Амарантовая мука. Польза и вред. Амарантовая мука что такое
Что такое мука амаранта. Польза и вред амарантовой муки Как принимать ⋆ Helth JW
Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант — растение, которое начали осваивать еще в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.
Что такое мука амаранта
Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зерна щирицы более светлые.
На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зерна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется все большим спросом и популярностью.
Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из-за границы.
Состав муки амаранта
Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:
фосфолипидами;
аминокислотами;
скваленом;
антиоксидантами;
холином;
клетчаткой;
кислотами Омега-Б;
группой витаминов В;
магнием;
фосфором;
марганцем;
железом;
кальцием;
цинком;
медью;
калием;
селеном;
витаминами Е, РР, А, С.
Польза муки амаранта
Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьезным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент — лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зернах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.
Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:
выводить застарелые шлаки;
лечить и профилактировать сахарный диабет;
улучшить кровеносные сосуды;
стабилизировать артериальное давление;
укрепить защитную оболочку организма;
противостоять образованию опухолей;
омолаживать ткани;
разлаживать рубцы;
быстро заживлять ссадины;
бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
восполнять малокровие;
заживлять мочеполовые недуги у женщин;
бороться с кожными заболеваниями.
Мука амаранта в период лактации и беременности
Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
Состав амарантовых зерен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.
Мука амаранта для похудения
Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
За счет целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключен, благодаря высокому содержанию клетчатки в зернах продукт жизненно необходим человеку.
При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.
Тонкости употребления амарантовой муки
Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции — 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придется заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.
Вред амарантовой муки
В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко. Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.
Важно!
Не спешите приобретать большие объемы амарантовой муки, начните с пачки объемом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.
Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте прием с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.
Видео: амарантовая мука — польза и вред
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
healthjw.com
Амарантовая мука. Польза и вред — Здоровье
Те, кто следит за своим здоровьем, знает, что такое амарантовая мука. Данную муку делают из семян растения, которое называется амарант или щирица. Раньше ее называли пшеницей ацтеков, хлебом инков. Из семян амаранта готовят салаты, каши, соусы и муку. Этот продукт очень полезен для организма и сегодня мы об этом подробно расскажем.
На внешний вид это белые зерна, похожие по форме на маковые. Амарантовая мука темно желтового оттенка с нежным ореховым ароматом. По полезным свойствам эта мука в несколько раз превосходит ржаную и пшеничную муку.
Полезные свойства амарантовой муки
Уникальный витаминный состав муки помогает от разных недугов и поддерживает организм в тонусе.
1. Кальций, железо, магний в составе муки помогают при анемии и улучшает костную ткань.2. Нормализует иммунитет3. Снижает уровень холестерина и успешно понижает давление.4. Людям, страдающим непереносимостью глютена, рекомендуют амарантовую муку. Она не имеет в составе глютена.5. Служит для профилактики раковых заболеваний. Обладает противовоспалительными свойствами.6. Фитонутриенты помогают при сердечных заболеваниях.7. Благотворное воздействие на кишечник.8. Приводит в порядок уровень гормонов.9. Нормализует сахар в крови. Рекомендуют для больных диабетом.10. Муку амаранта используют для профилактики катаракты.11. Помогает легкой усвояемости кальция.
Амарантовая мука и противопоказания
1. Нельзя применять при хронических заболеваниях (употреблять можно только в период ремиссии).2. Нельзя употреблять сырую муку. Только в составе разных блюд.3. Если есть индивидуальная непереносимость.4. Не принимайте при болезнях почек.
Как принимать муку? Рецепты
Отсутствие глютена и достаточный уровень протеина делают амарантовую муку полезной для людей, страдающих аллергией на ржаную либо пшеничную муку.
Муку используют для приготовления хлеба, выпечки и других блюд.
Рецепт хлеба. Потребуется 100 гр. амарантовой муки и 300 гр. пшеничной. Так же потребуются: отруби 30 гр., оливковое масло – три ст. ложечки, сухие дрожжи – три ч. ложечки, вода 320 мл., сахар – 2 стол. ложечки и одну ч. ложечку соли. Заместите тесто и дайте постоять некоторое время для подъема. Дальше нужно положить тесто в форму и через полчаса вынуть готовый хлеб из духовки.
Рецепт каши. Для приготовления каши из амарантовой муки вскипятите воду – 0, 7 литров. Затем добавьте в нее постепенно один стакан семян амаранта. Варите примерно 15 минут. Маффины. Возьмите 150 мл горячей воды, столько же масла, меда и муки амаранта. Добавьте любые орехи по вашему вкусу, соль, одну ч. ложечку соды, 1 ч. ложечку молотой корицы, немного изюма и ванилина по вкусу. Наполните формы для маффинов тестом и выпекайте около 20 минут.
Смотрите так же какие орехи самые полезные.
Неоценимая польза зеленой редьки.
Оладьи. Вам нужно приготовить жидкое тесто из 1 яйца, 130 гр. муки из пшеницы и 50 гр. амарантовой. Добавьте еще 0, 7 л. кефира, соль, сахар и немного соды. Поставьте на огонь сковородку и нагрев ее, жарьте оладушки из амарантовой муки.
Амарантовую муку используют и при диетах. Это натуральный продукт, который содержит массу полезных свойств.
zdorovse.ru
Амарант
Когда я впервые готовила из амаранта, результат меня удивил и разочаровал. Я рассчитывал, что амарант будет вести себя как любое другое зерно при замесе и выпечке. Но в результате я получила … кашу. Во второй раз я обзавелась подходящим рецептом и уже целенаправленно готовила именно кашу. Амарантовая каша на завтрак до сих пор является одним из любимых блюд. Амарант относится к псевдозернам, т.к. это на самом деле семена красивого рассеяния, которое можно посадить в саду для украшения. Родиной амаранта является Перу и начали его выращивать ещё во времена инков. Затем он распространился в Центральную и Южную Америку. В его небольшом семечке сосредоточено очень большое количество питательных веществ, включая кальций и железо. А ещё он и содержит высокий уровень растительного белка. При сильном нагреве на сухой сковородке амарант лопается как попкорн и его можно использовать как лёгкие хрустящие хлопья, а можно добавлять в домашнюю гранолу. Амарант обычно продаётся во всех магазинах, продающих товары для вегетарианцев и сыроедов. И купить его в России не проблема. По своему химическому составу амарант похож на гречиху, но содержит на 6-7% больше белка. Соответственно, амарант содержит большее количество незаменимых аминокислот. Однако, усвоению белков амаранта мешают содержащиеся в нем антипитательные вещества — трипсиновый ингибитор (трипсин – пищеварительный фермент), танины, фитиновая кислота. И фитиновой кислоты в амаранте больше, чем в гречке, ржи или пшенице вместе взятых. Поэтому для амаранта важно длительное предварительное замачивание (проращивание), тщательное промывание, а затем просушка. И только после этого амарант пригоден в пищу. Его можно размолоть в муку или отварить. К тому же такая обработка амаранта заодно избавляет и от горьковатого вкуса амаранта (танины смыли во время промывания). В некоторых странах зерна амаранта ферментируются при помощи специальных ферментных препаратов, содержащих альфа-амилазу.
Амарантовая мука
100% амарантовая мука пригодна для бездрожжевой выпечки, типа маффинов или блинчиков. Но текстура цельной амарантовой выпечки может быть немного плотнее, чем у выпечки, содержащей глютен.Амарантовая мука может использоваться и при хлебопечении, однако не цельная, а лишь как 8-12% добавка к хлебной пшеничной муке. При ее добавлении заметно изменяются свойства клейковины пшеничной муки — она становиться более слабой. Поэтому, если ваша мука излишне сильная, то это не страшно. А вот для слабой муки такое ослабление не на пользу — тесто будет плохо держать форму и растекаться. Также при добавлении муки из амаранта увеличивается способности муки образовывать сахар, и как вследствии этого увеличивается бродильная активность дрожжей и тесто получается более воздушным. Сейчас амарантовая мука входит в состав некоторых хлебопекарных улучшителей.В промышленности обычно используют обезжиренную муку, которую получат путём перемалывания амарантового шрота (остатка после отживания масла из месян амаранта). Цельнозерновая же мука имеет очень короткий срок хранения за счёт большого содержания жира и в промышленности не используется. Жир, как известно прогоркает в течении 2-3 месяцев.Амарантовые хлопья вырабатывают путем плющения семян амаранта.Для получения муки из амаранта в домашних условиях лучше всего подойдет или высокоскоростной блендер или кофемолка. Не все модели мельниц для зерна могут справиться с такими маленькими маслянистыми семенами. В лучшем случае амарант будет помолот лишь наполовину, а в худшем — забьет мельницу.