто супер!
До этого я его кормила своими экспериментальными шарлотками на овсяной муке с добавлением гречневой, а еще и овсяной+гречневой+льняной. Делала их на сахзаме, с 2 яйцами, которые просто взбивала, как и само тесто, миксером.
Было тоже вкусно, сладко. Эти шарлотки были не высокие (а на пшеничной они выше в 2 раза) и темные.
И вообще, я кладу очень много яблок, а в этот раз ягод, так что мои шарлотки получаются влажноватыми. Они пропекаются. Но, возможно из за большого количества фруктов, садятся.
Вывод: надо делать чистый бисквит, чтобы выяснить его пышность и на какое количество коржей его можно разрезать для торта))
P.s сахзам у меня вот такой
Он в 3 раза слаще сахара, поэтому добавляю его в выпечку по 1/3 от нормы. Но можно меньше! Т.к очень сладко.
Прошу прощения за фото - отнюдь не мастер)))
гречневые блины диетическиеwww.babyblog.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»