Как сделать тесто для пельменей: 10 рецептов. Тесто для пельменей из гречневой муки
Как сделать тесто для пельменей: 10 рецептов
Содержание статьи
Тесто для пельменей по праву считается лёгким в приготовлении. Многие хозяйки замешивают состав по классической технологии, из ингредиентов требуется лишь соль, мука и вода. Однако существуют другие вкусные рецепты, которые также не представляют сложностей. Выбирайте понравившийся вариант с учётом имеющихся под рукой продуктов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, после чего приступайте к замесу теста.
Тесто на холодной воде
соль поваренная — 7 гр.
мука высший сорт — 480 гр.
вода фильтрованная — 90 мл.
Рецепт достаточно прост, для приготовления не требуются яйца и молоко. Чтобы приступить к приготовлению, просейте муку в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и хорошо вымешайте состав.
В полученной массе сделайте лунку (углубление). Заранее охладите питьевую воду, влейте её в отверстие. Начинайте замес ложкой, двигайтесь от центра к краям. Постепенно вода будет смачивать муку.
Когда равномерное смешивание будет достигнуто, присыпьте разделочный кухонный стол мукой и вылейте на поверхность тесто. Начинайте вымешивать продукт руками, добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
Хорошее тесто не липнет к коже, оно упругое и пластичное. Когда продукт станет однородным, отправьте его в холод на 30 минут. По истечении этого срока можно приступать к раскатыванию и лепке.
как быстро разморозить тесто
Тесто на крутом кипятке
мука пшеничная — 1,7 кг.
яйца куриные — 4 шт.
соль — 15 гр.
вода питьевая — 530 мл.
масло растительное (без запаха) — 95—100 мл.
Заранее просейте всю имеющуюся муку в глубокую миску. Отделите 480 гр. и пересыпьте в другую тару.
Вскипятите 240 мл. воды, смешайте с отделенной порцией муки. Перемешайте ложкой до однородной консистенции, начиная с центра, постепенно продвигаясь к краям.
Слегка остудите массу, начинайте примешивать оставшиеся компоненты. Влейте масло тонкой струйкой, можно предварительно разогреть его в микроволновке. Добавьте соль и муку, разбейте в состав яйца.
Сначала замесите состав лопаткой в глубокой таре. Затем присыпьте мукой и переместите на поверхность тесто. Замешайте его руками, чтобы получить плотную массу.
Когда тесто будет готово, обмотайте его пищевой плёнкой или переложите в пакет. Дайте полежать при комнатной температуре порядка одного часа. После истечения отведённого времени отправьте готовый состав в холодильник, храните не дольше 3 дней.
Тесто в хлебопечке
пшеничная мука — 475 гр.
яйцо — 1 шт.
соль — 8 гр.
вода негазированная (минеральная) — 200 мл.
Перелейте воду в глубокую миску, отправьте в холодильник на 1 час. Далее разбейте в ёмкость с жидкостью яйцо, добавьте соль. Взбейте массу миксером, выставив прибор на среднюю скорость.
Вымойте и высушите чашу хлебопечки. Перелейте внутрь ранее приготовленную массу, всыпьте просеянную муку. Выставите программу «Замес теста», ждите сигнала прибора о завершении процедуры.
Когда хлебопечка выключится, тесто будет замешано правильно. Присыпьте разделочную доску или стол мукой, выложите на поверхность готовый продукт.
Если потребуется, произведите дополнительный замес руками, добавив немного муки при необходимости. Когда продукт будет готов, обмотайте его полиэтиленом, храните в холоде или заморозьте на дальнейшие нужды.
Заварное тесто
масло растительное — 90 мл.
мука пшеничная — 720 гр.
крутой кипяток — 330 мл.
соль — 15 гр.
Пропустите муку через сито, отправьте продукт в глубокую миску. Сделайте в сыпучем составе небольшую ямку по центру, влейте в углубление масло. Добавьте соль, начинайте замес.
При помощи вилки или ложки двигайтесь от середины к бокам, захватывая всё больше муки. Одновременно вливайте крутой кипяток, не переставая помешивать.
Когда вы добавите всю воду, убедитесь в отсутствии сухих участков. Далее присыпьте рабочий кухонный стол мукой, выложите на него тесто. Добавляйте муку и производите ручной замес.
Состав для лепки пельменей должен быть в меру мягким, упругим и тягучим. Когда тесто перестанет липнуть к коже рук, прикройте его хлопчатобумажным полотенцем и оставьте «доходить» на 40 минут.
Тесто из гречневой муки
куриное яйцо — 2 шт.
мука высший сорт (пшеничная) — 260 гр.
мука на основе гречихи — 230 гр.
соль — 18—20 гр.
вода питьевая — 160 мл.
Для начала очистите кухонный стол от посторонних продуктов, протрите сухой тряпкой. Просейте на рабочую поверхность 2 вида муки, смешайте их между собой.
Соорудите из сыпучего состава горочку, в «верхушке» сделайте небольшое отверстие рукой. Всыпьте в лунку соль, разбейте куриные яйца, тонкой струйкой влейте воду комнатной температуры.
Последний компонент вливается постепенно, в некоторых случаях воды требуется меньше. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Все компоненты должны образовать однородную массу.
Качественное тесто для пельменей в меру мягкое и пластичное, оно хорошо тянется, не рвётся. При этом обращайте внимание на липкость, хороший продукт не прилипает к рукам.
После всех манипуляций дайте тесту настояться, прикройте его хлопковым полотенцем. Затем оберните пищевой плёнкой и перенесите в холодильник. Используйте по назначению.
как хранить дрожжевое тесто
Тесто на кефире
пшеничная мука — 360 гр.
кефир жирностью 1—2,5% — 240 мл.
Приготовьте глубокую миску для смешивания ингредиентов. Просейте в неё 180 гр. муки, влейте весь объём кефира. При помощи столовой ложки начинайте вымешивать состав до однородности.
Далее присыпьте поверхность кухонного стола мукой, переместите тесто. Начинайте замес вручную. Вводите просеянную муку частями, одновременно выминая тесто.
Когда вы добьётесь пластичности и мягкости продукта, оставьте состав при комнатной температуре на полчаса. Затем отправьте тесто в холодильник на 50—60 минут.
По истечении заданного времени приступайте к раскатыванию и лепке. В процессе манипуляций периодически присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и скалке.
Томатное тесто
растительное масло — 65 мл.
мука — 380 гр.
соль — 10 гр.
томатная паста — 90 гр.
газированная минеральная вода — 140 мл.
Смешайте подсолнечное масло с минералкой, добавьте соль и томатную пасту. Взбейте состав миксером, предварительно включив прибор на медленную скорость.
Начинайте просеивать муку, одновременно перемешивая будущее тесто. Месите порядка четверти часа, затем выложите продукт на разделочный стол.
Продолжайте вымешивание руками, всыпая муку частями. Когда тесто станет упругим и в меру мягким, оставьте его при комнатной температуре. Накройте продукт полотенцем, выждите 40 минут.
Тесто на сметане
соль — 18 гр.
мука — 460 гр.
сметана жирная — 250 гр.
Просейте муку в глубокую миску, соедините с солью и сметаной. По возможности соберите компоненты в шар. Присыпьте стол мукой, выложите круг на рабочую поверхность.
Разминайте тесто руками, производя замес. Вводите дополнительную муку. Когда продукт станет однородным и не липким, оставьте его в холодильнике на 45 минут.
Тесто со сливочным маслом
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное — 45 гр.
пшеничная мука — 680 гр.
питьевая вода — 340 мл.
соль — 16 гр.
Вода для замеса теста должна остыть до комнатной температуры. Чтобы приступить к манипуляциям, заранее растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
В отдельную глубокую миску вылейте воду. В жидкость всыпьте соль, добавьте топлёное масло и яйца. Взбейте состав вилкой, чтобы довести его до однородности (насколько это возможно).
В другую ёмкость просейте муку, сделайте рукой небольшое углубление. Медленно вливайте заранее приготовленный жидкий состав, одновременно производите замес теста ложкой.
Примерно через 15 минут присыпьте рабочий кухонный стол мукой, переместите на него тесто. Вводите остатки муки, добейтесь мягкости и пластичности продукта.
Прикройте тесто полотенцем, дайте составу настояться 1 час. После этого срока переместите состав в холодильник, используйте целиком или порционно.
Тесто с молочной сывороткой
талая вода (можно заменить колотым льдом) — 40 гр.
мука высшего сорта — 475 гр.
соль — 10 гр.
куриный желток — 2 шт.
растительное масло — 35 мл.
молочная сыворотка — 240 мл.
Приготовьте рабочую поверхность: вытрите от лишней жидкости, уберите посторонние продукты. Просейте муку на стол, сформируйте из сыпучего состава горочку.
В отдельную ёмкость перелейте сыворотку, сюда же добавьте колотый лёд или талую питьевую воду. Вымешайте компоненты миксером. Отделите желтки, отправьте их к жидкой массе, посолите.
Продолжайте взбивать состав, вливая растительное масло. Сделайте в муке небольшое отверстие по центру, медленно добавляйте жидкую смесь в углубление.
При помощи столовой ложки проведите предварительный замес теста. Когда оно станет более или менее однородным, присыпьте стол мукой и переместите на него состав.
Продолжайте замешивание, добавляя муку частями (при необходимости). Когда тесто перестанет прилипать к коже, накройте его хлопковой салфеткой и оставьте «доходить» при комнатной температуре на 45 минут.
Приготовление пельменного теста не представляет особых сложностей, если придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрите замес с добавлением сметаны, растительного масла, молока, холодной или горячей воды. После смешивания ингредиентов оставляйте продукт для настаивания на 40—60 минут.
как завести тесто на блины
Видео: идеальное пельменное тесто с растительным маслом
howtogetrid.ru
Вареники с мясом из гречневой муки
Для теста:
Мука гречневая — 1-1,5 стакана
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Вода — 1 стакан
Для начинки:
Мясо отварное — 300 г
Лук — 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль, перец — по вкусу
Бульон или вода — 1/4 стакана
Сливочное масло и сметана — для подачи
Вареники- одно из любимых и популярных блюд, но вареники из гречневой муки не все пробовали готовить, а зря. Вкусно и очень полезно, а начинки можно пробовать самые разнообразные. Процесс приготовления вареников будет не утомительным, если тесто приготовить заранее, оставить его в холодильнике на 1-2дня, да и начинки можно приготовить заранее. Лепить же вареники могут помочь члены семьи или друзья, которых Вы пригласите на тематическую вареничную вечеринку. Еще один вариант — заморозить уже готовые вареники, в этом случае остается достать необходимое количество для завтрака, обеда или ужина из морозилки, забросить в кипящую воду и через 10-15 минут все готово!
Вареники с мясом из гречневой муки. Рецепт.
1. Для того чтобы приготовить тесто для вареников необходимо взять просеянную предварительно муку (гречневую и пшеничную), смешать их в миске с солью, добавить яйцо, немного воды (0,5 стакана) и начать замешивать тесто, постепенно подливая воду. Если тесто получается жидковатым (мука бывает разная), добавить еще немного пшеничной муки. Тесто получается более рассыпчатым, чем тесто из пшеничной муки, но после того как соберете его в шар, поместите под пищевую пленку и отправите в холодильник не менее чем на 1 час оно станет очень эластичным.
2. Пока тесто расстаивается в холодильнике следует заняться начинкой — отваренное мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, лук обжарить на сковороде на растительном масле, смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить немного бульона или воды (бульон лучше), хорошо перемешать, прогреть, убрать с огня, остудить.
3. Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части, раскатать одну часть в пласт толщиной 2-3мм на подпыленной пшеничной мукой поверхности, стаканом вырезать заготовки для вареников. Начинку выложить на заготовки (0,5-1ч.л. на каждую), слепить вареники. То же самое проделать со второй частью теста. Остатки теста после вырубки заготовок скатать снова в шар и раскатать еще тесто для вареников. Отходов не будет.
4. В сильно кипящую подсоленную воду выложить партию вареников, варить 5-6 минут после того, как вареники всплывут. Воды должно быть много, вареники закладывать партиями около10 штук, чтобы они свободно варились.
5. Вынимать вареники с помощью шумовки, давая хорошо стечь воде, сложить в миску или порционную посуду, добавить немного сливочного масла и сметаны. Можно для подачи так же использовать сметанный соус, для чего в сметану выдавить немного чеснока, добавить мелко нарезанной зелени, соли по вкусу, тщательно перемешать — соус готов.
Просто и доступно, разнообразие начинок и соусов позволит сделать это блюдо одним из любимых на Вашем столе!
GD Star Ratingloading…
Вареники с мясом из гречневой муки, 10.0 out of 10 based on 1 rating
www.domavkusno.ru
Тесто для вареников - Рецепты вкусных блюд, для праздника и повседневной жизни
Тесто для вареников
Обычное тесто для вареников
Рецепт теста для вареников: 500 г муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли, 20 г сахара
Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц, соли и сахара. После того как тесто постоит 20 мин, тонко его раскатать, вырезать кружочки — размер в зависимости от начинки: с капустой или картофелем — побольше, с творогом — поменьше.
Вареники варить в подсоленной воде около 10 мин, пока они не всплывут. Полить растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто для вареников
Рецепт теста для вареников: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. соли (неполная)
Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнатной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымесить и дать созреть около 30 мин, прикрыв его полотенцем. Отделить для разделки половину теста, оставшееся тесто держать под полотенцем.
Простое тесто для вареников с гречневой мукой
Рецепт теста для вареников: 2 стакана муки (лучше крупного помола), 1/2 стакана гречневой муки, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли
Смешать пшеничную и гречневую муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, и замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить его на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.
Тесто для вареников с фруктами
Рецепт теста для вареников: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды или молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли
Просеять муку в миску, сделать в муке воронку. Яйца растереть с размягченным маслом, сахаром и солью, добавить молоко или холодную воду. Влить эту смесь в воронку и замесить более крутое, чем для обычных вареников, тесто. Дать ему созреть 15—20 мин и разделать заготовки, раскатав пласт теста немного толще, чем для обычных вареников. Следить, чтобы раскатанное тесто, особенно по краям подготовленных для разделки вареников заготовок, не засыхало. Если края все же подсохли, смазать их взбитым белком.
Тесто для вареников с творогом
Рецепт теста для вареников: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, щепотка соли
Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники с творогом.
Яичное тесто для вареников
Рецепт теста для вареников: 3 стакана пшеничной (или поровну пшеничной и гречневой) муки, 1/2 или 2/3 стакана воды, 2—3 яйца, 1/2 ч. л. соли
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой, вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить не слишком густое тесто. Выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, тщательно обмять, прикрыть полотенцем или перевернутой миской и оставить на полчаса. Затем разделить его на части и разделать заготовки для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.
recipebox.ru
Можно с рисовой или гречневой муки сделать пельмешки?
Ребят подскажите можно ли сделать пельмешки из рисовой или гречневой муки? Или пирожки? Так как пшеничную нам нельзя-у нас целиакия ( 3 годов назад от Валентина Грушевская
2 Ответы
...
только блины получаются из чистой муки гречневой, и из овсяной тоже, все остальное просто выкините и зря время потратите, без пшеничной муки никакие пельмени и выпечка не получатся 3 годов назад от Дима мука гречневая и рисовая для пельменного теста? Да! Тесто для пельменей приготавливается из муки, и яиц на воде ( в редких случаях используют молоко. В некоторых рецептах в тесто добавляются специи или красители. Мука используется только зерновая, не бобовая - пшеничная, но и с использованием других сортов муки – ржаной, гречневой, рисовой и кукурузной муки. Мука гречневая в сотношении с пшеничной мукой 1:1! А пельмени из рисовой муки готовятся только на пару. оно не содержит или содержит мало глютена ( клейковины) и рекомендуется при безглютеновой диете. Но это же затрудняет работу с рисовым тестом – оно не эластичное. Попробуйте Пельменное тесто с овощами. Пельменное тесто сложное Продукты для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, половину стакана холодной воды, 1 чайная ложка соли. Для приготовления сложного теста для пельменей необходимо смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять смесь в миску, сделать в муке воронку, вбить в неё яйца и, подливая понемногу холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу. 3 годов назад от Елена Куразова (Поган)