Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой  рецепт. Котлеты из нутовой муки


Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой — Вегетарианские рецепты

Как-то у меня совершенно спонтанно перед приходом гостей родилась идея таких вегетарианских котлеток. Гости были в восторге, я решила, что нужно срочно повторить, закрепить результат и сохранить рецепт в истории Вселенной 🙂

Эти котлеты из цветной капусты получаются очень нежными и сочными.

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

Ингредиенты:
  • цветная капуста 650 гр.
  • нутовая мука 160 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • гарам-масала 1/2 чайной ложки (можно любые специи)
  • масло для жарки

Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту измельчим в блендере. Переложим  в миску, добавим соль, специи и нутовую муку. У меня нутовая мука грубого помола, так как делалась она с помощью домашней мельницы. Если у вас будет покупная мука, то она более мелкая и, возможно, ее понадобится меньше, а может и больше 🙂

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

и выкладываем на горячую сковороду.

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

Подаем с рисом или другим гарниром и/или салатом.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой

kurkuma.ru: Римма Хохлова

 

  • цветная капуста 650 гр.
  • нутовая мука 160 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • асафетида ½ чайной ложки
  • гарам-масала ½ чайной ложки (можно любые специи)
  • масло для жарки
  1. Цветную капусту измельчим в блендере. Переложим в миску, добавим соль, специи и нутовую муку.
  2. Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.
  3. Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки и выкладываем на горячую сковороду.
  4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

3.5.3208

 

kurkuma.ru

Вегетарианские котлеты: 5 рецептов

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

Гречневые Котлеты с Сыром

 

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

 

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

 

Гороховые Котлеты

 

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха
  • соль
  • асафетида
  • куркума
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • гарам-масала
  • молотый лавровый лист
  • разрыхлитель
  • мука
  • масло для жарки

 

Как готовить?

  1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
  3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
  4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Обжарить на масле.

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

 

Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

 

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев шпината
  • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • горсть листьев кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
  • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
  • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
  • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала

 

 

Как готовить?

  1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
  2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
  3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
  4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
  5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

 

Пшенные Котлеты

 

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

 

 

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

 

Котлеты из Баклажанов

 

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 2 стол. лож. оливкового масла
  • 100 г тертого сыра (без сычуга)
  • 2 стол. лож. нарезанной петрушки
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
  • 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей

 

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

Как готовить?

  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
  2. Затем остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
  4. Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
  5. Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
  6. Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).

Готовьте с любовью! econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

econet.ru

Котлеты из нута - лучшие рецепты

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Растущий нут

Так выглядит нут на грядках

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Горошины нута очень твердые

Сухой нут

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Горох готов к размельчению

Золотой горошек, впитавший воду

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Котлеты из нута

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Вот такие котлеты, вкусныеи полезные

С нутовыми котлетками отлично сочетается практически любая зелень

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Соусы

Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.

На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Котлеты из нута: рецепт с фото

загрузка...

IMG_6496

В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д.  Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.

Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.  А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт —  номер один в мире веганских котлет)))

Что нам понадобится:

  • Нут — 1 чашка (150-200 гр)
  • Булгур  — 1 чашка (150-200 гр)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук  — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
  • Соль розовая гималайская — по вкусу
  • Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: из куркумы и имбиря, и из 5 пряных специй.

IMG_6450

Как приготовить котлеты из нута:

1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!

IMG_6452 (2)

справа — нут после замачивания

Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!

2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли).  Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем  теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.

Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером.  И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.

В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился.  Это лучший вариант!

IMG_6465

нутовое пюре)

3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант  — это котлеты из нута и моркови.  Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!

IMG_6459 (2)

4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного нутовой муки или более гурманистый вариант — мука из киноа.

IMG_6471

Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье «Все о соли. Бывает ли полезная соль?». Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.

5. Далее 2 варианта:

  • Приготовить нутовые котлеты в духовке.  Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
  • Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.

Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!

По возможности не используйте масло при жарке, даже ваше любимое нерафинированое. Дело в том, что при сильном нагревании масло становится канцерогенным, то есть ядовитым. Подробнее об этом я писала в статье «Факты о пользе и вреде жиров».

В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:

IMG_6505

IMG_6490

— Нутовые котлеты, калорийность

Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!

А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:

IMG_6544

Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Чечевичные котлеты с нутовой мукой и специями

Как-то одна из участниц конкурса кулинарных фоторецептов уже готовила веганские чечевичные котлеты с картофелем (со вкусом мяса) для нашего сайта.

Но сегодня я предложу вам другой рецепт чечевичных котлет, который подарили хозяева вегетарианского кафе во время одного из моих путешествий.

Рецепт этот настолько прост, а постные чечевичные котлеты получаются настолько легкими и в то же время сытными и полезными, что их безоговорочно полюбили даже мои дети-привереды. Оценили их вкус и мясоеды моей семьи. Но это заслуженно — вкус действительно впечатляет.

Чечевичные котлеты: ингредиенты

Чечевица красная (обычно использую колотую) — 1 стакан (180 г)Помидор — 1 шт.Морковь — 1 шт.Нутовая мука — 3 ложкиАсафетида — 0,5 ч.л.Кориандр молотый — 1 ч.л. (необязательный ингредиент)Куркума — 0,5 ч.л.Горсть листьев шамбалы (необязательный ингредиент)Лавровый лист — 2-3 шт.Пучок кинзы (тоже необязательно, я обычно не использую)Оливковое масло для жаркиСоль, перец

Чечевичные котлеты: рецепт

1. Сварим до готовности чечевицу, добавив в воду соль, куркуму и лавровый лист.

2. Натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем помидор.

3. В разогретое масло добавим асафетиду, кориандр. Обжарим морковь до полуготовности, добавим помидор.

4. К моркови и помидору добавим готовую чечевицу, листья шамбалы, потушим как следует, чтобы они подружились. Добавим соль, перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу.

5.  Остудим. Для связки добавим нутовую муку, тщательно перемешаем. Или используем нутовую муку как панировку, если фарш и без того получился плотной консистенции. Слепим чечевичные котлеточки овальной или круглой формы.

5. Обжарим до красивой корочки. Вуаля!

Наслаждаемся вкусом чечевичных котлет).

Автор: Маргарита

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

vegetarianskij.ru

Рецепт котлет из нута. Нутовые котлеты в домашних условиях

Котлеты нутовые

Котлеты нутовые

Нут готовят по-разному: кто-то варит с ним супы, кто-то делает из него пасту — хумус, кто-то предпочитает видеть нут в салатах. Я же предлагаю сделать из нута котлеты! При этом вам не придется предварительно его отварить — нужно только замочить и измельчить.

Ингредиенты:

  • нут — 1 ст.,
  • капуста белокочанная — 400-500 г,
  • лук (репчатый или зеленый — по вкусу) — 100 г,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • мука (обычная или гороховая) — 2-3 ст. л.,
  • соль и специи — по вкусовым предпочтениям,
  • масло растительное — для жарки.

Как приготовить нутовые котлеты

  1. Прежде всего нут следует промыть и замочить, время замачивания может варьироваться от 6 до 12 ч. Потому замачиваем, кому как удобно: с утра, чтобы котлеты были готовы к ужину, или на ночь — тогда можно будет поджарить их на завтрак.
  2. После замачивания нут обязательно промываем, откидываем на дуршлаг и перемалываем блендером в однородную массу.
  3. Дальше капуста. Берем кусок нужного нам размера и заливаем его кипятком минут на 10 — это уберет возможную горчинку.
  4. Затем добавляем к капусте лук и также перемалываем овощи блендером. Чтобы блендер быстрее справился со своей задачей, можно порезать овощи на кусочки помельче.
  5. Смешиваем перемолотые нут и капусту, добавляем к массе пропущенный через пресс чеснок.
  6. Фарш почти готов, осталось добавить в него муки и соль/специи — по вкусу.
  7. Из получившейся массы формируем котлеты и поджариваем их под крышкой на небольшом количестве масла. Готово!

Автор: Лилия К.

Рубрика - Бобы

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка...

www.foodbest.ru

Котлеты из нута (постные, в духовке): простые рецепты с фото

04 декабря 2016 1533

Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.

котлеты из нута

Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.

Простой рецепт

Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 110-120 калорий на одну среднюю котлету.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить горох. Для этого его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь;
  2. Нут поставить на средний огонь и варить около 20 минут;
  3. Параллельно в отдельной емкости ставим на плиту пшеничную крупу булгур на 10 минут;
  4. Далее все крупы тщательно промываем в прохладной воде;
  5. Следующим пунктом перекладываем булгур и нут в одну емкость и измельчаем, добавляя воды. В итоге получаем текстуру пюре; нут измельчить
  6. Среднюю морковь мелко натираем;
  7. Режем лук, также мелко; натереть морковь
  8. В одной емкости все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. Для остроты вкуса можно добавить следующие приправы: карри, имбирь, куркума, перец; смешать фарш
  9. Из получившейся массы формируем котлеты;
  10. Высыпаем в миску пшеничную муку. Каждую котлету слегка обмакиваем в емкости; котлеты обмакнуть в муке
  11. На сковороду добавляем масло, обжариваем нутовые котлеты с двух сторон. котлеты готовы

Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

шоколадный бисквитЧитайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.

Рецепт веганских котлет из нута с капустой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха нут;
  • 1/3 часть белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль, специи.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.

Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:

  1. Нут замочить на ночь;
  2. Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
  3. Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
  4. Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
  5. Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
  6. Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
  7. Добавить немного муки;
  8. Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:

  • Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
  • Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
  • В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
  • Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
  • В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *