На днях я испекла очень вкусное песочное печенье с кукурузной мукой и изюмом. Рассыпчатое, хрустящее, с приятными на вкус вкраплениями сухофруктов. Сухофрукты можно взять любые, у меня была смесь - изюм, клюква, вишня и физалис. Выпекается это печенье очень быстро, а съедается еще быстрее и с огромным удовольствием.
Для приготовления песочного печенья с кукурузной мукой и сухофруктами понадобится:
пшеничная мука - 1,25 стакана или чуть больше;
кукурузная мука - 0,5 стакана;
яичные желтки - 2 шт.;
сливочное масло или маргарин - 120 г;
сахар - 0,5 стакана;
сухофрукты - 0,5 стакана;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
соль - щепотка.
Размягченное (не растопленное) сливочное масло растереть с сахаром.
Сухофрукты мелко нарезать и добавить в яично-масляную массу. Растереть.
Затем всыпать просеянную пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.
Быстро сформировать колобок из теста и охладить его в холодильнике в течение 1 часа.
Из охлажденного теста, отщипывая небольшие кусочки, скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Подготовленное печенье поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать примерно 15 минут (до золотистого цвета).
Готовое песочное печенье из кукурузной муки и сухофруктов переложить на тарелку.
Из данного количества продуктов получилось 38 штучек.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Овсяное печенье с кукурузной мукой
Вкусное овсяное печенье с вишневой глазурью.
Песочное печенье из разных злаков.
Печенье из муки грубого помола.
Простой рецепт с фото.
Каждый, кто пробовал это печенье, сразу называл его овсяным. На самом деле оно только на четверть овсяное. Еще четверть по весу кукурузной обойной муки, а половина всей муки в тесте пшеничная. Вот так доминирует вкус овсяных хлопьев.
Кукурузная обойная мука придает печенью рассыпчатость, пшеничная придает мягкость и склеивает.
Рецепт появился случайно, когда мне не хватило кукурузной муки, чтобы испечь колумбийское кукурузное печенье. Добавила по весу овсяными хлопьями. Получился новый рецепт, в котором 25% кукурузной муки грубого помола и насыщенно овсяный вкус. Вкусно и полезно.
Глазурь в нем совсем не обязательна. Это для тех, кто любит более сладкое. На мой вкус там и без глазури достаточно сладко. Зато красиво.
Простейшая вишневая глазурь у меня почти всегда есть в холодильнике. Когда размораживаю вишню, с нее обязательно стекает сок. Добавляю в него сахарную пудру до густой кашки. Перекладываю в банку из-под сметаны или от горчицы, закрываю плотной крышкой и в морозилку. Хранится очень долго и всегда выручает, например, как здесь.
Разморозить такую глазурь очень легко. Если не достали заранее, поставить банку в посуду с теплой водой. Разморозится быстро.
У меня глазурь нанесена поверх посыпки. А можно сделать наоборот. Помазать глазурью и затем присыпать. А можно, конечно, обойтись совсем без посыпки.
На нашем сайте несколько хороших немецких рецептов овсяного печенья и сливовый овсяный пирог, но это печенье по вкусу больше похоже на привычное для нас овсяное.
Кстати, в зависимости от качества кукурузной муки, совсем свежее печенье может хрустеть. Через пару часов хруст исчезает. Он никому не мешает, но все-таки.
Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой
Ингредиенты:
Для теста:
1.Мука пшеничная в/с – 150г
2.Кукурузная мука обойная – 80г
3.Овсяные хлопья – 70г
4.Маргарин для выпечки – 100г
5.Масло сливочное 73% – 50г
6.Сахар – 100г
7.Соль – щепотка
8.Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка или половина ч.л. соды
9.Ванильный сахар – 2 чайных ложки
10.Яйцо – 1шт
Глазурь:
Вишневый сок – 1 столовая ложка
Сахарная пудра – 75г
Калорийность 100г печенья: 474ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
1.Сахар, соль, масло, маргарин нагреть на водяной бане, чтобы масло растопилось, перемешать. Если смесь сильно горячая, остудить до теплой. Добавить яйцо и ванильный сахар, перемешать.
2.Кукурузную муку перемешать с овсянкой, добавить к масляной смеси, перемешать.
3.Муку соединить с разрыхлителем или содой, хорошо перемешать. Добавить муку в тесто. Тесто готово.
4.Накрыть посуду с тестом крышкой и выдержать тесто на столе 1-2 часа. Два часа лучше, т.к. кукурузная мука и овсянка лучше пропитаются.
Можно переложить тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник, а печь в течение суток, когда будет удобно.
5.Застелить противень пекарской бумагой. Набирать тесто чайной или десертной ложкой и лепить шарики размером с грецкий орех.
Шарик обмакнуть в кунжут и расплющить в таблетку (шайбу) высотой 1-1,5см. Можно, конечно, выложить шарики на противень, посыпать кунжутом и потом придавить шарик, но слишком много кунжута попадает мимо. Выкладывать печенье на расстоянии друг от друга.
6.Выпекать в разогретой духовке при 180-200ºC около 15 минут. Не стоит ждать, когда печенье зарумянится, иначе пересохнет и будет жестким. Оно должно получиться серым, цвета овсяной каши.
Готовое печенье остудить на решетке. Можно покрыть глазурью, фото в начале статьи.
Расчет калорийности
«Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой»
№ | Продукты | Количество | Вес, г | Калорийность на 100г, ккал | Калорийность всего, ккал |
Для теста: | |||||
1 | Мука пшеничная в/с | | 334 | 501 | |
2 | Мука кукурузная обойная | 80 | 327 | 262 | |
3 | Овсяные хлопья | 70 | 372 | 260 | |
4 | Маргарин для выпечки | 100 | 647 | 647 | |
5 | Масло сливочное 73% | 50 | 666 | 333 | |
6 | Сахар | 100 | 399 | 399 | |
7 | Соль | щепотка | |||
8 | Разрыхлитель | 1ч.л. | 5 | ||
9 | Ванильный сахар | 2ч.л. | 10 | 396 | 40 |
10 | Яйцо | 1шт. | 50 | 157 | 78 |
Всего в тесте |
| 615 |
| 2520 | |
Кунжут |
| 20 | 565 | 113 | |
В печенье с кунжутом |
|
|
| 2633 | |
Глазурь: |
|
|
|
| |
Вишневый сок | 1ст.л. | 10 | 47 | 8 | |
Сахарная пудра | 75 | 397 | 298 | ||
Всего в глазури |
| 85 |
| 306 | |
Всего вместе |
| 2939 |
Итак, вес готового печенья с кунжутом после выпечки на весах:534г
В 100г готового печенья с кунжутом: 2633:534∗100=493ккал
В 100г готового печенья с кунжутом и глазурью: 2861:619∗100=474ккал
Удачи!
© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Просто, полезно, вкусно и актуально — это то, что можно сказать о предлагаемом рецепте печенья из кукурузной муки для детей. Кроме этого, подкупает и его доступность, ведь приготовлено оно из самых обычных и недорогих продуктов. Кукурузное печенье, рецепт которого мы описываем в данном мастер – классе, очень полезно для здоровья.
Этот рецепт печенья как раз то, что мы желаем для разнообразия нашего питания и лакомиться им можно сколько угодно, практически себя не ограничивая, в разумных пределах, разумеется.
Такие сухие печенюшки, почти как традиционная «сушка», могут храниться достаточно долго, это еще одно их достоинство: в выходной день приготовили, и хватит на несколько рабочих дней побаловаться вкусненьким.
Печенье кукурузное содержит в своей рецептуре консервированную кукурузу, из нее готовится пюре и соединяется с остальными ингредиентами, получается волшебное лакомство гурманов.
Печенье кукурузное — ингредиенты:
Что касается сахара, то в рецепте его количество может быть вами скорректировано, в ту или другую сторону, в зависимости от вашего желания, печенье в любом случае, даже абсолютно без сахара, получится очень вкусным, диабетикам на заметку.
Используемая в рецепте консервированная кукуруза придает приготавливаемому печенью особую изюминку, причем все продукты, перечисленные в рецепте, отлично между собой сочетаются.
Итак, для начала приготовления пропускаем консервированную кукурузу через мясорубку, складываем полученное пюре в просторную емкость, удобную для перемешивания. Кстати, если вы желаете приготовить более мягкое печенье кукурузное, то вам не следует ограничиваться одной банкой кукурузы, пробуйте и создавайте свои домашние шедевры, пользуясь предлагаемыми идеями и развивая их творчески.К кукурузному пюре добавляем кукурузную и пшеничную муку, ванилин, далее, взбиваем яйца с сахаром в пышную пену при помощи миксера, выливаем полученную массу в емкость для замешивания теста, добавив к ней соду, предварительно погашенную в уксусе. Нам осталось внести последний ингредиент крахмал и произвести замес теста, сначала в емкости, в которой собирали все, положенные по рецепту, продукты, а затем, на рабочей поверхности, присыпав ее мукой.
Важно знать, что меняя консистенцию приготавливаемого теста, делая его более мягким или более крутым, можно выпекать различные изделия, например, для печенья из кукурузной муки вам понадобиться тесто крутое, для коржиков или пряников, более мягкое. Но любое изделие, выпеченное из кукурузного теста по предлагаемому рецепту, поразит вас своим необычным лакомым вкусом.
Итак, полученное тесто раскатываем достаточно тонко, исходя из ваших предпочтений, затем, различными формочками, или обычными кружочками, нарезаем его и складываем на смазанный противень, вместо смазывания можно проложить его пленкой для выпекания.
Печенья из кукурузной муки накалываем вилкой, ставим в разогретую максимально духовку и выпекаем до золотистого цвета, вынимаем и, остудив, подаем кукурузные печенья к семейному чаепитию, для детей и взрослых. Приятного вечера!
detskie-recepty.ru
загрузка...
Огромная благодарность автору: Olli.kisa
На днях я, наконец-то, приобрела упаковку кукурузной муки (а то у меня все пшеничная да пшеничная…), вчерашние оладушки с ней вышли не очень, но сегодняшнее печенье получилось просто изумительным! Так что советую всем приобрести кукурузную муку и приготовить его!Печенье получается очень нежное и хрустящее, тает во рту! И обязательно должно понравиться любителям кокосовой выпечки!!!
Кстати в отличии от пшеничной муки кукурузная считается ценный диетический продукт, обладающим высокими питательными и лечебными свойствами. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и д.р.
Ну не повод ли готовить из нее ?;)
На порцию 10-12 печенюшек нужно:
1 яичный белок
85 г сахарной пудры
70 г кокосовой стружки
3-4 ст.л. с горкой кукурузной муки
1) В стеклянной посуде взбиваем до устойчивых пиков яичный белок.
2)Постепенно вводим сахарную пудру и продолжаем взбивать ,до гладкой ,однородной массы.
3)Теперь добавляем кокосовую стружку и кукурузную муку и перемешиваем ложкой до однородности .
*Колличество муки может варьироваться ,нужно добиться той массы которая не сильно будет липнуть к рукам и из нее можно будет слепить печенье.
4)Противень застелить бумагой для выпечки ,духовку разогреть до 150 гр. Из теста скатать шарики величиной с грецкий орех и выложить на противень .
5)Печь 15 минут . Потом увеличить температуру до 180 гр и печь еще около 5 минут до румяности .
Думаю вам будет интересно:
dushka-li.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»