Рецепты приготовления очень вкусной творожной запеканки в духовке. Творожная запеканка на муке


9 самых вкусных творожных запеканок.

Отличная подборка, сохрани и пользуйся!

1. Творожная запеканка без муки

Ингредиенты:

✓ 500 гр творога,

✓ 1 банка сгущенки,

✓ 3 яйца,

✓ ваниль.

Приготовление:

Эта запеканка — идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла.

Её вкус именно такой, как я люблю — совершенно творожный, без каких либо примесей.

В рецепте есть творог, яйца и сгущенка.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем творог и яйца.

Я использовала ручной блендер, удобно и быстро, но можно и обычным миксером.

Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение. Добавляем сгущенку.

Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная.

Количество сгущенки определяйте на свой вкус, можно добавлять её частями.

Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу.

Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. Всё! Запеканка готова.

Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет.

Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.

Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная.

Можно полить шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит.

В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе.

2. Быстрая творожная запеканка к завтраку

Ингредиенты:

✓ Мука – 5 ст. л.

✓ Сахар – 5 ст. л.

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Творог – 400 гр.

✓ Сметана – 200 гр.

✓ Разрыхлитель – 2 ч. л.

✓ Ванилин – 1 пакетик.

✓ Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Яйца взбить с сахаром и солью.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.

Смешать творожную массу и взбитые яйца, ввести к ним муку.

Форму смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Переложить творожное тесто в подготовленную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку около 30 минут.

Подавать творожную запеканку со свежими ягодами.

3. Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

✓ творог 500 грамм

✓ яйцо 2 шт

✓ сахар 4-5 ст. ложек

✓ ванильный сахар 1 ч. ложка

✓ манка 3 ст. ложки

✓ черника (можно замороженную) 150 грамм

✓ сливочное масло

Приготовление:

Творог пропустите через сито или разомните вилкой. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.

Добавьте творог, манку и хорошо перемешайте. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.

Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, разровняйте верхушку и поставьте в духовку на 40 минут (до готовности).

4. Детская творожная запеканка с вешней

Ингредиенты:

✓ домашний творог – 300 граммов;

✓ полстакана сахара;

✓ полстакана вишни;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ сливочное масло;

✓ манка – 3 столовых ложки.

Приготовление:

В сезон вишни запеканку приготовить просто необходимо.

Ведь свежая ягода делает блюдо особо сочным и полезным.

Для этого помойте вишню и очистите от косточек.

Если свежей ягоды нет, используйте замороженную.

Оставьте ее на 10 минут в горячей воде.Взбейте яйца и сахар.

Добавьте творог и манку. Еще раз хорошо взбейте.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите на дно вишню.

Выпекайте 20–30 минут.Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Украсьте творожную запеканку вишенками.

5. Творожная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

✓ творог – 500 г

✓ яйца – 2-3 шт.

✓ сахар – 4 ст.л.

✓ ванильный сахар – 1 ч.л.

✓ манная крупа – 3 ст.л.

✓ абрикосы – 10-12 шт.

✓ сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Яйца взбить с сахаром до получения белой пены. Творог растереть с ванильным сахаром и манной крупой.

Аккуратно влить яичную смесь в творог, перемешать. Абрикосы разрезать на две части, удалить косточки.

Вылить творожную массу в форму, сверху разложить половинки абрикосов, слегка вдавливая их в тесто.

Запекать 40 минут или до золотистого цвета.

6. Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

✓ Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр.

✓ Сливки жирные 150мл.

✓ Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус)

✓ Яйцо куриное 3шт.

✓ Пудинг ванильный (сухой) 80гр.

✓ Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога)

✓ Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива)

✓ Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку)

Приготовление:

Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру).

Добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать. В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать.

Это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.

Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.

Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст. ложки манки.

Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.

Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой.

Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)

Дать остыть в форме и можно подавать.

7. Вкусная творожная запеканка

Ингредиенты:

✓ Творог – 500 гр.

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Мука – 5 ст. л.

✓ Сахар – 4 ст. л.

✓ Разрыхлитель – 1 ст. л.

✓ Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Творог протереть через сито.

Отделить яичные белки от желтков. Хорошенько взбить желтки и ввести к ним творог, а после ввести мучную смесь.

Белки взбить в густую пену до появления пиков. Форму смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом.

Смешать творожную массу с взбитыми белками и переложить в форму. Выпекать творожную запеканку 40 – 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовую запеканку подавать со сгущенкой, украсив листьями мяты.

8. Нежная творожная запеканка

Ингредиенты:

✓ 400 г обычного творога

✓ 400 г мягкого творога

✓ 2 яйца

✓ 100 г сахара

✓ 25 г муки

Приготовление:

Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру — оставляйте как есть.

Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.

Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.

Подаем теплой, со сметаной или джемом.

9. Творожная запеканка в формочках для маффинов

Ингредиенты:

✓ На каждые 200 г творога:

✓ 1 яйцо

✓ 1 ст. л. манки

✓ 1 ч. л. сахара или по вкусу

✓ разрыхлитель на кончике ножа

✓ ваниль

Приготовление:

Силиконовые формочки смазать маслом, слегка. Творог, яйцо, сахар, манку, разрыхлитель и ваниль перемешать.

Разложить творожную массу по формочкам.

Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Творожная запеканка — 5 рецептов приготовления в духовке

Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию  про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

творожная запеканка

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям.  И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

zap_gol

  1. Запеканка из творога с яйцами

Ингредиенты:

zap_ingr

4 порции

  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:

zap_vzbiv_yai

1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

zap_soed_tv_yai2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

zap_podg_form

3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

zap_zal_form

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

zap_is_dux

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

zap_got

и перекладываем на блюдо.

zap_narez

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

  1. Творог со сметаной и манкой

1_gol

 

Ингредиенты:
  • Творог 9% — 360-400 г.
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция — несколько капель
  • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло — 30-40 г.
  • Молотые сухари
Приготовление:

2_razm_tvor

1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»

3_dob_sax

2. В размятый творог добавляем сахар

4_dob_smet

3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.

5_dob_sol

4. Добавляем соль.

6_dob_yai

5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.

7_mesh_test

6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.

8_dob_van_esenc

7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.

9_dob_manku

8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.

10_perem_test

Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

11_dob_iz_vish

9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.

12_sliv_mas13_rast_sl_mas

10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

14_smaz_form

11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.

15_dob_suxari

12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,

16_podg_form

пусть останется то, что прилипло к маслу.

17_vyrov_tvor

13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.

18_smaz_smet

14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.

19_smaz_mas_posle_smet

15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.

20_vyn_iz_dux

16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

Мы любим с пылу — с жару.

1-1_gol

17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

Приятного аппетита!

  1. Готовим «Как в детском саду»

17_gol

Ингредиенты:
  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин
Приготовление:

2_razb_yai

1. В чашку разбиваем 2 яйца,

3_dob_sax

2. добавляем сахар

4-1_vzb_mik

3. и взбиваем всё миксером.

5_vykl_tvor

4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

6_dob_yai-sax_smes

5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

8_dob_izium

6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

9_dob_rast_mas

7. Добавляем растительное масло.

10_dob_sol

8. Соль

11_dob_sodu

9. Соду

12_dob_vanil

10. Ванилин

13_meshaem_pol_tvor_massa

11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

14_smaz_form

12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

15_vyl_razr_massu

13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

16_vyn_iz_dux

15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

priyat_appet

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

Приятного аппетита!

  1. Вкуснейшая творожная запеканка

19_got

Ингредиенты:

1_ingr

  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 300 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Творог — 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин
Приготовление:

2_vykl_tvor

1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

3_vzb_tvor

и на малой скорости взбиваем миксером.

4_dob_smet

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

5_razb_yai

3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

6_dob_sax

4. Добавляем сахар

7_vzb_sax_do_peny

и взбиваем до пены.

8_v_tvor_dob_yai

5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

9_perem_tv_yai

6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

10_muku_proseiv

7. Просеиваем муку через сито

11_dob_van

8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

12_dob_razryx

9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

13_muku_dob_v_tvor

10. добавляем в творожную заготовку

14_razm_posle_muki

11. Аккуратно размешиваем

15_form_smaz_mas

12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

16_tv_vassu_vyliv_v_form

13. Творожную массу выливаем в форму.

