31.10.2017
Удивительно, но есть продукты, которые одинаково полезны и для приема внутрь, и для использования в косметических целях. Один из них – любимая итальянцами и турками нутовая мука.
Чем же она так прекрасна? Ее вкус нравится многим. А благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой калорийности она идеально подходит для диетического питания. В ней отсутствует глютен, поэтому она подходит аллергикам. По сравнению с пшеничной, нутовая мука очень богата клетчаткой, а значит легко усваивается. Ну и кроме того, в нуте в достаточном для здоровья количестве содержатся магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты. А благодаря большому количеству сложных углеводов она также не вредит фигуре!
Что же можно приготовить из нутовой муки? Лепешки, оладьи, хумус, блины, супы, сладости и многое другое. Кстати, эта мука идеально подходит для кляра: она не впитывает жир, так что еда получается полезной, хрустящей и очень вкусной.
А ещё нутовая мука часто используется в косметологии. Если разводить ее с водой и умываться получившейся смесью каждый день, вы очень быстро заметите, как ваша кожа становится более сияющей и бархатистой. Полезна мука из нута и для волос: кашица на ее основе в виде маски при регулярном уходе делает волосы более густыми, да и выпадать они начинают сильно меньше.
Мы бы не рекомендовали самостоятельно перемалывать нут в муку. Этот твердый горох сильно тупит лезвия блендера, да и его поверхность потом тяжело оттирать от маслянистого налета. Гораздо проще купить заранее подготовленный продукт и готовить из него свои любимые блюда. Приятного аппетита и здоровья!
Рекомендуемые товары
orgtium.ru
Нутовая мука нашла огромное применение во всех сферах человеческой жизни, например в кулинарии, в косметологии, в народной медицине и т. д. Причиной тому огромное содержание полезных веществ в перемолотом нуте. Он имеет в своём составе различные витамины, служит источником цинка и полезных кислот. Пищевая ценность этого продукта крайне полезна, ведь он богат белками и углеводами при малом количестве жира, который в нём полинасыщенный. Нутовая мука гиппоаллергенна, так как не содержит глютен.
Данная мука изготавливается из семян нута, также называемого турецким горохом. Также распространено название «бараний горох», так как шершавые семена этого растения напоминают голову барана.
Конечно, можно купить и готовую муку, но можно сделать её самостоятельно. Тогда встаёт вопрос, как сделать нутовую муку дома? Есть 3 основных варианта:
Так как нут – углеводистая пища, из его муки делают нутовые котлеты, которые являются основой фалафеля. Также из нутовой муки делают хумус. Итальянцы пекут из неё особые лепёшки – фаринаты. Распространена и панировка из нутовой муки, которая не впитывает масло. Можно также сделать сладости из нутовой муки, например печенье.
Нанесение маски, приготовленной из нутовой муки, салициловой кислоты и кефира, поможет избавиться от чёрных точек. Отвар из нута используется для умываний, что делает кожу лица мягкой и нежной. Включение в рацион питания нутовой муки сделает ваше тело мягким и нежным. Нутовая мазь делает кожу на руках упругой.
Лечебные свойства нута были замечены ещё в древности. Сквозь века передавались знания о том, что нут положительно влияет на различные органы. При болезни лёгких советовали нутовое пюре, отвар нута пили при болезни печени. Настойка нута на водке увеличивает эрекцию.
Так как нутовая мука обладает полезными свойствами, её включение в рацион сказывается положительно на всём состоянии организма. Врачи советуют кормить детей нутом в период роста.
Так как нут полезный продукт, нутовая мука просто находка для всех областей человеческой жизни. Использование её в кулинарии обеспечит тело всеми нужными питательными элементами, а применение в косметологии сделает тело красивым.
Нутовая мука в каталоге
h-zd.ru
Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого, или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.
Фото: Depositphotos.com Автор: HandmadePicture
У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.
Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.
Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.
Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.
Другое научное изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови.
Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.
У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.
Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.
Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.
Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.
Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.
Смешайте 3 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.
Бесановую муку можно также применять для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.
Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.
Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.
Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.
Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.
Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».
В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.
Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.
При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.
Также вам придется использовать больше жидкости, потому как мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.
Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.
Калорийность: 337 кКал.
Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.
Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.
Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.
Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.
Нутовая мука обыкновенная
Бобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито. Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.
Нут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.
Из вареного нута
Такой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:
Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.
Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:
Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта.
В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:
Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука.
http://www.poleznenko.ru/nutovaya-muka-poleznye-svojstva.html
http://xcook.info/product/nutovaja-muka.html
medicine2all.ru
Полезные свойства нутовой муки (из бараньего гороха)
Содержание
Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.
У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.
Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70% из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.
Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.
Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым, снижая риск развития диабета.
Другое научные изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови.
Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.
У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь, и даже наоборот – похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.
Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.
Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч.л. муки с 1 ч.л. сырого молока и 1 ч.л. лимона. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.
Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.
Для борьбы со шрамами от угревой сыпи: смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 с.л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.
Смешайте 3 ч.л. нутовой муки с 1 ч.л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч.л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.
Бесановую муку можно также использовать для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.
Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 с.л. грэм-муки, 1 ч.л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч.л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.
Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.
Возьмите 1 яичный белок, 2 ч.л. нутовой муки, 1 ч.л. творога и ½ ч.л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.
Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.
Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.
Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».
В кулинарии этот виду муки применяется в панировочных смесях, в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.
Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком, и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.
При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.
Также вам придется использовать больше жидкости, поскольку мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.
Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.
Оценка статьи:
(нет голосов, будьте первым)
getmedic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»