ГОСТ 27668 88 мука. Правила отбора проб. Отбор проб муки по гост 27668


ГОСТ 27668-88 мука.Правила отбора проб

УДК 664.641.12.001.4:006.354 Группа Н39ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА И ОТРУБИ.Приемка и методы отбора проб ГОСТFlour and bran. 27668-88Acceptance and sampling methodsОКСТУ 9207 Срок действия с 01.07.89по 01.07.94Несоблюдение стандарта преследуется по законуНастоящий стандарт распространяется на муку и отруби (в дальнейшем продукт) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении.1.ПРИЕМКАМука и отруби принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по количеству, предназначенное к одновременной приемки, отгрузке или хранению, в упаковки одного вида или без неё.При отгрузке продукта данные о качестве указывают в документе установленной формы.1.2. Для проверки соответствия качества продукта, упакованного в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.Объем выборки от партии муки, упакованной в мешке, в зависимости от объема партии продукта, упакованной в мешке, указан в таблице.Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее двух.Объем партии (количество мешков в партии)Объем выборки (количество мешков из которых отбирают точечные пробы).

До 5 включительно

Каждый мешок

Св. 5 меньше 100

Не менее 5

Больше 100Не менее 5 % от количества мешков в партии

1.3. Проверку соответствия качества неупакованного продукта требованиям нормативно-технической документации проводят по объединенной пробе.1.4. Приемку партии продукта, состоящей из нескольких автомуковоза, проводят по объединенной пробе.1.5. При приемки продукта, упакованного в тару, соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации устанавливают по выборке, отобранной по п. 1.2.1.6. Результаты испытания распространяют на всю партию.1.7. При отпуске партии продукта в авто- и вагоны-муковозы в документе, удостоверяющем качество, допускается указывать средние показатели по данным анализа всех смен, в течении которых проводилась загрузка данного силоса.

МЕТОД ОТБОРА ПРОБ2.1. АппаратураПробоотборники механические с местным, дистанционным и автоматическим управлением и щупы различных конструкций для отбора проб.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80, 4-го класса точности с наибольшим приделом взвешивания до 5 кг.Планки деревянные со скошенным ребром.Совки.Ковши.Емкость для проб и навесок.2.2. Отбор точечных пробТочечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом или совком. ?2.2.1.Из защитных мешков, отобранных в соответствии таблицей точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла. ?ред введением щупа в мешок место, в которое будет вводится щуп, должно быть очищено щеткой.Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180( и вынимают.Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с требованиями п. 1.2, берут один пакет с мукой.2.2.3. Точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают автоматическим пробоотборником с таким расчетом, чтобы масса продукта была не менее 50 г от каждой тонны перемещаемого продукта.2.2.3.1. Допускается точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают пробоотборником или совком путем пересечения потока периодически, через равные промежутки времени, но не реже, чем через 2 ч. Масса одной точечной проб

edudocs.net

ГОСТ 27668 88 мука. Правила отбора проб

УДК 664.641.12.001.4:

006.354 Группа Н39ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА И ОТРУБИ.Приемка и методы отбора проб ГОСТFlour and bran. 27668-88Acceptance and sampling methodsОКСТУ 9207Срок действия с 01.07.89по 01.07.94Несоблюдение стандарта преследуется по законуНастоящий стандарт распространяется на муку и отруби (в дальнейшем продукт) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении.1.ПРИЕМКАМука и отруби принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по количеству, предназначенное к одновременной приемки, отгрузке или хранению, в упаковки одного вида или без неё.При отгрузке продукта данные о качестве указывают в документе установленной формы.1.2. Для проверки соответствия качества продукта, упакованного в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.Объем выборки от партии муки, упакованной в мешке, в зависимости от объема партии продукта, упакованной в мешке, указан в таблице.Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее двух.Объем партии (количество мешков в партии)Объем выборки (количество мешков из которых отбирают точечные пробы).

До 5 включительно

Каждый мешок

Св. 5 меньше 100

Не менее 5

Больше 100Не менее 5 % от количества мешков в партии 1.3. Проверку соответствия качества неупакованного продукта требованиям нормативно-технической документации проводят по объединенной пробе.1.4. Приемку партии продукта, состоящей из нескольких автомуковоза, проводят по объединенной пробе.1.5. При приемки продукта, упакованного в тару, соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации устанавливают по выборке, отобранной по п. 1.2.1.6. Результаты испытания распространяют на всю партию.1.7. При отпуске партии продукта в авто- и вагоны-муковозы в документе, удостоверяющем качество, допускается указывать средние показатели по данным анализа всех смен, в течении которых проводилась загрузка данного силоса.

