Амарант является древнейшим однолетним растением, родиной которого считается Южная Америка. Если древние инки и ацтеки выращивали его как зерновую культуру наравне с кукурузой и бобами, то у нас амарант долгое время считался сорняком.
В диком виде амарант произрастает практически на всей территории России. Наши садоводы выращивают амарант исключительно в декоративных целях. Поразительно то, что мало кто знает о пользе этого растения. У древних греков и в Китае амарант считался растением дарящим долголетие. Ему приписывали поистине волшебные свойства. А если разобраться, то так оно и есть. Амарант — просто кладезь витаминов и минеральных веществ.
В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта. Не говоря уже о семенах. В косметологии широкое применение получило амарантовое масло.
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать амарантовую муку и крупу из семян амаранта в качестве пищевой добавки. В последнее время амарантовую муку стали применять в производстве макаронных и хлебобулочных изделиях, а также добавлять в соусы, вафли, торты, оладьи, пудинги, печенье, кексы, бисквиты.
Купить семена или муку амаранта можно в аптеке или в отделах здорового питания.
При добавлении амарантовой муки к обычной хлебопекарной из расчета 10%, выпечка приобретает чуть уловимый, нежный, ореховый вкус и лечебные свойства. И что поразительно, долго не черствеет.
Предлагаем испечь хлеб с амарантовой мукой и отрубями. Рецепт универсальный, для приготовления такого полезного хлеба можно использовать духовку, хлебопечку, а тесто замешивать в термомиксе.
Для приготовления хлеба с добавлением амарантовой муки нам понадобятся
Замешиваем тесто для хлеба. Тесто можно замесить и вручную. Для этого смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду, масло и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место, что бы хорошо выбродило. Чашу с тестом ни в коем случае нельзя ставить на сквозняке.
При наличии термомикса это сделать довольно просто. В чашу термомикса складываем все ингредиенты. Выбираем режим «колосок». Время 5 минут. Дрожжевое тесто должно выбродить не менее 3-х часов. Периодически включаем режим «колосок» на несколько секунд, чтобы обмять тесто. По прошествии 3-х часов тесто для домашнего хлеба с амарантом готово к выпеканию.
Перекладываем хлебное тесто в форму для выпечки хлеба. Форму предварительно смазываем оливковым или любым растительным маслом без запаха.
Хлебушку даем минут 20-30 на подъем.
Выпекаем хлеб с амарантом в заранее разогретой до 220 градусов духовке 35 минут. Заворачиваем горячую булку хлеба в льняное полотенце и даем остыть. Наш полезный и очень вкусный амарантовый хлеб готов!
Так же тесто для амарантового хлеба можно замесить и выпечь в хлебопечке согласно инструкции.
За рецепт и фото благодарим Василису.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
Я долго ходила вокруг и около этой муки. В Минске ее можно купить на в интернет-магазине Хлеб дома или же в павильоне на Комаровском рынке (второй этаж)В моем доме не иссякают запасы муки. Мне всегда интересно покупать какую-то новую,экспериментировать со вкусами, текстурами хлеба. Так и в этот раз…Что же за зверь такой, амарант?Вполне себе красивый цветок..
В последнее время к нам стали приходить типично американские продукты. Амарант, как и киноа, имеет американское происхождение, точнее — Южная Америка и Мексика. Служил кормовой культурой. Пока, видимо, кому то в голову не пришла светлая мысль использовать его, амарант, в пищу богов людей.
Чем интересна амарантовая мука? Не содержит глютен. Очень богата белком (16 %). Куча витаминов и минеральных веществ. Имеет антиоксидантное действие.
Вкусно пахнет :).
Автор: raechka, 04.08.2014
Дрожжи я использовала живые из-за боязни, что сухие не поднимут тесто.
Развести дрожжи с сахаром, частью пшеничной муки (примерно 100 г) половиной воды. Дать постоять в тепле 10-15 минут для начала работы дрожжей.
Затем всыпать оставшуюся пшеничную муку, амарантовую и замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Замес вручную длиться 10-15 минут. В конце добавить соль и масло.
Тесто будет достаточно "текучим", напоминающим тесто для чиабатты. Подпылить мукой и оставить на на 1,5 - 2 часа, до увеличения объема вдвое.
Подготовить противень, застелив пергаментом.
Разделить тесто на две части. Скатать батон, затем перекрутить его несколько раз. Дать подойти 40 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.Выпекать хлеб в горячей духовке примерно 20-25 минут ( проверяем готовность хлеба, постучав по дну - если звук глухой, хлеб готов).
Даем остыть и наслаждаемся вкусом. Вкус у хлеба с амарантовой мукой восхитительный. Буду повторять.
raechka-sav.ru
Аппетитный и ароматный домашний хлеб с мукой и семенами амарантаДомашний хлеб всегда вкусен, а испеченный по этому рецепту, как мне кажется, особенно. У него потрясающий аромат - немного ореховый и такой же вкус, сам хлеб имеет приятный коричневатый оттенок. А кроме того, что вкусный, такой хлеб будет еще и гораздо полезнее магазинного варианта, так как приготовлен на закваске, с амарантом, а еще и собственноручно - с любовью.
Амарантовый хлеб на закваске
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Для опары:
Закваска
1 грмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
70 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для теста:
Вода
235 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Семечки
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 259 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 14 / 73 |
Н38 / С0 / В62 |
Время приготовления: 14 ч 40 мин
PT14h50M
1000.menu
Не всем можно употреблять пшеничную муку, так как у многих людей аллергия на вещество глютен. Но это не означает, что вам придется отказаться от выпечки на всю жизнь. Чтобы порадовать себя вкусным хлебом из амарантовой муки, ознакомьтесь с нашим рецептом. Ее нужно комбинировать с другими видами муки, благодаря этому выпечка получится пористой и пышной.
Хлеб из амарантовой муки без глютена: пошаговый рецепт
Оказывается, вкусный и полезный хлеб может быть без глютена и сегодня вы узнаете, как его приготовить. Амарантовая мука достаточно тяжелая и питательная, поэтому вам нужно комбинировать ее с другими видами муки. Также вы узнаете, как приготовить амарантовую закваску для хлебобулочных изделий, которая работает ничуть не хуже, чем дрожжевая.
Ингредиенты:
Для закваски:
Приготовление:
Для начала готовим закваску –залейте в банку 50 грамм мучной смеси 50 мл газировки, добавьте сок лимона и сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь, накройте банку тканью и поставьте в максимально теплое место. Утром долейте оставшуюся мучную смесь для закваски и еще 50 мл воды, перемешайте. Накройте тканью и оставьте настаиваться еще на 3 суток.
Когда закваска готова, может приступать к приготовлению хлеба – смешайте все перечисленные выше компоненты до однородного состояния. Выстелите форму пергаментом и вылейте тесто.
Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 4-6 часов, затем смажьте его взбитыми белками и присыпьте семенами.
Выпекайте при температуре 180 градусов один час.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru
Амарант-хлеб Русов.
Амарант-хлеб Русов,запрещенный Петром Первым. Сегодня всем известно про реформы Петра I, но мало известно про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)Слово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание - например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА - буквально получаем то же самое - мрита - это смерть, приставка "а" - отрицание.Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть): Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло - известный источник Сквалена. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Показания:сердечнососудистые заболевания; атеросклероз; заболевания и поражения печени; онкологические заболевания; диабет и нарушение обмена веществ; восстановление и укрепление иммунной и гормональной системы; восстановление и омоложение всего организма; восстановление утраченных сил после физических нагрузок, а также после операций; диетический продукт при целиакии, аутизме.Мука из семени амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей. Из амарантовой муки можно приготовить: Хлебобулочные изделия; Мучные кондитерские изделия; Макароны; Майонезы; Сыры; Йогурты; Детское питание.Амарантовую муку можно добавлять в любые каши, тесто, мясной фарш, густые супы, муку и сухари для панировки. Оптимальное употребление амарантовой муки составляет 2-4 столовые ложки в день в составе различных блюд, она не содержит глютена и может стать основой для создания продуктов для больных целиакией или глютеновой энтеропатией, без добавления пшеничной муки.Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Приготовление амарантового масла в домашних условиях:На 1 курс профилактики необходимо 1 литр амарантового масла на одного человека, а на лечение 2 литра. Доза : употреблять ежедневно 3 раза в день, утром в обед и вечером за пол часа до еды.Приготовление: для приготовления амарантового масла необходимо 1 кг отборных, крупных семян амаранта слегка поджарить на сковородке, затем на кофемолке раздробить. 1,5 литра оливкового масла ( первого холодного отжима) купленного в магазине заливаем в 3-х литровый бутыль. Можно использовать и масло подсолнечника ( холодного отжима). Туда засыпаем размолотую муку семян амаранта, которую мы получили дроблением на кофемолке. Содержимое тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем. Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль. Фильтрация: Через 10-20 дней берем наш бутыль и еще один сосуд поменьше ( 2х литровую банку) , процеживаем вытяжку через лейку, на которую в 4-5 слоев кладём марлю или льняную ткань (фильтр) и процеживаем. Двумя руками дожимаем, что осталось на фильтре. Процеженное ( отфильтрованное) масло кладём в темное место для отстоя и использования. Процедуру лечения желательно проводить два раза в году- весной и осенью. Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.Жмых поместить в марлю , накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой.Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/5594581/
mudrost.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»