Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото. Обжаренные баклажаны в муке на зиму


Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком

Жареные баклажаны на зиму Опубликовано 27.08.2017 Разместил: NANA [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодняшний рецепт баклажанов однозначно сможет вас порадовать – идеальный вкус, правильно сбалансированное содержание соли-сахара, быстрый процесс готовки, отсутствие стерилизации, хранение доступно в квартире. Да, все это не преувеличение, сегодня приготовим и пополним закрома вкуснейшими ароматными синенькими. Дадим несколько рекомендаций – чеснок, его лучше брать молодой, летний, именно такой чеснок обладает приятным вкусом, в нем отсутствует яркий резкий аромат. Что касается баклажанов, в нашем случае мы их ничем не вымачиваем, т.к. сорт у нас абсолютно не горький. Если вы на 100% уверены, что ваши синие горчат, накануне все же пересыпьте их солью. Готовые баклажаны, обжаренные с чесноком в масле на зиму получаются такими, будто вы их только что пожарили и подаете к столу, так что советуем вам не пройти мимо, а вместе с нами сделать несколько баночек удивительно вкусной заготовки. Мне еще очень нравятся такие вкусные и острые обжаренные баклажаны в заливке на зиму.

Ингредиенты Ингредиенты:

- баклажаны – 1,2-1,3 кг.,- острый перец – 1 маленький стручок,- чеснок – 1 крупная головка,- соль – 11 гр.,- сахар – 90 гр.,- уксус – 62 мл.,- растительное масло – сколько понадобится.

Нарезать баклажаны Расчет наших ингредиентов рассчитан на две полулитровые баночки, поэтому делим все продукты ровно на две части, или же закатываем баклажаны в литровую банку. Приступим. Вымываем и просушиваем баклажаны кухонным полотенцем. Обрезаем кончики баклажана с двух сторон. Нарезаем баклажаны довольно крупными кусками – каждый баклажан разрезаем вдоль на две равные половины, затем каждую половину разрезаем снова вдоль, уже на три части, и теперь каждую часть делим пополам. У нас получаются бруски среднего размера, каждый с кожурой.

Обжарить баклажаны Ставим чайник с водой на плиту, пусть закипает, так как все процессы после запекания баклажанов нужно делать быстро. Далее можно пойти двумя путями – обжарить баклажаны или запечь. Для запекания складываем баклажаны в промасленный противень, перемешиваем, чтобы каждый кусок был покрыт маслом, кожица баклажанов должна быть снаружи. При температуре 200 градусов печем синие полчаса. Или же просто обжариваем баклажаны на растительном масле. Научитесь готовить эти маринованные сладкие баклажаны в томатном соке на зиму.

Подготавливаем чеснок Подготавливаем острый перец и чеснок, чеснок очищаем от шелухи.

Нарезать чеснок На дно простерилизованной полулитровой банки забрасываем мелконарезанный чеснок, примерно половину головки, туда же кладем острый перец.

Всыпать сахар Всыпаем соль и сахарный песок, в каждую банку 0,5 л по половине нормы. После закатывания необходимо будем немного потрясти банку, чтобы кристаллы растворились. Если вас смущает такой процесс, тогда доведите до кипения примерно 100 мл воды, растворите в ней порцию соли и сахара на пол литра, залейте, и уже тогда добавляйте кипяток до краев. Узнайте как заморозить баклажаны на зиму свежими, думаю это вам пригодится.

Закладываем баклажаны Теперь очень быстро закладываем баклажаны в банку, наполняем ее до краев.

Добавить уксус Также быстро добавляем уксус, 0,5 л – 2 ст. л.

Влить кипяток

Моментально вливаем крутой кипяток, сразу же закупориваем банки крышками.

Перевернуть банки Переворачиваем банки вверх дном, немного встряхиваем, чтобы растворить соль и сахар, затем отправляем под шубу на сутки. Храним баклажаны, жареные с чесноком в масле на зиму в квартире, на балконе, в кладовке или погребе. Также вы можете приготовить очень вкусный салат с баклажанами и перцем на зим.

Рецепт Жареные баклажаны в масле на зимуПриятного аппетита! Пусть ваши закрома будут полны вкусными заготовками!

namenu.ru

Жареные баклажаны на зиму – фото рецепт заготовки с чесноком

жареные баклажаны

1 Порция15 минут

Описание

Описание: 

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус, а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.  

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму. 

Ингредиенты

Вконтенте

Шаги

  1. Для приготовления данной закуски у вас будет возможность израсходовать весь запас баклажанов. Крупные, мелкие и даже закрученные овощи для этой цели отлично подойдут. Для начала синенькие очень тщательно промойте и отделите плодоножки.

    подготовим баклажаны

  2. Затем баклажаны нарежьте небольшими кружочками или кубиками, поместите в глубокую миску и пересыпьте солю. На один килограмм баклажанов используйте одну столовую ложку соли. Накройте овощи крышкой и оставьте в таком виде на полчаса. Эта манипуляция позволит вывести из синеньких всю горечь.

    нарезаем кружочками

  3. По истечении тридцати минут баклажаны отожмите руками и выложите на дуршлаг.

    выкладываем в дуршлаг

  4. Теперь обжарьте овощи на сковороде в большом количестве растительного масла. В процессе жарки баклажанные кружочки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.

    обжариваем на сковороде

  5. Далее приготовьте для жареных овощей вкусный и ароматный соус. Для этого подготовьте чеснок и острый перец чили. Одну часть чеснока нарежьте тонкими пластинками, а вторую – выдавите через пресс. Горький перчик обязательно очистите от семян и как можно мельче измельчите. Подготовленные ингредиенты поместите в сковороду с накаленным маслом. Туда же добавьте зерна кориандра, сахарный песок и соль. По желанию в соус можно добавить и другие специи.

    измельчаем овощи

  6. Когда весь сахар будет растворен, добавьте в маринад необходимое количество уксуса, после чего готовую заливку тщательно перемешайте и снимите с плиты.

    добавляем уксус

  7. Подготовьте и промойте в содовом растворе стеклянные банки. Затем постепенно наполните тару жареными баклажанами, переливая каждый слой острым соусом. Наполните банки овощами до самого горлышка.

    заполняем банку

  8. Тем временем подготовьте емкость для стерилизации банок. Застелите дно емкости полотенцем, наполните водой и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, осторожно опустите в нее банки с баклажанами. Накройте емкость крышкой и простерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.

    стерилизуем заготовку

  9. После этого баночки с овощами достаньте из воды, оботрите полотенцем и герметично закатайте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном и в таком виде поставьте под плед до остывания.

    закрываем герметично

  10. Острые жареные баклажаны на зиму готовы. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.

    жареные баклажаны на зиму

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Как пожарить баклажаны так, что их полюбила вся семья?

Баклажан – это овощная культура из семейства паслёновых. Он содержит клетчатку, органические кислоты и сахар, белки и жиры, пектин и соли калия, медь, железо и витамины.

Благодаря своим свойствам, данный овощ улучшает жизнедеятельность сердца, выводит лишнюю жидкость, работая как мочегонное средство, стимулирует работу желудка, кишечника и желчного пузыря.

Баклажан, как замечательный регулятор кислотно-щелочного баланса, понижает холестерин в крови, повышает гемоглобин. Калорий у него мало – всего 24 ккал на 100 г продукта. Сок овоща имеет бактерицидные свойства, поэтому он отлично заживляет раны.

Содержание статьи

Чтоб приготовить вкусные жареные баклажаны, нужно уметь их выбрать. Во-первых, они должны быть молодые с блестящей, тонкой, эластичной кожурой темно-синего или черного цвета. Во-вторых, у перезревших плодов много соланина, который может привести к отравлению, поэтому воздержитесь от покупки таких овощей.

Жареные баклажаны очень впитывают масло, на котором они готовятся. Чтоб этого избежать, нужно их предварительно посыпать солью и отставить на 20 минут. После чего слить жидкость, которая выделилась, и промыть кусочки овоща. Затем готовить по рецепту.

Для приготовления данного блюда, нам потребуется:

  • два молодых овоща;
  • две дольки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 200 грамм орехов грецких;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению жареных баклажанов с чесноком:

  1. Нарезаем вдоль тонким слоем овощи с кожурой, немного солим. Через несколько минут промываем и жарим с обеих сторон на среднем огне;
  2. В блендере измельчаем орехи в небольшую крошку;
  3. Режем кинзу, давим чеснок, смешиваем с орехами. Солим, перчим;
  4. Формируем рулетики: на каждую полоску овоща выкладываем по ложке начинки, сворачиваем и закрепляем зубочистками;
  5. На смазанный маслом противень ставим рулетики, отправляем в духовку на 20 минут. Температура – 190 градусов.

Готовые жареные баклажаны с чесночком красиво кладем на тарелку. В качестве украшения используем свежую зелень.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами в виде салата порадуют гурманов и любителей острого.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четыре помидоры;
  • два сладких перца;
  • лук и чеснок;
  • растительное масло и ложка винного уксуса;
  • петрушка и кинза;
  • соль и перчик.

Главный овощ нашего салата нарезаем кружками, солим. Через 15 минут промываем водой. Жарим на небольшом огне до готовности. Студим.

Затем поджариваем лук, один перец, нарезанный соломкой, остуживаем. Режем второй перец и помидоры.

В салатницу кладем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом, перцем, солью и чесноком, раздавленным через пресс. Хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой зеленью.

Жареные баклажаны – отличная закуска, особенно с овощным ассорти вперемешку.

Итак, нужно иметь:

  • 4 баклажанчика;
  • 3 помидоры;
  • 2 перца сладких;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • масло растительное и оливковое.

Готовить такое блюдо одно удовольствие. А с овощами оно приобретут замечательный вкус. Ваша кухня наполнится поистине восхитительными ароматами!

Баклажаны режем кружками, солим, затем слегка обжариваем в муке на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.

Овощи нарезаем как можно тоньше в виде соломки, добавляем сахар, соль, чеснок на вкус, немного тушим на оливковом масле.

На большую тарелку красиво выкладываем жареные баклажаны. Наверх овощи с зеленью. Жареные баклажаны с овощами готовы.

Зимняя стужа, холодная пора, когда хочется почувствовать вкус лета, солнца и тепла. Невольно вспоминаешь об изобилии разнообразных овощей, фруктов.

Конечно, в магазинах много всего, но выращенные в теплицах овощи не имеют того вкуса и запаха, что на огороде под солнышком. Поэтому попробуем сохранить на зиму жареные баклажаны. Овощи моем под проточной водой, сушим хорошенько, чтоб не было лишней жидкости. Потом нарезаем кольцами с кожурой, толщина около 0,7 см. Солим.

Немного ждем, пускай уйдет ненужная нам горечь. Сливаем жидкость, которую пустили овощи. Разогреваем сковороду с маслом, жарим с двух сторон до румяной корочки и готовности.

Разделочную доску или поднос застилаем пищевой пленкой, на неё кладем остывшие жареные баклажаны, но так, чтоб они не соприкасались или между ними положить пленку.

Ставим в морозилку. Как только они заморозились, перекладываем в герметичные пакеты по порциям. Теперь у нас есть чем порадовать родных зимой. Только к ним нужно подать заправку с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг овощей;
  • 3 головки чеснока;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1 или 2 стакана масла растительного.

Жарим кружками овощи до готовности. Чесночок режем пластинами, смешиваем с солью, сахаром, укусом, маслом (пока с половинкой стакана).

В банки, предварительно стерилизованные, накладываем овощи плотно. По всем баночкам распределяем равномерно маринад. Если его не хватает, тогда доливаем маслом.

Прикрываем крышками. Стерилизуем после закипания воды 15 минут. Закатываем, укрываем одеялом.

Желаем вам приятного аппетита круглый год!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Жареные синенькие с ломтиком свежего помидорчика с чесночным соусом – самая любимая летняя закуска, а если вы собираетесь делать заготовки, то вам обязательно пригодятся несколько оригинальных рецептов, как приготовить жареные баклажаны на зиму. В большинстве рецептов зимних заготовок баклажаны вместе с другими овощами тушат в казанке, а затем раскладывают по баночкам. Иногда на предварительном этапе приготовления синенькие обжаривают, запекают или бланшируют в кипящей воде.

