Конспект НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе
«Эх, мука- мучица!»
Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Образовательные:- научить детей определять свойства муки, используя простейшие приемы экспериментальной деятельности;- учить детей простейшим приемам исследовательской деятельности;
- познакомить детей с процессом приготовления солёного теста для лепки;
Развивающие:-развивать логическое мышление - умение выделять общие и отличительные признаки веществ;- развивать умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности;- развивать связную речь - учим высказывать свое мнение;
Воспитывающие:- приучать к аккуратности при выполнении эксперимента;- воспитывать в детях партнерские отношения при работе в группах.
ХОД НОД:1. Игровая мотивация
Воспитатель: - Ребята, вчера мне почтальон принёс посылку, адресована
она мне и детям группы №7. Как вы думаете, что в ней? (ответы детей)
- Давайте посмотрим (там картинка с изображением колосков и настоящие пшеничные и ржаные колоски)
Достаю картинку с изображением колосков
(на обратной стороне загадка) -
Малое зёрнышкоВ землю упало.Тёплое солнышкоГрело, ласкало.
Дождик весеннийЛил-поливал.И под землёюРосток прорастал.
Время пришло,И пророс тот росток,Вырос, налился,Окреп колосок.
- Что это? (колоски)
Заглядываю в посылку:
-Ой, да тут ещё и настоящие колоски!
-Давайте их рассмотрим:
-Одинаковые они или разные? (разные)
-Чем они отличаются? (одни колоски с усиками, а другие без)
-Так вот дети, колоски с усиками - это ржаные колоски, а без усиков пшеничные колоски.
2. Практическая часть.
Дети разбирают по одному колоску.
-Дети, поднимите вверх у кого пшеничный колосок, пройдите за этот стол (указываю на стол, к которому нужно подойти)
-Кто взял ржаной колосок пройдите за следующий стол.
(На столах стоят по одной тарелке)
-Давайте попробуем обмолотить колоски, т.е отделить зёрнышки от колоска.
-Рассмотрите зёрнышки.
(Ставлю обе тарелки с зёрнами на общий стол)
-А теперь сравните зёрнышки. Чем они отличаются?
А как вы думаете, что может получиться из этих зёрен? (мука)
-А теперь дети, я вам хочу показать, что получается из этих зёрен
(заношу ржаную и пшеничную муку в прозрачных стаканчиках).
-Давайте найдём отличие и сходство.
-А как вы думаете изделия, испечённые из этой муки будут одинаковые или разные по вкусу?
Экспериментирование.
(перед каждым ребёнком стоит стаканчик с водой, стаканчик с мукой и тарелочка)– А теперь присаживайтесь за столы, и я предлагаю вам изучить свойства муки на примере пшеничной.
-Осторожно понюхайте муку.
-Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.
-Из стакана высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.
-Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?
- Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная)
– Мука – мягкая, пушистая.
-Разровняйте муку в тарелочке. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.
infourok.ru
Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Образовательные задачи:Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со
свойствами муки.Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.
Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение
делать вывод.развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторыРазвивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. индигридиенты, зерновые культуры.
Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами, колосья, сахар, дрожжи. Овёс очищенный, не очищенный.
Раздаточный материал: Плоская тарелка, стакан с мукой ,стакан с водой.
Оборудование: Кофемолка электрическая.
Методы и приемы: Словесные: беседы с детьми, рассказ, объяснения, вопросы, пояснения.Наглядные для рассматривания колоски, зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи ) , картинки.
Практические: элементарные опыты,
Ход занятия.Организационный момент.
Воспитатель обращается к детям.
Ребята, я, получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)
– А для чего нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия.– Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них получают муку и выпекают различные изделия.
И сегодня я предлагаю вам изучить свойства муки, на время стать технологами.
Как называют людей ,которые все изучают ,исследуют(ученые , исследователи, а люди изучающие качество продуктов, количество каких- либо ингридиентов в продуктах, соотношение их пропорций называются технологи. Но чтобы технологами стать, нам надо попасть в лабораторию , но кто же нас туда проведет .У вас есть какие- нибудь идеи, а у меня есть.
Недавно мы смотрели мультфильм фиксиков «Лаборатория», а работал в ней профессор Чудаков. Давайте ему позвоним.( Видеозвонок, заранее приготовленная запись).Входит профессор Чудаков(в белом халате, очках, с чемоданом в котором дрожжи, сахар и т.д.)
infourok.ru
Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе.
Описание: Для установления детьми причин тех или иных явлений, связей и отношений между предметами и явлениями.
Назначение: Данный материал может быть полезен педагогам дошкольного образования и заинтересованным родителям.
Образовательная область: Познание
Цель: изучить особенности, свойства, качества и применение различных предметов.
Воспитывающие задачи: воспитывать любознательность, потребность в получении информацию и соблюдения правил поведения при проведении опытов, соблюдая при этом необходимые меры безопасности
Развивающие задачи: развивать умение обобщать, устанавливать причинно – следственные зависимости, умение делать выводы.
Обучающие задачи: способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах различных предметов.
Материал и оборудование: стаканы, чайные ложечки, 2 яйца, 2 апельсина, соль, сахар, мука, пищевой краситель, речной песок, дрожжи, воздушный шар, вода, различные емкости под воду.
- Ребята, скажите, а вы любите фокусы? А где можно увидеть фокусы? Фокусник раскрывает свои секреты фокусов? Нет? Очень жаль, ведь так хочется повторить эти фокусы. Правда? Вы со мной согласны? Так давайте сами попробуем «пофокусничать».
Но в отличие от цирковых фокусов с секретами, я вам наши фокусы буду подробно рассказывать- открывать их секреты. Согласны? Есть определенные правила, которые вы должны выполнять: без разрешения ничего не трогать; слушать очень внимательно и выполнять то, что говорю я. Приступаем?
1 опыт. Перед вами два стакана с водой: в одном вода из -под крана, а в другом соленая. Попробуете? (Дети опускают палец в воду и пробуют ее на вкус). Что у меня в руках? (яйцо). Опустим яйцо в стакан с простой водой. Что происходит? Правильно оно утонуло. А теперь опустим яйцо в стакан с солёной водой - яйцо останется плавать на поверхности воды. Это что же у нас волшебное яйцо? Объяснить?
Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.
2 опыт. Утопи и съешь
У нас на столе две банки наполненные водой. Еще у нас два апельсина. Один из них положим в банку с водой. Что происходит? Плавает. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистим второй апельсин и положим его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.
3 опыт. Живые дрожжи.
Известная русская пословица гласит: "Изба красна не углами, а пирогами". Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда. Но прежде покажем опыт, а потом можно взяться и за пироги.
Дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, "поднимает" тесто, делает его пышным и вкусным.
Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.
Давайте их оживим. Наливаем в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавляем в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешиваем.
Дрожжевую смесь выливаем в бутылку. Теперь я беру воздушный шарик и натягиваю его на горлышко бутылки. Ставим бутылку в миску с теплой водой.
Ребята, что происходит? Шар надувается.
Это происходит потому, что дрожжи, оживая, начинают «есть» сахар и смесь наполняется пузырьками углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.
4 опыт. Чем пахнет вода? (Для проведения опыта нужен помощник)
Дайте детям три стакана с чистой, с соленой, со сладкой водой. Предложите понюхать.
-Чем пахнет? Ничем? А теперь закройте глаза.
Капните в один из них, например, раствор валерианы. Пусть понюхают.
-Ну, что? Запах есть? Вода начинает пахнуть теми веществами, которые в нее положены, например яблоком или смородиной в компоте, мясом в бульоне.
Физкультминутка
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Ножками потопали,
Ручками похлопали.
Покружились, повертелись
И за парты все уселись.
Глазки крепко закрываем,
Дружно до пяти считаем:
Раз, два, три, четыре, пять.
Открываем, поморгаем
И работать продолжаем.
5 опыт. Какую форму примет вода?
- На столе стоят: банка, колба, бокал, ваза. Все они разной формы и разного размера. Нальем в них воды. Какую форму принимает вода?
Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита. Давайте вспомним, где и как разливаются лужи?
6 опыт. Что растворяется в воде?
Перед детьми на подносах стаканы с водой, палочки, ложки и вещества в различных емкостях. Дети рассматривают воду, вспоминают ее свойства.
-Как вы думаете, что произойдет, если в воду добавить сахарный песок? Добавляем сахар, перемешиваем, и все вместе наблюдаем, что изменилось.
-Что произойдет, если мы добавим в воду речной песок? Добавляем к воде речной песок, перемешиваем.
-Изменилась ли вода? Стала ли она мутной или осталась прозрачной? Растворился ли речной песок?
- Что произойдет с водой, если мы добавим в нее пищевую краску? Добавляем краску, перемешиваем.
- Что изменилось? (Вода изменила цвет.) Растворилась ли краска? (Краска растворилась и изменила цвет воды, вода стала непрозрачной.)
- Растворится ли в воде мука? Дети добавляют в воду муку, перемешивают.
-Какой стала вода? Мутной или прозрачной? Растворилась ли мука в воде?
-Какие вещества у нас растворились в воде? Какие вещества не растворились в воде?
Рефлексия: Вам понравилось «фокусничать»? Сможете повторить наши опытыдома и показать их своим родным. Желаю вам успеха в проведение ваших успехов. А мы с вами будем продолжать знакомиться с опытами, ведь их так много.
rogozina-ds17bakal.educhel.ru
profhelp.net
schoolfiles.net
Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»
Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.Образовательные задачи:Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторыРазвивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.
Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. индигридиенты, зерновые культуры сито..
Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Выставка мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница, овёс-очищенный и не очищенный
Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2 салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей
Оборудование: Кофемолки(Ручная и электрическая)
Методы и приемы: Словесные: беседы с детьми, рассказ, объяснения, вопросы, пояснения, педагогическая оценка, инструкция.Наглядные для рассматривания колоски. Хлебные зерновые культуры ( зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи), картинки.Практические: элементарные опыты,
Ход занятия.Организационный момент.
Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)
Также интересное занятие по экспериментированию для подготовительной группы: Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе ДОУ «По секрету всему свету»
– А для чего нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия.
www.prodlenka.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»