Хотите верьте, хотите нет, но это самые вкусные ватрушки с творогом. Рецепт из советских времен. Потрясающее тесто, великолепная начинка. И это все без преувеличений. Именно так. Когда вы испечете их, то ощутите легкое волнение. И не только оттого, что ватрушки такие вкусные получились. А прежде всего от осознания факта, что это вы сделали эти чудесные ватрушки вот этими самыми руками. :) Не буду вас дальше интриговать. Давайте просто приступим. Я пеку их уже не помню, какой по счету раз, и попутно расскажу вам, что и как нужно делать. Расскажу тоже не в первый раз: злые копипастеры постарались на славу и мне приходится опять и снова переписывать текст, чтобы он нашел своего читателя.
Тесто:
Начинка:
Потребуется также еще 1 яйцо для смазывания и граненый стакан для изготовления ватрушек.
Это рецепт ватрушек с творогом по ГОСТу, который использовался в кондитерском производстве, поэтому продукты даны в очень точных пропорциях. Если у вас нет весов, то загляните в таблицу мер и весов.
Я уже говорила, что тесто для этих ватрушек с творогом получается просто чудесное: мелкопористое, воздушное, образует похрустывающую корочку. В общем, сказка. Не знаю точно, в чем тут секрет. Но подозреваю, что все дело в опаре. Дрожжам нужно дать время, чтобы они набрали силу и смогли как следует разрыхлить сдобное тесто. Расчет опары в гостовских рецептах всегда предельно точен. И я всегда четко следую «букве» рецепта.
Итак, на весах отмеряю 220 г муки. Если весов нет, то меряем таким образом. Нужен стакан, объемом в 250 мл. Это тот самый знаменитый граненый стакан, который используется в измерение ингредиентов для большинства российских рецептов. В него входит ровно 160 грамм муки, если насыпать ее до краев. И к этому количеству нужно будет еще добавить 2,5 столовых ложки муки.
Заливаем муку водой. Отмерить ее куда проще. У всех есть дома мерный стакан. Смешиваем с дрожжами. Сухих дрожжей нужно всего 1 грамм! Это где-то примерно 1/5 чайной ложки.
Почему дрожжей нужно так мало? Я объясню. Опара выстаивается в течение четырех часов. За это время дрожжи должны успеть размножиться в нужном количестве. Но не в таком, чтобы они успели слопать всю свою «еду» и скончаться затем от голода.
Но если вы думаете, что так мало дрожжей в опару добавляли в целях экономии, то это не так. Все это делалось для того, чтобы в тесте успела развиться клейковина. Не буду вас утомлять теорией, в которой и сама не сильна. Скажу лишь, что российская мука обычно отличается слабым содержанием клейковины, а та просто необходима для того, чтобы крепко удерживать пузырьки газа, которые образуют дрожжи в процессе жизнедеятельности (собственно ради этих пузырьков, делающих тесто воздушным, и весь сыр-бор). Больше ничего умного по этому поводу я вам не скажу. Но мне было достаточно этих сведений, чтобы перестать сопротивляться необходимости выделять под сдобную выпечку целый день.
Кстати, есть одна хитрость, как уложиться с ватрушками в полдня. Для этого, правда, придется… удлинить время. И тут мы воспользуемся хитростями итальянских пекарей. Они ставят опару подниматься… в холодильник. Время при этом удлиняется до 8-9 часов, зато наутро вы уже имеете готовую опару. И соответственно у вас уйдет всего три часа. Ватрушки будут готовы к обеду, а не к ночи :))
Через четыре часа опара очень хорошо поднимется и можно будет замесить тесто. Делается это совсем просто. Все оставшиеся продукты из списка «тесто» кладем в опару (сливочное масло должно быть комнатной температуры) и принимаемся месить. Делать это можно вручную. Хороший фитнес, кстати, ведь тесто в таком случае нужно мучить целых 15 минут. Комбайном или миксером со спиральными насадками можно месить минут семь, этого вполне достаточно.
Тесто для ватрушек получается крайне приятным. Работать с ним одно удовольствие. Скатывается оно в блестящий красивый шар. Накрываем его полотенчиком и даем постоять еще 30 минут в теплом месте.
Разделка теста на ватрушки – занятие несложное и в чем-то даже забавное. Чтобы вартрушки получились именно таких размеров, к каким мы привыкли, то есть «магазинных», нам нужно взять по 50 г теста на каждую. Если весов нет, делим все тесто на 20 равных частей. Хотя равными они скорее всего не получатся, но все же стараемся добиться примерной одинаковости.
Из кусочков теста скатываем шарики. Берем противни, смазываем их маслом либо застеливаем пекарской бумагой (я всегда с бумагой пеку). Выкладываем шарики на расстояние 6 сантиметров друг от друга. Не ближе! Ведь нам из них еще предстоит ватрушки сделать. Накрываем это все целлофановым пакетиком, но так, чтобы не прилип он к тесту. И оставляем на два часа. Этот процесс называется у пекарей «расстойка».
Начинка для ватрушек делается совсем простенькая. Творог для нее берите не зерненный, не мягкий, а самый обычный, в пачках. Мне больше всего нравится 9-процентный. Он не очень жирный, но и не сухой. И легко смешивается с сахаром, ванилью и яйцом, обычной вилкой. Собственно вот и вся начинка.
Теперь берем наш граненый стакан. Донышко хорошенько припорашиваем мукой. Берем противень с поднявшимися шариками теста. Прицеливаемся стаканом к первому шарику так, чтобы стакан получился по центру. Затем уверенно вдавливаем стакан в шарик. Тесто легко разъезжается вокруг донышка – и получается аккуратная заготовка для ватрушки.
Начинки я кладу в ватрушку, сколько влезет. Но без горки. Чтобы она не вываливалась из ватрушек, в качестве «клея» мы используем обычное яйцо. Его нужно разболтать в мисочке до однородности. Далее процедура такая: смазываем яйцом заготовочку для ватрушки, выкладываем в углубление творожную начинку и еще разок смазываем ватрушку уже поверх начинки.
Когда все ватрушки сделаны, нужно дать им… еще минут 20 постоять на столе. Да, нет предела совершенству! За это время духовка успеет нагреться до 230 градусов. Обратите внимание на эту цифру. Пекутся ватрушки с творогом при очень высокой температуре. Время выпечки – 10-15 минут, тут все зависит уже от духовки. Вы же легко поймете, когда ватрушки готовы по появлению золотистой корочки.
Готовые ватрушки вынимаем из духовки. Я люблю выложить их горкой на блюдо. И потом смотреть, как их хватают еще горячими одну за другой. Отменно вкусные. Я даже не ожидала, что настолько! Конечно, повозиться с ними пришлось, но сдобная выпечка – удовольствие все же не для начинающих. А когда много печешь, то привыкаешь к тому, что дрожжевое тесто требует времени.
easycookschool.com
Ингредиенты:
Мука — 500-600 г
Молоко — 300 мл
Творог — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 3 шт
Сахар — 4 ст. л.
Сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
Соль — 1 щепот.
В теплое молоко добавить сметану.
Добавить 2 яйца.
Добавить 1 ст. ложку сахара и соль.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить муку и дрожжи.
Замесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте на 30 минут для подъема.
Тесто вымесить с добавлением муки, примерно 100-120 гр.
Тесто разделить на небольшие части и скатать в колобки.
Для начинки перетереть вилкой в миске творог с яйцом и сахаром.
Колобочки из теста выложить на противень застеленный пергаментом.
Установить стакан или стопку в середину и придавить.
Выложить в углубление творожную начинку.
Яйцо в сбить с молоком и смазать ватрушки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут, до румяной корочки.
Выложить готовые ватрушки на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Процесс приготовления этого теста начинается с того, что включается духовка (на 180 градусов). Потом в глубокой миске смешиваются СРАЗУ все ингредиенты.
Оставить нужно будет только 100 граммов муки, которые подмешиваются-подсыпаются по мере смешивания. Как только масса стала отставать от рук - все, больше муки не нужно. Готовое тесто нужно положить в мисочку и накрыть пищевой пленкой. Духовку выключаем и отправляем в нее, остывающую, наше "милашино"" тесто. На 20 минут. Потом достаем, а оно уже эластичное, нежное - лепи, что хочешь! Мы будем лепить ватрушки.
Творог протирается, после чего в него добавляются все остальные "начиночные" ингредиенты. И все тщательнейшим образом вымешивается.
Тесто делим на небольшие кусочки.
Скатываем их в шарики и придавливаем донышком граненого стакана. Вот основа для ватрушек и готова.
В образовавшееся углубление кладем творожную начинку - примерно по столовой ложке на ватрушку. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом (понадобится не больше пары чайных ложек).
На расстойку - 5 минут. И отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаются ватрушки минут 30-40. До приятного золотистого оттенка. После духовки готовую выпечку накрывают чистым хлопчатобумажным полотенцем - остывать. Через четверть часа их уже можно подавать на стол.
vkusnoblog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»