17_got_tv_massa

14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

18_vyn_is_dux

Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Нежная творожная запеканка без муки и манки

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1461Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Творожная запеканка на овсяной муке

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты

vpuzo.com

Творожная запеканка в духовке - 5 самых вкусных рецептов запеканки

Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.

Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.

Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат.  Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.

Творожная запеканка

Есть различные виды – классическая запеканка, быстрая, с различными начинками, узнайте Какие вкусовые добавки к запеканке можно использовать.

Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.

Эти рецепты посвящаются всем любителям этого прекрасного вкусного блюда

Творожная запеканка на скорую руку, рецепт в духовке

Творожная запеканка

Требуется:

  • Творог — 0,5 кг.
  • Сгущенное молоко — 250 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Готовим:

Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов

Взбиваем яйца и молоко

Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы

Добавляем в миксер творог

Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто

Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто

Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке

Готовая запеканка

Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.

Попробуйте приготовить – понравится.

Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами

Творожная запеканка с сухофруктами

Продукты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Соль

Готовим:

В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду

Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены

Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее

Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога

Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем

Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников

Смешиваем творог с сухофруктами

Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую

Готовая запеканка

Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой

 

Творожная запеканка

Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу

Очень вкусная творожная запеканка, как в детском саду

Очень вкусная творожная запеканка

Необходимо:

  • Творог — 1 кг.
  • изюм — 200 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Манная крупа — 180 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Молоко — 150 гр.

Процесс приготовления:

Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито

Изюм промыть кипячёной водой и обсушить, масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким

Смешиваем яйца с сахаром

Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут

Добавляем манку

Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу

Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой

Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа

 

Добавляем изюм

Последним добавляем и смешиваем изюм

Заливаем тесто в форму

Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто

Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут

Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами

Рецепт творожной запеканки с яблоками

Нужно:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Манная крупа — 75 гр.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сок и цедра половины лимона
  • Орехи — 50 гр.
  • Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 75 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Панировочные сухари
  • Сахар
  • Корица

Как готовить:

Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем

Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать

В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом

Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели

К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем

В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности

Заливаем тесто с начинкой в форму

Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку

Отправляем запеканку в духовку

Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока

Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов

Готовая творожная запеканка

После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20

Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

 

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 379Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Творожная запеканка - рецепты, приготовление и калорийность

Творог - натуральный продукт, необходимый и полезный женщинам любого возраста. Он восполняет запасы белка и кальция, предупреждает возрастные изменения, переломы шейки бедра в пожилом возрасте. Однако многие из нас не любят творог в натуральном виде. На помощь приходят сырные и творожные блюда: сырники, вареники, запеканки. Как приготовить творожную запеканку? И сколько калорий может быть в таком блюде?

Ваше величество «Запеканка» в истории кулинарии

Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога. Их употребляют в качестве десерта или полноценного приёма пищи.

Идеальным вариантом женского завтрака или лёгкого ужина является творожная запеканка.

Блюда на основе запеченного творога известны во Франции с 18 века. В России они получили распространение в конце того же 18-го столетия. Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле).

История появления творожной запеканки

Продукты для приготовления: творог, яйца, манка, изюм

Рецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья.

Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.

Кроме того, заменить муку или манку можно крахмалом. Тогда консистенция готовой запеканки будет напоминать пудинг или суфле.

Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность.

Продукты для творожной запеканки

Калорийность творожной запеканки

Калорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки?

Набор калорий в блюде складывается из калорий его компонентов. Творог может быть нежирным и предоставлять 90 кКал со100 г веса. А может быть полужирным (9 %) или жирным (18 %) и гарантировать питательное меню в 230 кКал (со 100 г жирного творога) и 160 кКал (со 100 г полужирного творога). Отсюда общая калорийность вашего блюда зависит от выбора продуктов для приготовления. Более точный расчёт калорий в вашем меню сделайте по следующей таблице.

Таблица — Калорийность продуктов для приготовления:

Таблица калорийности ингредиентов для творожной запеканки

Лучшие рецепты творожной запеканки

А теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству.

С манкой и изюмом — родом из детства

Вы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Она напоминает вкус детства и садика.

Рецепт творожной запеканки с манкой использует известные и доступные продукты: полкило творога, 1 стакан (250 мл) молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек манки. А также обязательно изюм (для изюминки вкуса) — 200 г (или 1 стакан на 250 мл). Сахара в такой запеканке немного, и это правильно — ведь мы готовим полезное блюдо для красивой фигуры и крепкого здоровья.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Тщательно перемешиваем до однородного состава (растираем вилкой, ложкой, или взбиваем миксером).

Белки взбиваем отдельно. Можно посолить белок и взбить его вместе с солью. Количество соли добавляют по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов используют 1/3 чайной ложки соли.

После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке). И кладут изюм. Если он был твёрдый и сухой, то перед добавлением его замачивают в холодной воде (на 20-30 минут) или на 5-10 минут заливают горячей водой. Перед добавлением к общей массе воду с изюма сливают, изюм обсушивают (в дуршлаге или выкладывают на полотенце).

Смешанные ингредиенты перекладывают в форму для выпекания. Если форма алюминиевая, чугунная или сделана из другого пригораемого материала, то ё стенки смазывают сливочным маслом (для смазывания понадобится 1 столовая ложка или 20 г твёрдого масла, маргарина). Также можно посыпать стенки формы панировочными сухарями (поверх масла). Антипригарную форму смазывать маслом или маргарином не надо.

Время выпекания составляет 40-50 минут при 180 — 200 ºC. Меньше чем через час вкусная творожная запеканка «как в детском саду» готова.

Легкая и воздушная без манки

Манка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе. Поэтому приведём рецепт, в котором манка заменена другими продуктами — крахмалом, пшеничной или кукурузной мукой.

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки, но с крахмалом — отличается воздушностью, она похожа на пудинг или суфле. В рецепте используется меньше молока или другого молочного продукта (нет необходимости размачивать манную крупу). Поэтому вместо 1 стакана молока используется 2 столовые ложки сметаны (что сравнимо по калорийности).

Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий.

Посмотрим, какие компоненты надо взять для приготовления блюда без манной крупы:

  • Полкило творога;
  • 3 яйца;
  • Крахмал — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки. Количество сахара ограничено диетическим назначением блюда. Если вы просто не любите манку и хотите приготовить сладкую запеканку (без опасений за фигуру), то сахара кладите больше;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Для усиления вкуса — ванилин, изюм, корица (по желанию).

Ход приготовления следующий:

  • Делим яйца на желтки и белки.
  • Взбиваем белки в густую пену.
  • Перемешиваем творог со сметаной, сахаром, крахмалом и желтками.
  • Соединяем две массы в одну, перемешиваем, взбиваем миксером, при желании добавляем изюм, сухофрукты, орехи и выкладываем в форму или на сковороду.
  • Выпекаем в традиционном для запеканки режиме (180-200 ºC,от 30 до 40 мин.).

Диетическая с мукой или овсянкой

Калорийность муки немного меньше калорийности крахмала или манки. Калорийность овса больше, но в нём также больше полезных микроэлементов.

Поэтому при замене манки мукой или овсяными хлопьями получают диетическую творожную запеканку.

На полкило творога берут 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара, по 2 столовых ложки пшеничной муки (овсяных хлопьев) и сметаны (или растопленного сливочного масла), а также изюм, орехи, сушёные или мороженые ягоды (вишня, малина, клюква).

Тесто для творожной запеканки с мукой или овсянкой замешивают так:

  • Взбивают белок и желток с сахаром.
  • Добавляют во взбитую массу муку и тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Добавляют и перемешивают сметану (или растопленное масло).
  • Протирают через сито творог и кладут его в приготовленное жидкое тесто.
  • Добавляют ягоды, орехи или другой наполнитель.
  • Выпекают.

Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда).

Здоровая и питательная с яблоками

Яблоки — наше здоровье и долголетие. То количество микроэлементов и витаминов, которое даёт одно яблочко из бабушкиного сада, не содержит ни один банан, кокос или киви. Поэтому давайте использовать полезный и доступный фрукт для приготовления здорового питательного блюда.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Как готовить творожную запеканку с яблоками? Выбираем любимый сорт яблок (кислые или сладкие, летние или зимние — для запеканки подойдут любые мягкие сорта).

Количество яблок зависит от вашей любви к этому фрукту.

В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога). При большой любви к этому фрукту используют яблоки пополам с творогом — на полкило творога берут полкило яблок.

В этом рецепте есть манка, но её не размачивают в молоке, а добавляют непосредственно в творог. Поэтому массу после приготовления оставляют на полчаса на столе (для разбухания манных крупинок).

Готовят блюдо с творогом и яблоками по следующему рецепту:

  • Отделяют желтки от белков и растирают их с сахаром.
  • Добавляют сахарные желтки в творог.
  • Растапливают сливочное масло и также добавляют к творожной массе.
  • Кладут соль, ванилин.
  • Всыпают манку и перемешивают массу.
  • Взбивают в пену белки, после чего их также добавляют к творожной массе.
  • Дают массе полежать 20 минут. В это время приступают к яблокам. Их моют, нарезают дольками или небольшими кубиками.
  • Нарезанные яблоки добавляют в тесто. Мелкие кубики яблок перемешивают подготовленной массой. Если резали на крупные дольки, то творожное тесто делят на две части. Кладут в форму первую половину, затем укладывают яблоки и накрывают их сверху оставшимся творогом.
  • Ставят в духовку. Выпекают.

Яблочная запеканка — пудинг готова!

Вкусная и полезная с тыквой

Для добавления в творожную запеканку тыкву нарезают небольшими ломтиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Обжаривать на подсолнечном масле хуже, так как в запеканке будет ощущаться привкус растительного масла.

Манную кашу варят до готовности на воде или молоке. После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером).

Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью. Добавляют в кашу с тыквой взбитые с сахаром яичные желтки, и перемешивают.

Творог добавляют последним. Перемешивают до однородного состояния, если масса густая — взбивают венчиком или миксером, после чего выкладывают в форму. Нагревают духовку до 200 ºC, ставят в неё форму с приготовленной массой и выпекают 30-40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Для тыквенно-творожной массы берут:

  • полкило творога;
  • полкило тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • до 100 г сахара;
  • щепотку соли;
  • щепотку ванилина.

Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). После творожную запеканку с тыквой подсушивают в духовке в течение 5-10 минут.

Эксклюзивная с бананом

Этот эксклюзивный рецепт творожной запеканки с бананом понравится даже переборчивому подростку. Для 0,5 кг творога берут 2 банана, 2 яйца, полстакана молока, а также манку и сахар (по 3 столовые ложки). Через 50 минут приготовления мы получим 8 порций сладкой выпечки с банановой мякотью.

Творожная запеканка с бананом

Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку). Для лучшего вкуса после выпекания запеканку оставляют на 15-20 минут в печке.

Можно использовать бананы по-другому: нарезать небольшими кусочками и перемешать вместе с творожной массой или взбить блендером. Так вкус банана будет ощущаться в каждом кусочке полезной выпечки, что сделает её лакомым блюдом для любого капризного малыша.

Особенности приготовления творожной запеканки

Эти рекомендации помогут сделать творожную запеканку пышным, воздушным, вкусным и очень привлекательным блюдом вашего стола:

  • Творог должен быть однородным, без комков. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку.
  • Если вы используете разрыхлитель или блинную муку, то смешивать творог с другими ингредиентами надо быстро. В твороге есть кислота, которая начинает реагировать с содой разрыхлителя, образуя газы. Благодаря этому творожная масса поднимается вверх, запеканка приобретает пышную высокую форму.
  • Яйца перед приготовлением надо подержать в холодильнике 20-30 минут. Хранить сырые яйца можно при комнатной температуре, они не портятся. А охлаждать их надо для того, чтобы белок легче взбивался в густую пену.
  • Яйца делят на белки и желтки и взбивают по отдельности для более воздушной консистенции готового блюда.
  • Количество яиц можно увеличивать или уменьшать. Самый «нежный» вкус — у запеканки, в которой на полкило творога взято только 2 яйца. Наиболее «плотная» консистенция — у запеканок с большим количеством яиц (4 или 5 штук на те же полкило творога).
  • Для усиления вкуса добавляют ваниль или ванильный сахар, корицу, мускатный орех и даже жгучие специи.
  • Для «воздушности» запечённой массы манку заменяют крахмалом (частично или полностью). Получается воздушное творожное суфле или вкусный пудинг.
  • Готовая масса для выпекания должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • При выпекании духовку сначала нагревают до средней температуры (90-100 ºC). Загружают форму с творожной массой и продолжают нагрев совместно. Такая выпечка обеспечивает подъём массы. Если загрузить запеканку сразу в горячую духовку (180-200 ºC), то верхняя часть покроется корочкой, которая не даст всей массе подняться.
  • Если не добавлять взбитые белки в массу, а полить ими запеканку после выпекания, то получится настоящий творожный торт (для подсушивания белков можно вернуть форму в духовку на 5-10 минут).
  • Вкусная запеканка готовиться полужирного или жирного творога. Для того чтобы сделать нежирный творог более жирным, добавляют в массу сметану.
  • Цвет корочки зависит от количества сахара. Чем больше сладости, тем более коричневый цвет будет у корочки сверху.

Как приготовить творожную запеканку

Ещё десять лет назад подобный вопрос мог бы поставить в тупик почти каждую домохозяйку. Где приготовить? А в каком смысле? Однако современные технологии обеспечивают кухню всё большим количеством вспомогательных устройств и приборов.

В дополнение к традиционным духовым шкафам и электродуховкам появились микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки. В каком из кухонных приборов проще и быстрее приготовить творожное блюдо? А может быть, где-то запеканка будет готовиться быстрее?

Традиционное запекание в духовке

Духовка — традиционное место приготовления пирогов, запеканок и разной выпечки. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки).

Новые газовые духовки нагревается до 300 ºC, для запеканки достаточно 200 ºC, значит, показатель температур должен находиться на средней цифре. Если показателя нет — ориентируемся «на глазок»: включаем печь, смешиваем ингредиенты и ставим форму на противень.

Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Поэтому поставьте форму с творожной массой в духовой шкаф, и не заглядывайте туда хотя бы 15 минут. Подгореть блюдо вряд ли успеет, а вот поднимется хорошо.

Особенности запекания в микроволновке

Микроволновая печь помогает не только размораживать и разогревать еду. Поэтому творожная запеканка в микроволновке также отлично выпекается.

Особенности запекания в микроволновке:

  • Нет необходимости длительно разогревать микроволновку. Она нагревается за считанные секунды (для сравнения — газовая или электродуховка греется 10 -15 минут).
  • Время приготовления творожного блюда значительно меньше — всего 8-10 минут (если мощность 800 w) взамен 30-40 минутам приготовления в духовке.
  • Ёмкость для запекания творожной массы должна быть из огнеупорного стекла или силикона (металлическая посуда задерживает микроволновое излучение и блокирует выпекание массы).
  • Для получения золотой корочки используется функция «гриль».

Творожная запеканка в микроволновке

Секреты приготовления в мультиварке

Рецепты творожной запеканки в мультиварке ничем не отличаются от рецептов приготовления такой же запеканки в духовке. Например, творожная запеканка с манкой в мультиварке замешивается из тех же продуктов в аналогичной последовательности. Разница лишь в ёмкости для выпекания и устройстве для нагрева блюда.

Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать паровой контейнер. Массу укладывают в него и включают режим «Приготовление на пару», 50 минут. При этом контейнер пароварки оборачивают фольгой.

Другой вариант приготовления творожного блюда — функция «Выпечка» или «Мультиповар» (также 50 минут). После поставьте на 10 минут в режим «Подогрев». У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства.

И ещё одна особенность: в мультиварках запеканки подрумяниваются снизу, поэтому их часто подают на стол перевёрнутыми «вверх дном».

Творожная запеканка — лучший выбор для тех, кто желает сохранить молодость, красоту, здоровье. Готовьте с удовольствием!

uplady.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *