Что такое мамалыга: техника и стратегия ловли. Мамалыга из кукурузной муки для рыбалки


Мамалыга – рецепт кукурузной каши для рыбалки

Мамалыга для ловли рыбы

Одной из часто используемых насадок на карповой и карасевой рыбалке является мамалыга. Мамалыга для рыбалки не что иное, как кукурузная каша, в рецепте которой основная роль отведена кукурузной муке.

Как приготовить мамалыгу? Среди моря рецептов выберем оптимальные и бесхитростные варианты. Нам понадобится мука кукурузная и пшеничная в пропорции 3 к 1, их хорошо перемешиваем, разбавляем теплой водой до консистенции сметаны (без комков). На этой стадии можно ввести дополнительные добавки, масло немного посахарить и чуть подсолить. Кукурузная мука для рецепта мамалыги

Кукурузная масса отправляется в целлофановый пакет, собрав ее в единое целое в углу пакета. Свободный конец пакета скручивается, высвобождая воздух, и в самом конце завязывается в узел. Для большей подстраховки кладем пакетированную мамалыгу в такой же пакет.

Как варить мамалыгу Опускаем заготовку в кастрюлю с холодной водой. Кукурузная каша в пакетах варится порядка 20-30 мин. Если варить дольше– крепче будет мамалыга. Готовому продукту дается время (1-2 часа) охладиться, не вынимая из кастрюли. Мамалыга для рыбалки должна выдержаться еще в холодильнике.

Получается пластичное тесто плотной консистенции, которое уже прямо на месте нарезается сначала пластинами, потом полосками, затем кубиками соизмеримые с крючком. Кубики для удобства можно скатать в шарики.

Нужна более нежная наживка? Разбавьте кашу немного водой и разомните до требуемой пластичности. Для фидерных кормушек такую мамалыгу не набивают внутрь, а обвязывают резинкой отрезанный пласт поверх кормушки.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки Еще один рецепт мамалыги для рыбалки готовится в микроволновке. 2/3 стакана кукурузной муки разводятся стаканом воды. Отправляем замес на 2 мин. в микроволновку. Вынимаем, перемешиваем и опять на столько же в микроволновую печь. Теперь в кукурузную кашу вводится ¼ стакана муки пшеничной, перемешав, отправляем допекаться в печь на то же время. Теперь к каше добавим ¼ стакана манки и вымешаем ком теста. Такая мамалыга сгодится на рыбалке и и для набивки в пружины и в качестве насадки.

Не всегда под рукой кукурузная мука часто это крупа в виде сечки или целые зерна кукурузы. Из них мука получается простым помолом в кофемолке. Для цельных зерен кукурузы можно сварить мамалыгу по следующему рецепту.

Сухая кукуруза на сутки - двое замачивается в воде. Затем в этой же воде порядка 2-3 часов варится, помешивая. Вареные зерна кукурузы 1-2 раза пропускаются через жерло мясорубки. «Кукурузный фарш» разминается в комок упругого теста, готового к рыбалке на карпа, карася, сазана или леща.
                   Мамалыга для рыбалки видео рецепт

www.fishvideorus.ru

Мамалыга для рыбалки - рецепты приготовления по видео

Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.

Что такое мамалыга

Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.

Мамалыга для рыбалки

Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

  1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
  2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
  3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
  4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
  5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
  6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
  7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
  8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
  9. Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

Приготовление мамалыги для рыбалки

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.
  1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
  2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
  3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
  4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
  5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
  6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
  7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
  8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
  9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления рыбалки

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

Мука для мамалыги

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
    • манку.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

  1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
  2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
  3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
  4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.

Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

  1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
    • Креветка.
    • Крабовое мясо.
    • Красная икра.
  2. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
    • Мед.
    • Ваниль.
    • Сахар.
    • Чеснок.
    • Подсолнечное масло.
    • Экстракт малины или клубники.
    • Ароматизатор с запахом банана или ягод.
  3. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
  4. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.

Как насаживать мамалыгу

Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:

Мамалыга на крючке

  1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
  2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
  3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
  4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
  5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

Как правильно хранить готовую мамалыгу

Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

  1. Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
  2. Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
  3. В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
  4. Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.

