Предлагаю испечь к завтраку вкусные и полезные пшенично-ржаные булочки. Такая выпечка прекрасно подойдёт и для бутербродов, и для первых блюд. Готовятся булочки очень быстро, так как для приготовления теста используется разрыхлитель, а не дрожжи. Если нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот рецепт будет весьма кстати.
Для приготовления пшенично-ржаных булочек на кефире понадобится:
кефир - 1 стакан;
сода - 0,25 ч. л.;
пшеничная мука - 1,5 стакана;ржаная мука - 1,5 стакана;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
вода - примерно 100 мл;
мак (кунжут, тмин, семена чиа) для посыпки;
яйцо или молоко (1 ст. л.) для смазывания булочек.
В кефир добавить соду, перемешать. Смесь начнёт реагировать.
В миске соединить оба вида муки (0,5 стакана обычной пшеничной муки можно заменить цельнозерновой), сахар, соль, разрыхлитель для теста, хорошо перемешать сухие ингредиенты.
К сухим ингредиентам добавить кефир, кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Воду лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, ориентируясь по консистенции теста.
Замесить тесто. Оставить отдохнуть на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Затем сформировать круглые булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом. Верх булочек смазать яйцом или молоком при помощи кисточки. По желанию, булочки можно посыпать семенами (я посыпала семенами чиа).
Поместить противень в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекать пшенично-ржаные булочки, примерно, 20-25 минут.
Готовые пшенично-ржаные булочки достать из духовки, остудить и подать к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире - не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире - это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.
Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.
Первое, что нужно сделать - отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.
Рецепты булочек на кефире:
Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.
Требуемые ингредиенты:
Для 1 начинки:
Для 2 начинки:
Способ приготовления:
Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания - 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.
Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!
Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.
- Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;
- Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут "отдохнуть", чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;
- Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;
- Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае - класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.
zhenskoe-mnenie.ru
Домашняя выпечка хороша к чаю, для праздничных случаев, также очень удобно брать ее с собой в дорогу. Булочки на кефире прекрасно справляются со всеми этими задачами. К примеру, из них можно соорудить замечательные гамбургеры.
Булочки на кефире
Эта выпечка не только очень мягкая и вкусная, но и достаточно простая. Рецепт рассчитан приблизительно на пятнадцать булочек. Возьмите хлебную муку или муку общего назначения – около семисот пятидесяти граммов. Еще вам также понадобятся пол-литра кефира или простокваши, две с половиной ч. л. сухих дрожжей (или в три раза больше свежих), немного теплой воды, соль и столовая ложка меда. Возьмите большую миску и начинайте заводить тесто – смешайте муку с солью, затем влейте подготовленные дрожжи, кефир и мед. Если ком получается излишне тугим – добавьте жидкости. Дрожжи предварительно нужно проверить – смешав с сахаром и оставив на некоторое время для вспенивания. Вместо дрожжей можно использовать заготовку из солода или ржаной муки – тогда у вас получатся булочки на закваске. Ручной замес должен продолжаться около десяти минут, в комбайне месить надо чуть меньше. Готовое тесто оставить подходить под пленкой или влажной тканью на полтора часа. Затем сформируйте булочки на кефире (сделайте их круглыми) и положите в форму так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте в таком состоянии на час, затем посадите в прогретую духовку. При желании булочки на кефире можно перед выпечкой смазать желтком, посыпать кунжутом или штрейзелем. После того как достанете их из духовки, накройте чистым полотенцем и остудите.
Булочки заварные с сыром и специями
Это непростая выпечка. Ведь заварное тесто предназначено для эклеров, которые потом начиняют сладким кремом. Но почему бы не поэкспериментировать? И не испечь полые булочки с добавлением сыра и других ароматизаторов. Сыр добавляют прямо в тесто, он утяжеляет его, в результате чего полость булочки становится дырчатой, со множеством мелких отверстий. Такую выпечку подают к первым блюдам и используют в качестве закуски. Для ароматизации можно использовать розмарин или тимьян, другие душистые травы. Сыр по классической французской рецептуре используют твердый, с насыщенным вкусом. Например, "Грюйер", но его можно заменить любым доступным сыром. Его понадобится около ста пятидесяти граммов. Еще следует взять стакан молока, половину пачки масла, сто граммов пшеничной муки и три куриных яйца покрупнее. Ароматизировать тесто можно смесью черного молотого перца, свежих листьев розмарина и мускатного ореха. Перед тем как начать смешивать ингредиенты, можно включить духовку - пусть нагревается. Разогрейте молоко, растопите в нем масло, всыпьте соль и пряности, перемешайте. Затем всыпьте муку в продолжающую кипеть жидкость. Размешайте и, продолжая прогревать смесь, собирайте ее в шар. Остудите тесто, когда оно достигнет комнатной температуры, вмешайте яйца, сыр и розмарин. Выложите сформированные булочки на противень, присыпьте кунжутом и выпекайте до готовности.
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»