Как-то у меня совершенно спонтанно перед приходом гостей родилась идея таких вегетарианских котлеток. Гости были в восторге, я решила, что нужно срочно повторить, закрепить результат и сохранить рецепт в истории Вселенной 🙂
Эти котлеты из цветной капусты получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:Цветную капусту измельчим в блендере. Переложим в миску, добавим соль, специи и нутовую муку. У меня нутовая мука грубого помола, так как делалась она с помощью домашней мельницы. Если у вас будет покупная мука, то она более мелкая и, возможно, ее понадобится меньше, а может и больше 🙂
Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.
Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки
и выкладываем на горячую сковороду.
Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Подаем с рисом или другим гарниром и/или салатом.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой
kurkuma.ru: Римма Хохлова
3.5.3208
kurkuma.ru
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?
Ингредиенты
Как готовить?
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Как готовить?
Ингредиенты
Как готовить?
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Так выглядит нут на грядках
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Сухой нут
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Золотой горошек, впитавший воду
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.
Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.
Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью
Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.
Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.
Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.
Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.
Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.
Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.
Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.
Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.
Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови
Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.
Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.
Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.
Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.
С нутовыми котлетками отлично сочетается практически любая зелень
Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца
Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло
Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!
Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.
На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
загрузка...
В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.
Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))
Что нам понадобится:
Как приготовить котлеты из нута:
1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!
справа — нут после замачивания
Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!
2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.
Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.
В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!
нутовое пюре)
3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!
4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного нутовой муки или более гурманистый вариант — мука из киноа.
Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье «Все о соли. Бывает ли полезная соль?». Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.
5. Далее 2 варианта:
Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!
По возможности не используйте масло при жарке, даже ваше любимое нерафинированое. Дело в том, что при сильном нагревании масло становится канцерогенным, то есть ядовитым. Подробнее об этом я писала в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:
— Нутовые котлеты, калорийность
Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!
А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:
Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!
С любовью, Big Sister.
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:big-sister.ru
Как-то одна из участниц конкурса кулинарных фоторецептов уже готовила веганские чечевичные котлеты с картофелем (со вкусом мяса) для нашего сайта.
Но сегодня я предложу вам другой рецепт чечевичных котлет, который подарили хозяева вегетарианского кафе во время одного из моих путешествий.
Рецепт этот настолько прост, а постные чечевичные котлеты получаются настолько легкими и в то же время сытными и полезными, что их безоговорочно полюбили даже мои дети-привереды. Оценили их вкус и мясоеды моей семьи. Но это заслуженно — вкус действительно впечатляет.
Чечевица красная (обычно использую колотую) — 1 стакан (180 г)Помидор — 1 шт.Морковь — 1 шт.Нутовая мука — 3 ложкиАсафетида — 0,5 ч.л.Кориандр молотый — 1 ч.л. (необязательный ингредиент)Куркума — 0,5 ч.л.Горсть листьев шамбалы (необязательный ингредиент)Лавровый лист — 2-3 шт.Пучок кинзы (тоже необязательно, я обычно не использую)Оливковое масло для жаркиСоль, перец
1. Сварим до готовности чечевицу, добавив в воду соль, куркуму и лавровый лист.
2. Натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем помидор.
3. В разогретое масло добавим асафетиду, кориандр. Обжарим морковь до полуготовности, добавим помидор.
4. К моркови и помидору добавим готовую чечевицу, листья шамбалы, потушим как следует, чтобы они подружились. Добавим соль, перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу.
5. Остудим. Для связки добавим нутовую муку, тщательно перемешаем. Или используем нутовую муку как панировку, если фарш и без того получился плотной консистенции. Слепим чечевичные котлеточки овальной или круглой формы.
5. Обжарим до красивой корочки. Вуаля!
Наслаждаемся вкусом чечевичных котлет).
Автор: Маргарита
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
vegetarianskij.ru
Котлеты нутовые
Нут готовят по-разному: кто-то варит с ним супы, кто-то делает из него пасту — хумус, кто-то предпочитает видеть нут в салатах. Я же предлагаю сделать из нута котлеты! При этом вам не придется предварительно его отварить — нужно только замочить и измельчить.
Автор: Лилия К.
Рубрика - БобыПонравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка...
www.foodbest.ru
04 декабря 2016 1533
Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.
Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.
Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 110-120 калорий на одну среднюю котлету.
Приготовление:
Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 40-50 минут.
Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.
Как готовить котлеты из нута в духовке:
Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.
Читайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.
Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.
Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»