Блиц-советы

  1. Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы ее можно было резать с помощью ножа, если она будет распадаться и крошиться, то просто не будет «сидеть» на жале крючка.
  2. Каша не должна быть горелой. Во время ее приготовления рыбак должен мешать смесь и следить, чтобы не было горелой отдушины, поскольку рыба учует этот неприятный для нее аромат горелого, и не будет клевать на такую приманку.
  3. У хорошей мамалыги должен быть ярко выраженный приятный аромат и насыщенный окрас.Крючки для насадки мамалыгой лучше использовать с номером 6, поскольку именно они лучше всего удерживают кашу на своем жале.
  4. Если рыбак планирует делать вылов на фидер и на донку, то нужно делать разные по консистенции варианты мамалыги.
  5. Резать мамалыгу нужно ножом с чистым лезвием, который можно немного смочить водой. Так, ломтики каши получаются более ровными.
  6. Готовить мамалыгу лучше вечером перед днем вылова, чтобы она была свежей и не теряла своего аромата;

prostokaras.com

Что такое мамалыга - рецепт из кукурузной крупы: как приготовить правильно

Мамалыга – это кукурузная крупа, которую научились рыбаки использовать в качестве прикорма и как приманку для рыбы. Итак, данное средство можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие. Самое важное, что данное средство стоит совсем копейки, но все же эффект и улов большой.

Как всем известно, в народе люди очень часто готовят подобное блюдо и оно очень вкусное. В данных блюдах есть существенная разница, которая заключается в плотности.

Если использовать обычную мамалыгу, то она, скорее всего, на крючке долго не продержится и под водой она просто развалится не мелки кусочки и улова точно не будет, ведь рыба клевать на пустой крючок точно не будет. Мамалыга, в свою очередь, должна быть настолько плотной, чтобы можно было забросить на расстояние и при контакте с водой не раскисать сразу и самое важное она должна подавать сигнал в виде запаха.

Мамалыга

Какую рыбу можно ловить на мамалыгу

Итак, её можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие подобные рыбы. Они водятся достаточно чаще в обычных пресных водах.

Во время приготовления необходимо учесть тот фактор, что рыба очень хорошо чувствует запах и если же мамалыга будет приготовлена с нарушением рецептуры, то тут можно отпугнуть всю рыбу.

Для каждой рыбы часто соблюдается определенная процедура ловли, так как они отличаются своими размерами и соответственно это может повлиять на размер приманки. Одни очень быстро чувствуют мамалыгу, а другим необходимы дополнительные средства, которые смогут повлиять на быструю реакцию рыбы.

Данные критерии следует рассматривать в процессе рыбалки и выбора рыбы. Опытные рыбаки отлично разбираются с пропорциями мамалыги. Также подробнее можно ознакомиться в специальной литературе или же на рыбацких сайтах.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день есть много вариантов приготовления мамалыги, которые по-своему эффективны и приносят желаемый результат. Для этого нужно использовать качественные материалы, так как это может поспособствовать ловли.

Ингредиенты

  • крупа кукурузная;
  • мука пшеничная;
  • два полиэтиленовых кулька для формирования смеси в нужную форму;
  • кастрюля с водой;
  • ароматизаторы.

Процесс

Мамалыга

От правильности приготовления зависит достаточно много, так как именно это может повлиять на прибыльный улов. Стоит отметить, что она должна быть достаточно крепкая, так как она должна некоторое время держаться воде, а не развалиться как в основном.

Для качественного приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  • Действовать четко по технологии приготовления и не стоит изначально экспериментировать, это лучше оставить на будущее, когда уже будет достаточно большой опыт.
  • Использовать в приготовлении только качественные товары, так как они по стоимости достаточно доступные и не надо добавлять что-то новое, так как это может не принести нужной пользы.
  • Правильно использовать температуру, очень важно чтобы мамалыга была твердой, т. е. не нужно спешить в процессе приготовления.