МЕТОД ОТБОРА ПРОБ2.1. АппаратураПробоотборники механические с местным, дистанционным и автоматическим управлением и щупы различных конструкций для отбора проб.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80, 4-го класса точности с наибольшим приделом взвешивания до 5 кг.Планки деревянные со скошенным ребром.Совки.Ковши.Емкость для проб и навесок.2.2. Отбор точечных пробТочечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом или совком. ?2.2.1.Из защитных мешков, отобранных в соответствии таблицей точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла. ?ред введением щупа в мешок место, в которое будет вводится щуп, должно быть очищено щеткой.Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180( и вынимают.Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с требованиями п. 1.2, берут один пакет с мукой.2.2.3. Точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают автоматическим пробоотборником с таким расчетом, чтобы масса продукта была не менее 50 г от каждой тонны перемещаемого продукта.2.2.3.1. Допускается точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают пробоотборником или совком путем пересечения потока периодически, через равные промежутки времени, но не реже, чем через 2 ч. Масса одной точечной пробы должна быть 200-300 г.2.2.4. При приеме продукта в цех формирования, бестарного хранения и отпуска муки, в склад бестарного хранения, при передачи на фасование и для переработки, при отпуске на автомобильный железнодорожный транспорт, а также при внутри складской перекачке пробы отбирают в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 2.2.3.1.2.2.5. Отбор точечных проб при передачи муки из автомуковоза в склад бестарного хранения проводят в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 2.2.3.1.Допускается отбирать точечные пробы через специальный патрубок, врезанный в мукопровод, путем открывания запорного крана через равные промежутки времени, но не менее 3 раз.2.2.6. Допускается отбирать пробы из загруженных автомуковозов через загрузочные люки при помощи щупа из двух слоев насыпи муки: из верхнего – на глубине не менее 10 см от поверхности муки, из нижнего – на глубине до 15 см от основания цистерны.Отбор проб следует проводить с соблюдением требований безопасности.2.2.7. Точечные пробы отрубей, хранящихся в складах насыпью, отбирают ангарным вагонным или амбарным щупом.Для отбора точечных проб поверхность насыпи отрубей делят на секции площадью 4-5 м2 каждая.В каждой секции точечные пробы отбирают из середины при насыпи до 0.75 м из двух слоев – верхнего и нижнего и при насыпе свыше 0.75 м из трех слоев – верхнего, среднего и нижнего.2.2.8. Точечные пробы отрубей, перевозимых в вагонах и автомобилях насыпью, отбирают вовремя погрузки (выгрузки) в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 и 2.2.3.1.2.2.9. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2.0 кг.Если масса продукта в партии не позволяет за один прием получить требуемую массу точечных проб, то количество их увеличивают.2.3. Составление объеденной пробы2.3.1. Для составления объеденной пробы все точечные приборы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты).2.3.2. В тару с объеденной пробой вкладывают этикетку с указанием:наименование вида и сорта продукта;наименование предприятия;дата выбоя и номер смены;номера склада, вагона или названия судна;масса партии;дата отбора пробы;масса пробы;подпись лица, отобравшего пробу.2.4. Выделение средней пробы из объеденной2.4.1. Масса средней пробы должна быть не менее 2.0 кг. Если масса объеденной пробы не превышает 2.0 кг, то она одновременно является и средней пробой.Если масса объеденной пробы превышает 2.0 кг, то выделение средней пробы из объеденной проводят ручным способом. Для этого объеденною пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют продукт в виде квадрата и перемешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем его захватывают с концов валика и одновременно с обоих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят 3 раза.После трехкратного перемешивания объеденную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукт удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно 2.0 кг продукта, который и составит среднею пробу.2.4.2. Среднюю (среднесменную) пробу продукта просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который поставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.2.4.3. Среднею пробу продукта снова разравнивают и делят по диагоналям на четыре треугольника. Продукт из каждых двух противоположных треугольников собирают в две банки с притертыми пробками и снабжают их этикетками с обозначениями, указанными в п. 2.3.2. Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукта.2.4.4.Пробы от партии продукта, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять один месяц, а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партии продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.Пробы от партии продукта, отгруженных на экспорт, сохраняются в течении 3 мес. при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес. – водным транспортом.Пробы от партии, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течении 3 мес.2.4.5.Часть средней пробы, по которой проводят анализы, перемешивают трижды, как указано в п. 2.4.1, разравнивают в виде квадрата и из разных мест квадрата совочком отбирают навески. В первую очередь для определения влажности отбирают навеску, которую помещают в склянку с притертой крышкой. Затем отбирают навески для определения других показателей качества.Если доставленная в лабораторию проба продукта имеет температуру ниже комнатной, то до определения влажности, вкуса, запаха, зараженности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет температуру (23(5) (С.2.4.6. Лабораторный анализ проводят в соответствии со схемой. ГОСТ 27668-88 С. 6ПРИЛОЖЕНИЕСправочноеТермины, применяемые в стандарте, и пояснения к нимТерминыПояснения

Точечная пробаНе большое количество муки и отрубей, отобранных из одного места за один прием, в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объеденной пробы

Объеденная пробаСовокупность всех точечных проб, отобранных из партии муки и отрубей

Средняя пробаЧасть объединенной пробы, выделенной для определения качества партии

НавескаЧасть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества муки и отрубей

ВыборкаОпределенное количество штучной продукции, отобранное для контроля из партии продукции Группа Н39Изменение № 2 ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)Дата введения 1995-06-01За принятие проголосовали: Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская РеспубликаАзгосстандарт

Республика АрменияАрмгосстандарт

Республика БеларусьБеллстандарт

Республика ГрузияГрузстандарт

Республика КазахстанГоссстандарт Республики Казахстан

Кыргызская РеспубликаКыргызстандарт

Республика МолдоваМолдовастандарт

Российская ФедерацияГосстандарт России

Республика УзбекистанУзгосстандарт

УкраинаГосстандарт Украины Изменение № 1 ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 23.10.89 № 3147Дата введения 01.04.90Пункт 2.1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:

Весы с допускаемой погрешностью взвешивания (10 г.(ИУС № 1 1990 г.)

Средняя проба Навески для определения влажности

Навески для определения цвета, запаха и вкуса

Смешивание и выделение навесок для дальнейших анализов

Оставшаяся часть пробы

Навески для определения зараженности вредителями хлебных запасов и металломагнитной примеси

Часть пробы для анализа

Часть пробы для хранения

freedocs.xyz

ГОСТ 27668-88. Государственный стандарт Союза ССР. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27668-88. Государственный стандарт Союза ССР. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

Документ по состоянию на январь 2016 года

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 марта 1988 г. N 921

Срок действия с 1 июля 1989 года до 1 июля 1994 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА И ОТРУБИ

ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

FLOUR AND BRAN. ACCEPTANCE AND SAMPLING METHODS

ГОСТ 27668-88

(с Изменением N 1, утв. в октябре 1989 г. (ИУС 1-90))

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.88 N 921.

3. Взамен ГОСТ 9404-60 (разд. I, II, пункты 1 - 24)

4. Переиздание (декабрь 1991 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (в дальнейшем - продукт) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном Приложении.

1. ПРИЕМКА

1.1. Муку и отруби принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

При отгрузке продукта данные о качестве указывают в документе установленной формы.

1.2. Для проверки соответствия качества продукта, упакованного в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки от партии муки, упакованной в мешки, в зависимости от объема партии продукта, упакованной в мешки, указан в таблице.

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Объем партии │ Объем выборки (количество мешков, │ │ (количество мешков в партии) │ из которых отбирают точечные пробы) │ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ До 5 включ. │Каждый мешок │ │Св. 5 " 100 " │Не менее 5 │ │ " 100 │Не менее 5% от количества мешков в партии│ └───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┘

Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре-оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее двух.

1.3. Проверку соответствия качества неупакованного продукта требованиям нормативно-технической документации проводят по объединенной пробе.

1.4. Приемку партии продукта, состоящей из нескольких автомуковозов, проводят по объединенной пробе от каждого автомуковоза.

1.5. При приемке продукта, упакованного в тару, соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации устанавливают по выборке, отобранной по п. 1.2.

1.6. Результаты испытаний распространяют на всю партию.

1.7. При отпуске партии продукта в авто- и вагоны-муковозы в документе, удостоверяющем качество, допускается указывать средние показатели по данным анализов всех смен, в течение которых проводилась загрузка данного силоса.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура

Пробоотборники механические с местным, дистанционным и автоматическим управлением и щупы различных конструкций для отбора проб.

Весы с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 10 г.

Планки деревянные со скошенным ребром.

Совки.

Ковши.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2.2. Отбор точечных проб

Точечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом, совком.

2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла.

Перед введением щупа в мешок место, в которое будет вводиться щуп, должно быть очищено щеткой.

Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с требованиями п. 1.2, берут один пакет с мукой.

2.2.3. Точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают автоматическим пробоотборником с таким расчетом, чтобы масса продукта была не менее 50 г от каждой тонны перемещаемого продукта.

2.2.3.1. Допускается точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирать пробоотборником или совком путем пересечения потока периодически, через равные промежутки времени, но не реже чем через 2 ч.

Масса одной точечной пробы должна быть 200 - 300 г.

2.2.4. При приемке продукта в цех формирования, бестарного хранения и отпуска муки, в склад бестарного хранения, при передаче на фасование и для переработки, при отпуске на автомобильный и железнодорожный транспорт, а также при внутрискладской перекачке пробы отбирают в соответствии с требованиями п. п. 2.2.3 и 2.2.3.1.

2.2.5. Отбор точечных проб при передаче муки из автомуковоза в склад бестарного хранения проводят в соответствии с требованиями п. п. 2.2.3 и 2.2.3.1.

Допускается отбирать точечные пробы через специальный патрубок, врезанный в мукопровод, путем открывания запорного крана через равные промежутки времени, но не менее 3 раз.

2.2.6. Допускается отбирать пробы из загруженных автомуковозов через загрузочные люки при помощи щупа из двух слоев насыпи муки: из верхнего - на глубине не менее 10 см от поверхности муки, из нижнего - на глубине до 15 см от основания цистерны.

Отбор проб следует проводить с соблюдением требований безопасности.

2.2.7. Точечные пробы отрубей, хранящихся в складах насыпью, отбирают вагонным или амбарным щупом.

Для отбора точечных проб поверхность насыпи отрубей делят на секции площадью 4 - 5 кв. м каждая.

В каждой секции точечные пробы отбирают из середины при насыпи до 0,75 м из двух слоев - верхнего и нижнего и при насыпи свыше 0,75 м из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего.

2.2.8. Точечные пробы отрубей, перевозимых в вагонах и автомобилях насыпью, отбирают во время погрузки (выгрузки) в соответствии с требованиями п. п. 2.2.3 и 2.2.3.1.

2.2.9. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2,0 кг.

Если масса продукта в партии не позволяет за один прием получить требуемую массу точечных проб, то количество их увеличивают.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты).

2.3.2. В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием:

наименования вида и сорта продукта;

наименования предприятия;

даты выбоя и номера смены;

номера склада, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Выделение средней пробы из объединенной

2.4.1. Масса средней пробы должна быть не менее 2,0 кг. Если масса объединенной пробы не превышает 2,0 кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют продукт в виде квадрата и перемешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем его захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят 3 раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукт удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно 2,0 кг продукта, который и составит среднюю пробу.

2.4.2. Среднюю (среднесменную) пробу продукта просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.4.3. Среднюю пробу продукта снова разравнивают и делят по диагоналям на четыре треугольника. Продукт из каждых двух противоположных треугольников собирают в две банки с притертыми пробками и снабжают их этикетками с обозначениями, указанными в п. 2.3.2.

Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукта.

2.4.4. Пробы от партий продукта, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес., а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

Пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес. при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес. - водным транспортом.

Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.

2.4.5. Часть средней пробы, по которой проводят анализы, перемешивают трижды, как указано в п. 2.4.1, разравнивают в виде квадрата и из разных мест квадрата совочком отбирают навески. В первую очередь для определения влажности отбирают навеску, которую помещают в склянку с притертой крышкой. Затем отбирают навески для определения других показателей качества.

Если доставленная в лабораторию проба продукта имеет температуру ниже комнатной, то до определения влажности, вкуса, запаха, зараженности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет температуру (23 +/- 5) °C.

2.4.6. Лабораторный анализ проводят в соответствии со схемой.

┌─────────────┐ │Средняя проба│ ┌──────────────┐ └──┬───────┬──┘ ┌──────────────┐ │ Часть пробы ├─────────────────┘ └─────────────────┤ Часть пробы │ │ для хранения │ ┌─────────────────────────────────────────┤ для анализов │ └──────────────┘ │ └──┬────┬──────┘ │ ┌────────┘ │ ┌───────────┴─┐ ┌──────────────────────────┐ │ ┌───────────┴──────┐ │ Навеска для │ │ Навеска для определения │ │ │ Навески для │ │ определения │ │ зараженности вредителями │ │ │определения цвета,│ │ влажности │ │ хлебных запасов и ├──┘ │ запаха и вкуса │ └─────────────┘ │ металломагнитной примеси │ └───────────┬──────┘ └─────────────┬────────────┘ │ │ ┌────────────────────┴──────┐ │ │ Оставшаяся часть пробы │ │ └─────────┬─────────────────┘ ┌────────────────────────┴──────────────────┴────┐ │ Смешивание и выделение навесок │ │ для дальнейших анализов │ └────────────────────────────────────────────────┘

Приложение Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐ │ Термины │ Пояснения │ ├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │Точечная проба │Небольшое количество муки и отрубей, отобранное из │ │ │одного места за один прием, в определенный момент или │ │ │промежуток времени, предназначенное для составления │ │ │объединенной пробы │ │Объединенная проба│Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии │ │ │муки и отрубей │ │Средняя проба │Часть объединенной пробы, выделенная для определения │ │ │качества партии │ │Навеска │Часть средней пробы, выделенная для определения │ │ │отдельных показателей качества муки и отрубей │ │Выборка │Определенное количество штучной продукции, отобранное │ │ │для контроля из партии продукции │ └──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘

sssr.regnews.org


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *