Любите мучные изделия, а воздушный нутовый пирог с капустой? Предлагаем приготовить не менее вкусный, однако более полезный. В рецепте обычную муку заменяет турецкий горошек. Кажется, что капуста с этим горохом идеальное сочетание, друг без друга хороши, но вместе еще лучше и вкуснее.
КБЖУ на 100 грамм: 103.99 / 3.41 / 4.96 / 11.75
4. Соедините лук с морковкой, поместите их в форму. Накройте формочку крышкой и поставьте в разогретую духовку. Пускай овощи запекутся в собственном соку.
5. Запеченные овощи посолите и заправьте растительным маслом.
6. Капусту поместите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
7. Ее следует постоянно помешивать, и следить за испарением влаги, добавляя по мере надобности немного воды. Вместо масла используем воду. Жидкость должна лишь делать влажной посуду и капусту. Если воды будет много овощ просто сварится. Тушится капустка достаточно быстро – 15-20 минут.
8. Нут должен хорошо свариться, стать мягким. Слейте с него воду и разомните толкушкой, которой обычно готовите картофельное пюре.
10. Теперь нужно сформировать нутовый пирог. Для начала следует подготовить форму для выпечки. Смажьте ее растительным маслом.
11. Нутовую смесь разделите пополам. Заполните дно формы одной половиной.
12. Сверху выложите капустную начинку.
14. Верх нутового пирога смажьте растительным маслом.
15. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Время выпечки 15 минут, температура 220 градусов.
16. Как только увидите золотистую корочку – нутовый пирог готов, выключайте огонь.
17. Переложить его на тарелку можно сразу, а вот резать следует когда тот чуть-чуть остынет.
Приятного аппетита!
Можно еще приготовить пирог-киш с овощами.
edaifigura.ru
Рецепт нашла здесь . Поохотилась на нутовую муку. Добыла. Состряпала пирог. Получилось просто чума. Очень удачный рецепт. Тесто получается одновременно и воздушное, и упругое, слегка рассыпчатое, хорошо держит форму. Начинка - нежнейшая и сытная, штрейзель - хрустящий и поджаристый. Пирог заслуживает того, чтобы его готовили неоднократно.
Для теста:
- 1 стакан нутовой муки (однозначно можно заменить на чаще встречающуюся гороховую муку)
- 1 яйцо
- 3/4 стакана кефира
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 100 г мелконатертого сыра (в оригинальном рецепте - пармезан. У меня был алтайский)
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 стакан молока
- 50 г сливочного масла
- 3 сваренных вкрутую яйца.
Для штрейзеля:
- 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
- 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 2 ст. л. мелкой овсянки (у меня - овсянка мелкого помола для детских каш)
- 20 г сливочного масла (растопить)
Сначала приготовим начинку.
В глубокой сковороде вскипятить стакан молока. В кипящее молоко добавить капусту, сковороду накрыть крышкой, тушить на сильном огне до выпаривания молока. Мне понадобилось около получаса. Периодически помешивать. Когда молоко выпарится, добавить сливочное масло и, помешивая, обжаривать капусту до тех пор, пока она не подсохнет и не подрумянится. Убрать сковороду с огня, к капусте добавить измельченные яйца, посолить по вкусу, перемешать.
Теперь, пока начинка остывает, займемся тестом.
В глубокой миске смешать все ингредиенты, кроме соды. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. С ложки оно должно лениво падать. Если оно получилось жидкое, скорректировать густоту с помощью муки. Если густое - добавить кефир до нужной консистенции. У меня нужная консистенция получилась сразу :) Теперь нужно добавить соду и перемешать тесто. Мешать недолго, иначе углекислый газ, выделившийся от реакции соды и кефира, "убежит". Оставить постоять минут 10. Тесто становится "пушистым".
В форму выложить 2/3 теста и равномерно распределить его по дну форму ложкой. На тесто выложить всю начинку, разровнять. Сверху выложить оставшееся тесто, распределить ровным слоем. Тесто очень послушное и хорошо размазывается.
Для штрейзеля смешать семечки, овсянку и растопленное масло. Распределить штрейзель по верху пирога.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности и готовности. Моей духовке на это понадобилось чуть больше получаса. За 15 минут до окончания выпечки я снизила температуру до 160 градусов.
Дать пирогу немного остыть в форме, и только потом резать на куски.
Мои примечания: я решила не мелочиться и сделала двойную порцию. Пекла в прямоугольной форме размером 34 на 24 см. Пирог здорово поднимается, в готовом виде его высота получилась примерно 4 см.
Ночное фото со вспышкой:
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
svetlenushka.livejournal.com
Пирог из нутовой муки с цукини , томатами черри и сыром Дор Блю
Ну здесь все очень просто!
Кефир - 250 млНутовая мука - 250 млЯйцо куриное - 2 штСода - 1 ч.лСольЦукини Томаты черриСыр Дор Блю
Кефир смешать с яйцами , всыпать нутовую муку,смешанную с содой и солью.Хорошо перемешать, получится довольно жидкое тесто, так и должно быть.Вылить тесто в жаропрочную форму , смазанную маслом .Сверху уложить начинку, я использовала цукини , томаты черри и сыр Дор Блю. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40 - 45 минут, ориентируетесь по своей духовке .
Рецепт у Кати , тут.
Пирог нам очень понравился, съели его в один миг. Хорош он тем, что готовится буквально за минуту, хорош для неожиданных гостей, когда надо быстро что-то сообразить.Там , где у меня пустое место на пироге, были томаты черри, но тесто сильно поднялось и их не стало видно, зато их хорошо видно в разрезе!Катя , спасибо !!!Сын сам отрезает себе кусок пирога !!!
Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой
Масло сливочное (тесто) — 100 гМолоко (холодное, или ледяная вода(тесто)) — 4 ст. л.Мука (тесто + 1 ч.л. для заливки) — 200 гСахар коричневый (заливка) — 150 гВода (заливка) — 50 млСливки (жирные, заливка) — 200 млЯйцо куриное (заливка) — 2 штЯблоко — 4 шт
Начнем с приготовления заливки. Понадобится 150 г коричневого сахара и 50 мл воды.В маленькую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь, не мешая, пока сироп не начнет густеть.Добавляем 200 мл сливок в горячий сироп, продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока масса не станет однородной. Оставить остывать.
Приступаем к приготовлению рубленого теста. Сливочное масло натереть на терке, растереть его с мукой, добавить 4 ст.л. ледяного молока или воды.Замесить тесто, долго вымешивать не надо.Теперь почистим четыре яблока, нарежем, удалив сердцевину.Раскатаем тесто и выложим его в форму.Разложим яблоки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут (все зависит от вашей духовки).Пока пирог стоит в духовке , в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, хорошо перемешаем.Туда же добавим 1 ч.л. (с горкой) муки.Достаем наш пирог из духовки, выливаем на него заливку и отправляем в духовку еще на 30-40 минут, при этом уменьшив температуру до 150 градусов.Готовый пирог посыпаем корицей, даем остыть. Но этот этап я пропустила, не могла ждать, такой дивный был аромат! От такого пирога нельзя оторваться!
Это мой самый любимый пирог, пеку его часто , а я редко что-то повторяю, поэтому непременно приготовьте, тем более сейчас в яблочный сезон !!!
Ну и фото обещанных призов от Агро Альянс.Я получила Хлопья 5 злаков, Красную фасоль, чечевицу и пшено, вообщем все то, что я люблю!
А еще книгу о Детском питании с подписью Юлии Высоцкой
Кстати книга именная, что очень порадовало, не только меня , но и мужа !!!
Один из рецептов
Да и Хлопья 5 злаков я уже опробовала, приготовила кашу с кусочками персиков, малиной и медом, фото прилагаю, правда рецепт не пишу , думаю все и так знают , как ее приготовить.
Девочки , еще раз большое вам спасибо !!!
teleginatania.livejournal.com
Калорийность: 801Время приготовления: 45Белки/100г: 2Углеводы/100г: 7
Из овощей и яиц можно приготовить очень полезный низкокалорийный овощной пирог, который можно есть в теплом или холодном виде. Овощи можно взять любые по сезону. Готовить овощной закусочный пирог без муки по нашему рецепту проще простого, всего-то и нужно натереть овощи и соединить их с яйцом и мукой. Я готовлю овощной пирог на нутовой муке, но ее вполне можно заменить цельнозерновой пшеничной. В любом случае, муки в этом пироге совсем немного, около трех столовых ложек. Вреда фигуре от такого количества не будет. Зато сколько витаминов и клетчатки вы получите от разнообразных овощей!Ингредиенты:- 1 баклажан,- 3 цукини,- 1-2 сладких перца,- 1 морковь,- 1 яйцо,- 1 зубчик чеснока,- 3 ст.л. нутовой муки,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1 ч.л. карри,- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Подготовим овощи. Промываем баклажан и цукини, удаляем семена у перцев и чистим морковь.Натираем все овощи на средней терке. Солим, чтобы они выпустили сок. Его необходимо будет слить отдельно, а овощи хорошенько отжать.
Выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Перемешиваем с тертыми овощами.
Соединяем нутовую муку с солью, перцем и карри. Можете добавить любые другие специи на ваш вкус. Перемешиваем и вливаем немного воды или сока овощей.
Консистенция теста должна быть как на оладьи, не очень жидкой. Добавляем оливковое масло и разбиваем одно яйцо.
Перемешиваем тесто вилкой.
Заливаем натертые овощи жидким тестом, тщательно перемешиваем, чтобы оно покрывало каждый кусочек.
Выливаем тесто в круглую форму, лучше силиконовую, ее не нужно ничем посыпать или смазывать. Разравниваем поверхность теста ложкой.
Отправляем форму с тестом в духовку и запекаем до готовности в течении примерно получаса при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Подавайте овощной пирог, разрезая на порции, в горячем или холодном виде в качестве низкокалорийной закуски.
dieta-prosto.ru
Во время Поста так хочется иногда побаловать себя чем-то вкусным. Пирог с капустой – очень легкий в приготовлении, бюджетный вариант. Но наряду с тем, пирог получается очень сытным, полноценным блюдом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Постный пирог с капустой»:
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 217.8 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 6.2 гр.
Углеводы: 37.3 гр.
Число порций: 6
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Главное требование, которое я предъявляю к рецептам – это простота и скорость приготовления. Ну вот не люблю я долго возиться с готовкой, хотя и работаю поваром в 108. Потому я отдаю предпочтение рецептам, следуя которым, может приготовить блюдо гарантированно вкусно даже новичок.
Капустный пирог
Вот и сегодня, быстро, в перерыве между фрилансом и детьми, заглянул я в закрома, нашел капусту (1 маленький кочан) и немного муки. Что из этого можно приготовить? Конечно капустный пирог!
Люблю я пироги с тонкой и поджаристой корочкой, непременное условие – тесто должно быть вкусным, как и начинка. Из этого исходит особенность теста, хотя оно и дрожжевое, выдерживаем мы его очень мало, оно у нас поднимается чуть-чуть – так мы гарантируем вкусную корочку. А вторая особенность такого теста – оно вполне вписывается в мое условие быстрой готовки – никаких долгих подниманий опары, обминаний теста и прочей малоинтересной чепухи.
Для начала мы месим тесто. Здесь все совершенно стандартно, за основу берется мой универсальный рецепт, с которым я делаю все что угодно, начиная от пиццы и заканчивая хлебом. В миску всыпаем
Все ингредиенты смешиваем очень быстро, по принципу тяп-ляп, и оставляем муку набухать на 10 минут.
Пока мука набухает, мы шинкуем мелко-мелко капусту. Высыпаем ее в котелок с толикой растительного масла, добавляем полторы чайной ложки соли. Тушим на среднем огне под крышкой, часто помешивая, примерно пол-часа. Специй я не кладу.
Пока начинка тушится, возвращаемся к тесту – набухнув, оно у нас вымешивается очень легко и свободно, без особых усилий – месим его хорошенько, руки должны понять, когда остановиться – тесто становится мягким, упругим, перестает цепляться к рукам. Вымесив, накрываем тесто крышкой или целлофановым пакетом и ставим в теплое место.
Как только мы почувствовали что начинка готова – а мы почувствуем это по аромату, который будет разноситься по всей квартире, включим духовку и разделим тесто на две неравные части – один комок в 2/3 и один комок в 1/3. Раскатываем больший комочек до 0.5 см, примерно, и шмякаем его на лист для выпечки. Вываливаем уже подостывшую начинку на тесто, распределяем равномерным слоем по тесту, оставим с краев примерно 2-3 см теста свободным. После этого раскатываем маленький комочек теста до 0.3 см примерно. В раскатанном состоянии он должен точно уместится на начинке, закрыв ее полностью. Умещаем его на начинке, закрыв ее полностью. Оставшиеся краешки нижнего теста подворачиваем наверх, накрыв пирог сверху. Отправляем в разогревшуюся тем временем духовку.
Когда пирог начнет краснеть, вытаскиваем его на полминутки и пшикаем из пшикалки водой. Это свяжет молекулы сахара на поверхности – пирог будет румяным.
Когда пирог будет готов – когда он будет румян и ароматен. Примерно через 25-30 минут, которые пока можно посвятить семье, вышивке крестиком или приготовлению салата.
vegplanet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»