Жизнь идет, люди меняются. Меняются и пристрастия людей в еде. Почему же на протяжении веков мы потребляем одни продукты, а потом, совершенно неожиданно, полностью меняем наш рацион, позволяя кухням других культур "вторгнуться" в нашу среду? При этом, далеко не всегда люди осознают, что такие изменения не только не пошли им на пользу, но, даже более того – причинили сильный вред.
Хлеб уже не "всему голова"?!
Благодаря постоянно проводимым по всему миру многочисленным исследованиям, мы периодически узнаем, что многие привычные нам продукты, которые долгое время считались полезными, крайне вредны. Более того, они неблагоприятно сказываются на образе нашей жизни, да и на ее продолжительности. Досталось и таким, казалось бы, родным и привычным продуктам питания, как изделия из пшеничной муки, в частности хлебобулочным изделиям. Конечно, человек всегда знал о том, что мучная пища – не самая полезная. Но сейчас все чаще диетологи говорят о необходимости вообще отказаться от нее, приводя при этом бесчисленное количество причин. Шесть наиболее веских из них приведены ниже. И хотя почти все из этих причин связаны друг с другом, каждая из них заслуживает того, чтобы быть рассмотренной в отдельности.
1. Глютеиновая болезнь
Под глютеиновой болезнью понимают не просто какую-то аллергическую реакцию на мучные изделия. Речь идет о полной непереносимости продуктов из белковой части пшеничной муки. Как известно, в ней содержится клейковина, которая проявляется после вымывания крахмала из теста. Слизистая оболочка тонкой кишки оказывается неготовой к такому обороту, что вызывает у организма человека иммунную реакцию. Кроме того, из-за поврежденной тонкой кишки организм недополучает различные минералы, витамины и другие питательные вещества. Согласно официальной статистике, глютеиновая болезнь наблюдается у одного человека из 133. При этом подавляющее большинство людей, которые не переносят продукты из пшеничной муки, за всю свою жизнь ни разу не обратились по этому поводу к врачу.
2. Повышенная утомляемость, вялость
Многие люди прекращают принимать в пищу мучные изделия, поскольку знают, что именно из-за них они чувствуют себя чрезмерно вялыми и усталыми в течение дня. Как же можно устать от булки хлеба, спросите вы? Объяснение заключается в том, что мучные изделия способны нарушать баланс минеральных веществ в организме, который, в свою очередь, создает дефицит магния. Магний же контролирует обмен веществ и все процессы, связанные с формированием и делением белка. Именно поэтому недостаток магния в организме и способен вызывать чувство усталости. Кроме того, магний принимает самое активное участие в борьбе организма человека с разного рода заболеваниями, помогая смягчить симптомы таких недугов, как склероз, инфаркт миокарда, лейкемия и даже раковая опухоль.
3. Человечество миллионы лет не знало пшеницы
"Давайте вспомним, что пещерный человек не ел вовсе продукты переработки пшеничной муки, - говорит американский доктор Ник Эйвери (Nick Avery), бывший терапевт, а ныне – руководитель Центра по изучению методов нетрадиционной медицины (Centre for the Study of Complementary Medicine). – Человек начал культивировать пшеницу всего 10 тысяч лет тому назад. Согласитесь, это очень маленький срок, если взять для сравнения всю историю существования человеческой цивилизации – 2,6 миллиона лет. На протяжении этого срока наш организм лучше всего адаптировался к таким продуктам, как орехи, ягоды, фрукты. А мы просто злоупотребляем мучными изделиями, поедая их на завтрак, обед и ужин в виде тостов, сэндвичей, пиццы. Это уже перебор".
4. Мучные изделия полнят
Данный пункт, понятно, ни у кого не вызывает сомнений. Как и утверждение, что лишний вес усугубляет огромное количество заболеваний. Но почему же человек так быстро полнеет от всех этих вкусных булочек, плюшек и рогаликов? Дело в том, что мучные изделия способны удерживать влагу в организме. А это приводит к тому, что любитель булочек легко набирает вес. Отказавшись от блюд из пшеничной муки, вы почувствуете, как ваше тело перестанет быть одутловатым. А спустя некоторое время, возможно, и несколько потеряете в весе. Произойдет это в том случае, если вы не будете стараться замещать хлеб, исключенный из рациона, какими-нибудь другими высококалорийными продуктами.
5. При изготовлении пшеничной муки используют вредные добавки
Необходимо знать, что в пшеничной муке практически не остается полезных веществ после обработки. Более того, сама обработка осуществляется с применением всякого рода консервантов, отбеливателей, стабилизаторов, улучшителей, разрыхлителей – полный набор таблицы Менделеева! Правда, некоторые производители утверждают, что так называемая цельнозерновая пшеничная мука сохраняет больше полезных веществ при обработке. Но, поверьте, при ее изготовлении используется не меньше всякого рода добавок, чем при изготовлении обычной пшеничной муки других сортов.
6. Мучные изделия ведут к… депрессии
Как сказал римский философ Лукреций, "что для одного еда, то для другого яд". Поэтому немудрено, что продукты из пшеничной муки могут стать причиной депрессии, к примеру, для человека, страдающего от глютеиновой болезни. Но глютеиновая болезнь – это крайний случай проявления непереносимости продуктов из пшеницы. Гораздо чаще встречается обычное несварение желудка. Но даже простая аллергическая реакция на изделия из пшеничной муки вызывает расстройство желудка; он перестает переваривать пищу и способствует развитию болезнетворных бактерий, которые попадают в кровь. Это ведет не только к постоянной интоксикации всего организма, но и к повреждению сосудов головного мозга. Отсюда и депрессивное состояние. В этом случае эффективной может оказаться так называемая безглютеновая диета, которая полностью исключает любые изделия из пшеницы (и многих других сопутствующих продуктов) из рациона человека.
Перевод: Баландина Е. А.
www.infoniac.ru
Жизнь идет, люди меняются. Меняются и пристрастия людей в еде. Почему же на протяжении веков мы потребляем одни продукты, а потом, совершенно неожиданно, полностью меняем наш рацион, позволяя кухням других культур "вторгнуться" в нашу среду? При этом, далеко не всегда люди осознают, что такие изменения не только не пошли им на пользу, но, даже более того – причинили сильный вред.
Хлеб уже не "всему голова"?!
Благодаря постоянно проводимым по всему миру многочисленным исследованиям, мы периодически узнаем, что многие привычные нам продукты, которые долгое время считались полезными, крайне вредны. Более того, они неблагоприятно сказываются на образе нашей жизни, да и на ее продолжительности. Досталось и таким, казалось бы, родным и привычным продуктам питания, как изделия из пшеничной муки, в частности хлебобулочным изделиям. Конечно, человек всегда знал о том, что мучная пища – не самая полезная. Но сейчас все чаще диетологи говорят о необходимости вообще отказаться от нее, приводя при этом бесчисленное количество причин. Шесть наиболее веских из них приведены ниже. И хотя почти все из этих причин связаны друг с другом, каждая из них заслуживает того, чтобы быть рассмотренной в отдельности.
Под глютеиновой болезнью понимают не просто какую-то аллергическую реакцию на мучные изделия. Речь идет о полной непереносимости продуктов из белковой части пшеничной муки. Как известно, в ней содержится клейковина, которая проявляется после вымывания крахмала из теста. Слизистая оболочка тонкой кишки оказывается неготовой к такому обороту, что вызывает у организма человека иммунную реакцию. Кроме того, из-за поврежденной тонкой кишки организм недополучает различные минералы, витамины и другие питательные вещества. Согласно официальной статистике, глютеиновая болезнь наблюдается у одного человека из 133. При этом подавляющее большинство людей, которые не переносят продукты из пшеничной муки, за всю свою жизнь ни разу не обратились по этому поводу к врачу.
Многие люди прекращают принимать в пищу мучные изделия, поскольку знают, что именно из-за них они чувствуют себя чрезмерно вялыми и усталыми в течение дня. Как же можно устать от булки хлеба, спросите вы? Объяснение заключается в том, что мучные изделия способны нарушать баланс минеральных веществ в организме, который, в свою очередь, создает дефицит магния. Магний же контролирует обмен веществ и все процессы, связанные с формированием и делением белка. Именно поэтому недостаток магния в организме и способен вызывать чувство усталости. Кроме того, магний принимает самое активное участие в борьбе организма человека с разного рода заболеваниями, помогая смягчить симптомы таких недугов, как склероз, инфаркт миокарда, лейкемия и даже раковая опухоль.