Разнятся также и способы измельчения овощей, так, их можно нарезать кружочками, как в большинстве рецептов, кубиками для быстрого маринования или пластинами, если вы решили готовить рулетики с начинкой или «Языки» на зиму.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Жареные баклажаны на зиму

 

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать жареные баклажаны на зиму, рецепты которых часто предполагают добавление и других овощей: лука, моркови, помидор, даже стручковой фасоли. Такой салат из баклажанов на зиму получается вкусным, ароматным и остреньким, его с удовольствием попробуют и члены вашей семьи, и гости, поэтому если вы заготовите всего 3-4 баночки, то велика вероятность, что консервация не достоит до зимы.

Данное количество ингредиентов позволяет получить 2,250 литров готового продукта, в результате мы закатаем на зиму три баночки емкость 750 мл. Нам понадобится четыре плода среднего размера, три крупных перца, 500 г мясистых томатов, две головки репчатого лука и три небольших морковки. Главная «изюминка» нашего салата – кислые яблочки, которых мы добавим две штуки.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Для подготовки баклажанчиков к основному этапу приготовления нам понадобится две ложки каменной соли и половина стакана растительного маслица. На обжарку овощей уходит много масла, ведь синенькие имеют пористую структуру, которая впитывает много жидкости, поэтому чтобы сократить потребление масла, обычно ломтики предварительно замачивают в подсоленной воде. Таким образом, можно убить сразу «двух зайцев»: во-первых, овощ избавляется от характерной горчинки, а, во-вторых, пористая структура заполняется водой и затем впитывает меньше жидкости.

В наш салатик мы также добавим свежую зелень, идеальным дополнением станет кинза, базилик, но можно ограничиться петрушкой и укропом. Обязательно к баклажанчикам мы добавим крупную головку чеснока, а для остроты - кусочек жгучего перчика, который предварительно надо очистить от семян. Из специй мы добавим только половину ложечки перчика молотого, чайную ложку каменной соли, столовую ложку сахарного песка. Баклажаны жареные острые на зиму заготавливаются с добавлением уксуса, в данном случае мы добавим две столовых ложки 5%-ного уксуса. Можно использовать яблочный или винный – натуральный уксус, его концентрация 6%, поэтому к овощам его надо добавить немного меньше указанного количества, если же вы используете для домашних заготовок столовый уксус 9%-ный, то его надо развести водой до указанной концентрации.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны жареные острые на зиму

 

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить жареные баклажаны на зиму, фото рецепт подскажет вам, как правильно нарезать овощи, чтобы их вкус не терялся среди других компонентов салатика.

Первым делом мы нарежем синенькие кружочками и посыплем солью. В таком виде их надо оставить на полчаса, а затем промыть водой и обсушить на полотенце. Когда пройдет полчаса, ломтики следует обжарить: на сковороде раскалить масло и обжарить каждый кружочек с двух сторон пару минут.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Данный рецепт предполагает обжаривание и других овощей: лука, нарезанного полукольцами, и моркови, измельченной на крупной терке. Ингредиенты надо жарить отдельно, а затем можно смешать. К луку и моркови добавить обжаренные синенькие.  

В блендере приготовим заливку: измельчим томаты и очищенные от семян перчики. В томатную массу добавить тертое яблочко. Получившуюся массу надо довести до кипения в казанке с толстым дном. Затем добавить к томатной массе обжаренные ингредиенты, отправить туда же жгучий перчик. Далее салат необходимо поперчить, добавить сахар и посолить, тщательно перемешать и поставить казанок на огонь.

Спустя 10 минут кипения в салат также надо добавить измельченный чесночок и зелень. После чего тушить еще в течение пяти минут, затем огонь можно выключить, а к овощам влить уксус. Осталось только разложить массу по баночкам и закатать.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

 

Конечно, можно заготовить баклажаны жареные на зиму, рецепты приготовления используя с более простым набором ингредиентов. Можно ограничиться только синенькими и чесноком, а, подавая закуску к обеденном столу, добавить репчатого или зеленого лука и полить растительным маслом. Такая закуска придется кстати к любому празднику, и даже если к вам случайно нагрянули гости, вы всегда найдете, чем их угостить.

