ГОСТ 34142-2017
МКС 67.060
Дата введения 2018-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны поМК (ИСО 3166) 004-97 | Код страныпо МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2017 г. N 597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34142-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на тритикалевую муку, вырабатываемую из зерна тритикале.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектраГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислотГОСТ ИСО 21570-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 53244-2008
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53244-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ ИСО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизныГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольностиГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хрустаГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковиныГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примесиГОСТ 30498-97 (ISO 3093-2016) Зерновые культуры. Определение числа паденияГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2].
4.1 Тритикалевая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии с соблюдением требований, установленных [1]
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
34142-
2017
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
ГОСТ 34142—2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от1 июня2017г.№51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО Э1в6) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3100) 004- 97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргыэствндврт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2017 г. № 597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34142—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной сислюме общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 34142—2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Технические требования................................................3
5 Требования безопасности...............................................5
6 Правила приемки.....................................................5
7 Методы контроля.....................................................5
в Транспортирование и хранение............................................6
Приложение А (справочное) Информация о пищевой ценности.........................7
Библиография........................................................8
in
ГОСТ 34142—2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ТРИТИКАЛЕВАЯ Технические условия
Tnticale flour. Specifications
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на тритикалевую муку, вырабатываемую из зерна тритикале.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003—91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляиионные. Общие требования
ГОСТ 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.3—2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 15891—2013 Продукты пищевые. Определение деэоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
ГОСТ 20239—74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ ИСО 21569—2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21570—2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
* в Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 53244—2008 (ИСО 21S70:200S) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы. основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».
Издание официальное
1
ГОСТ 34142—2017
ГОСТ ИСО 21571—2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов ГОСТ 26361—2013 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791—89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра-
некие
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Мука и отруби. Методы определения зольности Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста Мука потруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
ГОСТ 27494—67 ГОСТ 27558—87 ГОСТ27559—87 хлебных запасов
ГОСТ 27560—87 ГОСТ 27668—88 ГОСТ 27839—88 ГОСТ 28001—88
Мука и отруби. Метод определения крупности Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, эеаралекона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178—96 Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей: содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой: содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30498—97 (ISO 3093—2016) Зерновые культуры. Определение числа падения ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, иМ,
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31646—2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фуэариоэных зерен ГОСТ 31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707—2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748—2012 (IS0 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В, и общего содержания афлатоксиное В,. В2. Gn и Gj в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция &г-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587—2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32689.2—2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки ГОСТ 34023—2016 Тритикале. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии есети Интернет или по ежегодному инфор-
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571—2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».
2
ГОСТ 34142—2017
мвционному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка не него, применяется в части. не затрагивающей зту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186. [1]. (2).
4 Технические требования
4.1 Тритикалееая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии с соблюдением требований, установленных [1]. [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостандарт.
4.2 Тритикалевую муку в зависимости от показателей белизны или зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: Т-60. Т-70. Т-80. Т-120.Т-220.
4.3 По органолептическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки | ||||
т-ео |
Т-70 |
Т-80 |
Т-120 |
Т-220 | |
Вкус |
Свойственный тритикалевой муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||||
Запах |
Свойственный тритикалевой муке, без посторонних запахов, не звтхлый. не плесневый | ||||
Цвет |
Белый |
Белый или белый с кремоввтым оттенком |
Белый или белый с кремоввтым оттенком |
Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек |
Серый с частичками оболочек |
Наличие минеральной примеси |
При разжевывании не должно ощущаться хруста |
4.4 По физико-химическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки | ||||
Т-80 |
Т-70 |
Т-80 |
Т-120 |
Т-220 | |
Влажность, %. не более |
15,0 | ||||
Зольность. %. не более |
0.60 |
0.70 |
0.80 |
1.20 |
2.20 |
Белизне, уел. ед. РЗ-6ПЛ. не менее |
54 |
48 |
36 |
15 |
Не определяется |
Число падения, с. не менее |
185 |
185 |
160 |
140 |
100 |
Количество клейковины, не менее |
22 |
22 |
20 |
16 |
Не ограничивается |
Качество клейковины, условных единиц лоибооа ИДК |
50—90 |
Не ограничивается |
3
ГОСТ 34142—2017
Окончание таблицы 2
Наименование |
Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки | |||||
показа тепе |
т-во |
Т-70 |
Т-80 |
Т-120 |
Т-220 | |
Крупность помола. %: остаток на сите (из полиамидной ткани), не более: | ||||||
Не 41/43 ПА |
2 |
5 |
— |
— |
— | |
Не 33/36 ПА |
— |
— |
2 |
— |
— | |
Не 16 ПА |
— |
— |
— |
2 |
— | |
№ 10.3 ПЧ 270 проход через сито (из по- |
2 | |||||
пиамидной ткани): | ||||||
Не 45/50 ПА |
ds |
90 |
80 |
— |
— | |
Не 41/43 ПА |
— |
— |
— |
65 |
35 | |
Металломагнитнал при- | ||||||
месь. мг а 1 кг муки, размером отдельных частиц а наиболь- | ||||||
шем линейном измерении 0.3 мы и (или) массой не более 0.4 мг. не более |
3.0 |
Примечание — Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях. оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.
4.5 Влажность тритикалевой муки, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, атакже для длительного хранения. — не более 14.5%.
4.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей. генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в тритикалевой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.
4.7 Требования к сырью
4.7.1 Тритикалевая мука должна вырабатываться из зерна тритикале не ниже первого и второго классов по ГОСТ 34023, которое соответствует требованиям (2) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.7.2 В зерне тритикале, направляемом в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более:
• зерен пшеницы — 4.0 %;
- зерновой примеси — 5.0 %, в том числе проросших зерен — 3.0 %;
• сорной примеси (всего) — 0.4%. в том числе куколя — 0.1 %;
• вредной примеси (всего) — 0.05 %. в том числе:
горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) — 0,04 %. семян гелиотропа олушенноплодного и триходесмы седой — не допускается;
• минеральная примесь — не допускается;
• фузариоэных зерен — 0.3%.
Примечание — Содержание проросших зерен устанавливают по результатам анализа зерна до очистки.
4.7.3 Каждая партия зерна тритикале, поступающая для производства тритикалевой муки, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.8 Маркировка
Маркировка — поГОСТ 14192. ГОСТ 26791 и [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Тритикалевую муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют ло ГОСТ 15846.
ГОСТ 34142—2017
4.9 Упаковка
4.9.1 Упаковка — по ГОСТ 26791 и [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.9.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.9.3 Тритикалевую муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Во время приемки, транспортировании и хранении тритикалееой муки необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.
5.2 Склады для размещения тритикалееой муки должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021. соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004. иметь средства пожаротушения лоГОСТ 12.4.009.
5.3 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
5.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки тритикалееой муки — по ГОСТ 27668.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичныхэлементое. микотоксинов, пестицидов. радионуклидов, зараженности и загрязненности тритикалееой муки вредителями хлебных запасов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб зерна тритикале перед помолом — по ГОСТ 13586.3.
7.2 Отбор проб тритикалееой муки — по ГОСТ 27668.
7.3 Определение цвета, вкуса, запаха и минеральной примеси — по ГОСТ 27558.
7.4 Определение влажности —по ГОСТ 9404.
7.5 Определение зольности — по ГОСТ 27494.
7.6 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.7 Определение количества и качества клейковины в муке — по ГОСТ 27839.
7.8 Определение числа падения в муке — по ГОСТ 30498.
7.9 Определение белизны муки — по ГОСТ 26361.
7.10 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
7.11 Определение содержания примесей — по ГОСТ 30483.
7.12 Определение содержания фуэариозных зерен — поГОСТ31646 или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671.
7.14 Определение токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927:
- мышьяка — по ГОСТ26930. ГОСТ31628. ГОСТ31707;
• свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.
7.15 Определение микотоксинов:
• афлатоксина В, — по ГОСТ 30711. ГОСТ 31748;
• дезоксинивалвнопа — по ГОСТ EN15891:
• зеараленона (Ф-2) — по ГОСТ28001;
• Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;
• охратоксина А — по ГОСТ 28001. ГОСТ 32587.
S
ГОСТ 34142—2017
7.16 Определение пестицидов — по ГОСТ 32689.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.18 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.19 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
7.20 Определение ГМО — Л0ГОСТИСО21569,ГОСТИСО21570.ГОСТИСО21571 или норматив* ным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортированиеихранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение тритикалевой муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
8.3 Тритикалевую муку перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.
8.4 При перевозке тритикалевой муки транспортные средства должны бытьчистыми. не заражен* ными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
8.5 Тритикалевую муку хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 75 % и температурой не выше 25*С в соответствиистребованиями нормативных документов, действующих на территории государства, приняешегостандарт.
8.6 Помещения для хранения тритикалевой муки должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми. не зараженными вредителями.
Хранение тритикалевой муки вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический залах, не допускается.
8.7 Сроки годности тритикалевой муки устанавливает изготовитель согласно нормативным документам. действующим на территории государства, приняешегостандарт.
6
ГОСТ 34142—2017
Приложение А (справочное)
Информация о пищевой ценности
А.1 Средние значений пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя |
Муха сортов | ||||
т-во |
Т-70 |
Т-30 |
Т-120 |
Т-220 | |
Энергетическая ценность (калорийность). кДж/ккал |
790/3290 |
730/3230 |
770/3230 |
760/3170 |
540/2250 |
Белки, г |
10.1 |
12,2 |
16.8 |
17.7 |
24.9 |
Жиры, г |
1.0 |
1.1 |
1.3 |
1.6 |
2.9 |
Углеводы, г |
32.3 |
81.1 |
77.7 |
75.6 |
47.3 |
7
ГОСТ 34142—2017
11]
12]
[31
[<1
Библиография
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного союза TP TCQ15/2011
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011
О безопасности пищевой продукции О безопасности зерна Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки
УДК 664.761.633.19:006.354 МКС 67.060
Ключевые слова: мука тритикалевая. сорта Т-60, Т-70. Т-80. Т-120. Т-220
БЗ в—2017/244
Редактор Л.Л. Штвмдспь Технический редактор И.Е. Черепкове Корректор И.А. Кооропеоа Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Сдано в набор 03.07.2017. Подписано а печать 17.07.2017. Формат 60» 64^ Гарнитура Ариап.
Уел. печ л. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.20. Тираж 30 эхз. Зак. 1174.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.90stinfo.1u
allgosts.ru
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
57607-
2017
Издание официальное
Москва
Стандартииформ
2017
ГОСТ Р 57607—2017
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП)
2 8НЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 августа 2017 г. No 886-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
© Стандартинформ.2017
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 57607—2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ
Технические условия
Wheel bakery product. Rich bread in wrapping. Specifications
Дата введения — 2018—07—01
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочное изделие из пшеничной муки — сдобный хлеб в упаковке (далее — сдобный хлеб), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т. д.
8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ14192 Маркировка грузов
ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В, иМ,
ГОСТ 31752—2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32188 Маргарины. Общие технические условия
Издание официальное
1
ГОСТ Р 57607—2017
ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри* ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Еслиссылочный стандарт отменен без замены.то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2]. (3]. ГОСТ 32677.
4.1 Сдобный хлеб должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1]. вырабатываться лотвхнологической инструкции* с соблюдением рецептуры, разработанной суметом вида сырья.
4.2 Основные показатели и характеристики
4.2.1 Сдобный хлеб вырабатывают формовым, массой 0,51 кг. упакованным в потребительскую упаковку.
4.2.2 Органолептические показатели сдобного хлеба указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: форма поверхность цвет Состояние мякиша пропеченность промесс пористость Вкус Залах |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка с несколько выпуклой верхней коркой Гладкая, без крупных трещин и подрывов От саатпо-коричнеаого до коричневого Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нвпромеса Развитая, без пустот и уплотнений Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечание — Органолептические показатели нарезанного сдобного хлеба: части сдобного хлеба: нарезанной части сдобного хлеба, нескольких ломтей сдобного хлеба, упакованных а потребительскую упаковку. — по ГОСТ 31752—2012 (пункт 4.2.1). |
* В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в «Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 198& г.).
2
ГОСТ Р 57607—2017
4.2.3 Физикохимические показатели сдобного хлеба указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякише. %. не более |
41.5 |
Кислотность мякиша, град, не более |
3.0 |
Пористость мякиша. %. не менее |
75.0 |
Массовая доля сахаре в пересчете на сухое вещество. 14 |
9.0t 1.0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. % |
6.010.5 |
4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сдобном хлебе не должно превышать норм, установленных [1].
4.2.5 В сдобном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
4.2.6 Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба приведена в приложении А.
4.3 Требованияксырью
4.3.1 При производстве сдобного хлеба используемое сырье должно соответствовать [1 ]. [4].
4.3.2 Для производства сдобного хлеба применяют следующее сырье:
• мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р 52189;
• мука пшеничная хлебопекарная 1-госортапоГОСТР52189:
• дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731:
• дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;
• соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
• сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;
• маргарин марки МТ с содержанием жира не менее 82 % по ГОСТ 32188;
• вода питьевая по {5].
Не допускается использование сырья, уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью.
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждую упаковочную единицу сдобного хлеба наносят маркировку в соответствии с [3] и ГОСТ31752.
4.4.2 Маркировка сдобного хлеба, упакованного в транспортную упаковку. — в соответствии с [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречьот влаги».
Примечание — Допускается по согласований с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывание сдобного хлеба — по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 4.5).
4.5.2 Укладывание сдобного хлеба в транспортную упаковку — по ГОСТ 8227.
4.5.3 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для сдобного хлеба не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.
Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.
5.1 Сдобный хлеб принимают партиями. Определение партии — по [1].
5.2 Правила приемки сдобного хлеба — по ГОСТ 31752.
3
ГОСТ Р 57607—2017
6.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени — по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.1).
6.2 Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ 32164.
6.3 Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) и правильности маркировки сдобного хлеба — поГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.5).
6.4 Определение содержимого нетто упаковочной единицы —по ГОСТ 5667.
6.5 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.7) посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
6.6 Определение физико-химических показателей
6.6.1 Определение физико-химических показателей сдобного хлеба проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделий из лечи.
6.6.2 Определение влажности мякиша — по ГОСТ 21094.
6.6.3 Определение кислотности мякиша — по ГОСТ 5670.
6.6.4 Определение пористости мякиша — по ГОСТ 5669.
Примечания
1 В сдобном хлебе, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.
2 в сдобном хлебе, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0.2 кг.
6.6.5 Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5672.
6.6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5666.
6.7 Определение токсичных элементов
6.7.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.7.2 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.
6.8 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ Р 51116. ГОСТ 30711.
6.9 Определение содержания пестицидов — по [6]. [7].
6.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
6.11 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют органолептически по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.14).
7.1 Транспортирование и хранение сдобного хлеба — по ГОСТ 8227.
7.2 Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на лредлриятии-изготовителе после выемки из печи — не более 10 ч.
7.3 Рекомендуемый срок годности сдобного хлеба — Зсут.
Приложение А (справочное)
ГОСТ Р 57607—2017
Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба
А.1 Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба (в 100 граммах изделия) приведена в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование изделия |
Белки. г |
Жиры. г |
Усвояемые углеводы, г |
Калорийность/ энергетическая ценность. ккал/хДж |
Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке; • из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта |
6.9 |
5.1 |
49.9 |
273/1154 |
• пшеничной хлебопекарной муки 1-го сорта |
7.1 |
5.2 |
49.1 |
272/1148 |
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011
[2] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011
[3] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011
[4] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 024/2011
[5] СвнПиН 2.1.4 1074—2001
[6] МУ 2142—80
(7J МУ 1350—75
«О безопасности пищевой продукции» кО безопасности упаковки»
«Пищевая продукция в части ее маркировки»
«На масложировую продукцию»
Литьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде
5
ГОСТ Р 57607—2017
УДК664.661.3:006.354 ОКС67.060 ОКПД 10.71.11.130
Ключевые слова: сдобный хлеб в упаковке, изделие хлебобулочное из пшеничной муки
БЗ 9—2017/293
Редактор Л.С. Зимияоаа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.С. Кабашааа Компьютерная верстка И. А Напеининой
Сдано а набор 19.08.2017. Подписано а печать 22.08.2017. Формат 60 > 84^. Г арии тура Ариел.
Уел. печ. л. 0.93. Уч.-нзд. п. 0.74 Тираж 37 экэ. Зак. 1509.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИМ ФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер.. 4.
allgosts.ru
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в силу |
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа. | ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа. | 27.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. | Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. | 27.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34191–2017 Рыба мелкая вяленная. Технические условия. | Рыба мелкая вяленная. Технические условия. | 12.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия. | Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия. | 12.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. | Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. | 12.10.2017 | 01.02.2019 |
ГОСТ 16079-2017 Рыбы сиговые соленые. Технические условия. | Рыбы сиговые соленые. Технические условия. | 12.10.2017 | 01.02.2019 |
ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. | Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия. | Продукты из мяса. Общие технические условия. | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34158-2017 Продукты убоя гусей. Торговые описания. | Продукты убоя гусей. Торговые описания. | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34122-2017 Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия. | Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия. | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия. | Изделия макаронные. Общие технические условия. | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия. | Жиры животные топленые пищевые. Технические условия. | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия. | Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия. | 05.10.2017 | 01.02.2019 |
ГОСТ 34203-2017 Мясо криля мороженое. Технические условия. | Мясо криля мороженое. Технические условия. | 05.10.2017 | 01.02.2019 |
ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия. | Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия. | 05.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 20845-2017 Креветки мороженые. Технические условия. | Креветки мороженые. Технические условия. | 05.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки. | Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки. | 04.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний. | Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний. | 04.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования. | Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний. | 04.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб. | Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб. | 03.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 28538-2017 Концентраты квасного сусла. Общие технические условия. | Концентраты квасного сусла. Общие технические условия. | 03.10.2017 | 01.01.2019 |
Поправка к ГОСТ 33769-2016 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона. | Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона. | 01.10.2017 | Действующий |
Поправка к ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия. | Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия. | 01.10.2017 | Действующий |
foodsmi.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»