"Давайте вспомним, что пещерный человек не ел вовсе продукты переработки пшеничной муки, - говорит американский доктор Ник Эйвери (Nick Avery), бывший терапевт, а ныне – руководитель Центра по изучению методов нетрадиционной медицины (Centre for the Study of Complementary Medicine). – Человек начал культивировать пшеницу всего 10 тысяч лет тому назад. Согласитесь, это очень маленький срок, если взять для сравнения всю историю существования человеческой цивилизации – 2,6 миллиона лет. На протяжении этого срока наш организм лучше всего адаптировался к таким продуктам, как орехи, ягоды, фрукты. А мы просто злоупотребляем мучными изделиями, поедая их на завтрак, обед и ужин в виде тостов, сэндвичей, пиццы. Это уже перебор".
Данный пункт, понятно, ни у кого не вызывает сомнений. Как и утверждение, что лишний вес усугубляет огромное количество заболеваний. Но почему же человек так быстро полнеет от всех этих вкусных булочек, плюшек и рогаликов? Дело в том, что мучные изделия способны удерживать влагу в организме. А это приводит к тому, что любитель булочек легко набирает вес. Отказавшись от блюд из пшеничной муки, вы почувствуете, как ваше тело перестанет быть одутловатым. А спустя некоторое время, возможно, и несколько потеряете в весе. Произойдет это в том случае, если вы не будете стараться замещать хлеб, исключенный из рациона, какими-нибудь другими высококалорийными продуктами.
Необходимо знать, что в пшеничной муке практически не остается полезных веществ после обработки. Более того, сама обработка осуществляется с применением всякого рода консервантов, отбеливателей, стабилизаторов, улучшителей, разрыхлителей – полный набор таблицы Менделеева! Правда, некоторые производители утверждают, что так называемая цельнозерновая пшеничная мука сохраняет больше полезных веществ при обработке. Но, поверьте, при ее изготовлении используется не меньше всякого рода добавок, чем при изготовлении обычной пшеничной муки других сортов.
Источник: infoniac.ru
www.kabanik.ru
Мука пшеничная — мука, получаемая из зёрен пшеницы. Эта мука является одной из самых популярных видов муки для выпечки.
Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта. В муке высшего сорта («экстра») мало клейковины. Она имеет чисто белый цвет. Используется для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах. Мука первого сорта используется для несдобной выпечки (лсновная для выпечки хлеба). Изделия из неё черствеют медленнее.
В муке второго сорта до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. В России из неё делают несдобные изделия и белый хлеб, а смешав с ржаной мукой — чёрный. Мука из цельного зерна очень популярна в мире.
Перед покупкой муки пшеничной нужно внимательно осмотреть упаковку. Для того чтобы мука дышала, ее расфасовывают в бумажные пакеты, в полиэтиленовом пакета мука может заплесневеть и прогоркнуть. Выбирать нужно неповрежденную упаковку с пшеничной мукой.
При хранении дома пшеничной муки, в ней могут появиться насекомые. Если насекомых не слишком много, то пакет с мукой можно поместить на время в морозилку, муку можно прокалить на сковороде или в духовке, а перед использованием просеять.
Мука пшеничная: Полезные свойства.
Польза муки пшеничной зависит от ее сорта. Большая часть витаминов, минералов, клетчатки, находится в оболочке и зародыше, а в эндосперме находится практически только крахмал, от которого быстро поправляются. Именно поэтому советуют при выпечке к пшеничной муке добавлять ржаную, гречневую, овсяную или же добавлять другие сорта пшеничной муки — обойную, муку второго сорта. Так выпечка станет более полезной и приобретет новый вкус.
Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания. Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса.
Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.
Мука пшеничная: Вредные свойства.
Крахмал, который содежится в муке пшеничной, при чрезмерном употреблени приводит к избыточному весу. Поэтому не стоит злоупотреблять пшенничной мукой высшего сорта.
Мука пшеничная: Витамины.
Так как пшеничная мука изготавлявается из злаков, она является источником витаминов группы B (B1, B7, B2, B9), в заметных количествах, калий, цинк, натрий, магний
howeat.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»