Если подольше запекать овсяное печенье с семечками, то по вкусу и структуре оно будет напоминать козинаки. Всему виной, конечно же, сахар и семечки. По желанию печенье можно сделать более мягким. Готовится оно достаточно просто, очень нравится как детям, так и взрослым. Можно подать его на десерт, к чаю, какао, а также утолить голод на ходу: такое печенье богато сложными углеводами, поэтому позволит продержаться до более существенного перекуса.
1. Более полезным и более сытным получится печенье из грубой овсянки. Правда, ее нужно предварительно проварить минут 10–15, простого запаривания в кипятке будет недостаточно. Можно также залить ее кефиром и оставить на ночь, к утру она смягчится, но все равно будет жесткой и грубой. Проваренную овсянку переложите в миску.
2. Добавьте к овсянке немного сахара и вбейте яйцо.
3. Насыпьте в миску очищенные и, возможно, слегка обжаренные семечки.
4. Добавьте немного соли, просеянную муку и кефир, чтобы тесто получилось чуть более жидким, а печенье — более мягким.
5. Все перемешайте и дайте овсяной массе настояться минут 20.
6. Выпекать печенье лучше всего на фольге или пекарской бумаге, смазанной растительным маслом. Можно также выкладывать порции теста на силиконовый коврик. Отправьте противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и подождите минут 20–25.
7. Готовое печенье остудите и подавайте на десерт. Если будет храниться несколько дней на открытом воздухе, то слегка подсохнет, но хуже от этого не станет.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Печеньеnakormi.com
Содержание статьи
В период изнурительной борьбы с лишними килограммами так хочется иногда побаловать себя вкусным печеньем. Но энергетическая ценность покупных кондитерских изделий слишком высока для худеющих. Выход – испечь диетический вариант десерта самостоятельно. Низкокалорийное овсяное печенье с орехами, корицей, кусочками фруктов и нежирным творогом легко приготовить в обычной духовке или мультиварке.
Энергию человек получает из продуктов питания, а если ее недостаточно – тело начинает расщеплять и использовать собственные жировые запасы. Так происходит процесс похудения.
Для измерения энергии, расходуемой организмом и содержащейся в еде, врачами введена единица – килокалория (ккал). Основной принцип диетического питания – поступление энергии с едой должно быть меньше, чем расход за сутки, минимум на 200-300 килокалорий.
Поэтому на диете предпочтение отдают продуктам с низкой калорийностью. Для десертов – не выше 250 ккал на 100 г продукта. Конечно, употреблять сладости стоит умеренно, в небольшом количестве. Но совсем отказываться от них не стоит, иначе слишком суровые «тиски» диеты могут привести к ее полному срыву.
Средняя калорийность домашнего овсяного печенья с орехами составит от 150 до 230 ккал. Сравните: энергетическая ценность 100 г покупного овсяного печенья известных марок «Юбилейное», «Посиделкино» – 460 ккал.
Идеально такое печенье впишется в углеводную диету (овсяные хлопья содержат 70 г углеводов на 100 г). Но его разрешено есть и на поздних этапах белковых диет.
Особенность! По умолчанию калорийность (ккал) в рецептах указывается из расчета на 100 г продукта.
Классические рецепты печенья из овсяных хлопьев содержат сливочное масло (как вариант, растительного), сахар, много изюма, орехов, даже кусочки шоколада. Диетический вариант следует приготовить с минимумом калорий, поэтому от таких «излишеств» придется отказаться. Однако «легкое» овсяное печенье не менее вкусное.
Советы диетологов и кулинаров:
Важно! Точное время выпечки всегда индивидуально. Для определения готовности печенье протыкают зубочисткой. Готовое хорошо прокалывается, но на зубочистке не остается теста. Внешне готовое печенье золотисто-коричневого цвета.
Эти вкусные «облегченные» рецепты овсяного печенья с орехами можно использовать не только на диете. Ведь мало избавиться от лишних сантиметров и килограммов – потом нужно строго следить, чтобы они не вернулись обратно.
Во всех рецептах указана ржаная мука грубого помола (280 ккал). Если использовать другой сорт муки, энергетическая ценность блюд изменится.
Для приготовления орехово-овсяного печенья берут:
Хлопья выложить в миску, туда же просеять муку. Добавить кефир и разрыхлитель, перемешать (чтобы не было комочков теста), оставить на полчаса на столе (убирать в холодильник не нужно). Важно, чтобы кефир хорошенько пропитал хлопья, и они разбухли.
Банан размять до пюре толкушкой или вилкой, добавить к хлопьям вместе с корицей, перемешать. Курагу и изюм помыть, очистить от сора, порезать маленькими кусочками, замешать в тесто, подсластить сахарозаменителем. Миндаль растолочь на маленькие зерна или в крошку. По желанию орехи добавить к другим ингредиентам или посыпать ими печенье сверху. Слепить печенья, испечь.
Особенность! Вместо разрыхлителя теста можно использовать обычную пищевую соду в тех же количествах.
Калорийность – 150 ккал. Энергетическая ценность всего блюда – 760 ккал. Можно рассчитать энергетическую ценность 1 шт. печенья, разделив 760 на их общее количество.
Необходимые ингредиенты:
В миску выложить хлопья, просеять к ним муку, добавить разрыхлитель, перемешать, залить водой, оставить на 20 минут. Яблоки помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить ножку и сердцевину. Фруктовую мякоть растолочь толкушкой до пюре (можно натереть).
В миску добавить по очереди яблоко, разбитое яйцо, сахарозаменитель, корицу, толченый грецкий орех. Тесто при этом тщательно вымесить до нужного состояния. Сформировать печенье, запечь.
Калорийность – 230 ккал. Калорийность всего объема – 977 ккал.
В этом рецепте не используется мука, только овсяные хлопья. Для удобства лучше купить уже очищенный от скорлупы и красной шелухи, но сырой арахис.
Необходимые продукты:
Взбить в блендере хлопья и творог до однородной массы. В кефире развести разрыхлитель. Понемногу добавляя кефир к взбитой массе, вымесить тесто до нужного состояния. Арахис растолочь до крошки, добавить к тесту, перемешать так, чтобы он распределился равномерно. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Слепить печенье, испечь.
Калорийность – 185 ккал. Калорийность всего объема – 871 ккал.
В любом рецепте допустимо использовать не один вид орехов, а 2 или даже несколько. Но не рекомендуется увеличивать рекомендованный вес орехов, так как их калорийность высока.
Для приготовления понадобятся:
Залить овсяные хлопья кефиром, дать настояться. Фундук раздробить. Замешать в тесто дробленый фундук, сахарозаменитель, разрыхлитель. Выложить печенья на противень, сверху украсив целыми семечками, испечь.
Калорийность – 161 ккал. Калорийность всего объема – 1188 ккал.
Калорийность домашнего овсяного печенья с орехами ниже, чем у покупных аналогов, в 2-3 раза. Конечно, можно покупать в магазине низкокалорийную продукцию, специально созданную для людей на диете. Но так приятно испечь легкий десерт самостоятельно. Для этого не потребуется большого опыта – лишь необходимые продукты и желание экспериментировать.
skinnybitch.online
Ингредиенты: семена подсолнуха - 150 гр.;мука - 50 гр.;разрыхлитель теста - 1 ч. л.;сахар-песок - 100 гр.;ванилин - 1 пакетик;масло сливочное - 120 гр.;овсяные хлопья - 2 стакана по 200 мл.;яйца куриные - 1 шт.
Чудесно выпить молочка с овсяным печеньем. Я иногда делаю овсяное печенье с семечками. Готовить его очень просто, вкус получается чудесным, печенье хрустящее и очень вкусное (да и полезное). Нам понадобится:Семечки обжариваем на сухой сковороде до легкой золотистой корочки:Затем измельчить семечки в блендере (грубо):Масло взбить с сахарным песком и ванилином (ванильным сахаром):К взбитому маслу с сахаром добавляем яйцо, перемешиваем:Добавляем перемешанную муку с разрыхлителем:Перемешиваем, добавляем семечки и овсянку:Тщательно перемешиваем (лучше руками):Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки:Сырыми руками формируем печенье:Выкладываем печеньки на противень:Ставим в разогретую духовку буквально на 15 минут, выпекаем при 180 градусах (до золотистого цвета):Получаются вот такие симпатичные печеньки (не успела сфотографировать, муж утащил одну горячую):Печенье получается очень вкусным (особенно когда остынет), хрустящим и практически тает во рту. Очень сытное. Когда остынет храните в пакете (если останется что хранить). Приятного аппетита!Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»