Простота рецепта позволяет выполнить такие заготовки даже неопытным хозяйкам, которые раньше не готовили консервированные баклажаны. Как мы уже говорили, нам понадобятся только баклажанчики в количестве полутора килограмм, и одна крупная головка чеснока. Для аромата мы также добавим зонтики укропа. Разумеется, нам понадобится соль и подсолнечное масло для подготовки овощей к консервированию.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

В результате мы заготовим три пол-литровых баночки, а маринад приготовим из стакана сахарного песка и столовой ложки соли, уксусной эссенции добавим в количестве половины чайной ложечки. Напомним, что концентрация эссенции – 70%, поэтому если вы добавляете в маринад обычный столовый уксус, то его надо больше. Маринад будем готовить на основе 500 мл очищенной воды.

Когда вы заготавливаете баклажаны жареные с чесноком на зиму, важно использовать только очищенную воду: бутилированную, из фильтра. Самый лучший вариант для любых заготовок на зиму – вода колодезная, но ни в коем случае не портите вкус консервации водой из-под крана.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Перед тем, как нарезать баклажанчики кружочками, их надо тщательно промыть проточной водой и обсушить от влаги полотенцем, затем надо срезать кончики и плодоножки. Толщина кружочка должна быть не более полутора сантиметра, чтобы ломтики прожарились быстро, но при этом сохранили свою целостность.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

 

Разложите кружочки на рабочей поверхности и присыпьте сверху крупной солью, в таком виде ломтики надо оставить на 30 минут, за это время они дадут сок, вместе с которым уйдет горчинка.

На разогретую сковороду налить подсолнечного маслица и обжаривать ломтики с двух сторон. Выкладывать кружочки на сковороду необходимо в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом или лежать слоями. Обжаривать их необходимо до готовности, в мякоть должна свободно входить спичка, но при этом их нельзя пережарить, иначе мякоть может развалиться. Поскольку овощи впитывают много масла, на обжаривание у вас уйдет его большое количество, именно поэтому такой рецепт приготовления острых баклажан на зиму не нравится хозяюшкам.

Со сковороды ломтики следует складывать в стеклянную баночку, прижимая их, чтобы наполнить банку плотнее. Укладывая овощи слоями, следует добавлять измельченные зонтики укропа и измельченный чеснок. Чтобы чесночок не потерял свой сок, мы не будем пропускать его через чеснокодавку, а нарежем тоненькими пластинами.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Теперь, когда баночки заполнили жареные баклажаны с чесноком на зиму, рецепты предполагают приготовление заливки. Готовится она, как и обычный маринад: надо вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Когда вода покипит несколько минут, огонь можно выключить, а в кастрюльку влить уксусную эссенцию.

Кипящий маринад разлить по стеклянным баночкам, наполнив их по горлышко. Затем банки надо выставить в большую кастрюлю, дно которой устелить кухонным полотенцем. Налить в кастрюльку воды, чтобы она закрывала емкости по горлышко, прикрыть их сверху железными крышками и стерилизовать заготовки в течение 20 минут при минимальном кипении. Нельзя допускать, чтобы во время кипения вода из кастрюли попадала в баночку.

Надеемся, вы сумели приготовить вкусные жареные баклажаны на зиму, рецепты с фото помогли вам в этом. После стерилизации железные крышки можно плотно закрыть, а банки перевернуть и накрыть одеялом. Под такой «шубой» закатки будут стоять до самого остывания, обычно достаточно одних суток, после чего их можно поставить в погреб на постоянное хранение.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны как грибы жареные на зиму

 

Конечно, баклажаны жареные с помидорами на зиму является популярным вариантом заготовок среди хозяек в нашей стране, но и рецепт, который называется «Как грибы» достоин особого внимания. В этом рецепте овощи будут нарезаться не кружочками, как в других рецептиках, а квадратиками со стороной около полутора сантиметров. Благодаря такому способу нарезки овощи маринуются быстрее, поэтому вариант «Под грибы» можно не только заготавливать на зиму, но и использовать для приготовления закуски в сезон. Уже спустя сутки баклажанчики можно подавать к столу.

Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся в два этапа: на первом овощи надо нарезать кубиками, отправить в кипящую воду, в которой предварительно растворили соль и добавили уксусную кислоту. На втором этапе кубики обжаривают на сильном огне на растительном масле, помешивая, до образования золотистой корочки.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Теперь надо рассказать про этот рецепт подробнее: после того, как вы отварили практически до готовности кубики синеньких, их надо откинуть на дуршлаг. После отваривания баклажанчики должны сохранить плотную мякоть, но при этом в нее должна свободно входить спичка. Таким способом можно легко проверить готовность овощей.

На сковороде надо раскалить растительное масло и выложить отваренные кубики, быстро обжарить их, не уменьшая огонь, помешивая, чтобы со всех сторон получилась легкая золотистая корочка. Иногда предварительно баклажанчики очищают от кожицы. Обжаренные овощи надо смешать с рубленым укропом и измельченным чесночком, и можно разложить их по баночкам и закрыть железными крышками.

 

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Банки для зимней консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. Только в чистых банках консервация будет храниться длительное время, при этом место для консервации надо выбрать темное и прохладное без попадания прямых солнечных лучей. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике.

myhandmade7.com

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны имеют высокую калорийность и при особом приготовлении могут напоминать по вкусу грибы. Им нужна более длительная обработка, чем кабачкам. Но и здесь важно знать золотую середину: при долгой жарке в большом количестве масла они могут стать жирными, а недожаренные имеют горьковатый вкус. Давайте вместе заготовим жареные баклажаны на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом даже холодными вечерами.

жареные баклажаны на зиму

Рецепт с солью и маслом

Это рецепт довольно жирных баклажанов, так как растительное масло будет служить заменой уксусу. При готовке дальнейших блюд их следует выкладывать на салфетку и давать жиру стечь.

Чтобы не терять время, пока баклажаны будут жариться , займитесь стерилизацией банок (6 штук). Вы можете это сделать любым удобным способом. Хозяюшки применяют обыкновенную стерилизацию на пару, а также в микроволновке, духовке или мультиварке. Повторите эту процедуру и с крышками.

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок. Вам понадобится 30 крупных баклажанов.

  1. Срежьте с каждого хвостики, вымойте овощи.
  2. Теперь порежьте их на кружки толщиной 3 см (при жарке они уменьшатся в размере).
  3. Налейте в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла. Но если хотите придать заготовке более насыщенный вкус, то можете использовать нерафинированное (ароматное).
  4. Выложите кружочки баклажанов, немного присыпьте солью.
  5. Жарьте с двух сторон, пока не получится красивая корочка.
  6. Готовые баклажаны выкладываем в любую емкость.

Банки подготовлены, теперь уложите баклажаны кружок за кружком. Старайтесь занять ими все пространство, выкладывая боком по необходимости. Установите банки в большую кастрюлю с водой на слабый огонь. Прикройте крышками. Время стерилизации с момента закипания – примерно 30 минут. После этого закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем и даем остынуть в таком положении.

Рецепт с чесноком и кинзой

Вкуснейшее дополнение к этому овощу – чеснок. Чтобы каждый раз не очищать зубчики, предлагаем вам добавить его сразу в заготовку. Кинзу можно не добавлять, но если вы хотите придать блюду оригинальный вкус и «кавказский» оттенок, то обязательно положите эту ароматную зелень.

  1. Порежьте 2 кг баклажанов на крупные кружочки и уложите плотным слоем в стерилизованные банки.
  2. Смешайте в миске нарезанный на пластинки чеснок (3 головки), рубленную кинзу, сахар, соль.
  3. Влейте половину стакана уксуса и столько же растительного масла.
  4. Залейте полученным маринадом баклажаны.
  5. В те банки, которые не хватило маринада, добавьте растительного масла.
  6. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой полчаса. Закатайте, переверните, укутайте полотенцем или одеялом.

С грибным вкусом

Это блюдо пользуется невероятной популярностью. Особенный состав позволяет сделать баклажаны похожими на грибы. При этом никто из гостей не догадается о вашей хитрости.

  1. Очистите, помойте и нарежьте на небольшие кубики баклажаны (6 кг).
  2. Пересыпьте их большим количеством соли и оставьте пропитываться на час, чтобы ушла горечь.
  3. Лук (2 кг) очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Затем обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.
  4. Руками выжмите баклажаны и жарьте на сильном огне, пока на них не появится корочка.
  5. Овощи смешайте в отдельной емкости с майонезом (500 мл), уксусом столовым (100 мл) и черным молотым перцем.
  6. Разложите по чистым банкам и стерилизуйте полчаса в кастрюле с водой. Закатайте, переверните и укутайте.

Если к баклажанам добавить настоящие грибы, они пропитаются их ароматом и станут еще вкуснее.

Дополнительные советы

  1. Баклажаны впитают намного меньше масла, если их пересыпать солью и оставить на длительный срок. Вместо соли можно использовать холодную воду.
  2. Если вы собрались готовить баклажаны впрок, опытные кулинары советуют не снимать с них всю кожуру. Так овощ не только будет вкуснее, но и сохранит свою форму.
  3. Выбирайте крепкие экземпляры без повреждений, так как мягкие могут под воздействием маринада превратиться в не эстетичную кашицу.

Из жареных баклажан получается вкуснейшая закуска на зиму и ингредиент для теплых салатов. С ними можно приготовить любые овощные блюда на второе. Этот овощ становится в разы вкуснее, если его сдобрить майонезом, толченым чесноком, черным перчиком или помидорами.

malinkablog.ru

Жареные баклажаны на зиму рецепт на Книга Кулинарных Рецептов

Фото жареных баклажан на зимуСреди колоссального количества рецептов баклажанов на зиму, обычно, у каждой семьи есть непосредственно свой — индивидуальный. Наша семья тому не исключение. Поэтому, хочу представить вам очень вкусные жареные баклажаны, рецепт которых испытан годами, поэтому мы консервируем их практически ежегодно. Жареные баклажаны тем и хороши, что являются, во всяком случае, отличной закуской, а также могут послужить, как начинка для пиццы или для приготовления несладкой выпечки, ну и как один из ингредиентов для салата. Данный рецепт заготовки на зиму не содержит особых сложностей в приготовлении, однако пару советов вам дам. Овощи для консервации должны быть самыми свежими, за лучшее, молоденькими и не слишком крупные. Рассмотрим, как приготовить жареные баклажаны на зиму ...

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Для приготовления жареных баклажан нам будет нужно:

  • Около трёх килограммов баклажан;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Пара столовых ложек соли;
  • Одна столовая ложка сушёного чеснока.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму:

  1. Для начала, баклажаны необходимо тщательно вымыть и срезать с обеих сторон кончики. Затем, на ваше усмотрение, можете снять кожицу или оставить. Я делал оба варианта, но есть и третий — снять кожицу наполовину. Уверяю, каждый вариант, по-своему прекрасен.
  2. После чего, приблизительно около сантиметра, нарезаем овощи поперёк, не слишком тонкими кружочками.
  3. Теперь будем выкладывать нарезанные баклажаны в большую кастрюлю, желательно слоями, для того чтобы слой за слоем мы могли просолить их. И оставляем баклажаны в кастрюле, где-то на час, при комнатной температуре, а в течение этого времени их нужно пару раз перемешать руками, чтобы соль могла равномерно распределиться.
  4. Когда баклажаны постояли час, на дне они обязательно дадут сок, который мы просто выливаем. Вместе с соком уйдёт и горечь.
  5. Перед жаркой, за лучшее, ломтики баклажан необходимо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу с овощей.
  6. Следующим шагом, нам нужна большая сковорода. В неё наливаем растительное масло, хорошенько накаляем его до большой температуры и начинаем обжаривать баклажаны, сначала с одной стороны, а затем, перевернув их, с другой до красивого румяного цвета, но не дав им пригореть.
  7. Готовые жареные баклажаны нужно переложить на блюдо, и пока они остывают, мы обжариваем следующую партию баклажанных кружочков, предварительно подливая и разогревая растительное масло, пока не обжарим все.
  8. Теперь нам нужна приготовленная стерилизованная посуда, приготовленная для консервирования на зиму (как совет, могу подсказать вам использовать пол литровые баночки с закручивающейся крышкой). В них, слой за слоем, выкладываем жареные баклажаны, пересыпая их сушёным чесноком. Выкладываем очень плотно, чтобы не оставалось в банках пустот. Масла в банки подливать не нужно, так как его предостаточно в самих баклажанах.
  9. И в завершение, нам нужно простерилизовать баклажаны в банках. Для этого, накрываем крышками банки, но не закручиваем до конца (а если вы хотите закатывать ключом, тогда просто прикройте крышками). Простелив несколькими слоями ткани дно большой кастрюли, ставим туда банки с уложенными баклажанами, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего, убавляем огонь и сделав воду еле-еле кипящей, стерилизуем минут 10 в кипящей воде.
  10. Осталось достать банки, пока они горячие и завернуть крышки уже плотно (или закатать ключом, если это ваш метод консервации). И теперь, нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их чем-то плотным, к примеру одеялом, и в таком положении дать полностью остыть. Хранить их можно в подвале или кладовой комнате.

Гарантирую, ароматные жареные баклажаны на зиму прекрасно впишутся в меню на любом виде застолья, не только в зимний период времени, но и в любое другое время года, когда пожелаете.

Приятного аппетита!

Шаурма: рецепт в домашних условиях Рецепт гречки с мясом в духовке с говядиной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru

Жареные баклажаны на зиму (простой рецепт) — Блог Милы

Приготовила этой осенью жареные баклажаны на зиму. Рецепт очень простой, а результат оказался великолепным! Вкус свежеобжаренных баклажанов, который не получишь, даже если найдешь среди зимы свежие баклажаны (не говоря уже о том, что зимой они будут стоить гораздо дороже), а тем более приготовив блюдо из замороженных синеньких. И хранится такая заготовка хорошо даже в комнатных условиях. А вот, собственно, и сами жареные баклажаны в банке

Ингредиенты:

свежие баклажаны, рафинированное растительное масло, соль

Приготовление:

Баклажаны нужно хорошо вымыть, отрезать плодоножки и порезать поперек на кружки толщиной 1 см (слишком тонкие кружочки могут потом превратиться в кашу). Далее, нужно их обсыпать солью и положить под пресс примерно на 2 часа. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь.

После этого нужно хорошо отжать баклажаны от выделившейся жидкости и обжарить на растительном масле без запаха с двух сторон до золотистой корочки. Далее плотно разложить обжаренные баклажаны по банкам (при этом при уплотнении баклажаны отдают часть масла, которое впитали при жарке), залить маслом, в котором они жарились и закатать банки.

Жареные баклажаны на зиму готовы! Как уже писала выше, такие жареные баклажаны хорошо хранятся даже в комнатных условиях.

Баклажаны очень сильно ужариваются, поэтому в полулитровую банку помещается около килограмма синеньких.

Жареные баклажаны на зиму заготовка рецепт

Жареные баклажаны на зиму

Зимой такие баклажаны можно использовать:

  • для приготовления бутербродов (например, на хлеб положить кружок помидора, сверху кружок жареного баклажана, сверху смазать соусом из сметаны или майонеза с измельченным чесноком),
  • закуски (например, соорудить башенку из свежих помидоров и жареных баклажан, промазывая соусом из сметаны или майонеза и измельченного чеснока; или намазать жареные баклажаны пастой из измельченных грецких орехов, чеснока и сметаны или майонеза)
  • или при приготовлении вторых блюд (например, греческой мусакас).

А если при приготовлении нарезать баклажаны вдоль полосками, то зимой можно готовить рулетики из баклажан с разными начинками.

laksena.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *