Отличная подборка, сохрани и пользуйся!
Ингредиенты:
✓ 500 гр творога,
✓ 1 банка сгущенки,
✓ 3 яйца,
✓ ваниль.
Приготовление:
Эта запеканка — идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла.
Её вкус именно такой, как я люблю — совершенно творожный, без каких либо примесей.
В рецепте есть творог, яйца и сгущенка.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем творог и яйца.
Я использовала ручной блендер, удобно и быстро, но можно и обычным миксером.
Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение. Добавляем сгущенку.
Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная.
Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу.
Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. Всё! Запеканка готова.
Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет.
Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.
Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная.
Можно полить шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит.
В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе.
Ингредиенты:
✓ Мука – 5 ст. л.
✓ Сахар – 5 ст. л.
✓ Яйца – 3 шт.
✓ Творог – 400 гр.
✓ Сметана – 200 гр.
✓ Разрыхлитель – 2 ч. л.
✓ Ванилин – 1 пакетик.
✓ Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Яйца взбить с сахаром и солью.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
Смешать творожную массу и взбитые яйца, ввести к ним муку.
Форму смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Переложить творожное тесто в подготовленную форму.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку около 30 минут.
Подавать творожную запеканку со свежими ягодами.
Ингредиенты:
✓ творог 500 грамм
✓ яйцо 2 шт
✓ сахар 4-5 ст. ложек
✓ ванильный сахар 1 ч. ложка
✓ манка 3 ст. ложки
✓ черника (можно замороженную) 150 грамм
✓ сливочное масло
Приготовление:
Творог пропустите через сито или разомните вилкой. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте творог, манку и хорошо перемешайте. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, разровняйте верхушку и поставьте в духовку на 40 минут (до готовности).
Ингредиенты:
✓ домашний творог – 300 граммов;
✓ полстакана сахара;
✓ полстакана вишни;
✓ яйца – 2 штуки;
✓ сливочное масло;
Приготовление:
В сезон вишни запеканку приготовить просто необходимо.
Ведь свежая ягода делает блюдо особо сочным и полезным.
Для этого помойте вишню и очистите от косточек.
Если свежей ягоды нет, используйте замороженную.
Оставьте ее на 10 минут в горячей воде.Взбейте яйца и сахар.
Добавьте творог и манку. Еще раз хорошо взбейте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите на дно вишню.
Выпекайте 20–30 минут.Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.
Украсьте творожную запеканку вишенками.
Ингредиенты:
✓ творог – 500 г
✓ яйца – 2-3 шт.
✓ сахар – 4 ст.л.
✓ ванильный сахар – 1 ч.л.
✓ манная крупа – 3 ст.л.
✓ абрикосы – 10-12 шт.
✓ сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать сливочным маслом.
Яйца взбить с сахаром до получения белой пены. Творог растереть с ванильным сахаром и манной крупой.
Аккуратно влить яичную смесь в творог, перемешать. Абрикосы разрезать на две части, удалить косточки.
Запекать 40 минут или до золотистого цвета.
Ингредиенты:
✓ Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр.
✓ Сливки жирные 150мл.
✓ Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус)
✓ Яйцо куриное 3шт.
✓ Пудинг ванильный (сухой) 80гр.
✓ Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога)
✓ Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива)
✓ Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку)
Приготовление:
Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру).
Добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать. В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать.
Это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.
Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.
Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст. ложки манки.
Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.
Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой.
Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)
Дать остыть в форме и можно подавать.
Ингредиенты:
✓ Творог – 500 гр.
✓ Яйца – 3 шт.
✓ Мука – 5 ст. л.
✓ Сахар – 4 ст. л.
✓ Разрыхлитель – 1 ст. л.
✓ Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Творог протереть через сито.
Отделить яичные белки от желтков. Хорошенько взбить желтки и ввести к ним творог, а после ввести мучную смесь.
Белки взбить в густую пену до появления пиков. Форму смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом.
Смешать творожную массу с взбитыми белками и переложить в форму. Выпекать творожную запеканку 40 – 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовую запеканку подавать со сгущенкой, украсив листьями мяты.
Ингредиенты:
✓ 400 г обычного творога
✓ 400 г мягкого творога
✓ 2 яйца
✓ 100 г сахара
✓ 25 г муки
Приготовление:
Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру — оставляйте как есть.
Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.
Подаем теплой, со сметаной или джемом.
Ингредиенты:
✓ На каждые 200 г творога:
✓ 1 яйцо
✓ 1 ст. л. манки
✓ 1 ч. л. сахара или по вкусу
✓ разрыхлитель на кончике ножа
✓ ваниль
Приготовление:
Силиконовые формочки смазать маслом, слегка. Творог, яйцо, сахар, манку, разрыхлитель и ваниль перемешать.
Разложить творожную массу по формочкам.
Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.
Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.
Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!
Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.
4 порции
2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.
4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.
5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.
6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть
и перекладываем на блюдо.
Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.
Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.
1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
2. В размятый творог добавляем сахар
3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
4. Добавляем соль.
5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,
пусть останется то, что прилипло к маслу.
13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
Мы любим с пылу — с жару.
17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.
К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.
Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.
Приятного аппетита!
1. В чашку разбиваем 2 яйца,
2. добавляем сахар
3. и взбиваем всё миксером.
4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
7. Добавляем растительное масло.
8. Соль
9. Соду
10. Ванилин
11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.
Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
Приятного аппетита!
1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду
и на малой скорости взбиваем миксером.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
4. Добавляем сахар
и взбиваем до пены.
5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
7. Просеиваем муку через сито
8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
10. добавляем в творожную заготовку
11. Аккуратно размешиваем
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
13. Творожную массу выливаем в форму.
14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
garim-parim.ru
vpuzo.com
Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.
Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.
Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат. Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.
Есть различные виды – классическая запеканка, быстрая, с различными начинками, узнайте Какие вкусовые добавки к запеканке можно использовать.
Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.
Эти рецепты посвящаются всем любителям этого прекрасного вкусного блюда
Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов
Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы
Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто
Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто
Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке
Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.
Попробуйте приготовить – понравится.
В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду
Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены
Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее
Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога
Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем
Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников
Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую
Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой
Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу
Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито
Изюм промыть кипячёной водой и обсушить, масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким
Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут
Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу
Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой
Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа
Последним добавляем и смешиваем изюм
Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто
Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут
Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем
Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать
В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом
Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели
К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем
В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности
Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку
Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока
Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов
После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20
kopilpremudrosti.ru
Творог - натуральный продукт, необходимый и полезный женщинам любого возраста. Он восполняет запасы белка и кальция, предупреждает возрастные изменения, переломы шейки бедра в пожилом возрасте. Однако многие из нас не любят творог в натуральном виде. На помощь приходят сырные и творожные блюда: сырники, вареники, запеканки. Как приготовить творожную запеканку? И сколько калорий может быть в таком блюде?
Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога. Их употребляют в качестве десерта или полноценного приёма пищи.
Идеальным вариантом женского завтрака или лёгкого ужина является творожная запеканка.
Блюда на основе запеченного творога известны во Франции с 18 века. В России они получили распространение в конце того же 18-го столетия. Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле).
Рецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья.
Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.
Кроме того, заменить муку или манку можно крахмалом. Тогда консистенция готовой запеканки будет напоминать пудинг или суфле.
Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность.
Калорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки?
Набор калорий в блюде складывается из калорий его компонентов. Творог может быть нежирным и предоставлять 90 кКал со100 г веса. А может быть полужирным (9 %) или жирным (18 %) и гарантировать питательное меню в 230 кКал (со 100 г жирного творога) и 160 кКал (со 100 г полужирного творога). Отсюда общая калорийность вашего блюда зависит от выбора продуктов для приготовления. Более точный расчёт калорий в вашем меню сделайте по следующей таблице.
Таблица — Калорийность продуктов для приготовления:
А теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству.
Вы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Она напоминает вкус детства и садика.
Рецепт творожной запеканки с манкой использует известные и доступные продукты: полкило творога, 1 стакан (250 мл) молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек манки. А также обязательно изюм (для изюминки вкуса) — 200 г (или 1 стакан на 250 мл). Сахара в такой запеканке немного, и это правильно — ведь мы готовим полезное блюдо для красивой фигуры и крепкого здоровья.
Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Тщательно перемешиваем до однородного состава (растираем вилкой, ложкой, или взбиваем миксером).
Белки взбиваем отдельно. Можно посолить белок и взбить его вместе с солью. Количество соли добавляют по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов используют 1/3 чайной ложки соли.
После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке). И кладут изюм. Если он был твёрдый и сухой, то перед добавлением его замачивают в холодной воде (на 20-30 минут) или на 5-10 минут заливают горячей водой. Перед добавлением к общей массе воду с изюма сливают, изюм обсушивают (в дуршлаге или выкладывают на полотенце).
Смешанные ингредиенты перекладывают в форму для выпекания. Если форма алюминиевая, чугунная или сделана из другого пригораемого материала, то ё стенки смазывают сливочным маслом (для смазывания понадобится 1 столовая ложка или 20 г твёрдого масла, маргарина). Также можно посыпать стенки формы панировочными сухарями (поверх масла). Антипригарную форму смазывать маслом или маргарином не надо.
Время выпекания составляет 40-50 минут при 180 — 200 ºC. Меньше чем через час вкусная творожная запеканка «как в детском саду» готова.
Манка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе. Поэтому приведём рецепт, в котором манка заменена другими продуктами — крахмалом, пшеничной или кукурузной мукой.
Творожная запеканка без манки, но с крахмалом — отличается воздушностью, она похожа на пудинг или суфле. В рецепте используется меньше молока или другого молочного продукта (нет необходимости размачивать манную крупу). Поэтому вместо 1 стакана молока используется 2 столовые ложки сметаны (что сравнимо по калорийности).
Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий.
Посмотрим, какие компоненты надо взять для приготовления блюда без манной крупы:
Ход приготовления следующий:
Калорийность муки немного меньше калорийности крахмала или манки. Калорийность овса больше, но в нём также больше полезных микроэлементов.
Поэтому при замене манки мукой или овсяными хлопьями получают диетическую творожную запеканку.
На полкило творога берут 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара, по 2 столовых ложки пшеничной муки (овсяных хлопьев) и сметаны (или растопленного сливочного масла), а также изюм, орехи, сушёные или мороженые ягоды (вишня, малина, клюква).
Тесто для творожной запеканки с мукой или овсянкой замешивают так:
Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда).
Яблоки — наше здоровье и долголетие. То количество микроэлементов и витаминов, которое даёт одно яблочко из бабушкиного сада, не содержит ни один банан, кокос или киви. Поэтому давайте использовать полезный и доступный фрукт для приготовления здорового питательного блюда.
Хотите кое-что интересное?загрузка...
Как готовить творожную запеканку с яблоками? Выбираем любимый сорт яблок (кислые или сладкие, летние или зимние — для запеканки подойдут любые мягкие сорта).Количество яблок зависит от вашей любви к этому фрукту.
В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога). При большой любви к этому фрукту используют яблоки пополам с творогом — на полкило творога берут полкило яблок.
В этом рецепте есть манка, но её не размачивают в молоке, а добавляют непосредственно в творог. Поэтому массу после приготовления оставляют на полчаса на столе (для разбухания манных крупинок).
Готовят блюдо с творогом и яблоками по следующему рецепту:
Яблочная запеканка — пудинг готова!
Для добавления в творожную запеканку тыкву нарезают небольшими ломтиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Обжаривать на подсолнечном масле хуже, так как в запеканке будет ощущаться привкус растительного масла.
Манную кашу варят до готовности на воде или молоке. После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером).
Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью. Добавляют в кашу с тыквой взбитые с сахаром яичные желтки, и перемешивают.
Творог добавляют последним. Перемешивают до однородного состояния, если масса густая — взбивают венчиком или миксером, после чего выкладывают в форму. Нагревают духовку до 200 ºC, ставят в неё форму с приготовленной массой и выпекают 30-40 минут.
Для тыквенно-творожной массы берут:
Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). После творожную запеканку с тыквой подсушивают в духовке в течение 5-10 минут.
Этот эксклюзивный рецепт творожной запеканки с бананом понравится даже переборчивому подростку. Для 0,5 кг творога берут 2 банана, 2 яйца, полстакана молока, а также манку и сахар (по 3 столовые ложки). Через 50 минут приготовления мы получим 8 порций сладкой выпечки с банановой мякотью.
Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку). Для лучшего вкуса после выпекания запеканку оставляют на 15-20 минут в печке.
Можно использовать бананы по-другому: нарезать небольшими кусочками и перемешать вместе с творожной массой или взбить блендером. Так вкус банана будет ощущаться в каждом кусочке полезной выпечки, что сделает её лакомым блюдом для любого капризного малыша.
Эти рекомендации помогут сделать творожную запеканку пышным, воздушным, вкусным и очень привлекательным блюдом вашего стола:
Ещё десять лет назад подобный вопрос мог бы поставить в тупик почти каждую домохозяйку. Где приготовить? А в каком смысле? Однако современные технологии обеспечивают кухню всё большим количеством вспомогательных устройств и приборов.
В дополнение к традиционным духовым шкафам и электродуховкам появились микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки. В каком из кухонных приборов проще и быстрее приготовить творожное блюдо? А может быть, где-то запеканка будет готовиться быстрее?
Духовка — традиционное место приготовления пирогов, запеканок и разной выпечки. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки).
Новые газовые духовки нагревается до 300 ºC, для запеканки достаточно 200 ºC, значит, показатель температур должен находиться на средней цифре. Если показателя нет — ориентируемся «на глазок»: включаем печь, смешиваем ингредиенты и ставим форму на противень.
Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Поэтому поставьте форму с творожной массой в духовой шкаф, и не заглядывайте туда хотя бы 15 минут. Подгореть блюдо вряд ли успеет, а вот поднимется хорошо.
Микроволновая печь помогает не только размораживать и разогревать еду. Поэтому творожная запеканка в микроволновке также отлично выпекается.
Особенности запекания в микроволновке:
Рецепты творожной запеканки в мультиварке ничем не отличаются от рецептов приготовления такой же запеканки в духовке. Например, творожная запеканка с манкой в мультиварке замешивается из тех же продуктов в аналогичной последовательности. Разница лишь в ёмкости для выпекания и устройстве для нагрева блюда.
Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать паровой контейнер. Массу укладывают в него и включают режим «Приготовление на пару», 50 минут. При этом контейнер пароварки оборачивают фольгой.
Другой вариант приготовления творожного блюда — функция «Выпечка» или «Мультиповар» (также 50 минут). После поставьте на 10 минут в режим «Подогрев». У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства.
И ещё одна особенность: в мультиварках запеканки подрумяниваются снизу, поэтому их часто подают на стол перевёрнутыми «вверх дном».
Творожная запеканка — лучший выбор для тех, кто желает сохранить молодость, красоту, здоровье. Готовьте с удовольствием!
uplady.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»