Готовят её незадолго до начала рыбалки, но важно чтобы она настоялась. В таком случае приманка будет достаточно ароматной и вкусной. Чтобы она дольше держала свой аромат муку лучше пожарить предварительно на сковородке.

После процесса жарки муку мешают с кашей, таким образом, смесь получается более густой и уже может долгое время держаться на крючке. После того как все смешается необходимо добавить немного воды, чтобы масса была более сметанообразной. В этот период хорошо добавить приправы, которые будет привлекать своим ароматом большее количество рыб.

После того как смесь будет готова, ее необходимо переложить в полиэтиленовый кулек, который, следовательно помещается в емкость с водой. Потом все это ставят на небольшой огонь и варят на протяжении 40 минут.

Суть такого способа приготовления состоит в том, что когда смесь готовится в полиэтиленовом мешке, то она практически не теряет свой аромат и соответственно это более эффективно для рыбалки, так как он будет в воде активнее привлекать рыбу, что очень необходимо. Каша, которая приготовлена в таком мешке, может в несколько раз больше понравиться чем обычная. Есть версии некоторых рыбаков по поводу того, что кашу лучше варить в матерчатом, но есть и другие мнения.

В зависимости от результата, который рыбак желает получить мамалыга может готовиться в разные отрезки времени, для того, чтобы она была более плотной – необходимо готовить больше и наоборот.

После того как мамалыга будет готова, то не надо ее распаковывать. Необходимо дать ей остыть и раскрывать уже лучше на месте, где будет проводиться рыбалка.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Нужны ли ароматизаторы

Мамалыга

Как уже раньше обсуждалось в данной статье, ароматы играют очень важную роль, так как от них зависит привлечение рыбы. Важность мамалыги заключается в том, чтобы рыба попробовала кашу и проглотила крючок. Ароматизаторы, в свою очередь, свои запахом должны привлечь добычу. Этими добавками могут быть – ваниль, мед, корица и другие возможные варианты.

Ароматизаторы усиливают запах в несколько раз, что очень положительно влияет на улов, поэтому стоит по возможности максимально использовать их в приготовлении мамалыги для рыбалки.

В зависимости от вида рыбы используются различные приправы, которые способствуют привлечению нужного. Также в мамалыгу можно добавлять различные красители, которые могут также повлиять на привлечение рыбы.

Советы и рекомендации

Для эффективного использования необходимо придерживаться следующих правил:

  • Готовить только по известному заранее рецепту, при этом не нарушая никаких правил.
  • В приготовлении приманки для рыбы стоит использовать натуральные продукты, которые необходимо приправить ароматизаторы, что привлекают добычу еще больше.
  • Открывать полиэтиленовый пакет с готовой кашей стоит только уже на месте рыбалки, иначе она обветрится и быстрее начнет рассыпаться.
  • Нарезать такими кусками, которые будут длительно держать свою форму и соответствовать нужному размеру рыбы.
  • На крючок насаживать мамалыгу следует только перед тем, как забросить ее вместе с крючком в воду.

Техника и стратегия ловли на мамалыгу

Мамалыга достаточно вкусный продукт, что привлекает их достаточно часто. В первую очередь необходимо, чтобы рыба почувствовала её, а потом все дело в технике. Стоит отметить, что она достаточно вкусная и пока ее не заберет с крючка, то она не отстанет, поэтому стоит внимательно следить за поплавком.

Как только рыба начинает клевать, то сразу стоит действовать, потому что это очень хрупкая наживка, которую можно быстро забрать с крючка. Неопытному рыбаку будет сложно ловить на неё, несколько раз придется опять насаживать наживку на крючок перед тем, как получить желаемый результат.

Среди всего разнообразия насадок и прикормок кукурузная каша смотрится очень привлекательно. Она хороша своим ярким цветом, насыщенным вкусом, достаточно сильным запахом — на нее отлично реагируют карпы и лещи, караси и сазаны, плотва и красноперки, язи, голавли и даже окуни. При этом кукурузная каша отличается высокой плотностью, поэтому ее одинаково удобно использовать как в роли прикормки, так и в качестве насадки.

А еще ее приготовление обходится недорого, поэтому даже начинающему фидеристу нужно знать, как варить мамалыгу. Только обратите внимание, мамалыга и просто зерна кукурузы — это далеко не одно и то же. Это насадки с очень разной структурой, плюс, каша может быть отличной прикормкой.

Кроме того, приготовление тоже обладает своими особенностями — важно сделать ее с насыщенным вкусом и хорошим запахом. Нужно, чтобы получилась очень плотная каша, которая будет надежно сидеть на крючках и при забросах точно не свалится.

poklevok.net

Как варить мамалыгу для рыбалки

Среди всего разнообразия насадок и прикормок кукурузная каша смотрится очень привлекательно. Мамалыга для рыбалки хороша своим ярким цветом, насыщенным вкусом, достаточно сильным запахом — на нее отлично реагируют карпы и лещи, караси и сазаны, плотва и красноперки, язи, голавли и даже окуни. При этом кукурузная каша отличается высокой плотностью, поэтому ее одинаково удобно использовать как в роли прикормки, так и в качестве насадки.

мамалыга для рыбалки

А еще ее приготовление обходится недорого, тоже важный момент, поэтому даже начинающему фидеристу нужно знать, как варить мамалыгу для рыбалки. Об этом мы и расскажем, представив вашему вниманию проверенный практикой рецепт.

Только обратите внимание, мамалыга для рыбалки и просто зерна кукурузы — это далеко не одно и то же. Это насадки с очень разной структурой, плюс, каша может быть отличной прикормкой. Кроме того, приготовление мамалыги для рыбалки тоже обладает своими особенностями — важно сделать ее не просто с насыщенным вкусом и хорошим запахом. Нужно, чтобы получилась очень плотная каша, которая будет надежно сидеть на крючках и при забросах точно не свалится.

Для достижения нужной вязкости, кстати, раньше чего только не делали — некоторые фидеристы даже добавляли к кукурузе вату. Вам этого делать, конечно, не понадобится, ведь мы предлагаем действительно универсальный рецепт приготовления мамалыги для рыбалки. Каша получится очень плотной и отлично подходящей для ловли как на маленьких, так и на больших дистанциях.

Содержание статьи:

Как правильно варить мамалыгу для рыбалки: пошаговый рецепт

  • Смешиваем кукурузную и пшеничную (нужна для вязкости) муку в соотношении 3 к 1. Слегка поджариваем просто на сковородке — для придания каше более приятного для рыбы вкуса.
  • По чуть-чуть вливаем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока по вязкости наш состав не станет похожим на довольно густую сметану. Где-то посреди этого процесса вводим и добавки для более богатого вкуса и запаха — хорошо себя зарекомендовали экстракты клубники и малины, сахар и ваниль, а также мед.
  • Перекладываем полученную густую смесь в обычный полиэтиленовый кулек, завязываем его, сверху надеваем еще один — для лучшей прочности упаковки. В качестве альтернативы можно завернуть будущую мамалыгу для рыбалки в материю, но так ее вкус будет сохранен хуже.
  • Укладываем смесь в упаковке в кастрюлю с водой — жидкость должна полностью покрывать кулек. Ставим на плиту, включаем средний огонь и минут 40 варим (если нужна каша погуще, немного повышаем это время, если пожиже — уменьшаем).
  • Снимаем мамалыгу с огня и отправляем настаиваться. Удобнее всего — на ночь, но, в принципе, хватит и нескольких часов, чтобы получить достаточно плотную кашу.

мамалыга для карпаМамалыга для рыбалки готова — советуем везти ее в тех же кульках, в которых вы ее варили, не раскрывая их до ловли. Такое решение поможет сохранить оригинальный вкус каши и защитить ее от скисания. Отсюда понятно, что нарезать мамалыгу и катать из нее шарики нужно уже на месте, только используйте идеально чистый нож. Так вы, опять же, сохраните вкус каши и ровно ее поделите.

Что добавлять в мамалыгу для карпа

Напоследок давайте посмотрим, какими ингредиентами стоит обогащать кашу, чтобы на нее лучше реагировала эта рыба. Беспроигрышным вариантом является нерафинированное подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки сделают вкус мамалыги более насыщенным. Также карп любит сладкое, поэтому, кроме уже упомянутого меда или малинового (клубничного) экстракта можно добавить в тесто чуть-чуть банана. Еще одним «секретным» ингредиентом станут кофейные зерна — они привлекут рыбу. Также можно, уже на месте ловли, добавить тертые семечки или облепить шарик мамалыги сухой прикормкой — после заброса она отделится и станет дополнительной приманкой для любопытного карпа.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

 

carpomaniya.com

Мамалыга для рыбалки - видео о том как сделать своими руками в домашних условиях

Что представляет собой мамалыга для рыбалки

Мамалыга – обычная каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Румынии, Молдавии и западных регионов Украины это традиционное блюдо. Но для рыболовли она слишком редкая, поэтому в нее рыбаки добавляют пшеничную муку. Мамалыга для наживки отличается от обычной своей более плотной структурой, наличием разнообразных ароматизаторов, привлекающих рыбу к снасти.

Мамалыга

Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки

Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:

  1. Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
  2. Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
  3. Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
  4. Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
  5. Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
  6. Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
  7. Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
  8. Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
  9. Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
  10. Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.

Мамалыга

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какую рыбу можно поймать на мамалыгу

Разновидностей рыбы, которым по вкусу пришлась «рыбацкая» каша довольно много:

  1. Крась.
  2. Карп.
  3. Голавль.
  4. Плотва.
  5. Красноперка.
  6. Сазан.
  7. Язь.
  8. Лещ.
  9. Густера.

Иногда ярки цвет приманивает даже окуня.

Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги

Мамалыга

Для получения правильной снасти и обладающей всеми преимуществами, перечисленными выше, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению и дальнейшему использованию:

  1. Необходимо использовать только чистую и качественную посуду, не выделяющую никаких вредных веществ, при нагреве.
  2. При замешивании муки воду добавлять малыми порциями. Замешенное «тесто» должно иметь консистенцию хорошей сметаны.
  3. Плотность достигается в зависимости от времени варки. Оптимальное время 30-45 минут. Чем больше она варится, тем более, плотнее становиться.
  4. Варку желательно осуществлять в двух завязанных полиэтиленовых кульках, вложенных друг в друга. Это поможет предотвратить пригорания мамалыги и ее насыщение горьким вкусом и запахом гари. Также сохранит весь спектр аромата внутри самой каши.
  5. Опытные рыболовы не советуют и крайне негативно относятся к рекомендациям о варке смеси в тканевых мешочках. Ведь в процессе приготовления насадки таким способом она теряет все вкусовые и ароматические свойства.
  6. При приготовлении приманки за несколько дней до рыбалки хранить ее лучше в холодильнике не развязывая кульки. Это способствует сохранению всех ее качеств.
  7. Рекомендуется варить кашу в квадратной форме, так ее будет легче разрезать на кубики и избежать обрезков. После окончания варку готовую приманку лучше оставить остывать в воде, чтобы она не потеряла своей формы.
  8. Для усиления аромата после окончания замешивания муки желательно добавлять ароматические добавки: анис, фруктовое повидло, ваниль, молотые кофейные зерна, чеснок.
  9. При дополнительном насыщении насадки разными ароматами необходимо добавлять ароматические добавки в необходимом количестве, чтобы избежать приторности приманки.

Приготовление мамалыги в домашних условиях

Данная насадка настолько популярна, что существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но мы рассмотрим рецепты только опытных рыболовов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (можно использовать муку, купленную в магазине, а можно самому смолоть кукурузные зерна).
  2. Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы.
  3. Вода.
  4. Ароматизатор: клубника или малина.
  5. Подсолнечное масло.

Мамалыга

Необходимый инвентарь:

  1. Керамическая глубокая тарелка или эмалированная миска – 1 шт.
  2. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
  3. Прозрачный полиэтиленовый пакет – 2 шт.
  4. Столовая ложка – 1 шт.
  5. Сковородка – 1 шт.
  6. Мерный стакан – 1 шт

Процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо поджарить на сковородке 2/3 части кукурузной муки 1/3 часть пшеничной муки на подсолнечном масле. Таким образом, мы придадим кашице более насыщенный вкус и аромат. Самое главное на этом этапе – это не следить, чтобы мука не подгорела.
  2. После обжарки, смесь из муки пересыпать в керамическую тарелку и небольшими порциями добавлять теплую воду. Смесь необходимо тщательно перемешивать, растирая образовавшиеся комочки. Консистенция смеси должна быть похожа на хорошую густую сметану.
  3. Замесив кашицу, добавляем ароматизатор: малина или клубника. Если такого не, то его можно заменить медом, ванилью или повидлом из этих ягод. Это никаким образом не повлияет на качество готовой насадки, и не будет отпугивать рыбу.
  4. Замешанную смесь переложить ложкой в два полиэтиленовых пакета вложенных друг в друга. Используют два пакета для подстраховки на случай порыва одного из них. Не советуем варить мамалыгу в тканевых мешочках, так как она может впитать все его неприятные запахи и растерять свои.
  5. В кипящую воду опустить пакет с кашицей. Вода должна полностью покрывать полиэтиленовый пакет. Так каша лучше проварится.
  6. Варить от 15 до 25 минут. Если вам нужна более твердая мамалыга, время варки следует увеличить до 40 минут. Если же необходима более мягкая, то 15 минут будет достаточно.
  7. Сваренную кашу необходимо оставить в емкости и дать остыть вместе с водой. После остывания, для насыщения приманки вкусом и ароматом, рекомендуется оставить ее в пакете на несколько часов.
  8. После насыщения насадка – готова. Рыболовы со стажем советуют распаковывать мамалыгу непосредственно на месте рыбалки. Так она не будет лишний раз терять свой аромат и не прокиснет.

Готовую приманку нарезать на кусочки, которым можно придать нужную форму.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  1. Кукурузные палочки – 100 гр.
  2. Сладкое песочное печенье – 5 шт.
  3. Мякиш белого хлеба – 100 гр.
  4. Мед – 1 ст.л.

Необходимый инвентарь:

  1. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
  2. Столовая ложка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Положить кукурузные палочки в кастрюлю.
  2. Перетертое печенье добавить в кастрюлю к палочкам.
  3. В полученную смесь добавить мякоть белого хлеба.
  4. Залить кипятком и перемешать до образования однородной массы.
  5. Добавить 1 ст.л. меда и тщательно перемешать.

Насадка готова к использованию, однако применять ее следует на водоемах со слабым течением.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука – 1 ст.
  2. Вода.

Необходимый инвентарь:

  1. Кастрюля – 1 шт.
  2. Мерный стакан – 1 шт.
  3. Столовая ложка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду при постоянном помешивании добавляется кукурузная мука.
  2. После этого накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
  3. Оставить настаивать на 5-8 мин. Из полученной каши слепить кружки диаметром 10 см и толщиной 1 см.
  4. Готовые кружки проварить ещё 2-3 мин. после их всплытия на поверхность воды.
  5. Вытащить из кастрюли и просушить.

Такая приманка подходит для ловли рыбы на озерах и ставках.

Нюансы добавления ароматизаторов в кашу

Для усиления запаха наживки многие рыбаки добавляют ароматические добавки:

  1. Варенье. Результат с добавлением может превзойти все ваши ожидания, особенно в жаркую погоду. Такая насадка по запаху напоминает дешевые конфеты типа тутти-фрутти. Рыба, особенно карп, на приманку с таким запахом и сладким вкусом клюет более активно.
  2. Мед. Добавляется в кашу при ловле в теплое время года. В теплой воде запах меда легко распространяется на большое расстояние и привлекает рыбу. Особенно хорошо она действует на сазана, который охотно клюет на наживку с медовым ароматом.
  3. Сахар. Также придает насадке сладкий вкус и привлекает рыбу семейства карповых, используется в теплое время. Однако рыба клюет не так охотно как при добавлении варенья и меда.
  4. Мак. Добавление мака в смесь придаст ей более рыхлую структуру. Такая каша лучше подходит в качестве прикормки с отличными свойствами.
  5. Ваниль. Этот аромат относится к наиболее распространенным добавкам для ловли карповых и одним из его любимых запахов. Также придает насадке сладковатый вкус.
  6. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в летнее время. Запах чеснока активно привлекает рыбу и стимулирует ее заглатыванию наживки.

Техника и тактика ловли на мамалыгу

Рыба

Как и любая другая приманка, кашица требует практики и навыков лова:

  1. Готовая каша разрезается на небольшие кусочки чистым ножом (так она не будет крошиться) и скатывается в шарики.
  2. Крючком проткнуть полученную горошину таким образом, чтобы немного выглядывало жало.
  3. Приманка из мамалыги меняется, каждые 15 минут даже несмотря на то, что не было поклевок. Как и все растительные приманки, наживка из каши в воде теряет свой аромат. Замена вновь восстанавливает распространение в воде запаха ваше снасти.
  4. Если вы используете мамалыгу при ловле на фидер, то ее лучше размещать не внутри кормушки, а сверху. В кормушки лучше положить мене плотную приманку, поскольку из-за своей высокой плотности мамалыга может забить ячейки кормушки, и не будет растворяться.

Блиц-советы

  1. Хранить готовую мамалыгу в полиэтиленовом кульке.
  2. Не варить в тканевых мешочках.
  3. Соблюдать пропорции при добавлении ароматизаторов.
  4. Менять наживку каждые 15 минут.
  5. Готовую мамалыгу раскрывать непосредственно перед ловом.

poklevok.net

Рыбалка на Урале и в Башкирии

мамалыга для карпа

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки, то есть, как приготовить мамалыгу для рыбалки.

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

На рыбацких форумах можно найти много рецептов ее приготовления, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:

• высокая плотность, что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища; 

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с мамалыгой, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Приготовление мамалыги

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление этой каши  дает для этого все возможности. На процессе приготовления и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.

Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый: «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…»

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки.

К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины (как известно мамалыга для карпа (сазана) одно из любимых лакомств), шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, эта каша слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие. Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что кукурузная каша получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

    Для приготовления мамалыги нам понадобится:

1 - кукурузная мука;2 - пшеничная мука;3 - два полиэтиленовых пакета;4 - ингредиенты для ароматизации;5 - кастрюля с водой;

 мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Кашу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух. Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука в составе мамалыги увеличивает ее клейкость.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность мамалыги для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Это придаст большую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки мамалыги материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче - то уменьшаем.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

После этого выключаем мамалыгу и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Мамалыгу можно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа 

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость мамалыги и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из мамалыги а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки.

При ловле японкой (на пружину) и использовании мамалыги, можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

www.fisher-land.ru

Рыбалка на Урале и в Башкирии

мамалыга для карпа

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки, то есть, как приготовить мамалыгу для рыбалки.

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

На рыбацких форумах можно найти много рецептов ее приготовления, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:

• высокая плотность, что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища; 

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с мамалыгой, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Приготовление мамалыги

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление этой каши  дает для этого все возможности. На процессе приготовления и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.

Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый: «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…»

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки.

К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины (как известно мамалыга для карпа (сазана) одно из любимых лакомств), шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, эта каша слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие. Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что кукурузная каша получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

    Для приготовления мамалыги нам понадобится:

1 - кукурузная мука;2 - пшеничная мука;3 - два полиэтиленовых пакета;4 - ингредиенты для ароматизации;5 - кастрюля с водой;

 мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Кашу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух. Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука в составе мамалыги увеличивает ее клейкость.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность мамалыги для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Это придаст большую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки мамалыги материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче - то уменьшаем.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

После этого выключаем мамалыгу и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа

Мамалыгу можно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

мамалыга для рыбалки, приготовление мамалыги для рыбалки, как приготовить мамалыгу для рыбалки, как варить мамалыгу для рыбалки, мамалыга для карпа 

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость мамалыги и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из мамалыги а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки.

При ловле японкой (на пружину) и использовании мамалыги, можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

www.fisher-land.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *